ПОДПИСКА Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История Фото

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс
В других СМИ
Новости СМИ2
Загрузка...

Золотая лихорадка: Олимпиада-2000

Опубликовано: 1 Августа 2000 00:00
0
3116
"Совершенно секретно", No.8/135

 
Дарья СРЕБНИЦКАЯ,
обозреватель «Советского спорта»,

Руслан Авлеев

Под утверждением, что существует одна медаль – золотая олимпийская, готов подписаться каждый спортсмен. Но для того чтобы осуществить дерзкие мечты, для начала надо попасть на главный старт четырехлетия. Поэтому отбор на ХХVII летние Олимпийские игры, которые состоятся в Сиднее 15 сентября – 1 октября этого года, проходит нервно.
ОТКАЗНИКИ ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ...

Впрочем, на Олимпиаду стремятся не все. Трехкратная чемпионка мира по синхронному плаванию Ольга Седакова официально не заявляла о своем уходе из сборной. Однако уже более двух лет она постоянно живет в Цюрихе, занимая пост тренера швейцарской сборной. Правда, Оля работает в Швейцарии уже давно. Но если раньше она совмещала тренерство с выступлениями за команду России, то теперь с карьерой синхронистки решила завязать. И это накануне Олимпийских игр, где она в составе нашей сборной могла бы завоевать высшие награды в дуэте и группе, ведь россиянки – главные претендентки на победу, лидируют в мировом рейтинге, который за пару месяцев в субъективном виде спорта «сломать» невозможно.

– Одна из причин моего отказа связана с получением вида на жительство, – признается Седакова. – В Швейцарии гражданство очень трудно получить, особенно представителям стран определенной категории, таких как, скажем, Югославия, Россия. Необходимо проработать там десять лет без прерывания стажа и проживать по одному и тому же адресу. Меня, например, приютила моя наставница Сюзи Морган. И только потом дают трехлетнее разрешение на работу, но только в случае, если ты имеешь достаточный доход и можешь ни от кого не зависеть. После этого через какое-то время можно подать заявление на получение гражданства.

Конечно, золотые олимпийские медали – очень престижные награды. Но для того чтобы выступить в Сиднее, я должна была вернуться в Москву, тренироваться вместе с девочками. Поразмыслив, я сделала выбор в пользу Швейцарии, потому что обязана думать о будущем. Считаю эту страну своим домом, мне здесь удобно, я популярна, меня часто приглашают на телешоу. В России, к сожалению, мой труд не оценили, я ничего не получила, хотя десять лет была первым номером сборной.

Центровой российской сборной по баскетболу Михаил Михайлов вроде бы дал свое согласие выступить в Австралии. Но он попал в щекотливую ситуацию: прошлый сезон провел в мадридском «Реале» и может потерять испанское гражданство, если сыграет за россиян. Кроме того, Михаил присутствовал лишь на одном сборе национальной команды – в Финляндии, и его готовность оставляет желать лучшего.

Не случайно же еще в июне главный тренер сборной Станислав Еремин в качестве кандидата на «роль» центрового рассматривал греческого баскетболиста Алексиса Аманатидиса, в недавнем прошлом – Алексея Саврасенко. Просто юного спортсмена вывезли из России в Грецию, он, заключив контракт с «Олимпиакосом», получил греческое гражданство, но сохранил и российский паспорт. Идея выступить в Сиднее показалась Саврасенко заманчивой, однако он вынужден был отвергнуть выгодное предложение, поскольку чиновники из Федерации баскетбола Греции предупредили парня: мол, будешь играть за Россию – лишишься гражданства и автоматически перейдешь в разряд легионеров. А количество легионеров в любом клубе ограничено, поэтому спортсмен все время будет находиться под угрозой вылета.

Вслед за первой ракеткой мира швейцаркой Мартиной Хингис Олимпийские игры решила проигнорировать и 19-летняя Анна Курникова, заявившая 1 августа в Лондоне, что этот турнир не вписывается в ее график. А вот Евгений Кафельников и Марат Сафин готовы отправиться на Зеленый континент. Впрочем, Жене еще предстоит принять участие в ташкентском турнире, который закончится в день открытия Игр – 15 сентября. И он едва ли успеет акклиматизироваться: для этого, по мнению медиков, требуется как минимум неделя. Наверное, Кафельников может пропустить старт в Ташкенте, но для этого он должен будет выплатить неустойку – 150 тысяч долларов. Пока знаменитый теннисист планирует выступить и в Узбекистане.

Собственно, в денежном отношении Олимпиада теннисистам неинтересна. Даже середнячки – давным-давно миллионеры. Соревнования ведь не прекращаются, а призовые фонды, допустим, на турнирах серии АТР составляют 700, 350 и 325 тысяч долларов. А за победу на Олимпийских играх победитель, по установленным Российским государством нормам, получит 50 тысяч «зеленых», серебряный призер – 20, бронзовый – 10. Так что единственный стимул – поддержать честь мундира!

...И ПОНЕВОЛЕ

Кого-то из седла выбивают травмы. Три недели назад из греческого городка Карпинисиеми, со сборов российской баскетбольной команды, улетел в Москву 33-летний атакующий защитник Сергей Бабков. Сначала талантливого спортсмена мучили травмы ахилловых сухожилий, потребовалось хирургическое вмешательство, затем стало беспокоить травмированное колено. Ни о какой Олимпиаде не может быть и речи, скорее всего, Сергей поставит точку в игровой карьере.

Неутешительная новость пришла из Стокгольма. Олимпийская чемпионка в беге на 100 метров с барьерами Людмила Нарожиленко-Энквист уходит из спорта. Раньше Люда бегала за российскую сборную. В начале 90-х годов она попалась на допинге, ее супруг, он же тренер, тогда взял вину на себя, признавшись, что подсыпал жене в пищу запрещенные препараты. Тем не менее спортсменка схлопотала двухлетнюю дисквалификацию и подала на развод. Повторно вышла замуж за своего менеджера, шведа Йохана Энквиста. И завоевала «золото» в Атланте-96 уже в ранге гражданки Швеции. Весной прошлого года Людмила перенесла операцию по поводу рака груди. И после этого выиграла два этапа «Гран-при», а на августовском чемпионате мира в Севилье завоевала бронзовую медаль. Но сейчас она больше не в состоянии бегать: к онкологической операции прибавились еще две – на икроножных мышцах.

Травма спины закрыла дорожку в Сидней олимпийской чемпионке в прыжках в высоту немке Хайке Хенкель, которая не смогла принять участие в национальном отборочном чемпионате. А американский десятиборец Дэн О’Брайен, также олимпийский чемпион, повредил на тренировке ногу, да так сильно, что были разорваны соединительные ткани. Он не то что не бегает и не прыгает – ходит с трудом.

В начале июля вблизи московского велотрека в Крылатском произошла трагедия. В автокатастрофе погиб один из лучших российских гонщиков 27-летний Александр Хромых, выигравший накануне олимпийский спринт на чемпионате страны. За рулем находился 17-летний Николай Максаков, которому прочили большое будущее. Он, как и Александр, умер мгновенно.

ЖЕНЩИНЫ СКАНДАЛЯТ

Евгений Кафельников

Со скандалом покинула сборную по прыжкам в воду трамплинистка Ирина Лашко, двукратная чемпионка мира, серебряная медалистка Олимпийских игр в Барселоне и Атланте. Боролась за путевку в Сидней и проиграла. Но Ира считает, что ее засудили, потому что она якобы втайне от начальства вела переговоры о переходе в австралийскую команду.

Ира имеет гражданство этой страны, поскольку в 1998 году вышла замуж за миллионера из Мельбурна, владельца парка аттракционов Кэрола Фезу, который, к слову, старше жены почти на сорок лет. Ей бы дома сидеть! Да она не захотела, непрерывно летала в Россию на сборы, соревнования. Перелеты, акклиматизация ее, конечно, утомляли, поэтому она действительно приняла решение прыгать за Австралию, но после Олимпиады. Просто факты извратили, выставив Лашко изменщицей.

– Впрочем, я в эти сплетни не верил с самого начала, – говорит главный тренер сборной российских прыгунов Алексей Евангулов. – Напротив, не хотел отстегивать Иру, собирался продлить для трамплинисток отбор до 30 августа – даты окончательной подачи заявки на Олимпийские игры. Но Лашко откровенно слабо выступила на чемпионате страны в Электростали, поэтому, к моему глубокому сожалению, мне пришлось отвести ей в олимпийской команде место запасной.

Выскажу, может быть, крамольную мысль. Ира и ее тренер Николай Мамин сами себя лишили участия в сиднейских Играх, ведь два года назад у спортсменки был шанс перейти в сборную Австралии, ей бы никто не препятствовал, и Олимпийская хартия позволяла это сделать, поскольку на тот момент Ирина имела гражданство и успевала пройти период натурализации. Но знаете, на что они польстились? В то время две другие наши примы были не в форме: Вера Ильина перенесла три операции на плече и одну – на колене, а Юлия Пахалина лежала с тяжелым циститом. И они подумали, дескать, теперь выйдем в лидеры! А очухались после того, как девчата встали на ноги и выиграли у Иры – раз турнир, два турнир! Как бы то ни было, я надеюсь увидеть Лашко на Олимпиаде 2004 года в Афинах. Уверен, она станет звездой в австралийской команде и еще даст нам жару, потому что такие трамплинистки рождаются раз в пятьдесят лет.

Лихорадит украинских гимнасток-«художниц». В командном зачете представительницы этой страны на Игры не пробились, стало быть, остается индивидуальный, где на две лицензии претендуют три спортсменки. Судя по всему, амплуа аутсайдера уготовано экс-чемпионке мира Елене Витриченко, которая тренируется у мамы и не входит в так называемый «Дерюгинский клан». Альбина и Ирина Дерюгины – наставницы с мировым именем, в свое время диктовали моду в советской сборной. Сегодня, по их мнению, на Украине первым номером считается Тамара Ерофеева, а вторым – Анна Бессонова. Обе – воспитанницы Дерюгиных.

Елена Витриченко с подобной расстановкой сил не согласна. В одном из интервью она заявила:

– Везде, кроме Кубка Дерюгиной и чемпионата Европы, где судила Ирина Дерюгина, я занимала более высокие места, чем другие кандидатки на поездку в Сидней. И в мировом рейтинге держусь на второй строчке. Стараюсь не думать о том, что происходит за кулисами гимнастики, а то можно с ума сойти. Получится выступить на Олимпиаде – буду рада. А если нет, то жизнь, согласитесь, на этом не заканчивается.

МАФИОЗИ СДАЛ ПОДЕЛЬНИКОВ

Нина Живаневская, ведущая спинистка испанской плавательной сборной, олимпийский отбор прошла формально. От нее в Сиднее ждут золотых медалей на 100– и 200-метровке. Но наша бывшая соотечественница Нина (уроженка Самары, была серебряным призером чемпионата мира-94 в Риме в составе российской команды) чуть было не угодила за решетку. Дело в том, что в начале июня, за три недели до чемпионата Европы по водным видам спорта в Хельсинки, Нининого тренера Сесила Рассела, американца ирландского происхождения, арестовали за переправку наркотиков из Испании в США.

– Вспоминаю тот день как кошмарный сон, – рассказывает Живаневская. – Мой дом в Террамолиносе, что под Малагой, где я живу с мужем Франциско и его сыном от первого брака, окружили толпы журналистов. Я тотчас сделала заявление для прессы, подчеркнув, что была не в курсе грязных делишек тренера. Тренировалась у него всего-то три месяца, специалист он толковый. Меня позже неоднократно вызывали в полицейский участок, я давала показания. Представляете, Рассел был крупным наркодельцом, входил в мафиозную группировку. Кстати, возможно, его оправдают, потому что он сдал пятерых подельников. Однако Сесил теперь нищий, если, конечно, не зарыл кубышку с денежками в саду, ведь все его банковские счета изъяты.

Нине вообще не везет с тренерами. В Самаре она проходила подготовку под руководством Андрея Зеленяева, чьи ученики – олимпийский чемпион в эстафете Владимир Пышненко, его супруга, рекордсменка Европы Наталья Мещерякова, и Ольга Кочеткова – были дисквалифицированы на два года за применение допинга. Срок наказания закончился, однако Пышненко с Мещеряковой не стали отбираться в олимпийскую сборную, хотя грозились это сделать. Уехали по контракту в Штаты, недавно у них родилась дочь.

Сиднейские баталии пройдут без двукратного чемпиона мира в марафонском плавании на открытой воде москвича Алексея Акатьева. Марафон – не олимпийский вид. В бассейне Леша плавает 1500 метров, выступал на этой дистанции в Атланте, финишировав восьмым. На этот раз он не сумел пройти через «сито» отбора на июньском чемпионате России в столичном бассейне спорткомплекса «Олимпийский». Сергей Кустов, тренер Акатьева и другого марафонца, Евгения Безрученко, который также не попал в Австралию, так разнервничался, что свалился с инфарктом прямо во время соревнований. В сорок лет! К счастью, быстро выздоравливает. А Акатьев не сильно расстроен проигрышем – в частности, потому, что пловцы-дальнобойщики получили хорошую компенсацию: в ноябре состоится первый чемпионат мира по дальним заплывам, и не где-нибудь, а в Гонолулу, на Гавайских островах.

Мощный российский легкоатлетический десант высадится на австралийскую землю: 114 спортсменов. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев отметил, что его подопечным по силам завоевать семь золотых олимпийских медалей. Среди тех, кому реально подняться на высшую ступень пьедестала, – двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова, которая из-за травм ахилловых сухожилий десять месяцев не выступала. 32-летняя бегунья оставила за собой только «полуторку», а от 800-метровки отказалась, поскольку здоровье уже не то.

Александр Попов

Сенсация! Чемпионка мира Ирина Привалова, рекордсменка страны в беге на 100 и 200 метров, переквалифицировалась в барьеристки. В Сиднее побежит 400 метров с барьерами, хотя до сих пор бегала полный круг всего три или четыре раза. Думается, что 31-летняя воспитанница Владимира Паращука опасалась, что если и пробьется на Олимпиаду на своих коронных дистанциях, то в призерах ей не быть. Хотя Ирина эти домыслы отметает. Но, спрашивается, зачем опытной спортсменке, преследуемой многочисленными болячками, в спешном порядке пришлось менять дисциплину? «Гладкие» 400 метров барьерные здорово отличаются друг от друга, во втором случае нужно использовать другой ритм, убирать шаги.

– У меня есть время подтянуть технику бега и, более того, научиться атаковать барьеры с обеих ног, чего раньше женщины не делали, – уверена Ирина. – В Австралию туристкой не полечу! Это не мой уровень – быть рядовой участницей соревнований. Кроме того, олимпийские «серебро» и «бронза» у меня уже есть. Дело – за «золотом».

Спортивный мир шокирован известием о том, что 40-летняя Мерлин Отти с Ямайки преспокойно прошла отбор на Олимпиаду на национальном чемпионате в Кингстоне. Темнокожая красавица, бесспорно, сильнейшая бегунья планеты. В ее коллекции 14 медалей на чемпионатах мира и 7 олимпийских, в том числе 2 серебряных и 5 бронзовых. Но в августе прошлого года она попалась на применении анаболического стероида – нандролона, за что и понесла двухлетнюю дисквалификацию. Однако в начале прошлого месяца Арбитражный суд Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) Отти оправдал.

ВНИМАНИЕ – ДОПИНГ!

Желание тех или иных спортсменов очутиться на празднике жизни, именуемом Олимпиадой, порой столь велико, что они пытаются осуществить свои планы любой ценой. Если силенок не хватает добиться успеха в честной борьбе, в ход идут запрещенные методы подготовки – допинг.

Недавно Международная федерация гребного спорта пожизненно дисквалифицировала белорусок Наталью Лаврененко и Наталью Стасюк, поскольку в их биопробах, взятых 8 апреля на сборах в Бресте, были обнаружены следы анаболиков. Лаврененко употребляла эпиметендиол, Стасюк – метилтестостерон. Любопытно, что обе Натальи, бронзовые медалистки Атланты в составе восьмерки, к нынешней Олимпиаде готовились самостоятельно. Естественно, их тут же «уволили» из сборной команды по академической гребле.

Серебряный призер чемпионата мира в беге на 400 метров бразилец Сандерлей Парелья был взят с поличным в связи с использованием стимулятора норандростерона. Пробы «А» и «Б» дали один и тот же результат – положительный. Спортсмен апеллировал в Арбитражный суд ИААФ, клянется, что не знает, как препарат попал в его анализ, и ждет вердикта авторитетного жюри.

Они, знаете ли, все чистенькие! Сколько раз пытались «усадить на скамью штрафников» трехкратную олимпийскую чемпионку, пловчиху из Ирландии Мишель Смит. Уж слишком невероятно выглядели ее победы в Атланте. Даже домой к ней однажды заявились с пробирками: мол, извольте сдать драгоценную мочу. Дверь оказалась на замке: девушка скрывалась в Америке. Но ее все-таки поймали, если не изменяет память, 8 января 1998 года, аккурат перед чемпионатом мира в австралийском Перте. Прямо насильно отвели на процедуру допинг-контроля. Она, как выяснилось, была к ней готова, попросту подменив анализ. Как иначе объяснить тот факт, что от биопробы абсолютно трезвой Смит безумно разило виски? Короче, Мишель дисквалифицировали на четыре года. Плавать она больше не будет.

Чемпионка мира в комплексном плавании китаянка Ву Яньянь, как и Сандерлей Парелья, баловалась норандростероном – мода, видно, на этот препарат пошла! Ее дисквалифицировали на четыре года, содрав штраф в тысячу долларов. Китайцы вообще попадаются на допинге пачками. Они массово начали приправлять меню фармакологическими добавками в 1991–1992 годах, когда в эту азиатскую страну рванули тренеры из бывшей ГДР. Не секрет, что в Восточной Германии допинговые программы считались неотъемлемой частью тренировочного процесса.

Российский велогонщик Сергей Иванов был отстранен 1 июля от участия в престижной велогонке «Тур де Франс»: в крови чемпиона России содержалось повышенное количество гематокрита, что свидетельствует о применении спортсменом эритропоетина, или ЭПО – гормона человеческого роста, кровяного допинга.

До сих пор кровяной допинг не «ловился» путем обычного тестирования, и некоторые спортсмены, как утверждают специалисты, этим пользовались. Однако теперь австралийские ученые разработали систему тестов, которые они намерены опробовать на Олимпиаде в Сиднее. Новшество приветствовали такие выдающиеся спортсмены, как четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов и многократный рекордсмен мира Йен Торп из Австралии. Торп уже прошел новую процедуру, потому что его во всеуслышание обвинили в употреблении ЭПО, дескать, у пловца такие большие руки и ноги из-за приема гормона человеческого роста. Спортсмен уверен, что это – наследственность, и стремится доказать всем, что подобные обвинения – напраслина.

Между тем по каналам информационных агентств поступило печальное сообщение. Из госпиталя Элис-Спринг, что в центральной Австралии, были украдены шприцы с эритропоетином. Вполне вероятно, дозы стоимостью в миллионы долларов всплывут на черном рынке накануне Олимпиады.


поделиться: