ПОДПИСКА Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История Фото

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс
В других СМИ
Новости СМИ2
Загрузка...

Австралийские тайны 2000

Опубликовано: 1 Ноября 2000 01:00
0
5149
"Совершенно секретно", No.11/138

 
Дарья СРЕБНИЦКАЯ
корреспондент «Советского спорта»,

Несмотря на то что на ХХVII летних Олимпийских играх в Сиднее россияне завоевали тридцать две золотые медали и заняли второе общекомандное место, уступив лишь американцам, для звезд первой величины соревнования прошли в минорных тонах.

Семнадцать суток российскую команду, разместившуюся в многочисленных домиках Олимпийской деревни, трясло от страха, поскольку с самого начала стали проигрывать главные претенденты на золотые медали.

Первой ласточкой принято считать сильнейшего брассиста планеты, рекордсмена мира 20-летнего Романа Слуднова из Омска, который во второй вечер состязаний, 17 сентября, получил бронзовую награду. Спустя два дня наш мужской гимнастический секстет во главе с капитаном Алексеем Немовым также поднялся на третью ступень пьедестала в командном многоборье.

В число неудачников попали: саблист Станислав Поздняков в личном первенстве, штангисты Валентина Попова, Алексей Петров и Андрей Чемеркин, велосипедистка Зульфия Забирова, стрелки из пистолета Борис Кокорев и Владимир Гончаров, легкоатлеты Светлана Мастеркова, Вячеслав Воронин, Максим Тарасов, Ольга Кузенкова, Татьяна Котова, Татьяна Лебедева, Татьяна Гудкова, украинец Сергей Бубка, кубинец Хавьер Сотомайор, Мерлин Отти с Ямайки, гимнастка-«художница» Алина Кабаева. И даже такие знаковые фигуры уходящего века, как борец греко-римского стиля Александр Карелин, пловец Александр Попов и гимнастка Светлана Хоркина в личном многоборье.

Тогда практически все поверили, что это какая-то мистика, неудачи уготованы свыше. Поэтому перед стартами бежали в религиозный центр, где российских спортсменов опекал отец Владимир – представитель Московской патриархии в Австралии.

Неприятности сыпались на олимпийцев как во время Игр, так и задолго до их открытия.

Олимпийский чемпион Атланты прыгун в воду Дмитрий Саутин завоевал в Сиднее в индивидуальном зачете и синхронных прыжках золотую, серебряную и две бронзовые медали, хотя мог остаться за чертой призеров из-за обострившихся травм.

Чемпион мира по спортивной ходьбе, серебряный призер Олимпийских игр в Атланте Илья Марков готовился к турниру в Вангануи, Новая Зеландия. За месяц до Олимпиады он попал в автокатастрофу – в его автомобиль врезалась идущая следом машина. Спортсмен получил травму спины, но позвоночник, к счастью, не был задет. Илья прошел курс реабилитации и выступил в Сиднее, финишировав на 20-километровой дистанции пятнадцатым.

В начале августа на сборе в Сочи синхронистки Ольга Брусникина и Мария Киселева три ночи прорыдали в голос. Из Лозанны, где расположена штаб-квартира Международной федерации плавания, пришло известие о том, что в биопробе Киселевой, взятой на июльском чемпионате Европы в Хельсинки, обнаружен эфедрин. У дуэта отобрали золотые медали европейского первенства. Маша объявила, что принимала таблетки для снижения веса одной авторитетной фирмы, рекомендованной Олимпийским комитетом России (ОКР), и понятия не имела, что в их состав входит допинг: эфедрин не был внесен в список препаратов, перечисленных на упаковке. Все знают, что допинг в синхронном плавании – мертвому припарка, вероятно, поэтому Высший арбитражный спортивный суд, разбиравший дело россиянки, отстранил ее от соревнований на минимальный срок – 30 дней. Поскольку дисквалификация вступила в силу с 21 июля – дня, когда была произведена проверка анализа, Маша успела на Олимпийские игры и завоевала две высшие награды – в состязаниях дуэтов и групп.

Вообще австралийцы «зверствовали»: вызывали на допинг-контроль всех без исключения.

Светлана Хоркина: «Нас замучили проверками еще в Аделаиде, где мы месяц находились на сборах. Правда, проверяли не на кровяной допинг, а проводили обычное тестирование. Однако нас предупредили, что если в мусорном контейнере «отсека», где живет та или иная национальная сборная, найдется хоть один использованный шприц, то заставят сдавать кровь всю команду».

Сергей Войнов, тренер легкоатлетов из Узбекистана, был задержан 7 сентября в сиднейском аэропорту: в его багаже обнаружили пятнадцать ампул с гормоном человеческого роста. Подобное преступление карается в Австралии пятилетним тюремным заключением или штрафом в 100 тысяч австралийских долларов. Но счастливчик отделался 10-тысячным штрафом и требованием покинуть страну в 20-дневный срок, потому что сумел доказать, что запрещенный препарат необходим ему для лечения кожного заболевания.

Ближе к концу Олимпиады распространились слухи, что на анаболиках попался некто Рулон Гарднер, борец, и золотую медаль у него вот-вот отберут...

Не отобрали. Американец с неблагозвучным для нас именем Рулон вошел в историю мирового спорта как человек, победивший трехкратного олимпийского чемпиона, девятикратного чемпиона мира, видного политика Александра Карелина.

Вокруг поединка Карелин – Гарднер разразился жуткий скандал. Обидно, что Сан Саныч повел себя не по-мужски и тем более не по-депутатски. Пока юный американец на пресс-конференции сравнивал сибирского богатыря с мустангом и рассказывал, что, поскольку в его родном захолустном городке не нашлось лошади, на тренировках он пытался сдвинуть корову, представляя, что перед ним Карелин, – тот прятался в раздевалке. А потом перебрался в отель, где его ждали жена и мама. Конечно, знаменитого борца можно понять, ведь доселе за всю свою 14-летнюю карьеру он проиграл лишь однажды – в 1987 году на чемпионате СССР.

Борцовская братия восприняла проигрыш своего кумира как личную трагедию. Эмоции били через край. Старенький фотограф, отпустивший безобидный упрек в адрес отсутствовавшего Карелина, получил в ответ: «Смотри, дед, до родины не доедешь!» Самое неприятное, что эта сцена разыгралась на приеме в Русском доме буквально на глазах вице-премьера правительства Валентины Матвиенко, проводившей в соседней комнате совещание с руководством ОКР.

Именно тогда расползлась информация о допинге, который якобы принял американец. К тому же припомнили, что четыре года назад в Атланте главному рефери будто бы предлагали чуть ли не миллион долларов за то, чтобы Карелина засудили в финале (он тогда тоже встречался с американцем). Намек был прямым: подобное могло повториться и в Сиднее. Более того, председатель Госкомспорта России Павел Рожков заявил, что российская делегация намерена опротестовать действия рефери Мартинетти, в результате которых победа досталась Гарднеру. В случае удовлетворения протеста МОК Карелину тоже могли присудить золотую медаль, таким образом в весе 130 кг стало бы два олимпийских чемпиона.

Только Карелину победа такой ценой была не нужна. Он прекрасно понимал: его многолетнее господство на ковре настолько надоело, что он должен быть не на голову, а на две сильнее соперника. Этого не случилось. 20 октября 33-летний спортсмен принял мужественное и, видимо, единственно верное решение: объявил, что уходит из большого спорта, потому что в его весовой категории появился новый лидер – Юрий Патрикеев, одержавший победу над Гарднером на одном из турниров за месяц до Игр.

Но это «золото» было необходимо России. Ведь долгое время Карелин олицетворял силу и мощь великого государства. Для некоторых проигрыш равнялся краху непобедимой державы. Правда, о какой мощи сегодня может идти речь, если на достойное финансирование российского спорта давным-давно не хватает средств. Звезды, разумеется, готовятся к соревнованиям в лучших условиях, имеют личные спонсорские контракты. Но это – элита! А талантливым новичкам, если они, конечно, не занимаются такими коммерческими видами спорта, как легкая атлетика или теннис, приходится несладко. Количество централизованных, а тем более зарубежных сборов сокращается, недостает качественных продуктов. Так что перспективы у нашего спорта далеко не радужные.

Вадим Панков, замминистра по спорту: «У Карелина это четвертая Олимпиада. А новой свежей крови, посмотрите, все меньше и меньше. И причина происходящего здесь не в судьях и организаторах, а в нашей стране. Если мы не вернемся к старой схеме подготовки, не будем финансировать спорт, то едва ли можем ожидать в дальнейшем лучших результатов».

Четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов на первый взгляд воспринял второе место на 100-метровке и шестое на 50-метровке вольным стилем как должное. Однако «элементы» рока в провале 29-летнего короля спринта присутствовали. Один момент почему-то остался за кадром.

На 100-метровке Саша уступил голландцу Питеру ван ден Хугенбанду 0,39 секунды, а на 50 метрах американцам Энтони Ирвину и Гэри Холлу – 0,26. Но Попов выступал в обычных плавках за 30 долларов, а его соперники – в ультрамодных 400-долларовых комбинезонах, закрывающих тело от шеи до щиколоток, имеющих название «power skin» или «fast skin», в переводе с английского – «быстрая кожа». Эффект от применения новшества пока не доказан, но авторитетные специалисты (в частности, Сашин тренер – Геннадий Турецкий, один из разработчиков комбинезона) уверены, что лидерам комбинезон позволяет нарастить полсекунды и более. Драгоценных сотых так не хватило Саше для победы!

Дело не в том, что у Всероссийской федерации плавания не было денег для приобретения дорогостоящей экипировки. Просто россияне связаны контрактом с французской фирмой «Арена», которая приступила к изготовлению плавательных костюмов позже своей главной соперницы – испанской фирмы «Спидо» и не успела, по мнению спортсменов, довести их до совершенства.

Александр Попов: «Комбинезон – товар штучный, индивидуальный. На меня его несколько раз мерили. Я говорил: «Привезите закройщика. Пусть растянет материал, посмотрит, какой у него коэффициент растягивания. Снимет с меня мерки. Высчитает, сколько надо ткани. А то присылают экземпляр – на сына моего, Вовку, что ли, ему тогда еще трех лет не было. В конце концов, пришел к выводу, что не буду его надевать. Сказал: можете даже не шить на меня. Кстати, я не думаю, что проиграл из-за того, что выступал в плавках. В любом случае сейчас обсуждать этот вопрос бессмысленно».

Заговором назвала Светлана Хоркина состязания в личном многоборье. На помост олимпийская чемпионка Атланты на брусьях, чемпионка мира и Европы выходила в роли примы. Когда опорный прыжок прошли две группы спортсменок, в том числе и Хоркина, упавшая при приземлении, в срочном порядке было распространено коммюнике техкома Международной федерации гимнастики, подписанное его председателем Джекки Фай, где говорилось о том, что по желанию спортсменок результаты могут быть аннулированы, поскольку, как выяснилось, девушки выступали на нестандартном снаряде. Высота прыжкового коня составляла 120 см вместо 125 положенных. Однако Хоркина отказалась повторить прыжок: итоговое одиннадцатое место перечеркнуло надежды на «золото». Спортсменка, главный тренер сборной команды России по спортивной гимнастике Леонид Аркаев и все остальные уверены, что Света, обладающая хрупкой нервной системой, была деморализована, поэтому упала еще и на брусьях.

«Это специально подстроили, – считает Хоркина. – Все снаряды должны проверяться и измеряться. Брусья у меня, например, раз двести проверяли, чтобы я не развела их пошире. При росте 1 м 64 см я вообще могла убиться! Наверное, подам иск в Высший арбитражный суд и потребую не менее 50 – 100 тысяч долларов за моральный ущерб, хотя мое здоровье неоценимо».

Все-таки, судя по всему, произошла обыкновенная халатность. Но таким ли уж роковым был проигрыш Хоркиной? Думается, о полной деморализации Светланы можно было бы судить, если бы она не ошиблась на брусьях дважды: в командном многоборье сорвалась с них на том же месте, что свидетельствовало о некоторой нестабильности 21-летней спортсменки.

Впрочем, Светлана – молодец! В финале по отдельным видам собралась и выиграла на тех же брусьях. После этого в нашей приватной беседе она сказала: «Я как никогда была близка к победе в личном многоборье. Моя мечта не сбылась, поэтому я, скорее всего, останусь в большом спорте еще на четыре года. Но не исключено, что на следующей Олимпиаде буду выступать за Грецию».

К счастью, было много незапланированных и, можно сказать, роковых побед. Взять, допустим, золотую медаль прыгуна на батуте Александра Москаленко. Он же три года не выступал, ушел в бизнес, слыл в Краснодаре королем бензина. Вернулся, узнав, что его вид стал олимпийским, правда, для этого ему пришлось похудеть на... 24 килограмма. К слову, известный рапирист Ильгар Мамедов тоже вернулся в фехтование незадолго до Олимпиады, поскольку, как и Москаленко, переквалифицировался в бизнесмены. К сожалению, он проиграл.

Ну а переломный момент в российской сборной наступил за три дня до окончания Игр, когда нежданно-негаданно победил велосипедист Вячеслав Екимов. Это так вдохновило ребят, что они ринулись в борьбу за «золото». Сенсационны победы теннисиста Евгения Кафельникова, Юлии Барсуковой в художественной гимнастике или, к примеру, Елены Елесиной в прыжках в высоту.

Любопытно, что многие настолько оказались не готовы к высшим наградам, что всячески занижали значимость своих побед и даже как бы извинялись за них.

Вячеслав Екимов, олимпийский чемпион в индивидуальной гонке с раздельным стартом на 46,8 км: «Моя задача на Олимпиаде состояла в том, чтобы помочь Дмитрию Конышеву в групповой гонке, что я и делал на протяжении всей дистанции. Дима стал десятым, но я свой план выполнил, поэтому в разделке преспокойно катил в середине пелотона. Просто мне улыбнулась удача, звезды так на небе «легли».

Дмитрий Сватковский, олимпийский чемпион в современном пятиборье: «Весь сезон меня преследовали болезни, травмы. Мог выиграть чудом! И оно произошло. Я же уходил на старт последнего вида – трехкилометрового кросса с большим отставанием от соперников».

Юлия Барсукова, олимпийская чемпионка в личном многоборье, художественная гимнастика: «Честно говоря, я мечтала о том, чтобы попасть в тройку призеров. «Бронза» была для меня желанной наградой».

Но, пожалуй, самой непредсказуемой была победа прыгуна в высоту Сергея Клюгина. Ему повезло: успел отпрыгать до дождя, лишившего, по мнению специалистов, высоких наград признанных фаворитов – Воронина и Сотомайора. Сергей, видимо, так опешил от случившегося, что его первое интервью уже стало анекдотом.

– Я что – ничего, меня бы любое место устроило. Вот Ворона – человек, лидер, – говорил Клюгин.

– Расскажите о своих родителях.

– Родители как родители...

– Почему у вас такое нерадостное лицо?

– Лицо как лицо. Что мне теперь его – оторвать?

– Ваш любимый фильм?

– Не скажу!

Между тем олимпийская закулисная жизнь била ключом. Ловили и поймали 23-летнего пловца из Уганды Джо Атухейера, изнасиловавшего 17-летнюю девушку вблизи Олимпийской деревни. Вероятно, ему попросту не захотелось раскошелиться, ведь «ночных бабочек» в дни Олимпиады в Сиднее было полным-полно. Правда, цены на их услуги кусались, доходя до 300 долларов за час. Тем не менее спрос превышал предложение, еженощно к жрицам любви выстраивалась длиннющая очередь, в которой было замечено немало знаменитостей.

Много воровали. Скажем, из магазинов, расположенных на территории Олимпийской деревни, пропало товара на 30 – 40 тысяч австралийских долларов. Лучше всего «уходили» швейцарские часы и сувениры с олимпийской символикой. А вот поклонник многократного олимпийского чемпиона, австралийца Йена Торпа, выложил 55 тысяч американских долларов за плавательный костюм своего идола на благотворительном аукционе, устроенном в Интернете. В качестве лотов здесь присутствовали и ракетка теннисиста Патрика Рафтера, и защитные очки пловца из Экваториальной Гвинеи Эрика Муссамбани, который в Сиднее впервые проплыл стометровку вольным стилем и, ура, доплыл до финиша, правда, почти за 2 минуты. Для сравнения: мировой рекорд на этой дистанции – 47,84 секунды.

Какие-то маньяки захватили автобус с членами делегации из Южной Кореи, впрочем, заложников вскоре отпустили... В принципе в течение двух с половиной недель преступники вели себя тихо. За первую неделю в полицейский участок доставили лишь трех нарушителей спокойствия, они были сильно пьяны. Возможно, запьянели «с пива», потому что в Олимпийском парке достать крепкие спиртные напитки было невозможно. Да и дорогие они, к примеру, бутылка 37-градусной водки «Столичная» стоит 32–35 австралийских долларов.

Короче, было весело! Представителям секс-меньшинств так понравилась атмосфера, царящая на Играх, что они решили устроить в Сиднее свою, шестую по счету, Олимпиаду через два года. В программу войдут состязания по 31 виду спорта, ожидается участие 14 тысяч спортсменов из восьмидесяти стран.

Знаете, какой вопрос задавали всем олимпийцам без исключения? «Пробовали ли вы мясо кенгуру?» Оказалось, что подобным блюдом угостились практически все, но почему-то после стартов. И еще. Все олимпийские объекты были заполнены гигантской молью – ботонгом. По уверениям обслуживающего персонала, от гигантских крылатых существ не следовало шарахаться и отмахиваться руками. Они ведь не только безобидные насекомые, но и деликатесное кушанье аборигенов. Так что нам посоветовали просто почаще широко открывать рот и наслаждаться экзотической пищей. Вкусно!


поделиться: