ПОДПИСКА Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История Фото

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс
В других СМИ
Новости СМИ2
Загрузка...

Футзал

Опубликовано: 1 Мая 2001 00:00
0
1961
"Совершенно секретно", No.5/144

 
Егор РАЗУМОВ
Фото ИТАР-ТАСС

Еще год назад мини-футбол, который по требованию УЕФА теперь следует называть футзалом, был гордостью отечественных болельщиков. Наша сборная команда была чемпионом мира, Европы, московская «Дина» владела всеми международными титулами на уровне клубов. Футзал в России имел все основания претендовать на звание «спорта номер три» после большого футбола и хоккея. Но... нынешний сезон стал провальным во всех отношениях. Сборная не смогла удержать ни один из принадлежавших ей титулов и уступила первые места в мировых рейтингах Бразилии и Испании. Игроки основного состава «Дины», долгое время выигрывавшие все, что можно, подошли к критическому возрасту и уступили лидерство во внутреннем первенстве московскому «Спартаку». А его принадлежность к мировой элите еще придется доказывать.

ФУТЗАЛ В РОССИИ, КАК НИКАКОЙ ДРУГОЙ ВИД СПОРТА, ПРОСТО СОТКАН ИЗ ПАРАДОКСОВ. К примеру, за «Норильский никель» выступают игроки из Санкт-Петербурга, а живут они в Москве – клуб снимает им квартиры. Объясняют это тем, что летать в Норильск зимой не рекомендуется: далеко и холодно. Поэтому ранней осенью или поздней весной проводят там всего один-два тура чемпионата страны, так что норильчане свою команду практически не видят. Спрашивается, зачем тогда Норильску нужна команда именно по футзалу? Да просто модно сейчас предприятиям-монстрам иметь команды по игровым видам спорта – это и PR, и престиж, и т. д.

В этом-то и состоит одна из национальных особенностей футзала. Поддавшись модным веяниям, какая-либо структура создает свою команду. Рассуждают так: спорт-то «маленький» — десяток игроков, у которых не получилось в большом футболе, в общем-то неудачников, которых особо баловать не придется, да тренер. Подходящий зал есть в любой школе. А потом, когда выясняется, что любой профессиональный спорт – это деньги, деньги и деньги, финансирование прекращается.

Поэтому команды-банкроты «слетают» прямо на дистанции чемпионата. Так ушли питерские «Галакс», ПСИ, «Зенит», кемеровская «Вита», московский «Спартак-Новорусь» (и громкое название не спасло). Команда московской инкассации «Минкас», выступая, по сути, в долг, завоевала бронзу и... приказала долго жить. В этом сезоне агонизирует «Челябинец». На последний тур команда не смогла привезти даже вратаря. Его место занял полевой игрок Андрей Корчемкин.

Клубы с устойчивым финансированием приглашают в состав действующих чемпионов мира (ни в одном игровом виде спорта ни один российский клуб этого позволить не может), таких, как лидер атак «ГКИ-Газпром» бразилец Жоржиньо и его соотечественник Шоко, играющий за «Норильский никель».

Еще один парадокс – административно-тренерский. Как-то на конференции Российского футбольного союза (РФС) глава РАМФ (ассоциация, руководящая футзалом, подразделение РФС) заявил: «Представляете, наша студенческая сборная стала лучшей в мире, а ее тренеру даже не присвоили звания заслуженного тренера РФ». Все согласились – несправедливо. Через какое-то время звание это присвоили... главе РАМФ. Он и был этим тренером, по совместительству. От безденежья приходится совмещать!

И самый большой парадокс – судейский. Россия наравне с Испанией и Бразилией постоянно находится в первой тройке мирового рейтинга сборных по футзалу. Но при этом на международных форумах судят только два наших арбитра – Алексей Селиков и Юрий Богомолов. Остальные, мягко говоря, не дотягивают. Прежде всего потому, что в судейском корпусе нравы весьма специфичны.

Григорий Березкин (слева) и Сергей Кадыков

Как-то во время очередного тура, проходя мимо судейской комнаты, услышал следующий диалог на повышенных тонах: «Мы же ему заплатили, чтобы все было честно! А он с той стороны на 200 долларов больше взял и нас сплавил!» Ответ: «А вы в следующий раз вообще не давайте!»

В одном из матчей лучший бомбардир нашего футзала Константин Еременко послал мяч в ворота, а тот вылетел... через дырку в сетке. И все на трибунах это видели. В большом футболе такое случилось в 1962 году, на чемпионате мира в Чили. После того случая ФИФА обязала всех судей проверять целостность сетки до игры. А тут судья, которому другая сторона, видимо, «заплатила на 200 долларов больше», гола не засчитал. И ничего, судит дальше. В прошлом году в матче «Спартак» – «Сибиряк» красно-белые забили «законный» гол, но мяч, ударившись о внутреннюю стойку ворот, вылетел в поле. И снова арбитр гола «не заметил».

Самый громкий скандал нынешнего года пришелся на матч «Дина» – «Норильский никель». Москвичи, проигрывая 1:2, штурмовали ворота соперника, и на последних секундах полевой игрок «северян» Владимир Федоров остановил мяч на ленточке ворот рукой. Судья Сергей Кадыков посчитал, что игровое время уже закончилось, а значит, и пенальти давать не обязательно. Последний подобный случай в большом отечественном футболе произошел в самую тяжелую, застойную эпоху, в середине 70-х годов, когда судьи чуть ли не каждый матч «работали» по спецзаказу. Тогда на последних секундах игрок одной из команд забил решающий красавец-гол из-за штрафной. Судья не засчитал мяч, потому что... время матча истекло, пока мяч летел в ворота. В нашем случае судью лишь отстранили от проведения матчей чемпионата до конца сезона.

Лет пять назад президент екатеринбургского ВИЗа Григорий Иванов был настолько недоволен судейством Григория Березкина, что применил к нему рукоприкладство. Инцидент получил широкую огласку. Казалось бы, во избежание дальнейших подобных случаев Березкину матчи с участием ВИЗа лучше бы не судить. Судит. Причем делает это с «особым удовольствием».

Мы гордимся этим видом спорта, когда он приносит России международное признание, но при этом телевизионные программы, посвященные футболу, которые аккуратно проходят каждую неделю по всем центральным каналам, времени ему практически не уделяют. И зря. Разбор эпизодов с судейскими ошибками, как показывает мировой опыт, быстро приносит свои плоды, эффективно очищая спорт от нечистоплотных деятелей.

В заключение – трагикомическая ситуация, также связанная с отношениями игроки – судьи. Как-то после очередного тура команды и судьи летели в Москву в одном самолете. При заходе на посадку выяснилось, что не выходит одна из стоек шасси. Экипаж начал подумывать о посадке «на брюхо», а самолет пока кружил над аэродромом, сжигая топливо. Какое настроение царило на борту – понятно. В этот момент один из молодых игроков, слегка приняв на грудь (страшно все-таки), пробрался в салон к судьям и поинтересовался: «Ну что, переживаете? Денег взяли, а потратить не успеете?» К счастью, посадка прошла благополучно.


поделиться: