Ирак в руках исламистов

Ирак в руках исламистов
Автор: Иван ЕЛЕНИН
19.06.2014
Ирак снова стал «горячей точкой» на карте мира. Боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили крупнейшие после Багдада города Мосул и Тикрит и заявили о намерении развернуть наступление на столицу страны. В момент подготовки этого материала в руках исламистов находились северо-западные провинции Ирака Найнава и Салах-эд-Дин.
 
Иракская армия отступила из этих районов – по словам очевидцев, многие бежали, бросив оружие и переодевшись в гражданскую одежду. Многие военные были захвачены в плен, некоторые казнены. В руки боевиков попала также военная техника армии Ирака.
 
Для пополнения вооруженных сил в местах массового дезертирства власти мобилизовали 80 тысяч добровольцев.
 
В субботу 16 июня  появились слухи, что правительство Ирака обратилось за помощью к своему давнему противнику – Ирану, откуда прибыли три батальона элитного спецподразделения «Аль-Кудс», входящего в состав «Корпуса стражей исламской революции». Однако Пентагон опроверг сообщения о переброске вооруженных сил Ирана в Ирак.
 
Тем временем министр обороны США Чак Хейгел приказал отправить в Персидский залив авианосец USS George H.W. Bush на случай возможного вмешательства в ситуацию. Ранее Президент США Барак Обама заявил, что США готовы к военным действиям, а официальный представитель Белого дома Джей Карни пояснил, что имеются в виду исключительно авиаудары.
 
Между тем военизированные формирования курдов под предлогом защиты мирных жителей от террористической угрозы заняли все спорные территории на севере страны – в Салах-эд-Дине, Ханакине и Дияле, которые примыкают к их автономному району. Курды полностью контролируют Киркук – город, который является предметом давнего спора между Иракским Курдистаном и центральным правительством в Багдаде.
 
Эксперты с тревогой пишут о возможном распаде страны на суннитскую, шиитскую и курдскую части. Стоит отметить, что боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» являются суннитами, а сама группировка принимает участие в военных действиях в Сирии на стороне оппозиции.

Авторы:  Иван ЕЛЕНИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку