НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Идлибский котел: передышка перед последним боем

Идлибский котел: передышка перед последним боем
12.03.2020

«Совершенно секретно»: С 15 марта 2020 года в соответствии с подписанным высокими сторонами Дополнительным Протоколом Сочинского меморандума о деэскалации в сирийской провинции Идлиб на трассе м-4, соединяющей Латакию и Алеппо, начинается совместное патрулирование турецких и российских военных.

Серакиб, 30-тысячный до войны город на перепутье стратегических трасс, включая дорогу Дамаск-Хомс-Алеппо, теперь под полным контролем законной власти.

Российские военные полицейские совместно с официальными формированиями Дамаска, включая подразделения 25-ой дивизии специального назначения, контролируют улицы без бордюров с куцыми пальмами и, конечно же, все подступы к этому важному городу.

Гарнизон усиливается военными САА (Сирийской Арабской армии) и проправительственным ополчением Шабиха, ведь известно, что спецназ в основном предназначен для ведения наступательных действий. По этой причине мобильные «Тигры» генерала Сухеля Аль-Хасана, занимают оборону к западу от города. Броневики мчатся с бешеной скоростью, чтобы не угодить в засаду затаившихся снайперов, а саперы уже начали разминирование.

Город, который в ходе зимней компании переходил из рук в руки от боевиков к армии Асада и обратно, отныне становится настоящей крепостью. Ведь от него до столицы террористов Идлиба всего 15 км. Один бросок — и логово боевиков может быть уничтожено, а сами террористы рассеяны.

Превращенный за годы войны в руины и опустевший, словно огромная студия после батальных съемок, Серакиб похож на киношную декорацию. Правда, в киностудиях практикуется компьютерная графика, здесь же натура правдоподобна до жути.

Разрушенные здания и мечети с дырами от снарядов и пуль, развороченные дороги и густая пелена пыли, сквозь которую все равно можно разглядеть двухзвездный государственный флаг Сирии и портрет победителя — Башара Асада — такая предстает панорама.

Серакиб после достижения договоренностей в Москве завис между миром и войной. Тревожное ожидание ощущается в каждой дорожной пылинке. Здесь пересекаются две дороги. Две трассы. Самые главные магистральные артерии, без которых жизнь в Сирии никогда не наладится.

И в аллегорическом смысле дороги тоже две. Одна ведет к перманентной войне, другая — к долгожданному миру. Все здесь понимают, что враг лишь затаился и перегруппировывается, чтобы вернуть утраченные позиции. И уверены, что стоять надо насмерть, ведь дело идет к полному восстановлению контроля над Сирией. Как бы не противились этому террористы, про-турецкие отряды и сама Турция.

ИДЛИБ КАК РАЗМЕННАЯ МОНЕТА

Россия не оставила Асада. В этом смысле она не поступила, как американцы с курдами.

После продолжающихся атак беспилотников на авиабазу Хмеймим и введения экспедиционного контингента Турции в Идлиб, ответная реакция России не заставила себя ждать.

Главной причиной прохода через Босфор и Дарданеллы двух новейших фрегатов «Адмирал Григорович» и «Адмирал Макаров», оснащенных ракетными комплексами "Калибр-НК", явилось усиление Средиземноморской группировки в части, касающейся ПВО и ударного ракетного оружия, способного поражать не только корабли и подводные лодки противника, но и наземные цели. Один фрегат "Адмирал Эссен", несущий боевое дежурство в Средиземном море, уже не справлялся с растущей угрозой перерастания конфликта в самую горячую фазу.

После пропуска наших военных кораблей, не смотря на истеричные заявления сторонников перерастания турецкого военного присутствие в широкомасштабное вторжение, стало ясно — турецкий лидер избегает открытой конфронтации с Россией.

Многие эксперты склонны полагать, что Идлиб и поддержка Фаиза Сарранжа в Ливии для Эрдогана всего лишь возможность политического маневрирования в переговорах по трем кантонам сирийского Курдистана, и он с легкостью уйдет из Идлиба и Ливии, если туркам удастся окончательно оттеснить курдов подальше от своих границ, по всему периметру. Но существует и иная точка зрения, приписывающая Эрдогану султанские амбиции и желание видеть Идлиб своим вилайетом.

При анализе мотивов Реджепа Эрдогана нужно учитывать три фактора: озвученную им миграционную катастрофу, за которую Евросоюз ему не платит, ущемление, как твердит турецкая пресса, гуманитарных прав родственных туркоманов и, безусловно, курдскую проблему.

В самопровозглашенной курдской Рожаве Турции удалось отодвинут курдов от свои границ, причем благодаря потере интереса американцами, которые решили ограничить свой контроль нефтеносными районами. А вот в Идлибе дела обстоят несколько иначе…

Зона деэскалации, определенная Сочинским меморандумом, могла бы развязать Эрдогану руки и позволила бы спокойно расширять свое влияние в провинции, но скопище группировок в Идлибе настолько разношерстно и неподконтрольно, что даже Эрдоган не прочь утилизировать к примеру наиболее сильную армию исламистов «Хайат Тахрир аш-Шам». К тому же уничтожение этих террористов, которые признаны таковыми и в США, было предусмотрено сочинскими договоренностями.

Эрдоган же не только не выполнил обещание, но по сведениям сирийской разведки, еще и снабдил боевиков этой структуры оружием, включая ПЗРК стоимостью 80 000 долларов за штуку и с дальностью поражения 5 километров.

Исходя из непоследовательных противоречивых действий турецкого лидера, не совсем ясно, что от него ожидать в дальнейшем. А с учетом доказанного факта, что руками Национальной разведывательной организации Турции (MIT) во главе с Хаканом Фиданом Турция зарабатывала миллионы на логистике незаконного оборота нефти Исламского государства, декларируя при этом, что с ним воюет, турецкому лидеру нельзя верить. 

РАЗМЕННАЯ МОНЕТА ИЛИ СУЛТАНСКИЕ МЕЧТЫ?

Действительно ли Ливия и Идлиб — всего лишь разменная монета для Турции?

На сегодняшний в Ливии находятся около пяти тысяч боевиков из Сирии, отправленных туда турецкими властями. Еще 2000 наемников проходят курс военной подготовки опытными инструкторами на турецких тренировочных базах.

Предположительно, их так же планируют направить в Триполи на помощь Сарранжу. Причем набор добровольцев продолжается и им обещаны хорошие зарплаты. Уместно будет привести данные, подтвержденные различными источниками о том, что 117 наемников из Сирии уже убиты силами Халифы Хафтара, который контролирует 75 процентов территории Ливии.

Активизация действий Турции в Ливии, может иметь двойной смысл. Кроме того, что ливийский фактор Эрдоган может с легкостью обменять на преференции в сирийском Курдистане, для него это относительно легальный способ утилизации неподконтрольных боевиков, ведь он отправляет в Ливию не турецких военнослужащих.

Что касается патрулируемого участка, примыкающего к границе Турции, то Эрдоган спит и видит, как переместит именно туда утомивших его беженцев, построит им времянки на деньги Евросоюза и решит главную проблему — отделит Рожаву от мятежного Диярбакыра живым арабским щитом.

Его вовсе не беспокоит возможная при этом этническая война. В этом смысле он расширяет собственное поле для маневра и шантажа Европы и проецирует на сегодняшний день те самые пещерные методы «обмена населением», которые практиковались еще Ататюрком. Примерить на себя лавры «Отца нации» Эрдоган не против.

КОНТРАБАНДА НЕФТИ ИЗ СИРИИ 

Американцы, глядя на действия Эрдогана по отношению к курдам, пока выжидают.

Во-первых, их всегда волновала только нефть. 90% добычи нефти в Сирии сосредоточено на восточном берегу Евфрата. Ранее он был оплотом и главным источником дохода Исламского государства ну а сейчас находится под контролем отрядов "Сирийских демократических сил" (SDF) и США, которые зарабатывают на контрабандном вывозе сирийской нефти приблизительно 30 млн долларов в месяц. Цифру доходов янки от незаконной продажи нефти официально подтвердил и российский МИД.

Во-вторых, в США уже прошли праймериз, и Трампа больше волнует предвыборная гонка, чем своевольный Эрдоган и его планы.

Если янки поймут, что нефтеносному району, который они контролируют с курдами, кто-то угрожает, то первым делом под раздачу попадет не Асад, а именно Эрдоган, который пытается ослабить курдов.

Без курдов нефтяные вышки американцам не удержать, а Асад недвусмысленно заявляет, что нефть принадлежит сирийскому народу.

Следовательно, США не заинтересованы в полном военном поражении курдов, не смотря на то, что оставили своих союзников один на один с турками и Асадом. Так что они будут водить Эрдогана за нос сколько угодно долго, а если тот проявит излишнюю прыть , то могут спровоцировать еще один переворот.


Как союзник по НАТО Эрдоган слишком строптив. Его выпады в адрес бенефициара Северо-Атлантического Альянса, покупка у России ЗРК С-400 и прямое обвинение в инициировании попытки государственного переворота 2016 года, стоят у американских властей костью в горле. Тот факт, что Эрдоган не очень то устраивает своего главного партнера по Альянсу, не секрет. И держится он на своем кресле не благодаря США, а вопреки.

В политическом контексте метания Эрдогана и его зависимость от воинствующей клики внутри страны, вполне объяснимы.

Проиграв муниципальные выборы оппозиции в крупнейших городах, включая Стамбул, Партия Справедливости и Развития, утрачивает свои позиции. К тому же бывшие сподвижники, такие как бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу, через подконтрольные СМИ уверяют электорат, что Эрдоган ведет непродуманную политику по отношению к НАТО.

Поэтому Эрдоган и шарахается из стороны в сторону, нащупывая спасительный выход.

Первым делом ему нужно удержать в повиновении армию. Там тоже не все так просто, ведь министр обороны Хулуси Акар — фигура неоднозначная.

Именно он во время неудавшегося переворота летом 2016 года возглавлял Генеральный Штаб турецких вооруженных сил. Трудно поверить, что глава Генштаба не знал о целой фронде предателей Эрдогана в количестве семиста офицеров в подконтрольном ему ведомстве. Он же не слепой.

При этом генерал технично перестраховался, дав собственным офицерам взять себя в заложники. Видимо, хотел дождаться итогов путча, комфортно попивая чай из стеклянной армуды. Переворот провалился, и он вышел сухим из воды, став министром обороны. Кстати, Хулуси Акар пользуется большим авторитетом в НАТО, где Эрдоган считается трудным субъектом для переговоров.

Хакан Фидан, глава разведки, которого Эрдоган притащил с собой на переговоры с Путиным в Москву вместе с Хулуси Акаром, тоже персона, скомпрометировавшая себя связями с Исламским государствам. Поэтому в случае чего, американцы легко им пожертвуют.

В любом случае, видно, что Эрдоган держит силовой блок при себе. Для него главное — не упустить рычаги управления армией и спецслужбами, которые могут выйти из подчинения лишь в одном случае — если потери среди турецких военных станут серьезными настолько, что вызовут шквал возмущения в турецком обществе.

ХОРОШАЯ МИНА ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ

Вот почему милитаристская риторика превалирует в турецких СМИ. Именно на нее запрос.

Единственными союзниками партии Эрдогана пока еще являются ультраправые сторонники Девлета Бахчели и его Партии националистического движения, известной тем, что в ее недрах зародилась террористическая организация «Серые волки».

Пантюркисты призывают Эрдогана к более решительным действиям с Москвой и Дамаском, тем самым загоняя его в цуцванг. Любой ход президента Турции ныне ведет к ухудшению его политического реноме.

Плюс ко всему, он успел поссориться и с лидером Египта Абдул-Фаттахом Ас-Сиси и вступил в открытое противостояние с Халифой Хафтаром в Ливии. При этом оба лидера арабских стран налаживают хорошие отношения с усиливающей свое влияние в регионе Москвой, осуждая в унисон интервенцию Турции.

Казалось бы Эрдоган не заинтересован в эскалации, и она грозит новыми потерями, но он должен доказать электорату, что турецкая армия побеждает и враг несет несопоставимые с турками многотысячные потери в живой силе и оставляет на поле боя подбитую технику. Таким образом пропагандируется приукрашенный постулат, что месть настигла всех врагов Турции, а Эрдоган — великий стратег и непревзойденный полководец.

По факту же происходит ровно обратное. Сирийские войска успешно продвигаются к столице провинции Идлиб, отвоевав 1500 км территории. САА удалось освободить более 50 населенных пунктов. В конце февраля сирийская армия захватила холмы, обрамляющие плодородную и равнинную долину Аль-Габ с востока. Наконец-то взята и господствующая высота Аз-Завия, что сделало оборону террористов бессмысленной, и они отошли.

Ну а контроль над Серакибом и трассами — это жирная точка в удачной военной компании.

Появление броневиков «Рысь» с бравыми ребятами, красные береты и шевроны которых теперь в Сирии не в диковинку, в Серакибе, убедило оставшееся население города в том, что власть переменилась надолго, и что в след за Алеппо наступают времена основательных перемен.

Напомню, Алеппо давно в руках Асада, это — вторая столица Сирии. До войны в ней проживало около двух миллионов жителей. Ныне в лучшем случае триста тысяч.

После того, как город был отвоеван у террористов Джабхат ан-Нусры, и недобитые бандиты по гуманитарным коридорам вместе с семьями перешли в Идлиб, здесь мало-помалу восстанавливается мирная жизнь.

Открытие трассы М-5 оживит экономику некогда главного промышленного центра. Заживут и предприятия, оборудование которых в свое время экономические мародеры вывезли в соседнюю Турцию.

Идлиб — на очереди. Так что скорее всего перемирие там не продлится долго. Неподконтрольные Эрдогану отряды группировки Хайат Тахрир Аш-Шам, переживающие агонию перед неминуемым военным фиаско, снова пойдут в бой.

Известны случаи, когда боевики переодевались в форму турецкой армии, чтобы обезопасить себя от удара с воздуха, где абсолютное господство у российских ВКС и накрытия артиллерией САА… Провокация не останется без ответа.

Договоренность, достигнутая в ходе переговоров Реджепа Эрдогана и Владимира Путина в Москве, в любом случае — положительный факт. Она закрепила военные успехи правительственной Сирийской Арабской Армии и ВКС России.

Захватив десятки населенных пунктов на юго-востоке мятежной провинции в ходе зимнего контр-наступления в ответ на атаки боевиков Хайят Тахрир Аш-Шам, Башар Асад при поддержке России методично вытесняет боевиков из Сирии. Турецкие наблюдательные блок-посты, оставшиеся в глубоком тылу, придется переместить на север, поближе к турецкой границе

Переговоры в Москве подтвердили военно-политическую и дипломатическую победу России в конфликте, который как турецкие, так и сирийские исламисты пытались довести до «точки невозврата». Не смотря на подтвержденные потери в 62 турецких военнослужащих, Турция пошла на компромисс. Таковы главные итоги саммита. А что дальше — время покажет.

Владимир ЕРАНОСЯН, кандидат политических наук, военный эксперт, специально для «Совершенно секретно»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку