НОВОСТИ
Дудю придется заплатить штраф за пропаганду наркотиков — Мосгорсуд его не поддержал
sovsekretnoru

Игрушки для взрослых

Автор: Галина СИДОРОВА
01.12.2002

 
Елена СВЕТЛОВА,
обозреватель «Совершенно секретно»

Беате Узе. Имя – как символ эротики и секса. Ее называли Железной леди, музой оргазма, гранд-дамой низменных инстинктов и даже порно-генералом. В день смерти Беате акции гигантского концерна Узе, входящие в список важнейших ценных бумаг Германии, упали на шесть процентов, потому что имя этой необычной женщины было самым горячим брэндом.

На моей книжной полке хранится автобиографическая книга Беате Узе с дарственной надписью. Шесть лет назад мне посчастливилось познакомиться с бабушкой немецкого интима. Ей было уже под восемьдесят, она активно работала в своем офисе во Фленсбурге, пересекала океан, играла в гольф, мечтала о молодом любовнике и игриво признавалась журналистам, что держит в шкафу вибратор.

Профессиональный летчик-испытатель, в войну Беате летала на истребителе и чудом успела поднять в воздух последний самолет, спасаясь из осажденного Берлина с двухлетним сыном и няней на борту. Фундамент своей секс-империи фрау Узе заложила, издав брошюрку о предохранении от нежелательной беременности, которая в послевоенной Германии мгновенно стала бестселлером. Годы спустя имя Беате Узе засияло алым неоном над почти двумя сотнями европейских интим-шопов и увенчало роскошный музей в самом сердце Берлина. Именно там, рассматривая диковинные экспонаты, я поняла, что эротика – это целый мир, а не только удел извращенцев и прочих сексуально озабоченных индивидуумов.

В Германии количество этих магазинов достигает полутора тысяч, что является несомненным мировым рекордом. В неизмеримо больших Соединенных Штатах – всего 450. Сколько таких точек в России, не знает никто. В Москве, например, насчитывается порядка пятидесяти секс-шопов, в Санкт-Петербурге – около тридцати, в областных центрах – от двух до четырех. Товары можно получать по почтовой рассылке или заказывать через Интернет. В самом центре столицы располагается магазин «АнтиСПИД» с аптечным пунктом и богатым ассортиментом эротических товаров, относящийся к лечебно-санаторному отделу правительства Москвы. Аналогичное заведение действует под патронажем ассоциации ветеранов МВД. Так что эротика – дело серьезное.

Магазины деликатного профиля, как правило, стыдливо прячутся в подворотнях, что, конечно, справедливо. Это сфера жизни предпочитает тень. Кроме того, некоторая конспирация существенно облегчает жизнь покупателю. Одно дело – нырнуть при всем честном народе под вывеску «Интим» и совсем другое – юркнуть туда же в глухом дворе. Некоторые заведения можно найти только по стрелочкам-указателям на стенах близлежащих домов. С моим коллегой Андреем мы методично месили ноябрьскую грязь темных переулков в поисках магазина для взрослых.

Длинный коридор, лестница, ведущая вниз, запах запретных плодов. Кроме продавщицы и охранника, в подвальном «Интиме» никого не было, но вереница пробитых чеков свидетельствовала: горячий товар пользуется устойчивым спросом. Придирчиво осмотрев ряды мужских достоинств, мы выбрали изделие американской фирмы «Док Джонсон». «Причиндал» не большой и не маленький, не самый дорогой и не самый дешевый. Длина – двадцать сантиметров, диаметр – четыре, цена – шестьсот рублей. В общем, почти народный экземпляр. От вежливо предложенной продавщицей смазки мы отказались, поскольку не собирались использовать фаллоимитатор по назначению.

Не знаю, чем обычно пахнут игрушки для взрослых, но от нашего искусственного фаллоса исходил резкий тошнотворный дух, напоминающий коктейль из бензина, автомобильных шин и приторных духов. Внешне он походил на клинический курьез из практики врача-уролога. Оставалось выяснить, не опасен ли заморский продукт для здоровья. Но об этом чуть позже.

– Это продукция специального назначения, она должна находиться под санитарным контролем, – считает Сергей Тихонович Агарков, генеральный секретарь сексологической ассоциации «Культура и здоровье» – общественной организации, объединяющей специалистов, профессионально работающих в сексологии и близких к ней областях (многие наверняка помнят его в роли бессменного эксперта телепередачи «Про это»). – Лучше, когда такие магазины действуют при медицинских центрах, потому что многим клиентам удобнее обратиться к медработнику, чем подойти к затянутой в кожу девице: «Дочка, у меня проблемы с эрекцией!» «Папаша, не волнуйся, лучше возьми мой телефон» – бывает и так. В нашу ассоциацию входят лишь 20 процентов секс-шопов, это те, кто хочет работать честно. Они не завозят товар чисто контрабандным образом, не берут неликвиды. Секонд-хэндов в этой области, к счастью, не существует.

Вредные для здоровья химические соединения обычно распознаются по резкому запаху или слишком ядовитому цвету. Успокаивает одно: эротические игрушки не рассчитаны на длительное применение. Срок «службы» того же фаллоимитатора – сорок часов. Это как зубная щетка, которую периодически надо менять. Со временем свойства, связанные, например, с пластификаторами, которые придают изделию мягкость, утрачиваются. Здоровому человеку, не склонному к аллергическим реакциям, интимные аксессуары не принесут вреда, если, конечно, не держать их в себе трое суток в ожидании эффекта.

Большая часть этой продукции производится в Гонконге, на маленьких семейных фабриках. Так сложилось исторически. Во-первых, в Азии произрастают каучуковые деревья, во-вторых, в этом регионе производство товаров обходится крайне дешево, а в-третьих, Восток – дело тонкое. Например, те же шарики для тренировки особо нежных мышц и усиления острых ощущений, издавна известные в Японии, попали в Европу относительно недавно.

Из Гонконга и Китая, что теперь почти одно и то же, товар поступает к крупным оптовикам в США и Западной Европе, где происходит фильтрация явного брака и упаковка. Цена изделий возрастает многократно. Практически ни одна российская компания не в состоянии напрямую работать с Гонконгом – объемы не те.

Интим за углом

– Конечно, качество изделий улучшается год от года, но на рынке все еще много старых, непроданных остатков, доставляемых контрабандным путем и в нашу страну, – рассказывает Сергей Агарков. – Правил единой торговли этим товаром пока не существует, их нет в таможенных документах, как отдельного вида продукции. Интимную косметику ввозят как обычную косметику, всевозможные эликсиры для любовного тонуса декларируют в качестве биологически активных добавок, вибраторы, фаллоимитаторы и их аналоги женского рода проходят преимущественно по разряду спортивных массажеров-тренажеров, надувные куклы – как игрушки для взрослых и т.д.

Фантазия бизнесменов безгранична. Некоторые уверяют, что синтетическая «подруга моряка» предназначена для отдыха на воде! В конце концов, никто пока не доказал, что на ней нельзя плавать.

Кстати, в США, где столь рьяно пекутся о здоровье нации, качество товаров из секс-шопов отнюдь не является эталонным. Строгое ведомство (FDA), тестирующее продукты питания и медикаменты, которые продаются на американском рынке, на вибраторы и прочие изыски внимания не обращает, поскольку не считает эротическую продукцию предметом первой необходимости. Некоторые продвинутые владельцы секс-шопов рекомендуют своим клиентам безопасный секс с фаллоимитатором – при помощи презерватива.

Последний писк на Западе – реальные куклы из чистого каучука. Они вполне гигиеничны, обладают нейтральным запахом и не портятся. Такая красотка – настоящее произведение искусства, цена на нее доходит до шести тысяч долларов. Клиент может заказать девочку по вкусу: блондинку, мулатку, китаянку. Хоть Мэрилин Монро в натуральную величину.

У супербеби роскошная упругая грудь и прочие, вечно юные округлости. Единственная проблема, с которой пока не могут справиться изготовители, – излишний вес. Малышка весит как минимум 45 килограммов, и эта ноша не каждому мужчине по плечу. Заставить крошку похудеть практически невозможно, поскольку одни только силиконовые перси тянут килограммов на пять. Был случай, когда мужчина повредил себе позвоночник при попытке уложить куклу в постель.

В России пока таких кукол не продают. В отечественных магазинах представлен широкий ассортимент надувных красоток, которых можно «оживить» лишь с помощью очень богатого воображения. В ярких коробках ждут своего звездного часа китаянка за 1798 рублей, негритянка за 5775 целковых, а также кукла по имени Азия Каррера, оцененная в два раза дороже.

Но все эти игрушки не могут соперничать с настоящей куклой для любви. Ее я увидела в крупнейшем московском магазине «Интим», существующем уже десять лет. Девушка, сидящая в откровенной позе, сделана из современного материала под названием сайберскин, дающего ощущение живого тела, женской нежности и мягкости. Сайберскин согревается в руках. У нее светлые волосы, которые можно расчесывать, аппетитные формы и плотоядно открытый рот. В ногах у куклы уложены «запчасти» – вставочки, имитирующие женские половые органы. Безымянная девушка стоит больше тысячи долларов

На продавцов эротических товаров у нас нигде не учат. Поэтому в солидных магазинах опыт передают из рук в руки. Начинающие слушают целый курс лекций. На работу принимают далеко не всех. Продавец должен быть тактичным, деликатным и общительным. Необходимо умение откровенно говорить про «это», не опускаясь до фривольности.

– В нашем магазине около двух тысяч единиц товаров, которые периодически обновляются. – Старший продавец Вера впервые дает интервью. На это потребовалось разрешение начальства. В сфере, годами расцветавшей в запретном полумраке, не слишком жалуют любопытных журналистов. – Наши клиенты – в основном мужчины в возрасте от 18 до 80 лет. Некоторые делают первую покупку уже в день совершеннолетия. Ведь покупателей до восемнадцати лет мы не обслуживаем. Мужчины более свободны, чем женщины, и обожают экспериментировать. Постоянным спросом пользуются насадочки для стимуляции эрогенных зон, вибраторы, имитаторы, вносящие разнообразие в сексуальные отношения.

Сексуальные маньяки в такие магазины практически не заглядывают. Чаще всего в «Интим» приходят одинокие люди, которым в силу разных причин трудно найти партнера, эмансипированные женщины постбальзаковского возраста, командированные господа, которым некуда себя деть долгими гостиничными ночами. Наведываются парочки. Есть постоянные клиенты, которых продавцы знают по именам. Завсегдатаи в курсе всех технических новинок типа пульсирующих вибраторов, виброскорпионов с виброяйцами.

О своем изощренном товаре Вера рассказывает ласково, используя уменьшительные суффиксы: куколки, шарики, вагиночки. Последних, кстати, великое разнообразие. Вагина Саманта соседствует с вагиной-девственницей и «ультрареальной» соперницей, но дороже всего любителю искусственных прелестей обойдется вагина классическая, традиционная, так сказать. Стоит это удовольствие около шести тысяч рублей.

Почетное место среди заграничных штучек занимают отечественные вибраторы, которые с некоторых пор производятся на базе ЦНИИ резинолатексных изделий предприятием с загадочным названием «Сумерки богов». Только моторчики у них гонконгские. Наши игрушки на порядок дешевле импортных аналогов и раскупаются почти как горячие пирожки. Опытную партию уже отправили на пробу американцам.

«Неужели кто-то покупает этих монстров?» – спрашиваю Веру про фаллосы совершенно безумных размеров. «Конечно, – с улыбкой отвечает мой Вергилий, – но больше для приколов. Перед праздниками этот товар идет на ура».

Вообще эротические приколы – отдельная тема. На прилавке целый арсенал специфических сувениров с сексуальным подтекстом. Есть, конечно, вещицы с юмором, но подавляющее большинство отличается пошлостью и безвкусицей. Тут и двойной фартук, скрывающий гигантский агрегат, и семейные трусы с тем же мотивом, и чашки с фривольной «начинкой», и зажигалки, извергающие вместо пламени мужское достоинство.

На Западе секс-шопы регулярно посещают около десяти процентов населения, у нас – лишь один процент. Не потому, конечно, что «в СССР секса нет». Одни просто не привыкли, что и у нас можно купить игрушки для взрослых, другие не решаются зайти в секс-шоп из опасения встретить знакомых. Но главная причина заключается в другом. Россияне в этом вопросе люди, как правило, неискушенные.

– У нас отсутствует культура пользования простыми гигиеническими средствами, – считает Сергей Агарков. – К примеру, многие вообще не подозревают о существовании так называемых любрикантов – гелей-смазок, вызывающих увлажнение половых путей. Это облегчает начало половой жизни, а с возрастом становится необходимым. Мужчины не знают, что после 45 лет нужен вакуумный массажер, который способствует принудительной циркуляции крови. Два-три курса в год продлевают половую жизнь на десятилетие. Отсутствие сексуального интереса в течение двух-трех месяцев – явное показание для принятия активных биологических добавок.

Наивный покупатель испытывает сильнейший эмоциональный шок при виде подручных любовных средств, всего того, что предназначено для «прихоти обильной». Одних только видов резинового изделия номер два несть числа: и светящиеся, и благоухающие, и с усиками, и с насечками. К слову, до недавнего времени в секс-шопах запрещалось торговать этим невинным товаром, считавшимся почему-то продуктом медицинского назначения. И хотя главный санитарный врач Москвы написал специальное распоряжение, разрешающее продавать презервативы в учреждениях вечерне-ночного режима, в секс-шопы периодически наведывались бойцы отдела по борьбе с экономическими преступлениями: «Предъявите лицензию!»

– Теперь, когда СПИД из угрозы превратился в реальность, проблема, наконец, решена, – рассказывает Сергей Агарков, – и человеку нет нужды метаться ночью в поисках дежурной аптеки, чтобы купить презерватив. Но сейчас возникла сложная ситуация с невинным препаратом «шпанская мушка». Этот афродизиак, повышающий любовное желание, известен с незапамятных времен. Еще маркиза де Сада обвиняли в том, что он отравил им своих партнеров по оргиям. «Шпанская мушка» представляет собой экстракт высушенных жучков, которые, как было замечено, ползали по гениталиям крупного рогатого скота и вызывали интенсивное возбуждение. Препарат содержит алкалоид кантаридин, условно ядовитый в высоких дозах. Но чтобы отравиться, надо выпить свыше двух тысяч упаковок! То есть «шпанская мушка» – это биологически активная добавка, гомеопатический препарат, который три года назад прошел весь комплекс токсикологических исследований и признан безвредным.

Увы, этого не скажешь об американском изделии, приобретенном нами в столичном секс-шопе из подворотни. Но протестировать продукт от доктора Джонсона оказалось не так-то просто. Провисев полдня на телефоне и научившись произносить скороговоркой слово «фаллоимитатор», я убедилась в том, что экспертные организации, в том числе и совершенно независимые, шарахались от игрушки для плотских утех как черт от ладана. Все попытки убедить специалистов в том, что эта вещь – такой же товар народного потребления, как кукла Барби, натыкались на упорное сопротивление. «Мы интимом не занимаемся», – с оттенком непонятной брезгливости в голосе отвечали эксперты. В одном месте выразили было готовность протестировать американский агрегат, но лишь на предмет соответствия ГОСТу... Уж какие стандарты существуют на фаллоимитаторы, остается только догадываться.

В Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора к нашей проблеме отнеслись серьезно и взялись испытать злополучный образец. На протоколе исследования, проведенного в отделе профилактической токсикологии, штамп: «Не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям».

Итак, заключение санитарного врача: «Превышение миграции бензола в 16 раз (ДКМ = 0,01 мг/л), фенола в 820 раз (ДКМ = 0,05 мг/л)». Это многократно превосходит предельно допустимую концентрацию. Фенол поражает глаза, кожу, дыхательные пути, центральную нервную систему, влияет на процессы репродукции, вызывает повреждение плацентарного барьера и т.д. и т.п. Увы, наш искусственный фаллос опасен для здоровья. Даже просто любоваться им лучше в противогазе.


Авторы:  Галина СИДОРОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку