ПОДПИСКА Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История Фото

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс
В других СМИ
Новости СМИ2
Загрузка...

Место встречи - Солдатский овраг

Опубликовано: 1 Февраля 2001 01:00
0
1489
"Совершенно секретно", No.2/141

 
Ольга ЕРМОЛИНА

Еще не утихли сиднейские страсти, а спортивный мир вступает в последний предолимпийский сезон – в январе 2002 года стартуют ХIХ зимние Олимпийские игры. Пройдут они в Солт-Лейк-Сити, столице американского штата Юта.

Несмотря на то что от Игр нас отделяет почти год, организаторы уверены, что в накладе не останутся: уже распродано 90 процентов билетов на фигурное катание, хоккейные матчи, соревнования по бобслею и так называемые альпийские дисциплины. Несколько хуже обстоят дела с остальными видами спорта, особенно удручает ситуация с лыжными гонками, лыжным двоеборьем и биатлоном. Эти виды спорта, собиравшие на предыдущих Играх многотысячную зрительскую аудиторию, в Америке популярностью не пользуются. Вот факты. В январе этого года в Солт-Лейк-Сити проходил этап Кубка мира по лыжным гонкам, в котором участвовали самые именитые и титулованные спортсмены мира. А наблюдали за соревнованиями от силы два десятка человек. Из них половина тренеры и аккредитованные журналисты. На олимпийские состязания по лыжам и биатлону пока еще не продано ни одного билета. Возможно, все дело в удаленности трассы: Солдатский овраг – а именно так называется это место – расположен в 85 километрах от города.

Кстати, регистрация желающих приобрести билеты на Олимпиаду через Интернет началась в мае прошлого года, в то время как обычная продажа будет лишь в июне нынешнего. Всего через сеть Интернет планируется реализовать более 700 тысяч билетов при общем количестве 1800 тысяч. Примечательно, что значительная часть билетов, предназначенных для обычной продажи, уже забронирована для корпораций-спонсоров, чиновников Международного олимпийского комитета (МОК) и дипломатов. По словам председателя оргкомитета Игр Митта Ромни, около 150 тысяч билетов целевым назначением будет выделено для жителей штата Юта. Тем, кто помогал в строительстве лыжного трамплина, санно-бобслейной трассы и других олимпийских объектов.

Самые дешевые билеты на соревнования по шорт-треку будут стоить 20 долларов. Билеты на финал турнира по хоккею обойдутся значительно дороже – до 425 долларов, а на церемонии открытия и закрытия Игр – до 885. Кроме разовых «контрамарок» болельщики смогут приобрести абонементы на несколько соревнований разной популярности. От одной только продажи билетов организаторы Игр планируют выручить 180 миллионов долларов.

В эпицентре скандала

Олимпиада в Сиднее вошла в историю спортивного движения как «битва и крушение гигантов». Игры в Солт-Лейк-Сити, еще не начавшись, вызвали самый громкий скандал. Сведения о коррупции в МОК и раньше просачивались в прессу. Но это не шло ни в какое сравнение с теми фактами, которые были обнародованы три года назад. В эпицентре скандала оказался именно Солт-Лейк-Сити, якобы купивший право называться столицей Белой Олимпиады.

Поводом для подозрений стало дежурное выступление организаторов Игр по телевидению, в котором они упомянули о фондах гуманитарной помощи для развивающихся стран. Как выяснилось позднее, объем деятельности этих фондов оценивался в полмиллиона долларов, а услугами воспользовались... тринадцать человек. Причем шестеро из них были родственниками членов МОК, представляющих Африку. Эта информация и явилась той зацепкой, с которой началось расследование о подкупе членов МОК. Вскоре в руки журналистов «Лос-Анджелес таймс» попали документы (около 10 тысяч страниц), представленные оргкомитетом Игр: медицинские справки о лечении членов МОК и их родственников в элитных клиниках штата Юта (как семейство Жана-Клода Ганга из Конго), сведения об устройстве на работу (к примеру, мужа известной финской бегуньи Пирьо Хэггман и сына свазилендца Дэвида Сикхулуми Сибандзе) или о плате за обучение в университетах (ливийца Мохаммеда Аттарабульси). Документы, свидетельствующие о крупных подарках членам МОК, в то время как допустимая сумма не должна превышать 150 долларов. В числе обвиняемых в получении взяток фигурировал и президент Национального комитета России Виталий Смирнов, но он сумел доказать свою невиновность.

Первые громкие заявления потянули за собой новые детали и подробности. Огласке было предано письмо с грифом «совершенно секретно», адресованное бывшему председателю Игр-2002 Тому Уэлшу (в начале скандала он и его заместитель Дэйв Джонс были сняты с должностей). В нем президент НОК Ирландии Патрик Хики открыто писал о продаже голосов членами МОК в марте 1991 года, когда решался вопрос о месте проведения Олимпиады-98 – в Солт-Лейк-Сити или Нагано. Хики называл даже сумму: «Каждый голос, поданный за Нагано, стоил 100 тысяч долларов». В итоге американцы проиграли японцам в четвертом туре голосования с незначительной разницей – 42 против 46, хотя их программа выглядела убедительнее. Более того, на следующий день после выборов японская сторона предложила помощь МОК в размере 15 миллионов долларов – на развитие олимпийского музея. Из всего этого само собой вытекало, что, возможно, не желая рисковать, Том Уэлш и Дейв Джонс решили действовать по апробированной схеме и сделали все, чтобы обеспечить победу родному городу.

«Мы надеемся, что наша Олимпиада будет самой открытой в современной истории олимпийского движения», – заявил спикер оргкомитета Игр-2002 Кэролайн Шоу. Однако позиция губернатора штата Юта Майкла Ливитта была более реалистичной: «Докопаться до многих фактов будет непросто, поскольку выборная кампания, стоившая 13 миллионов долларов, финансировалась из частных источников и никакого отчета об истраченных суммах общественности представлено не было».

Спорт плюс ТВ

Но скандалы не повлияли на популярность Олимпийских игр. Согласно опросу, проведенному в семи странах мира – США, России, Китае, Австралии, Франции, Бразилии и Сенегале, – 55 процентов населения заявили, что их мнение об Олимпийских играх никогда не было столь высоким, как сейчас. Хотя 23 процента все-таки признали, что раньше относились лучше к олимпийскому движению. Во всех перечисленных странах эмблема Игр была более узнаваема, чем логотипы Красного креста и ЮНИСЕФА. Смотреть олимпийские соревнования намеревались 95 процентов опрошенных, а в США – 96.

Ни для кого уже не секрет, что телевидение, вытащившее Олимпиады из финансового кризиса, с годами превратилось в «диктатора» Игр. Именно телевидение влияет на расписание и изменение правил олимпийских соревнований, допуск спортсменов-профессионалов, включение в программу того или иного вида спорта. К примеру, шорт-трека на зимних Олимпиадах. Во время Игр транслируются те виды спорта, которые, по мнению телевизионщиков, наиболее популярны и собирают большую телеаудиторию. Если зимнюю Олимпиаду 1956 года показывали в 22 странах, то репортажи из Нагано смотрели уже в 160.

«Многие проблемы сегодня увязываются с телевидением, – считает руководитель рабочей группы ОКР по координации подготовки к Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити олимпийский чемпион Виктор Маматов. – Я не раз слышал заявления, что, мол, всем надоели победы российских спортсменов. «Мы хотим иметь в вашем лице сильных конкурентов, но не победителей», – открыто говорили мне. Почему? В первую очередь потому, что Россия не покупает зарубежные спортивные телепрограммы в том объеме, в каком другие страны. Не участвует в телепроектах. И вообще, в вопросе с телевидением у нас все перевернуто с ног на голову».

Люби и саночки возить

Разговоры о непомерной раздутости программ Олимпиад пока остаются только разговорами. Количество дисциплин современных летних Олимпиад исчисляется тремя сотнями. В Солт-Лейк-Сити атлеты будут соревноваться в 78, а всего в программе Олимпиады зафиксировано 15 видов спорта, что на один больше по сравнению с Нагано. Новый вид спорта, включенный в зимние Игры, называется скелетон. Это небольшие санки, которые спортсмены берут в руки, разбегаются, падают на них животом и несутся вниз, развивая скорость до 130 километров в час. Скелетон пользуется большой популярностью не только в Европе.

Российские спортсмены выступят в 14 видах спорта. Скорее всего, нам не удастся попасть в восьмерку сильнейших на чемпионате мира по керлингу. А следовательно, отобраться на Олимпиаду. В основу формирования нашей олимпийской сборной будет положен принцип: заведомых статистов никто не повезет. Это правило не распространяется на молодых спортсменов. Сегодня российский спорт переживает сложный период: идет смена поколений, и поэтому ставка делается на тех, кто хочет добиться результатов и добивается их. К примеру, российские бобслеисты в прошлом году были двадцать пятыми. А в этом на этапах Кубка мира входили в пятерку сильнейших.

Главные фигуры Белых Олимпиад

Не секрет, что лыжники, биатлонисты и фигуристы, представители самых медалеемких видов спорта, играют решающую роль в расстановке сил на зимних Олимпиадах. В Нагано российские спортсмены завоевали золотые медали именно в этих видах спорта: фигурном катании (3), лыжных гонках (5) и биатлоне (1). Не случайно и в Солт-Лейк-Сити основный упор будет сделан на это.

По мнению президента Федерации фигурного катания России Валентина Писеева, во всех четырех видах программы российские фигуристы смогут побороться за медали высшей пробы. При том, что в России практически нет современных катков. «Когда я задал вопрос президенту американской федерации фигуристов, сколько же у них катков, тот даже удивился и назвал ошеломляющую цифру – более 20 тысяч, – рассказал Писеев. – У нас же, за исключением двух новых ледовых дворцов в подмосковных Подольске и Одинцове, похвастаться нечем». Этим отчасти объясняется тот факт, что большинство российских тренеров и фигуристов работают и тренируются за пределами России. «Нас можно понять, – говорит Олег Овсянников, в недавнем прошлом чемпион мира по спортивным танцам на льду. – В Америке мы с Анжеликой выступаем в профессионалах и еще натаскиваем малышей. За неделю я зарабатываю примерно полторы тысячи долларов. А в России за месяц тренеры получают зарплату в 15 раз меньшую». «И все же в сложившейся ситуации кроется какой-то парадокс, – считает тренер Татьяна Тарасова. – Мы – законодатели моды в фигурном катании. Это к нам должны ехать учиться, и при правильной организации дела мы бы зарабатывали деньги здесь и сейчас».

Виктор Маматов уверен, что в этом виде спорта многое будет зависеть от благосклонности судей: «Не секрет, что нынешний президент ИСУ Оттавио Чинкванта довольно агрессивно настроен по отношению к России. Но симпатии и антипатии для нас не так важны. Объективность – единственное, что необходимо нам в Солт-Лейк-Сити... Раньше мы всегда говорили, что спорт вне политики, а оказывается, это даже война. Правда, на уровне подковерном».

Если о лыжах и биатлоне пока говорить рановато, то один из самых популярных видов спорта, хоккей, – головная боль отечественных специалистов. «Больше всего меня удручает то, что до Олимпиады остается всего год, а есть ли план подготовки? – огорчается главный тренер олимпийской хоккейной сборной-98 Владимир Юрзинов. – Кто будет тренером? Кто будет работать с игроками из НХЛ? Как будут представлены хоккеисты из Европы? Пока эти вопросы остаются без ответа». Кстати, сам Юрзинов оказался невостребованным на родине. Долгое время он руководил финским ТПС, а сейчас работает в швейцарском «Клотене». Напомню, что под руководством Юрзинова в Нагано наша олимпийская сборная по хоккею завоевала серебро.

На вопрос, кто из российских тренеров возглавит сборную страны, президент Федерации хоккея России Александр Стеблин ответил, что у сборной уже есть наставник – Борис Михайлов. Правда, до конца не ясно, будет ли он руководить хоккеистами на олимпийском турнире. Упомянул Стеблин и Вячеслава Фетисова, которого прочат на должность генерального менеджера сборной. Но тут же оговорился, что это вроде бы и не так. Пока же в кулуарах муссируются слухи, что в составе олимпийской сборной планируется всего одна пятерка из игроков, выступающих в НХЛ, а оставшиеся места займут хоккеисты клубов России. Такое решение созрело после неудачного выступления россиян на последнем чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Оправдает ли себя «однопятерочная» практика, пока трудно сказать. Ведь если судить по Нагано, то в списках команд многих стран значились фамилии самых сильных игроков.

Если в России пока только задают вопросы, то в Канаде нашли ответы на них. Год назад канадцы объявили, что исполнительным директором олимпийской сборной Канады по хоккею назначен Уэйн Гретцки, а главным тренером – Пэтт Куинн, генеральный менеджер и тренер «Торонто Мэйпл Ливз». Этот дуэт уже приступил к формированию состава сборной.

Огонь, вода и ржавые трубы

Как ни парадоксально, но для подготовки спортсменов зимних видов спорта в России нет ни одной современной базы. Для лыжников только строится база в Острове Псковской области. На этот год Минфин планирует выделить небольшие средства на развитие центра по зимним видам под Сочи, в Красной Поляне. В более или менее нормальном состоянии поддерживаются три-четыре базы биатлонистов в Новосибирске, на Урале, в Ханты-Мансийске и Мурманске. В других же видах положение аховое. Лыжникам-двоеборцам тренироваться, по сути, негде. Санно-бобслейной трассы нет. На всю страну не осталось ни одной конькобежной дорожки, и вследствие этого даже чемпионат России конькобежцы вынуждены проводить за рубежом.

В Свердловске конькобежная дорожка, «отработавшая» 32 года, пришла в негодность. На московском стадионе «Динамо» вместо катка сделали автостоянку. В Коломне из-за спора, кому принадлежит дорожка, городу или заводу, она вообще перестала существовать. Прекрасный конькобежный каток длиной 333 метра в питерском СКК стал местом проведения выставок и концертов. Рассказывают, что там даже проржавели трубы, потому как с развалом Союза денег на ремонт никто не мог дать.

Но причина неудач российских спортсменов кроется не только в отсутствии баз. По мнению Виктора Маматова, мы слишком медленно перенимаем новшества, появляющиеся в том или ином виде спорта. «Еще перед Олимпиадой в Нагано я уговаривал конькобежцев опробовать новые коньки с отрывающейся пяткой. «На разгоне потеряешь», – возражали тренеры. А когда спохватились на Олимпиаде, было поздно. Вот и стали после Игр в Голландии просить коньки. И давали им то, что другим не нужно. До смешного доходило. Один голландский специалист, увидев нашу Светлану Журову на чемпионате мира, не выдержал, подошел и попросил снять коньки. Взял их, согнул, разогнул, сделал радиус, в итоге Света пришла к финишу второй. Тяжело приживался и коньковый ход у лыжников, V-образный стиль прыжков с трамплина. «Неудобно», – сетовали прыгуны. А когда стали тренироваться как все, то двоеборцы завоевали медаль – первую за последние 12 лет.

Мы всегда кичились тем, что в СССР была лучшая методика подготовки спортсменов, самая результативная. Действительно, так было. А сегодня, точнее, еще вчера весь мир потихонечку изучил нашу методику, да еще и усовершенствовал. Плюс к этому иностранцы начали контролировать загруженность спортсменов, инструментально изучать и анализировать ответную реакцию организма на нагрузки. А мы продолжали это делать по старинке, на глазок. Сравнительно недавно у нас появились необходимые биологические приборы, которые работают не только в стационарных условиях. Наконец решен вопрос о включении биохимиков в состав групп подготовки. Раньше за неимением средств их просто вычеркивали из списка. И в итоге мы вредили самим себе. На последних этапах подготовки допускались непростительные промахи, цена которых была слишком высока».

Пятое или второе

Перспективы россиян на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити вызывают серьезные опасения у председателя Госкомспорта России Павла Рожкова. Несколько месяцев назад Минфин по итогам проверки, проведенной Счетной палатой, урезал бюджет комитета на 7 миллионов долларов, и это, естественно, скажется на подготовке спортсменов. По мнению Рожкова, о том, чтобы завоевать первое место по количеству золотых медалей, речи быть не может. Россиянам по силам занять пятое место в общекомандном зачете.

Иного мнения придерживаются представители Олимпийского комитета России. «Мы можем побороться за второе место, – считает Виктор Маматов, – а если немцы проиграют в биатлоне, то и за первое». По предварительным прикидкам ОКР, сборная Германии может завоевать 9 золотых медалей, а всего 32, норвежцы – 9 из 25, и 8-9 золотых кругляшей может оказаться в копилке россиян, всего же мы можем взять 23 медали. Австрийцы, канадцы и американцы – по 7 золотых.

Талисманом ХIХ Олимпиады стали зайчиха, койот и медвежонок, чьи имена – Пудра, Медь и Уголь – отразили шахтерскую историю штата Юта и своеобразный снег, лежащий в горах, по внешнему виду напоминающий пудру. Кроме того, зверьки олицетворяют и олимпийский девиз: быстрее (заяц), выше (койот), сильнее (медведь).

21 января 2002 года олимпийская деревня, рассчитанная на три с половиной тысячи мест, примет первых гостей. В отличие от прошлых лет планируется, что все российские спортсмены будут жить именно в олимпийской деревне. Объясняется это двумя причинами. Во-первых, учтены просьбы самих атлетов, которые жаловались, что, проживая за пределами деревни, по вечерам они просто умирали со скуки и это влияло на результаты выступлений. Во-вторых, цены на жилье в Солт-Лейк-Сити и вне его чрезмерно высокие. «Мы боялись, что не хватит домиков, где бы тренеры и спортсмены смогли переночевать перед стартом из-за удаленности трасс, – говорит Виктор Маматов. – А жилья сколько хочешь. Но цены такие, что даже фирмачи за голову хватаются. Переночевать в таком домике стоит 120 долларов с каждого. Без питания, то есть, по сути, платишь за одну кровать».

Один раз поесть в олимпийском «общепите» – 30 долларов. Это сегодня. Во время Олимпиады цены, естественно, возрастут. Кроме того, по законам штата Юта российский повар не сможет готовить еду для наших спортсменов, потому что нужна лицензия. А получить ее может только американец. И еще одна неприятность. В штате действует сухой закон. Пить разрешено только пиво. За прием горячительных напитков можно угодить за решетку. Так что водка в честь побед отменяется. Смириться с таким правилом россиянам будет не так-то легко.


поделиться: