Игры без правил

Автор: Алексей МАКАРКИН
01.10.2004

 
Алексей МАКАРКИН
Специально для «Совершенно секретно»

Когда в 2001 году Жак Рогге возглавил МОК, комитет уже с большой натяжкой можно было считать «клубом джентльменов».
AP

Организатор современного олимпийского движения Пьер де Кубертен был бы немало удивлен, увидев, во что превратилось его благое начинание. Современные Олимпиады – это уже не только спорт. Это сложное переплетение бизнеса, медицины и политики. Время фестивалей, организованных на средства благотворителей, закончилось в 70-е. Теперь Игры – это прибыльные бизнес-проекты. В Монреале-76 полумиллиардный доход не смог компенсировать свыше миллиарда инвестиций, но уже Олимпиады в Лос-Анджелесе и Сеуле привели к появлению чистой прибыли, а в Барселоне, Атланте и Сиднее удалось выйти почти в «ноль».

 

 

 

Конкуренция за право проведения Олимпийских игр от этого только ужесточилась. В ход пошли все средства вплоть до подкупа членов МОК, ответственных за выбор столицы Олимпиады. Некогда безупречные джентльмены подпали под подозрения в коррупции. Обычным делом стали и допинговые скандалы, и пересуды о необъективном судействе.

Олимпиада в Афинах не была исключением. В ряде видов спорта – таких как гимнастика или толкание ядра – в скандалах оказались замешаны российские спортсмены, что вызвало острую реакцию в обществе.

 

 

 

Скелеты в шкафу

 

 

 

Ким Ун Ен…
AP

Представление о том, что олимпийское движение прогнило лишь в последние годы, а раньше-де там все было честно, не соответствует действительности. Люди с подмоченной репутацией входили в состав МОК и прежде. Вспомним хотя бы многолетнего члена комитета от Франции Франсуа Пьетри. В официальной биографии этого корсиканского политика перечислены его государственные регалии: министр, депутат, посол... Все верно, но в последний раз Пьетри занимал министерский пост в 1940 году в правительстве Петена и выступал за перемирие с немцами. Что же до почетных обязанностей посла Франции, то он исполнял их при вишистском режиме, представляя ее в течение почти всей Второй мировой войны при правительстве Франко. После 1945 года видному деятелю олимпийского движения пришлось несколько лет прожить в испанской эмиграции, поскольку на родине его ждало обвинение в коллаборационизме. И лишь когда к сподвижникам Петена во Франции стали относиться терпимее, он смог вернуться, не опасаясь «сопротивленцев». Когда же Пьетри в 1966 году мирно скончался, уже мало кто вспоминал о его вишистском прошлом, которое, кстати, не мешало ему до конца жизни входить в «клуб джентльменов», каковым был МОК.

 

 

 

МОК не отменил проведение Олимпиады 1936 года в Берлине, хотя к тому времени уже было известно о массовых преследованиях в Германии евреев и инакомыслящих, о демонстративном сожжении книг и создании первых концлагерей. Тогдашний президент МОК, безупречный аристократ граф Байе-Латур однозначно высказался за то, чтобы Игры прошли по графику в стране, которой управляли нацисты. Фактически МОК был задействован в грандиозной пиаровской кампании, направленной на создание облагороженного образа «третьего рейха».

 

 

 

Означают ли все эти скелеты в олимпийском шкафу, что МОК на каком-то этапе был нацистской структурой? Разумеется, нет. Тот же Пьетри был далеко не худшим вишистом – он не доносил в гестапо, не преследовал сопротивленцев. Более того, полагал, что выполняет свой патриотический долг, поддерживая национального героя маршала Петена. Что же до графа Байе-Латура, то спустя четыре года после Берлинской Олимпиады его страна была оккупирована немцами – и этого старый аристократ не перенес. Спустя непродолжительное время он умер, утратив перед кончиной душевное равновесие (так мягко пишут его биографы).

 

 

…и Иван Славков, проштрафившиеся перед Афинами
AP

Что же происходит сейчас? В течение многих лет страны «третьего мира» усиленно добивались изменения принципов формирования МОК, чтобы расширить в нем свое представительство. Разумеется, на их стороне были СССР и его союзники. В результате в МОК стали избирать спортивных функционеров из бедных стран, насквозь пронизанных коррупцией. Было бы странно, если бы эти люди оказались кристально честными господами. Начались слухи о подкупах. Однако даже строгий ревнитель чести спортивного движения, его ветеран швейцарец Марк Ходлер, который раскрутил скандал со взятками в МОК в 1998 году, считал, что на руку были нечисты менее десяти из 115 членов комитета. Его данные, в общем, подтвердились: из МОК изгнали чуть больше десятка коррупционеров (преимущественно африканцев), способствовавших избранию Солт-Лейк-Сити столицей зимних Игр-2002. Называлась и сумма «фонда», израсходованного на подкуп, – 500 тысяч долларов. Как показывают несложные подсчеты, взятки были довольно скромными и действительно могли искусить разве что африканских функционеров. Некоторые другие члены МОК получили взыскания за подарки на гораздо меньшие суммы.

 

 

 

Правда, в одном случае миллионы все же фигурировали. За пару месяцев до открытия Афинской Олимпиады бывший вице-президент МОК Ким Ун Ен был приговорен корейским судом за коррупцию и взяточничество к двум с половиной годам лишения свободы. Его, в частности, обвинили в присвоении около 3,3 миллиона долларов из фондов Всемирной федерации таэквондо и других спортивных ассоциаций, которые он возглавлял. Однако суды над коррупционерами в Республике Корея – отдельная тема. В этой стране за взяточничество отбыли срок два бывших президента, а недавно в тюрьме оказались два сына прежнего главы государства и нобелевского лауреата Ким Дэ Чжуна. На их фоне случай Ким Ун Ена кажется почти безобидным.

 

 

 

Прямо перед открытием Игр в Афинах разразился очередной коррупционный скандал. В намерении получить мзду за продвижение Лондона на роль хозяина Олимпиады-2012 обвинили члена МОК от Болгарии Ивана Славкова. Славков – зять бывшего болгарского диктатора Тодора Живкова, при котором он руководил государственным телевидением. Этот человек известен весьма неординарным поведением. Его то обвиняли в торговле оружием, то в незаконном хранении оного, а перед недавней иракской войной главный болгарский олимпиец высказал желание поехать добровольцем на защиту Саддама. Скандал вокруг него разгорелся в результате журналистского расследования ВВС, чьи корреспонденты сыграли роль «взяткодателей», сняв переговоры с помощью скрытой камеры (фильм об этом канал показал за неделю до Игр). Славков свою вину отрицает, заявляя, что денег так и не взял (это правда!), а переговоры вел с целью вывести преступников на чистую воду. В общем, речь идет о героическом содействии правосудию. Однако МОК все же поступил жестко: полномочия Славкова в комитете были приостановлены. Позже ему пришлось уйти в отставку и с поста главы Олимпийского комитета Болгарии. Решение о его дальнейшем членстве в МОК будет принято по окончании расследования.

Так что МОК не стоит ни идеализировать, ни демонизировать. Он болен теми же болезнями, что и все общество. Важно другое: комитет находит в себе силы достаточно оперативно очищать свои ряды от дискредитировавших себя функционеров.

 

Заслуженно и незаслуженно обиженные россияне: Светлана Хоркина,
AP

 

Удар по России?

 

 

 

 

Уже во время зимних Игр в Солт-Лейк-Сити много говорили о том, что основные скандалы – и судейские, и допинговые – направлены против российских интересов. Это, дескать, заговор темных сил (за коими угадываются американцы) против нашей страны. В Афинах ситуация вроде бы повторилась. Три громких «российских» скандала вызвали резкую реакцию в России. Но если освободиться от конспирологической зависимости, можно отметить ряд любопытных подробностей.

Прежде всего: в числе «обиженных» оказались не только россияне. Так, канадцы очень интересовались, почему их соотечественник гимнаст Кайл Шьюфельт получил за выступления в опорном прыжке меньше, чем румын Мариан Драгулеску. Олимпийский комитет Канады посчитал, что судьи намеренно не заметили ошибку при приземлении у румынского гимнаста, чтобы возвести его на пьедестал и оставить Шьюфельта без «бронзы». Команда Германии была лишена сразу двух золотых медалей в конном спорте из-за ошибки с отсчетом времени, а корейский гимнаст стал в многоборье только вторым из-за спорных судейских оценок.

 

 

 

То же самое с допингом. На нем, к примеру, «погорел» венгерский дискобол Роберт Фазекаш, который лишился золотой медали из-за нарушения процедуры допинг-теста. Накануне венгр стал победителем в метании диска, однако олимпийским чемпионом он пробыл недолго: сначала Фазекаш отказывался проходить допинг-тест, а сдав его, хотел подменить пробирку с мочой. Однако обман был замечен. Поймали за руку даже одного из хозяев Игр – греческого штангиста Леонидаса Сампаниса, который только-только успел порадоваться «бронзе» в весовой категории до 62 кг. А вот американцев на допинге не ловили, что дало дополнительный повод для теории заговора. Но, похоже, дело здесь не в особом благоволении медиков к выходцам из «доминирующей» страны. Просто в США четче, чем в других странах, налажен предварительный допинг-контроль, и сомнительные кандидаты не были допущены в олимпийскую сборную.

 

Ирина Коржаненко,
AP

 

Следует внимательно рассмотреть скандальные случаи, связанные с россиянами. Допинговая шумиха с толкательницей ядра Ириной Коржаненко привлекла внимание не столько самим фактом нарушения, сколько тем, что наша спортсменка некоторое время отказывалась возвращать золотую медаль. Она считала себя чемпионкой, поскольку повторный тест, проведенный в России, дал отрицательный результат. Но МОК принимает во внимание только те данные, которые получены в независимой лаборатории во время Игр (тем более что эти данные были проверены). Напомним также, что Коржаненко уже ловили на допинге и подвергали дисквалификации. Эти обстоятельства, к сожалению, заставляют верить скорее борцам с допингами, репутацию которых до Коржаненко никто не подвергал сомнению.

 

 

 

Сложно говорить и о пристрастности арбитров во время выступлений российских гимнасток. То, что Светлана Хоркина выполнила программу с ошибками, не отрицают даже некоторые ее поклонники. Американка Карли Паттерсон, напротив, выглядела весьма уверенно. Расстройство российской спортсменки понятно: она мечтала увенчать свою спортивную карьеру абсолютным олимпийским «золотом». Отсюда ее резкие высказывания о том, что «судьям придется жить со своей совестью». Только после поражения вспоминают, что судья дал сигнал на старт раньше, что брусья были не в идеальном состоянии и т. д. Если бы российская гимнастка победила, о подобных аргументах никто бы не задумывался.

 

 

 

Беспрецедентный случай произошел после выступления на перекладине Алексея Немова: под влиянием возмущенных зрителей была повышена уже выставленная ему оценка – впрочем, не настолько, чтобы наш гимнаст получил «золото». В данном случае судьи действительно были неправы. Но каков подтекст их действий? Была это глобальная политическая провокация против России или выяснение отношений внутри спортивного сообщества, где многие не без греха? Речь о таких «субъективных» видах спорта, как спортивная и художественная гимнастика, а также фигурное катание. В нынешнем году, к примеру, украинские «художницы» обвинили арбитров в том, что представительницу их страны засудили на чемпионате Европы, отдав первенство – кому бы вы думали? – ее российской конкурентке. В ответ главный тренер сборной России заявила, что если кого на чемпионате и засудили, то одну из россиянок.

 

Алексей Немов
AP

 

Так что пристрастность арбитров в деле Немова вряд ли связана с глобальными политическими проблемами – скорее идет грязная игра, участниками и жертвами которой становятся спортсмены из разных стран. Вспомним, что среди знаменитых атлетов-мошенников были и «король стометровки» канадец Бен Джонсон, и советский пятиборец Борис Онищенко. Этот наш соотечественник обзавелся хитрым техническим устройством, позволявшим во время соревнований по шпаге в любой момент зажигать лампочку на приборе, фиксирующем уколы. Понятно, что в Монреале-76 он уверенно шел к победе, и лишь случайность помогла разоблачить его «комбинацию».

 

 

 

Когда в спорте применяют нечестные приемы – это противно. Но не менее противно, когда главный спортивный форум всеми силами стараются политизировать, использовать для национального самоутверждения. Радует то, что эмоции типа «наших бьют» быстро проходят. Через несколько недель об этом вспоминают лишь самые ярые спортивные фанаты.

Алексей МАКАРКИН – заместитель генерального директора Центра политических технологий


Авторы:  Алексей МАКАРКИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку