Игры с пенсиями

Игры с пенсиями

ФОТО: ДМИТРИЙ ФЕОКТИСТОВ/ТАСС

Автор: Михаил МЕЛЬНИКОВ
02.07.2021

Этот материал – о пенсиях. Но, перед тем как перейти непосредственно к их подсчету, для полного понимания ситуации мы должны показать, что у нас творится с ценами.

Ключевая ставка Центробанка в пятницу 11 июня была повышена до 5,5% – максимальный показатель с июля 2020 года. За несколько дней до этого стало известно, что инфляция в мае «год к году» (то есть май 2021 года к маю предыдущего) составила 6,0%, а с начала года – 3,7%. На Петербургском экономическом форуме глава Сбербанка Герман Греф говорил о том, что инфляция за 2021 год составит «не более 6%». По прежнему плану инфляцию планировалось удержать на уровне 3,7%. Этот показатель, однако, был достигнут уже к концу весны.

Уточним термины.

ЦЕНЫ РАСТУТ, И ЭТО СЕРЬЕЗНО

Ключевая ставка – это важный индикатор экономического положения страны. Формально перед нами всего лишь процент, под который финансовые организации (банки) могут получить краткосрочный кредит в Центробанке. Но этот процент определяет очень многое, в первую очередь – стоимость кредитов, на которых завязана вся экономика. Выше ставка – дороже кредиты – производству труднее развиваться – страна беднеет.

Инфляция – снижение покупательской способности национальной валюты. Грубо говоря, в мае 2020 года мы могли купить некую продовольственную корзину, а в мае 2021 года – такую же, но на 6% легче.

Но на шесть ли?

– Морковь с 31 декабря 2020 года подорожала на 84%

– Картофель – на 70%.

– Лук репчатый – на 39%

– Куры – на 15%.

– Сигареты и спички – на 10%

Господа, это не происки и клевета оппозиционеров, это официальная статистика, которую вы можете проверить на сайте Росстата по адресу– https://gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d02/104.htm. Справедливости ради, пшено стало дешевле на 2,5%, помидоры на 6,5%, а огурцы сразу на 20% – жаль, что этим ограничивается список подешевевших продуктов.

Ну и остальное тоже бодро растет:

– Автомобили за 5 месяцев подорожали в среднем на 7%

– Бензин – на 4%.

– Корвалол – на 8%.

– Одежда в среднем на 2–3%, но сырье для нее, хлопок – уже на 30– 35%, что неминуемо скажется в обозримом будущем.

– Стройматериалы в целом стали дороже более чем на 12%.

– В том числе металлоконструкции, очень значимая в экономике любой развитой страны категория товаров, подорожала с начала года на 25– 80% (больше всего – арматура).

И это еще не учтен рост цен на ЖКХ, потому что им нас порадуют лишь 1 июля.

ЗАБЫТАЯ ИНДЕКСАЦИЯ

А теперь – как обещали, пенсии!

При повышении пенсионного возраста нам много раз подчеркивали, что благодаря этому удастся реально повысить пенсии – не индексация на уровень инфляции, а опережающими темпами. Проверим этот тезис.

С индексацией, напомним, нас колоссально надули еще в 2016 году. Уровень инфляции в 2015 году составил 12,9%, но пенсии повысили лишь на 4%, при этом замминистра финансов Айрат Фаррахов долго и путано объяснял, как потенциальный выход Великобритании из Евросоюза «прибавляет волатильность», поэтому платить пенсионерам трудно. Между тем согласно закону от 28.12.2013 №400- ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия должна увеличиваться минимум на размер инфляции. Увы, 30 декабря 2015 года усилиями «Единой России» был принят неприличный 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации…», фактически отменяющий этот закон.

Те 8,9% (в среднем – примерно +1000 рублей к пенсии ежемесячно, запомните эту цифру) «компенсировали» единоразовой выплатой 5000 рублей, пришедшейся в аккурат на период предвыборной кампании в Госдуму 2016 года. Вот эти граждане, которых мы сейчас будем переизбирать, досиживают свой пятилетний срок в Думе отчасти благодаря описанной выше нехитрой комбинации.

ТЫСЯЧА, КОТОРАЯ В СРЕДНЕМ

В 2018 году, принимая закон о повышении пенсионного возраста, нам сказали, что пенсии будут расти в среднем на тысячу рублей в месяц ежегодно – хотя первую из этих тысяч люди должны были получить еще в 2016 году, и с тех пор она бы индексировалась.

Сначала сдерживать обещание удавалось. Но и тогда искомую «плюс тысячу» более 80% пенсионеров по возрасту в своих кошельках не увидели. Потому что в социальной рекламе пенсионной реформы слово «средний» не педалировалось. А «средняя» пенсия у нас выше, чем реальная практически у всех за пределами Москвы и нескольких северных регионов. 5–6 миллионов «страховых» пенсионеров получают приличные деньги, остальные – то, что осталось. «Тысяча в среднем» оказалась где-то 800 рублями в конкретной выплате рядовому пенсионеру – почти как пакет гречки. А вот те, кто и так получал много, насладились дальнейшим ростом.

Средняя пенсия в России на рубеже 2020–2021 годов составляла 15744 рубля, но сюда входят и те, кто получает только социальную пенсию, без страховой части (главным образом граждане без определенного стажа). Средняя страховая – 16404 рубля, а по итогам 2021 года она составит 17443 рубля, рост на 1039 рублей. Эта цифра была опубликована еще в сентябре 2020 года, и правительство, что удивительно, за 9 месяцев не пересмотрело свои планы – редкость. Впрочем, легко объяснимая.

Упомянутый сентябрьский расчет был составлен на три года. И уже тогда, еще до всех основных подорожаний, стало ясно, что под шумок пандемии правительство решило немного сэкономить на пенсионерах.

Когда стало известно, что в 2021 году среднегодовой размер страховой пенсии у неработающих пенсионеров (самый массовый тип пенсий) составит 17443 рубля, закрались подозрения. Все бы ничего, пять лет назад о таких цифрах и не мечталось, но червячок сомнений при виде этой суммы закрался. Смотрим цифры: в 2020 году средняя пенсия должна была по документам составлять – 16491,63 рубля, а оказалась на 87 рублей ниже. Поскольку в 2019 году, первом постреформенном, платили в среднем 15500 рублей, то «плюс тысяча» уже не получилась.

В 2022 году, согласно плану, пенсия вырастет еще на 5,9%, до 18357 рублей, в 2023 году – на 5,6%, до 19283 рублей. Процент индексации от года к году снижается, это нормально, но только потому, что есть неоднократно декларированный принцип – первые годы после реформы повышать среднюю пенсию на 1000 рублей в год. Чем больше пенсия, тем меньший процент от нее составляет тысяча.

ТЫСЯЧА, КОТОРАЯ НЕ КАЖДОМУ

В недрах полумертвого сайта Российской общественной инициативы (наш ответ американскому проекту Change.org) в кои-то веки появилась тогда здравая инициатива – повышать пенсию, как обещали, на 1000 рублей в год, но именно каждому пенсионеру, а не пропорционально, лишь усиливая социальное неравенство. В самом деле, рост на 7% для человека с пенсией 40 тыс. рублей – это еще 2800 ежемесячно, для человека с пенсией 12 тыс. рублей – лишь 840 в месяц. К сожалению, решения у нас принимают люди, у которых за счет многолетней «белой» работы в государственных органах будут самые высокие пенсии и, соответственно, максимальная их индексация.

Между тем идея солидарного ровного повышения заслуживает самого пристального внимания. Мы очень ценим заслуги людей, наработавших на пенсию в 30 тыс. рублей (или просто живущих в Москве с ее колоссальными по русским меркам доплатами), но уверен, что им самим неловко оказаться единственными выгодоприобретателями антинародной реформы.

Таким образом, социальной справедливости в пенсионной реформе не видно: расслоение среди пенсионеров растет. Вы скажете, что пропорционально пенсии поднимаются одинаково, но пропорция – штука коварная. Для вас нет разницы между рублем и тремя, но между тысячей и тремя тысячами вы уверенно выберете второе.

ТЫСЯЧА, КОТОРАЯ НЕПОЛНАЯ

Но несправедливость – это половина беды. Вторая половина состоит в том, что тысячи-то не выходит. Что ни год, то маленькая кассирская «недодача сдачи». Если на июль 2020 года разница с июлем 2019 года еще составляла 1010 рублей, то к Новому году как видим, оказалось меньше тысячи. В 2021 году только по плану недоплатят в среднем почти 49 рублей на человека, почти 600 рублей в год. Если считать, что страховую пенсию по возрасту у нас получают 35 млн человек, экономия правительственных кассиров получается немаленькой – более 20 млрд рублей!

В 2022 году пенсия увеличится на 914 рублей вместо тысячи – уже минус 86 рублей, а суммарно с недоплаченным годом ранее – 135 рублей, 56 млрд на страну. В 2023 году прибавят 926 рублей, еще 74 рублика экономии, итого 209 за три года, еще 87 млрд. Если сложить все эти недоплаты, получим 164 миллиарда, сэкономленных на пенсионерах. Если бы всем прибавляли ровно по тысяче, а не высчитывали мистическое среднее, такой трюк бы не сработал.

ТЫСЯЧА, КОТОРОЙ НЕДОСТАТОЧНО

Но самое интересное впереди. Когда принимали пенсионную реформу, нам обещали не только «на тысячу в год», но и «быстрее инфляции». А какой иначе смысл? Ведь индексацию по инфляции ранее прописали в законе, потом отменили, потом вписали в Конституцию, но с лукавой формулировкой «осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом» (ст. 75) – о соответствии уровню инфляции ничего не сказано, а как Госдума жонглирует собственными законами, мы уже видели. Так, по правительственному плану на 2022 год, повторимся, запланировано повышение на 5,9%. Тогда как инфляция – с чего мы начали разговор – стремится к показателю 6,0%. И это по официальным цифрам, а реальные на цены на значимые товары растут, как мы показали выше, еще быстрее!

Таким образом, обещанный шестилетний цикл ускоренного роста пенсий «сломался» уже на третьем году. Тысяча рублей, во-первых, оказалась не тысячей, а во-вторых, она больше не покрывает инфляцию. Трюк закончен, господа, можно аплодировать и расходиться! Нет сомнений, что, если инфляция незначительно превысит 5,9%, пенсии проиндексируют соответственно, выше плана, но к выгоде от повышения пенсионного возраста это не будет иметь никакого отношения. Перед нами самое обычное «инфляционное» повышение, которое решением Госдумы в любой момент можно сократить до минимума.

НЕДОРЕФОРМИРОВАВШИЕСЯ

Опасаясь, что в скором времени все это станет очевидным широким массам, власти разработали очередную пенсионную реформу. Да-да, эта сфера пребывает в состоянии постоянного, хронического реформирования, и никто, кроме разрабатывающих ее высокопоставленных госслужащих, не может даже примерно представить за 5 лет до выхода на пенсию, сколько будет получать.

Сначала нам предложили формировать «пенсионный капитал», стыдливо забыв о канувшей в Лету накопительной системе, которая, кстати, до сих пор жива, но пребывает в стадии ежегодно продляемой глубокой заморозки. Потом «капитал» заменили на «продукт», что несет глубокую семантическую разницу: капитал принадлежит вам, продукт вы приобретаете, он может быть в изобилии, дефиците или вообще отсутствовать. Наконец, после года размышлений, «продукт» превратился в «пенсионный план». Если капитал или продукт можно потрогать, пересчитать, то с планом (гусары, молчать!) это невозможно.

План предлагается как добровольная система, выйти из которой с возвратом денег, правда, можно лишь в течение полугода. Средства на плановом счету наследуются, однако при их получении с какой-то радости надо уплатить НДФЛ. И, главное, выплаты по государственному пенсионному плану могут начаться не ранее, чем через 30 лет после первого взноса.

Вы понимаете, что происходит? Эти люди хотят долгие годы просто собирать деньги со всей страны, по 6% от почти любого дохода, решительно ни за что при этом, не отвечая – разве что отчитываясь, как исправно эти капиталы растут благодаря неким инвестициям, но, не давая рядовым гражданам никакой возможности проверить правдивость этих утверждений. А там, в 2052 году (раньше 2022 года механизм едва ли успеют запустить, надо же еще выборы культурно выиграть), уже никто и не вспомнит, что был когда-то такой пенсионный план. Потому что будет реализован еще пяток реформ сугубо в интересах нынешних или будущих пенсионеров.

Дефолт 1998 года на этом фоне выглядит совершенно детской игрой, да и сгорание сбережений в Сбербанке 1991–1992 годов сильно теряет в масштабах.

Есть, впрочем, и другие, параллельные инициативы. Так, депутат Сергей Калашников, бывший ельцинский министр труда и социального развития, предложил отказаться от индивидуального начисления пенсии и разработать 10 пенсионных рангов. И очень понятно это объяснил: «Если трудящийся знает, если он достиг определенного ранга, у него включается то же, что сейчас входит в коэффициент, но только более агрегированные показатели». При всем косноязычии депутата в его предложении есть толика здравого смысла, но разделение людей на 10 четко очерченных групп – очередной шаг в расслоении общества на касты. Родина этого понятия Индия медленно, тяжело, но отходит от кастовости, зато Россия бодро и весело туда шагает.

Еще одна интересная реформа: в октябре 2020 года Госдума РФ без особой рекламы ратифицировала соглашение о пенсионном обеспечении граждан стран Евразийского экономического союза – теперь люди, работавшие в другой стране, получили право требовать от этой страны назначения пенсий, даже если они не стали ее гражданами. Это касается гастарбайтеров из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Раньше из иностранцев Россия платила пенсии только бывшим советским гражданам, осевшим в Израиле. Теперь все будет гораздо масштабнее: Россия также обязалась платить пенсии по старости членам семьи работника-мигранта. А если у мигранта не хватает стажа в России, мы будем давать ему 1 пенсионный балл за каждый год работы в других странах ЕАЭС. То есть из нашего Пенсионного фонда оплатят даже те годы, в которые гражданин иного государства вообще не имел к нам отношения! Да, это соглашение основано на принципах взаимности, но много ли вы знаете своих сограждан, работавших и плативших пенсионные взносы в Киргизии?

«За» эту ратификацию проголосовали все фракции Госдумы – единогласно, не считая нескольких отсутствовавших. Сейчас перед выборами некоторые из них будут привлекать избирателей антимигрантской риторикой – не стоит воспринимать ее всерьез.

РЕЗЮМИРУЕМ СКАЗАННОЕ

Цены в 2021 году растут очень быстро – «виной» тому начало восстановления мировой экономики. Механизм этого выглядит примерно следующим образом:

 Фото_08_10.jpg

ФОТО: АЛЕКСАНДР РЮМИН/ТАСС

– Восстановление экономики – это рост спроса на самые разные товары, как то: сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию.

– Рост спроса, по законам рынка, ведет к росту цен.

– Рост международных цен привел к оживлению экспорта товаров из России, так как внутрироссийские цены, как правило, ниже, поэтому выгоднее продавать за рубеж. На внутреннем рынке возник дефицит, и цены потянулись к мировым.

– Россия к тому же сильно зависит от импорта, рубль в 2020 году подешевел, за этим последовал естественный рост цен на импортные товары.

Рост рублевых цен – это инфляция. Предполагалось, что ежегодное повышение пенсий на 1000 рублей в месяц в течение шести лет станет достойной компенсацией за повышение пенсионного возраста. На самом же деле уже на третьем году «компенсации» инфляция просто «съела» эту тысячу.

То есть пенсионный возраст повысили фактически «бесплатно», не компенсировав людям даже деликатное удержание части повышения пенсий в 2016 году. И более того, в руководящих головах зреют новые и новые реформы. Но если старые инициативы были неудачны, привели к бюджетным провалам, может быть, кто-то из разрабатывавших или утверждавших прежние пенсионные схемы понес наказание?

Нет. Эти люди так и продолжают управлять пенсионной системой и рассказывать нам, как богато заживут пенсионеры после очередной реформы.

* * *

Ах да, и главное: всему этому надо радоваться. Ибо вообще стоит «вопрос, будут ли у нас государственные пенсии или нет», как пригрозил своим саратовским избирателям спикер нынешней Госдумы Вячеслав Володин, когда они пожаловались на бедность.


Авторы:  Михаил МЕЛЬНИКОВ

Комментарии


  •  Владислав воскресенье, 03 июля 2021 в 18:37:05 #123151

    Путин цены на продукты подтягивает до европейских,а доходы опускает ниже Африкан сих!


  •  Стародубов Вячеслав Константинович воскресенье, 03 июля 2021 в 18:37:05 #123153

    а КТО(?!) вам НЕ даёт сделать для СЕБЯ

    нормальную пенсионную систему ?!



    Пенсионная ветвь власти.

    https://maxpark.com/user/632656317/content/676553


  •   воскресенье, 03 июля 2021 в 18:37:05 #123154



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку