ПОДПИСКА Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История Фото

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс
В других СМИ
Новости СМИ2
Загрузка...

Потерянный рай

Опубликовано: 1 Января 2001 01:00
0
7864
"Совершенно секретно", No.1/140

 

 
Сергей ГАРНАГА
 

 

 

 

В России издавна было принято под Рождество рассказывать рождественские сказки. Мы же, напротив, хотим опровергнуть одну из самых увлекательных сказочных историй ХХ века – о существовании на Кольском полуострове протоцивилизации Гипербореи.

 

В марте 1996 года на страницах нашей газеты историк Олег Шишкин в статье «ЦК, ЧК и Шамбала» рассказал о биологе, оккультисте и мистике Александре Васильевиче Барченко.

Еще будучи студентом, Барченко познакомился с профессором Кривцовым, который поведал ему о таинственной стране Шамбале, находящейся на Тибете, на границе Афганистана и Индии. По рассказам Кривцова, Шамбала – духовный центр планеты, где наш мир соприкасается с высшим сознанием; там живут хранители древней эзотерической мудрости – махатмы, их знания дают человеку неограниченную власть над миром, а потому непосвященным дорога туда заказана.

Под влиянием этих рассказов Барченко начинает заниматься изучением древней истории, мистических учений и паранормальных способностей человека, в частности телепатии. Сенсационные опыты по передаче мысли на расстояние, публичные лекции, научно-фантастические романы принесли ему громкую известность.

После октябрьского переворота Барченко приглашают работать в Институт мозга и высшей нервной деятельности. Директор института, знаменитый профессор В.Н. Бехтерев, с 1915 года занимался изучением загадочных явлений человеческой психики. Объектом его внимания были известные медиумы, гадалки, экстрасенсы, гипнотизеры.

Вероятно, по инициативе Бехтерева в начале 20-х годов Барченко возглавил экспедицию в центр Кольского полуострова. В тундре, в районе Ловозера и Сейдозера, он изучал культовые сооружения лопарей, шаманские обряды, но особенно его заинтересовало загадочное явление эмерик (мереченье), нечто вроде массового гипноза. И столкнулся Барченко на Кольском полуострове с какой-то чертовщиной. К примеру, при попытках высадиться на «заколдованном», как уверяли местные жители, острове Роговой внезапно на Ловозере поднялась сильная буря и ветер сломал мачту парусника.

В местах пересечения водных потоков члены экспедиции обнаружили сопки, похожие на пирамиды. У их подножия, там, где находили шаманские сейды (высокие колонны, сложенные из камней), люди испытывали необъяснимую слабость, головокружение, страх, у некоторых начинались галлюцинации, а естественный вес человека либо уменьшался, либо увеличивался. Здесь Барченко и наблюдал феномен мереченья – люди повторяли движения друг друга, выполняли любые приказания, пророчили, говорили на непонятных языках. Происходило это как при камлании местных шаманов, так и без оного.

Общение с шаманами-нойдами, их рассказы о погружении при помощи магических ритуалов в Нижний (подземный) мир по туннелям заставили Барченко предположить, что именно здесь в глубоком прошлом существовала протоцивилизация Гиперборея, а точнее, ее центр, о котором известно из мифов и сказаний многих народов Евразии (в пользу этого говорило и гигантское наскальное изображение человека, найденное экспедицией). При подвижках грунта Гиперборея ушла под землю, где она существует по сей день. Существуют и гиперборейские туннели, по которым можно проникать не только в Нижний мир, но и связываться с Космосом, уникальные оккультные места, где местные шаманы-маги могут превращать людей в марионеток…

Открытия Барченко пришлись по душе большевикам. С одной стороны, великая коммунистическая Россия хотела иметь за своими плечами цивилизацию, которая не уступала бы египетской; с другой – для свершения всемирной революции неплохо было бы создать некое генерирующее устройство, с помощью которого можно было бы влиять на массы, и опыт шаманов тут лишним не будет.

В 1924 году при ОГПУ создается секретная лаборатория нейроэнергетики, которую возглавил Барченко. Курировал ее работу начальник Спецотдела ОГПУ Глеб Бокий. Последний видел мир как огромную информационную систему, из которой «посредством манипуляций с психикой человека» можно будет заполучить самую секретную информацию.

 

Развалины древней обсерватории

В 1937 году лаборатория была закрыта, а ее сотрудники арестованы и расстреляны.

 

Статью о Барченко мы опубликовали в 1996 году. А уже в следующем на Кольский полуостров прибыла экспедиция доктора философских наук В.Н. Демина. Ученым удалось отыскать следы якобы гиперборейской цивилизации – стометровое наскальное изображение Бога и Провидца, дорогу из огромных плит, уходящую на дно Сейдозера, заваленные входы в загадочные туннели… Итогом экспедиции стали статьи и книга Демина, после знакомства с которыми романтики и мечтатели – в большинстве своем москвичи и питерцы – валом повалили на Кольский полуостров.

Если ЧК посылала сюда специальную экспедицию, если ее результаты и сегодня засекречены, значит, что-то действительно в этом есть, рассуждали искатели. Вполне возможно, что шаманы с Кольского полуострова, как и махатмы Шамбалы, владели сокровенным знанием. Известно, что в средние века этих шаманов даже в Европе почитали великими волшебниками, немецкие рыцари посылали к ним на выучку своих сыновей. И не случайно в последнее время шаманы со всего мира устраивают совместные камлания именно здесь.

«Гиперборейцы» мечтали прикоснуться к «супертайне», а если повезет, проникнуть в Гиперборею, заполучить древние сокровенные знания, а с ними обрести бессмертие. За ними в Ловозерскую тундру потянулись уфологи и экстрасенсы. Первые, отыскав следы посадки НЛО, заявили, что под землей находится база инопланетян. Вторые нашли «невидимую космическую струну, облегчающую связь с Мировым Разумом».

Место, куда стремятся все искатели, удивительно по своим природным ландшафтам. Если вокруг него лишь исковерканные полярные березки да болота Ловозерской тундры, то здесь – роскошные деревья, потрясающей красоты скалы и дивные озера. Зверья, рыбы, грибов и ягод – хоть отбавляй. Как и полезных ископаемых.

Местный шаман, 53-летний Анатолий, с большим удовольствием принимает искателей всех рангов и мастей. Он демонстрирует им чум, построенный еще его дедом, шаманские атрибуты, рассказывает о колдовском острове и снежном человеке (местные зовут его лешаком). Приезжие сразу вспоминают, что вход в Шамбалу тоже охраняет йети – снежный человек. Следовательно, Шамбала вполне может быть сохранившейся на поверхности Земли частью нашей Гипербореи.

Шаман охотно демонстрирует искусство камлания, в котором приезжие принимают посильное участие – старательно водят хороводы, танцуют и прыгают в чем мать родила. Уверяют, что со стороны это выглядит смешно. Но искателям чрезвычайно нравится «магическое действо». Целыми днями они возводят из камней пирамиды – генераторы силы, а потом медитируют возле них, думая о Вечности; в поисках мест с наиболее сильной энергетикой лезут в скалы и там связываются с Мировым Разумом или путешествуют по Мирам Вселенной. Идет этакая игра в Гиперборею, в древлетрадиции. И все это воспринималось бы невинной забавой, если бы не таинственное исчезновение отдельных паломников и даже целых групп.

«Гиперборейцы» объясняют их исчезновение состоявшимся контактом с протоцивилизацией: дескать, люди по туннелям ушли в Гиперборею. Местную администрацию и милицию это объяснение не устраивает. Они не больно радуются этому нашествию. Четких доказательств существования протоцивилизации не дала ни одна из экспедиций, а между тем число желающих увидеть Гиперборею собственными глазами резко увеличилось. Без какого-либо разрешения и регистрации пятый год проникают они на территорию госзаказника «Сейдозеро». При этом многие не имеют элементарного туристского опыта, а у отдельных личностей – явные нелады с психикой. Случись с ними что – где и кого искать, непонятно.

Местные власти, недовольные таким положением, летом 2000 года пригласили из Москвы четырех докторов наук – биологических, технических, геологических и военных – и попросили выяснить, как же в действительности обстоят дела с Гипербореей.

Из рассказа члена экспедиции: «Признаюсь, я сам мечтатель и, конечно же, очень хотел бы увидеть следы протоцивилизации. Когда я вышел на перешеек между Ловозером и Сейдозером и сквозь золото берез увидел дорогу из огромных плит, остатки каких-то циклопических сооружений, загадочные арки подземных ходов, я был потрясен. Ну откуда, скажите на милость, все это взялось в труднодоступном и безлюдном месте? На какое-то время я поверил – да, это действительно могут быть остатки древней цивилизации! Но увы… Даже признаков Гипербореи мы при всем старании не отыскали.

 

Что, если это фрагмент какой-либо стены, да еще обтесанной вручную?

При внимательном знакомстве с местностью сразу стало ясно, как образовалась дорога из огромных плит. Дело в том, что горный массив тут сложен из графитового сланца. В незапамятные времена в скалах выветривалась порода, в трещины попадала вода, постепенно выламывались плоские геометрические блоки, которые сползали со склона. Блоки эти, наползая один на другой, соскальзывали вниз, вплоть до дна озера, и образовали «дорогу». Если внимательно посмотреть на скальный склон, там видны следы «съезда» этих блоков.

 

Добрались мы до стометрового изображения Бога и Провидца (другое его название – Бегущий лопарь) и огорчились. Два разлома (вертикальный и горизонтальный) в скале, выше них площадка, поросшая мхом, – издалека при наличии воображения их на самом деле можно принять за фигуру человека с нимбом над головой. Но вблизи ясно видно, что это – система трещин, то есть природное явление, а не творение рук человеческих или инопланетных.

Побывали мы на острове Роговом, проникновение на который якобы грозит смертью простым людям. С давних времен шаманы тут проводили свои ритуалы, а чтобы посторонние сюда не лезли, распускали слухи о табу. Но экзальтированные интеллигенты, верящие в протоцивилизацию, в магические силы, действительно начинают трепетать вблизи таких мест. На нашей же экспедиции пребывание на острове никак не отразилось.

«Гиперборейцы» с восторгом описывали нам свои встречи со снежным человеком. По их рассказам, огромное, высотой пять метров, лохматое человекообразное существо время от времени скакало по берегу Ловозера, гугукая и издавая вопли.

Нашли мы этого «йети», пообщались. Лешак оказался щуплым местным парнишкой. Жизнь в тех местах веселой не назовешь, вот он и придумал себе развлечение. Сшил из оленьей шкуры одеяние и в белые ночи, приняв на грудь, с удовольствием носится у озера (по прибрежной воде, чтобы не оставить следов), вызывая изумление у приезжих.

Известно, что на Ловозере неоднократно гибли байдарочники, но нет никаких оснований связывать их гибель с какими-то мистическими явлениями. Погода в этих краях может поменяться в течение нескольких минут, при этом на озере внезапно подымается высокая, до пяти метров, волна. Местные жители знают, что может возникнуть волна, но не знают, в какой момент она подымется, а потому они никогда не идут по зрительно доступному пути. Они ходят вблизи от берега, по безопасному фарватеру. А приезжим подавай простор. Вот в своих утлых байдарках они и попадают под эту волну, переворачиваются. Никакой надувной жилет в этой ситуации не выручит. В безлюдных местах на помощь прийти некому, а в ледяной воде человек долго не протянет.

Люди гибнут и в скалах. Что касается туннелей – они имеют место быть, но это не ходы в Гиперборею, а очередная обманка.

В районе Ловозера во время войны работали заключенные из Ревдинских лагерей, добывали уран для бериевской программы. При этом штольни они били из пещер. Рассказывают, что попадалось там и золотишко, и платина. После обнаружения более богатых месторождений урана заключенных оттуда вывели, перед уходом взорвали входы. Эти места поросли мхом и кустарником, но они видны. «Гиперборейцы» и золотоискатели втайне от всех расчищают входы, проникают внутрь штолен, крепь в которых сгнила, и гибнут под завалами.

Что до видений, которые посещают «гиперборейцев» во время медитации в местах, избранных шаманами для камлания, то, по авторитетному заявлению аборигенов, снабжающих приезжих спиртными напитками, после трех бутылок водки может еще не такое пригрезиться.

Пьют приезжие, и правда, немало. Но долгое пребывание в указанных местах действительно негативно влияет на людей – у одних просто болит голова, другие теряют сознание, третьи слышат песнопения и чьи-то голоса. А причина в том, что здесь существуют так называемые геопатогенные зоны.

 

Дорога из огромных плит

Согласно тектонической карте, в районе Сейдозера имеются разломы земной коры. В зонах этих разломов не только происходит активное выделение радона. Здесь меняются интенсивность, структура и взаимосвязи геофизических полей (прежде всего магнитного и гравитационного – отсюда изменение веса человека, зафиксированное экспедицией Барченко).

 

Изменение этих полей может вызываться как тектоническими земными причинами (движение магмы, колебания по разломам), так и космическими причинами (колебания полюсов Земли, влияние взрывов на Солнце и движения планет). Все это вместе оказывает влияние на биологические ритмы, психику и инстинкты человека. Он неадекватно оценивает реальность, внезапно впадает в эйфорию или депрессию, в результате совершает странные поступки. На Кольском полуострове это состояние и называют мереченьем. Люди впадают в такое состояние потому, что воздействие в геопатогенных зонах естественного энергетического поля Земли превышает «усвояемость» обычного человека. Переборщила матушка-природа здесь с энергией. Кстати, шаманы не случайно ставили свои сейды именно на пересечении водных потоков. Потоки трассируют разломы земной коры, а в местах их пересечения наблюдается наиболее высокая энергетика.

Следует отметить, что геопатогенные зоны, подобные найденным на Кольском полуострове, не уникальны. Такие зоны неоднократно находили в Центральной России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и даже в Москве. Зоны эти – различных порядков: глобальные, региональные, локальные.

Глобальные зоны малоизменчивы, и люди к ним быстро адаптируются. Региональные зоны наиболее изменчивы и не позволяют человеку к ним привыкнуть. Локальные влияют на жителей отдельного поселка или даже улицы.

Местные жители, как правило, знают, где находятся локальные зоны, из-за дурной славы в этих местах ничего не строят и без особой нужды туда не ходят. Интересно, что различные секты предпочитают селиться именно вблизи таких «дурных» мест. К примеру, в Омской области, в районе Окуневки, обустроилась арийско-ведическая община шиваитов.

Проблема влияния внешних электромагнитных полей на человеческую психику известна давно. Но это явление требует специальных исследований. Хотя бы потому, что неадекватное поведение человека в геопатогенных зонах нередко является причиной серьезных техногенных аварий и катастроф. За последние десять лет только на Урале случилось три такие катастрофы, хорошо, обошлось без больших человеческих жертв.

А напоследок отметим, что наряду с геопатогенными зонами в районе Сейдозера имеются геовитагенные (полезные) зоны. С давних времен женщины лечились здесь от бесплодия».

P.S. Что до многочисленных экспедиций в район Ловозера, то реальная польза была только от одной. Восемнадцать юных девочек из санкт-петербурского «Гринписа» прошли вдоль озера и собрали валявшиеся там водочные бутылки. Все, к сожалению, собрать не смогли, уж слишком много здесь побывало «гиперборейцев»…


поделиться: