ПОДПИСКА Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История Фото

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс
В других СМИ
Новости СМИ2
Загрузка...

Желаю остепениться

Опубликовано: 1 Мая 2001 00:00
0
4069
"Совершенно секретно", No.5/144

 
Таисия БЕЛОУСОВА,
обозреватель «Совершенно секретно»

В России всегда уважали людей науки. С особым почтением относились к академикам – ученым с мировым именем, сделавшим важные открытия, создавшим научные школы. Однако за последние десять лет звание это было сильно девальвировано. И «благодарить» за это надо общественные академии наук.

Первые общественные академии наук (ОАН) в России появились в начале 1990-х годов. При этом наряду с серьезными организациями, объединившими настоящих ученых (Российская академия естественных наук, Международная академия наук высшей школы и другие), регистрировалось множество сомнительных представительств магических, гипнотических, вибрационных, суггестологических, энергоинформационных и прочих «наук». На сегодняшний день мы имеем сто двадцать общественных академий.

Согласно регистрационным документам, ОАН обещали развивать отечественную науку, проводить исследования за собственный счет, консолидировать ученых для решения народнохозяйственных и иных задач, заниматься просвещением. Но начали все с... раздачи званий. Стремительный рост численности академиков заставил Президиум Верховного Совета РСФСР уже в феврале 1991 года принять постановление, запрещающее ОАН присваивать это звание. Но поскольку никакого контроля за выполнением постановления не было, то общественные академии его попросту игнорировали.

Чтобы ОАН все воспринимали серьезно, в свои действительные члены они зачисляли настоящих академиков – «большой» Российской АН и «малых», отраслевых академий медицинских наук, образования, сельскохозяйственных наук, художеств, строительства и архитектуры, а также ректоров самых престижных вузов. Желая заручиться поддержкой правительства, Совета Федерации и Государственной думы, «делали» академиками министров, губернаторов и депутатов. Чтобы получить в аренду хорошее помещение, записывали в академики мэров крупных городов и префектов. В надежде на спонсорскую помощь дипломы академиков вручали олигархам, главам крупных компаний, банкирам, коммерсантам.

Филиалы ОАН в регионах «обакадемичивали» местную элиту: нужных людей – бесплатно, остальных – за деньги. По одним слухам, диплом академика стоил 10 тысяч долларов, по другим – больше тысячи в провинции за эту бумажку никто не давал. Бывало, за диплом расплачивались списанной канцелярской мебелью и оргтехникой. Случались вообще анекдоты. Филиал некой целительской академии в небольшом провинциальном городке долго страдал из-за отсутствия сантехнических удобств. Владелец фирмы по продаже сантехники и электрооборудования (он же по совместительству глава местной преступной группировки) не только презентовал унитаз, но и подкинул какие-то деньги. На радостях мецената произвели в академики, «братва» по этому поводу гуляла в ресторане целые сутки...

Академики «большой» и «малых» государственных академий практически никогда не афишируют звания, присвоенные им общественными собратьями. Чего не скажешь о некоторых государственных, политических и иных деятелях. Россия, конечно, «родина мозгов», но с академиками мы явно переборщили.

К примеру, бывший премьер российского правительства Виктор Степанович Черномырдин академик двух инженерных академий – российской и (так называемой) международной, а бывший вице-премьер В.Б. Булгак – академик информации, технологических и естественных наук.

Полпред президента РФ в Южном регионе генерал В.Г. Казанцев и уполномоченный по правам человека в РФ О.С. Миронов – академики Академии социальных наук. (Миронов – автор ряда научных трудов, в том числе и по защите прав человека. Однако многочисленные критические статьи в его адрес свидетельствуют, что применить теорию на практике пока не удается.)

Бывший министр внутренних дел А.С. Куликов и бывший помощник президента Б.Н. Кузык – академики Академии военных наук (АВН), созданной в начале 1995 года как «общественное военно-научное творческое объединение». Возглавляет ее бывший первый заместитель начальника Генштаба генерал М.А. Гареев, считающийся видным военным теоретиком. Среди задач, которые ставила перед собой АВН, были «исследование путей предотвращения войн и конфликтов» и «разработка научных основ военной доктрины и военной реформы». Судя по событиям в Чечне, способов и методов предотвращения конфликтов военные академики так и не нашли. Что до доктрины, то в прошлом году при подведении итогов они сетовали на то, что не все их предложения, представленные в альтернативном проекте военной доктрины в Совет Безопасности и Минобороны, были приняты. Злые языки уверяли, что причина – в «кознях» министра обороны Сергеева и главы думского комитета по обороне генерала Андрея Николаева, не жалующих Гареева. По сообщению Агентства политических новостей, «заняв должность президента Академии военных наук (общественной, по сути, организации), Гареев обратился к Игорю Сергееву с просьбой оказать содействие в решении ряда своих проблем, однако встречен был не очень любезно. Тогда он обратился к Квашнину (начальнику Генштаба), где его приняли с распростертыми объятиями». По слухам, все свои военные проекты начальник Генштаба разрабатывает рука об руку с Гареевым.

На том же годовом собрании ученые пришли к выводу, что АВН «недостаточно активно работает по внедрению собственных научных достижений, не всегда действенно ее влияние на практическое решение многих вопросов национальной безопасности и обороны страны, военного строительства и подготовки ВС РФ».

В этом стремлении «влиять» АВН не одинока. Руководство многих общественных академий то и дело намекает на свою причастность к принятию неких «судьбоносных» для России решений.

Министр здравоохранения Ю.Л. Шевченко – академик четырех академий – медико-технических наук, экологии, безопасности человека и природы, Санкт-Петербургской инженерной и военных наук.

Бывший губернатор Московской области А.С. Тяжлов, губернаторы Ленинградской и Тульской областей В.П. Сердюков и В.А. Стародубцев – академики Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. Интересно, как дела со свалками в Ленинградской и Тульской областях? Московская, как известно, была «замусорена» именно в период правления «экологического» академика Тяжлова...

В Госдуме наиболее богаты на академиков фракции «Единство» и ЛДПР. Среди «многостаночников», состоящих сразу в нескольких ОАН, числятся Н.И. Рыжков (Академии инженерных, технологических, социальных наук и Международная академия управления), А.В. Шохин (Академия естественных наук, технологических наук, Международные академии информатизации, экономики, финансов и права), В.И. Давиденко (Академия естественных наук, полярной медицины и экстремальной экологии человека, Международная академия информатизации и Нью-Йоркская академия).

Кстати, о Нью-Йоркской академии. В 1994 году одна очень почтенная дама, доктор технических наук, получила из этой академии извещение об избрании ее действительным членом. В случае согласия требовалось перевести на указанный счет сто долларов. Приятно удивленная дама («Надо же, в Америке о моих заслугах знают!») сто долларов наскребла. Получила взамен диплом и стала именовать себя академиком. Пока заезжий американец не объяснил ей, что Нью-Йоркская академия – общественная организация, такая же, как, к примеру, общество по спасению нильских крокодилов, члены которого также платят взносы, издают журналы, проводят семинары и т.п.

Следует сказать, присвоение академических званий известным личностям по большому счету не нанесло сколько-нибудь значительного ущерба государству, россиянам, отечественной науке. Никаких льгот эти академики не требовали, частных вузов не учреждали, неведомых доселе научных направлений не разрабатывали.

Иначе обстоит дело у «штатных» академиков отдельных ОАН. Эти не только насоздавали всемирных университетов и школ, по окончании которых выпускники получают дипломы «международного образца», но и принялись бойко «штамповать» кандидатов и докторов всяческих наук. По разным подсчетам, в год таким образом «остепеняется» от 10 до 12 тысяч человек.

Интересен такой момент. Любая общественная академия наук, получив соответствующую лицензию в Министерстве образования и разрешение на открытие диссертационного совета, могла бы действовать легально. Правда, для этого академия должна быть признана научной организацией. То ли ОАН понимали, что научными их не признают (у большинства из них нет ни штатов, ни лабораторий, а многие члены академий свои исследования проводят по месту основной работы, то есть на базе «большой» и «малых» государственных академий), то ли боялись потерять приличный доход (защита в лицензированных диссертационных советах бесплатна, а в советах ОАН первоначальный взнос составляет 1500 долларов), но только общественные академии наук пошли по пути создания собственных диссертационных советов и аттестационных комиссий. Какого рода специалистов они производят, судите сами.

Недавно знакомый адвокат решил устроить племянника в платный юридический колледж. Каково же было его изумление, когда в одном из учебных заведений он увидел в кресле директора своего бывшего коллегу по адвокатскому цеху Юрия Н. Надо сказать, в коллегии адвокатов Н. продержался недолго. Устраиваясь на работу, он представил лишь диплом об окончании заочного юридического института, но на двери своего кабинета повесил табличку: доктор юридических наук, профессор... Очень скоро коллеги поняли, что как адвокат он – полный нуль и его познания в юриспруденции, мягко говоря, весьма скудны. Поэтому когда один из подзащитных Н. пожаловался руководству коллегии еще и на его сексуальные домогательства, незадавшемуся адвокату сразу указали на дверь.

В колледже Н. также величал себя доктором и профессором. Мой знакомый под предлогом, что сам желает защитить докторскую диссертацию, поинтересовался у бывшего коллеги, где он «остепенился». Тот объяснил, что степень доктора и звание профессора ему были присуждены Высшей межакадемической аттестационной комиссией (ВМАК). По его словам, защититься в любом из диссертационных советов, подведомственных ВМАК, проще пареной репы, были бы только деньги. Сам он за все про все выложил семь тысяч долларов. Зато диссертацию (по законодательству Древнего Египта) написал за него какой-то «межакадемический хмырь», никто не интересовался его научными публикациями и прочей «мурой», а доктором наук и профессором он стал в один день.

В Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования РФ нам объяснили, что ВМАК, созданная общественными академиями наук, выдает, по сути, филькины грамоты, которые государством не признаются. Однако «липовость» дипломов не мешает наиболее шустрым их обладателям прекрасно устраиваться. К примеру, тот же Н. не только владеет колледжем, дающим ему неплохой доход, но еще и «гарантированно» готовит абитуриентов (одно занятие – 50 долларов) к поступлению в государственный вуз, где он преподает на юридическом факультете. «Препод» из него никакой, а экзаменатор строгий, что позволяет иметь приработок в каждую сессию – на пересдачах.

В один и тот же день межакадемическая ВАК сделала доктором психологических наук и профессором скандально известного

г-на Столбуна, об изуверских опытах которого над детьми-олигофренами не раз писали журналисты. В 70-е годы Столбун (педагог по образованию) в частном порядке лечил рак и алкоголизм. Затем переключился на шизофрению. Создал коммуну, в которой исцелял детишек (в том числе и трех-четырех лет) тяжким трудом на полях Подмосковья и мордобоем – как свидетельствовала дочь Столбуна. Кто из этих детей был действительно болен, неизвестно, так как диагноз им ставил сам целитель. Против Столбуна и его команды не однажды возбуждались уголовные дела, но с помощью высоких покровителей им удавалось выходить сухими из воды. В 1999 году сей академик Международной академии психологических наук так ловко «охмурил» руководство Минобороны, что ему разрешили создать лабораторию на базе госпиталя ВВС. При поддержке военных команда Столбуна должна была на базе Московской областной психиатрической больницы разрабатывать методы лечения «пограничных расстройств», наблюдавшихся у военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях. Только вот опыты Столбун ставит на детях-олигофренах, которых свозят в больницу из интернатов.

ВАК и диссертационные советы завела Международная академия информатизации (МАИ). Ее филиалы вроде Тихоокеанской академии информациологии и экологии разума, которой заинтересовался РУБОП, активно ищут платежеспособных лиц, желающих защитить кандидатскую или докторскую диссертацию. При этом темы могут быть самые бредовые. Так, диссертация одного из соискателей была призвана изжить дедовщину в армии, решить проблему дезертирства и нехватки питания. Эксперимент, проведенный «ученым» в одной из воинских частей, показал, что вопросы решаются перестановкой кроватей в казармах в энергетически благоприятные зоны, вегетарианской диетой и медитированием по нескольку раз на день. Соискатель стал не только доктором наук, но и академиком информациологии и теперь сеет «разумное, доброе, вечное» на сибирских просторах...

Глава академии г-н Юзвишин обогатил нашу образовательную систему учебником «Основы информациологии»: «Информация – это фундаментальный генерализационно-единый безначально-бесконечный законопроцесс резонансно-сотового, частотно-квантового и нуль-сингулярного самоотношения, самоотражения, взаимодействия, взаимопревращения и взаимосохранения (в пространстве и времени) энергии и движения на основе материзации и дематеризации в ваккуумосферах и материосферах Вселенной».

От МАИ недалеко ушла Международная академия энергоинформационных наук. Эта «клепает» кадры (в том числе и духовных наставников) для эниологии – науки, которая призвана изучать «непознанные феномены, процессы, закономерности энергетического и информационного взаимодействия и вещественного круговорота в природе и обществе, включая человека».

Один из ее академиков – Авдеев, парапсихолог, ясновидец, гипнотизер, лауреат конкурса «Лучший целитель России 1999 года», утверждает, что он входит в первую пятерку «психологических феноменов мира». Академик Галина Карпова, библиограф-психолог, вначале имела научно-исследовательский институт комплексного изучения возможностей человека, но из-за нехватки средств науку пришлось «свернуть». Теперь она является ректором Академии социальной экологии, создает новый вуз – «Департамент градоведения», где будет обучать желающих восточной науке фэн шуй. Вероятно, выпускники «Департамента» займутся перекрашиванием зданий, что позволит сразу решить ряд социальных проблем. А еще академик Карпова трудится на ниве народного целительства и в Госдуме (помощником депутата)...

Ну и напоследок о Российской народной академии наук (РНАН), созданной в 1989 году «в целях содействия более полной реализации интеллектуального потенциала России». Один из ее академиков как-то выдал следующий прогноз – в ближайшие сто лет человечество вынуждено будет приобрести новые качества и свойства, что приведет к формированию нового биологического вида, условно именуемого сверхчеловеком: «Можно допустить, что на определенной стадии развития разумные существа примут форму сгустков мыслящей материи».

Под крышей РНАН (а именно – научно-оздоровительного центра «Проис») плодотворно работала группа целителей «Ширин», мастеров на все руки. Предлагаем лишь краткий перечень их услуг:

«Быстрое внелабораторное диагностирование и исцеление от вирусов информационного характера, не определяемых приборно современной медициной: вируса хронической усталости, получаемого человеком через потребление мяса забитого больного скота и оседающего вдоль позвоночника человека. А также трихомонадного поражения людей, являющегося первопричиной большинства смертельных заболеваний человечества: рака, инсульта, инфаркта, СПИДа, диабета и прочая...

Помощь молодым семейным парам в обретении ими высокой степени гармонии на духовном и физическом плане. Возможность исцеления от женского и мужского бесплодия, возможность зачатия энергиями Святого Духа, мыслеформой, без полового акта...

Замена жизненно важных органов человека (сердце, печень, почки, сосуды и т.д.) и удаление безоперационным методом онко-, кистозно-фибромных новообразований на энергетическом и физическом плане, без хирургического вмешательства и боли, при помощи высших космических энергий Святого Духа, конечно, при соответствующей финансовой готовности пациентов...»

Кроме этого, «Ширин» готовил «учителей преображения Земли и человека». «При успешном прохождении обучения, проводимого Высшим Космическим Разумом, энергиями Святого Духа через ШИРИН (Высшего Космического Проводника Энергий Светлого Мироздания), эти люди приобретают информационно-энергетические возможности человека будущего, т.е. богочеловека Эпохи Водолея». Блеск!

Рамки статьи, увы, не позволяют рассказать о многогранной деятельности вышеописанных академий, их кандидатов и докторов. Добавим лишь, что они изобрели немало приборов, исцеляющих все, что угодно (в том числе и диван-экстрасенс – лучшее средство от фригидности и импотенции), разработали множество проектов федерального значения, которые пытаются пропихнуть в Госдуме (типа «Замена знаний-заблуждений в физических науках на мышление»), и ведут бурную «просветительскую» деятельность.

И еще. «Академики» и «доктора» всяческих «наук» успешно морочат головы не только рядовым россиянам, но и руководителям ряда министерств. Так, в Минобороны на полном серьезе делает прогнозы астролог А. Бузинов. МЧС и администрация президента РФ пользовались услугами Грабового, академика пяти академий, который «спасает от катастроф, исцеляет, предсказывает, диагностирует технику, обучает экстрасенсорному управлению в бизнесе и экстрасенсорике в задачах спасения». Говорят, до недавнего времени в правительстве некий провидец предсказывал, как ухудшится экономическое положение в том или ином регионе в зависимости от неблагоприятного расположения звезд... Словом, тушите свет!

Пару лет назад представители Международного межакадемического союза обратились в правительство с просьбой отделить зерна от плевел, то есть определить, какие общественные академии настоящие, а какие нет. Одновременно они попытались узаконить деятельность своих диссертационных ученых советов и ВАКа. Против чего выступили Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и все государственные академии наук (последние не первый год ведут упорную борьбу с лженаукой).

В конце декабря 2000 года Государственная дума приняла поправки к федеральному закону «О науке и государственной научно-технической политике». Теперь единый реестр ученых степеней и званий и порядок их присуждения устанавливается правительством РФ и действует на территории всей России, а правом выдачи соответствующих дипломов и аттестатов обладает специально уполномоченный на то орган Российской Федерации. Но если государство не поставит под строжайший контроль деятельность общественных академий, то никакие поправки их не остановят.


поделиться: