ПОДПИСКА Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История Фото

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс
В других СМИ
Новости СМИ2
Загрузка...

Поедет ли В.Путин в Израиль как свидетель?

Опубликовано: 1 Августа 2000 00:00
0
3411
"Совершенно секретно", No.8/135

 
Публикацию подготовила
Лариса КИСЛИНСКАЯ,

«Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину
Приглашение для дачи свидетельских показаний на процессе «Щаранский и партия ИБА против братьев Нудельман»

Глубокоуважаемый господин Владимир Владимирович Путин!

Мы обращаемся к Вам с просьбой дать свидетельские показания в гражданском процессе по делу, которое рассматривается Окружным Иерусалимским судом (Государство Израиль) под номером 1133/99 по иску гражданина Государства Израиль Натана Щаранского и партии Исраэль ба алия против граждан Государства Израиль Юлия Нудельмана и Бориса Нудельмана.

Иск был предъявлен указанными выше субъектами в связи с публикацией Юлием Нудельманом книги под названием «Щаранский без маски». Общая сумма иска – 2 000 000 шекелей (500 000 американских долларов).

Наша адвокатская контора представляет ответчиков.

Истцы обвиняют ответчиков в клевете, оскорблении и публикации ложных, порочащих сведений, наносящих серьезный личный ущерб. Среди прочего, Щаранский обвиняет автора книги в том, что из опубликованных в книге материалов, по мнению истца, можно сделать вывод, что он, Щаранский, был или стал агентом КГБ.

Ваше имя упоминается в книге «Щаранский без маски» в связи со службой в КГБ и ФСБ. В книге рассказывается, что во второй половине февраля 1999 года, когда Вы занимали должность директора ФСБ, Щаранский посетил город Москву с неофициальным визитом. За время этого однодневного неофициального визита, согласно сообщениям российской прессы, а также русскоязычной израильской и ивритской прессы, Вы встречались с господином Натаном Щаранским и ознакомили его со следственным и судебным делом, по которому он в 1978 году, тогда еще Анатолий Щаранский, как американский шпион и предатель Родины (СССР), был осужден на 13 лет лишения свободы.

По тем же информациям СМИ, Вы также вручили Щаранскому папку, содержащую несколько сот «избранных» документов из его дела. Об этом сообщалось и в телевизионных передачах из Москвы, в частности, по каналу НТВ – 22 и 23 февраля 1999 года самим Щаранским, а также лично Вами. О получении от Вас «подарка» в виде пакета документов дела Щаранский сообщал неоднократно в СМИ Израиля и России и после визита. Надо отметить, что, по некоторым сведениям, Вы были знакомы со Щаранским до его февральского визита в Москву.

Сразу же по следам выступлений прессы доктор Юлий Нудельман, официальный журналист, зарегистрированный в Канцелярии Правительства Израиля, позвонил в Москву в Центр общественных связей ФСБ начальнику Центра А.А. Здановичу с просьбой прокомментировать сообщения СМИ. После неоднократных повторных телефонных разговоров господин Зданович потребовал письменный запрос, что и было сделано 01.03.1999 г. (запрос прилагается). Но и на письменный запрос не был получен ответ. Последующие многократные телефонные звонки оказались также безрезультатны. Связаться с Вами лично или вновь со Здановичем Нудельману уже не удалось.

По израильскому процессуальному законодательству, подтверждение фактов в суде возможно только при личном свидетельстве. В связи с этим для подтверждения фактов мы вынуждены со всем почтением просить Вас в ближайший Ваш визит в Израиль посетить наш офис для дачи свидетельских показаний для предъявления их в суд.

С уважением и почтением,
адвокат Йорам Мушкат».

Факс с таким текстом был отправлен президенту России из Израиля 25 июля 2000 года.

Юлий Нудельман передал копию документа нашей газете и дал эксклюзивное интервью.

Около года назад в Израиле на иврите и на русском вышла книга под названием «Щаранский без маски». Автор, израильский журналист Юлий Нудельман, на тщательно отобранных документах, свидетельствах участников событий воссоздает реальную, с его точки зрения, картину жизни и деятельности Натана (Анатолия) Щаранского, депутата кнессета, недавнего министра промышленности и торговли, а затем внутренних дел Израиля.

В 1978 году Анатолий Щаранский был осужден в Москве на 13 лет лишения свободы за шпионскую деятельность в пользу США. В 1992 году реабилитирован. После освобождения из заключения в 1986 году и прибытия в Израиль он сделал быструю политическую карьеру.

Нудельман в своей книге раскрывает секреты быстрого материального обогащения Щаранского и тайны его стремительной карьеры, рассказывает о роли секретных служб СССР, США, России, крайних религиозных кругов Израиля, уголовного капитала, родственников в США и Канаде, поставивших на Щаранского и сформировавших о нем легенду как о герое и диссиденте.

Через несколько дней после выхода книги разразился общественный скандал в Израиле. Щаранский от своего имени и от имени репатриантской партии ИСРАЭЛЬ БА АЛИЯ потребовал от Нудельмана немедленного уничтожения книги. Когда это не было сделано, Щаранский и ИБА подали в суд на автора книги и его брата Бориса Нудельмана – хозяина издательского дома.

«Прошло девять закрытых судебных заседаний, – сказал Юлий Нудельман нашему корреспонденту. – В отставку ушел председатель суда, уличенный в дружеских связях с адвокатом истцов, был уволен и наш адвокат, обвиненный в заговоре с адвокатом истца. На дальнейших заседаниях ожидается допрос Щаранского, его жены и множества свидетелей с обеих сторон. Сейчас наш адвокат послал приглашение для дачи свидетельских показаний президенту России Владимиру Путину. В бытность директором ФСБ Путин встречался со Щаранским и, по сведениям СМИ, передал ему несколько сот избранных документов из его судебного дела, предварительно дав Щаранскому ознакомиться со всеми 52 томами дела.

Адвокат Йорам Мушкат собирается взять свидетельские показания у Владимира Путина, в частности, спросить его, какие именно документы были переданы Щаранскому, кто их отбирал, не мог ли Щаранский узнать из дела имена агентов КГБ. Кроме того, адвокат попросит у Путина предъявить суду копии переданных Щаранскому документов».

Процесс широко освещается прессой Австралии, Канады, США, им интересуются в Германии, Англии, Голландии. Свидетельские показания бывшего руководителя ФСБ РФ и офицера КГБ СССР – ныне президента России – наверняка вызовут интерес у всей мировой прессы. Но выступит ли Владимир Путин в Израиле как свидетель? Вот в чем вопрос.

Продолжение темы в №08-2001


поделиться: