ПОДПИСКА Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История Фото

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс
В других СМИ
Новости СМИ2
Загрузка...

Роковое золото

Опубликовано: 1 Сентября 2012 14:10
0
8043
"Совершенно секретно", No.9/24
Аланский храм Х века
Аланский храм Х века

   
 Царица Тамара. Рисунок И. Тоидзе  
   

Желающих покопаться в кубанских кладовых по-прежнему хватает, несмотря на издержки профессии

 Карачаево-Черкесия и Краснодарский край, по территории которых протекает Кубань, кладами богаты на зависть. Земли эти, заселённые ещё в III тысячелетии до н.э., постоянно подвергались нашествиям, а потому люди предпочитали прятать своё добро в укромных местах. В средние века немало сокровищ было захоронено в могильниках, устроенных под аланскими храмами и в районах древних поселений. Практически в каждой казачьей и горской семье хранят предания о ценностях, спрятанных предками после Октябрьского переворота, в Гражданскую войну или при раскулачивании...

Капитал под камышовой крышей
Вот два примера из истории моего собственного рода.
В первых числах ноября 1932 года моему прадеду, кубанскому казаку Ивану Фёдоровичу, было видение. Ангел, явившийся в ночи, сказал, что должен он идти по станицам и хуторам и призывать народ не вступать в колхозы, ибо ждёт их страшный голод, холод и мор. Прадед, коего за год до этого примечательного события большевики загнали в колхоз, ангелу поверил. Перед тем как отправиться в свой крестный поход, Иван Фёдорович позвал любимого внука Мишку и высыпал перед трёхлетним пацанёнком из здоровенного кожаного кисета гору золотых монет: «Играй, внучек...»
На следующий день прадед покинул родную станицу и как в воду канул. О дальнейшей его судьбе стало известно только в 1958 году, когда из заключения вернулись люди, сидевшие в 30-е годы вместе с дедом в пятигорской тюрьме.
Прадед вёл свою «подрывную» деятельность целую неделю, прежде чем его арестовали. Приговор, по сравнению с выносившимися в ту пору, был мягок – за «антисоветскую агитацию выслать в Сев. край сроком на 5 лет». Но на Север Иван Фёдорович так и не попал, потому что гэпэушники узнали о спрятанном им золоте. Отдавать его прадед не собирался из принципа: «Не они наживали – не им тратить». Очевидцы рассказывали, что били его жестоко и всё больше по голове. Прадед сошёл с ума, а спустя месяц скончался от голода. В начале 1960-х годов его реабилитировали. Ну а золото по сей день лежит где-то в земле.
Другой клад, о котором знали в нашей семье, нашёлся летом 1959 года, когда в Черкесске сносили старую хату, принадлежавшую моей бабушке Пелагее Ивановне. В углу низенького чердака, под толстой камышовой крышей мой отец обнаружил огромный глиняный кувшин. Горловина была обвязана парусиной и залита смолой. Кувшин был доверху набит туго свёрнутыми новенькими купюрами (по 500 и 1000 рублей), а на дне его лежали золотые запонки и такая же булавка для галстука. Родители смеха ради стали подсчитывать приваливший «капитал», дошли до 50 тысяч и махнули рукой. Хрустящие купюры высыпали в ящик гардероба, а запонки и булавку отдали бабушке.
На следующий день отец решил отнести деньги в музей. Но ящик был пуст, только в углу завалялись две бумажки с портретом Екатерины II. Оказалось, что деньги сожгла бабушка. «Это – мои слёзы», – горестно сказала она и поведала следующую историю.
Муж бабушки до февраля 1917 года служил в личной охране российского самодержца, а она вместе со свекровью жила в станице Баталпашинской (ныне г. Черкесск). Все хлопоты по большому хозяйству легли на хрупкие бабушкины плечи. Свекровь её была не только злой и сварливой, но и чрезвычайно скупой. Экономила на всём – домашние ходили в обносках, старуха держала их впроголодь, и всё для того, чтобы как можно плотнее набить кубышку золотом.
В Гражданскую войну дед воевал на стороне белых. Однажды в станицу Баталпашинскую приехала на короткое время жена его командира. «Как этой полковнице удалось улестить свекровь, ума не приложу, – вспоминала бабушка, – но только поменяла она всё наше золото, а было его ой как много, на ассигнации, которые старуха где-то припрятала». В 1920 году ничего не ведавший дед помог полковнику и его жене сесть на корабль, отплывавший из Новороссийска во Францию, а сам вернулся домой, к разбитому корыту. Всю оставшуюся жизнь дед вспоминал об этом обмене и ругался. А бабушка, как истинная христианка, утешала: «Быть может, золото помогло этим людям выжить на чужбине...»

На развалинах старой крепости
В древности на территории Карачаево-Черкесии жили скифы и сарматы, кипчаки и хазары, булгары и аланы. Тут проходил знаменитый Великий шёлковый путь, по которому из Индии, Китая и Средней Азии везли товары римляне, византийцы и генуэзцы. Арабы, гунны и монголы приходили сюда войной, разрушая и грабя города и селения.
Древние клады в Карачаево-Черкесии находили неоднократно. При советской власти люди о своих находках предпочитали никому не сообщать. Во-первых, были случаи, когда клады присваивало станичное и главное аульское начальство. Во-вторых, при благоприятном исходе человек получал положенные ему 25 процентов только спустя несколько лет. При этом уникальные средневековые ювелирные изделия и иные находки из золота оценивались как заурядный лом – по 11 рублей за грамм.
По свидетельству историка и краеведа Льва Доличека, долгие годы проработавшего в областном, а затем республиканском музее, ценные (в материальном плане) предметы из найденных кладов приносили только три раза.
Есть в Карачаево-Черкесии Хумаринское городище, этакий археологический Клондайк. В VIII веке хазары возвели здесь огромную, под стать Московскому Кремлю, белокаменную крепость с мощными стенами и 12 башнями. Неприступная цитадель долгое время контролировала путь по рекам Кубани и Теберде к Клухорскому перевалу и Чёрному морю. В XI веке Хумара стала центром Западной Алании, сюда свозили богатую дань для Хазарского каганата. В 1396 году крепость была превращена в руины войсками эмира Тимура (Тамерлана). Вероятно, перед штурмом защитники крепости спрятали какие-то ценности в подземных сейфах-тайниках. Один из них случайно обнаружили в конце 1950-х годов, когда в районе Хумаринского городища начали строить скотоводческую ферму.
Рабочие наткнулись на загадочное подземелье, вход в которое закрывала гигантская плита. Сдвинуть её удалось только с помощью трактора. В подземелье нашли огромные круги окаменелого воска. Работники местного сельпо круги переплавили и перевыполнили план по сдаче воска государству. По людской молве, в подземелье нашли и драгоценности, но о них рабочие умолчали. Из исчезнувшего клада в музей от сельского учителя Степанова поступила лишь уникальная византийская гемма (Гемма – драгоценный камень с вырезанным изображением. – Ред.). Выпросил её учитель, фанатичный любитель истории, у рабочих или же они сами отдали ему камень – тайна, покрытая мраком.
Рассказывает Лев Доличек: «Это был огромный раухтопаз коричневато-дымчатого цвета. С одной его стороны вырезано поясное изображение Иисуса Христа. Работа тончайшая, можно рассмотреть волоски на бороде. Великолепная трёхгранная огранка камня давала потрясающее объёмное изображение. Я так и не понял, как мастеру удалось добиться такого эффекта. Судя по сколам на камне, гемма украшала золотую или серебряную панагию, принадлежавшую священнослужителю высокого сана».
Остаётся только догадываться, что ещё было в хумаринском кладе...
Второй клад был найден у села Дружба, когда обвалился подмытый водой берег Кубани. Игравшие неподалёку ребятишки нашли в рухнувшей земле странные «железяки». Отнесли их учителю, а тот с находкой отправился в музей. Скифско-сарматский клад состоял из нескольких массивных золотых украшений – фибулы, гривны, браслеты.
Потом в центре Малокарачаевского района при рытье котлована раскопали 12 могильников периода раннего средневековья. Райком партии сразу сообщил о находке археологам в Черкесск, но из-за метели те смогли добраться до могильников лишь к вечеру. И попали к шапочному разбору. Археологи получили несколько предметов, которые работники райкома сумели отобрать у мальчишек: редкостное янтарное ожерелье – каждая бусина размером с небольшое куриное яйцо; восхитительные женские нагрудные украшения с золотыми обкладками и бусы из великолепного сердолика.

В поисках могилы царицы Тамар
Легендарная царица Тамар, при которой Грузия стала самым могущественным государством Ближнего Востока, скончалась 18 января 1212 года. Она завещала похоронить её тайно. После отпевания царицы в кафедральном храме Мцхеты рабы, сопровождаемые воинами, понесли в разные стороны десять гробов. В каком из них находились останки великой Тамар и где они были преданы земле – неизвестно до сих пор.
По одной из версий, похоронили царицу в Западной Алании, в ту пору находившейся в вассальной зависимости от Грузии, на родине её кормилицы-черкешенки. Правда, большинство историков с этим не согласны.
В наши дни в поисках мавзолея, украшенного драгоценными скульптурами, где царица Тамар лежит в золотой колыбели, где хранится казна Грузинского царства, местные и заезжие кладоискатели разграбили множество древних захоронений.
В одном из районов Карачаево-Черкесии, богатом на древние могильники, пик их разграбления пришёлся на середину 1980-х годов. Занимались этим десятка два парней, бродивших по горам и долинам поодиночке и группами. Работали так ударно, что сегодня по всей округе не сыщешь и намёка на бугор.
Поначалу многие искатели даже не могли распознать золото. Был случай, когда парень нашёл большой, с мужскую ладонь, тяжёлый лепесток из жёлтого металла. Разрубил его на кусочки и стал со смехом раздавать знакомым, мол, смотрите, какое я «золото» нашёл. Местный химик проверил – настоящее. Лопухнувшийся кладоискатель попытался вернуть свои кусочки, да не тут-то было...
По словам очевидцев, золото в захоронениях находили часто. В некоторых могилах брали до 100 предметов, при этом многие находки были в прекрасном состоянии. Один кладоискатель хвастался, что найденные им скифские фигурки зверей, гребни и чаши не уступают экземплярам, хранившимся в Эрмитаже. Ходил слух, что кому-то достался даже слиток весом 8 килограммов. (Не исключено, что в древности золото добывали по долинам рек Кубань, Теберда, Большой Зеленчук, где имелись его россыпи и рудные месторождения. В 1933 году в тех краях начали развивать золото-платиновую промышленность, нашли даже самородок в два килограмма, но после войны добычу золота прекратили.)
Первое время золото сбывали частным зубным техникам и ювелирам. А когда узнали настоящую стоимость древностей, стали возить их на подпольные рынки в Тбилиси и Симферополь.
Рассказывают, что первые дорогие иномарки в республике появились именно у гробокопателей. Они же первыми выстроили европейские виллы – с подземными гаражами, бассейнами, газонами. Только вот несчастья за стенами этих особняков происходили как-то уж подозрительно часто. Самые близкие родственники гробокопателей неожиданно погибали или заболевали раком, рождались больные дети.
Был случай, когда парень, задумав покорить сердце любимой девушки, подарил ей ожерелье из полудрагоценных камней и керамических бусин, найденных в разграбленном могильнике. Подружки уговаривали девушку не принимать дар, но она не послушалась. Парочка поженилась. Вскоре парень, редкостный здоровяк, скоропостижно скончался...
Как бы кто ни относился к этим «совпадениям», но многие «заслуженные» гробокопы осквернять могилы перестали. Теперь это делает безработная молодёжь, а «старики» сбывают награбленное.
Сокровища мёртвых принесли немало бедствий и краснодарским искателям. Яркий пример тому – трагическая история Андрея Чамкина из посёлка Казачий Брод.
В 1997 году Чамкин отыскал в районе древнего святилища клад из 26 предметов – мечи, шлемы, украшения для щита, чаши, браслеты и т.п., изготовленные из бронзы, меди, серебра и золота. Часть вещей Андрей попытался продать сочинским коллекционерам. Об этом стало известно сотрудникам краснодарского УФСБ. Они довольно быстро вычислили кладоискателя. Пришлось Андрею передать всю находку государству.
Реставраторы Эрмитажа пришли к выводу, что найденные предметы были изготовлены в V–IV вв. до н.э. искусными греческими мастерами. По ценности находка может сравниться только со знаменитым золотом Трои. Страховочная стоимость древностей – миллион долларов.
Чамкина за утаивание клада никто не наказывал, напротив, ему выплатили вознаграждение. Казалось бы, живи и радуйся. А вместо этого тридцатилетний мужчина, напившись, покончил жизнь самоубийством. Спустя некоторое время скончались и трое его родственников, причастных к розыскам клада.

Клады Кубанской рады
В Краснодарском крае ищут не только древние клады, но и золото Кубанской рады. Согласно местным легендам, история этих сокровищ такова.
В мае 1918 года под натиском Красной Армии войска Кубанской рады покинули Краснодар, прихватив с собой правительственную казну и реликвии Кубанского казачьего войска. Реликвии (12 ящиков с драгоценностями) казакам удалось вывезти в 1920 году за границу. Остальные сокровища спрятали в нескольких местах. По одной из версий, они могут находиться: а) в старом подземелье (лабиринт длиной два километра) в станице Новощербиновской; б) в районе хребта Пшаф; в) на дне моря у Новороссийска, где экипаж намеренно затопил эскадренный миноносец «Громкий». В пользу существования кладов в указанных местах свидетельствуют частые приезды туда потомков казаков, эмигрировавших в начале 1920-х годов во Францию, Чехию, Австралию и Аргентину.
Многие кладоискатели относятся к этой версии довольно скептически. На мой взгляд, она имеет право на существование. И вот почему.
В середине 1990-х годов в редакцию обратилась скромная супружеская пара средних лет. «Мы не первый год читаем вашу газету и знаем, что вы писали и о поисках кладов, и о работе ФСБ, – начал разговор супруг. – Следовательно, у вас есть знакомые в спецслужбах и клады вас тоже интересуют. Мы нашли клад и хотим сдать его государству. Сведите нас с надёжными людьми из руководства ФСБ, и у вас будет возможность присутствовать при передаче клада и написать интересную статью».
Знакомые в ФСБ у меня были. Однако прежде чем тревожить их, следовало иметь представление о кладе. Рассказывать же о находке супружеская пара отчаянно не хотела. Час уговаривать пришлось.
У супругов, проживавших в одном из крупных городов Краснодарского края, имелась на каком-то дальнем хуторе родственница-старушка. Доживала она свой век в одиночестве – муж пропал ещё в Гражданскую, сын погиб в 1941-м. Супруги время от времени навещали её: то лекарство привезут, то по хозяйству помогут. В один из приездов муж задумал заменить в бабкиной хате несколько полусгнивших деревянных половиц. И наткнулся на золотые слитки. Старушке о находке не сказали. Но, расспрашивая её о давних временах, узнали, что в Гражданскую войну, когда она была в соседней станице на похоронах, на хутор приехал муж, а с ним казаки. На следующий день это воинство спешно покинуло хутор. А спустя некоторое время пришли красные. Скорее всего, клад спрятали отступавшие казаки.
Число слитков супруги назвать отказались. Когда я спросила, почему они не хотят сообщить о находке местным властям, женщина со слезами стала объяснять, что они не успеют добраться до дома, как о кладе узнают бандиты. А муж вдруг выпалил с отчаянием: «Да как вы не понимаете, там же несколько ящиков!!! Да за них любой пойдёт на преступление!»
Я договорилась о встрече с сотрудниками ФСБ, но в назначенное время мои краснодарцы не позвонили. Дальнейшая судьба супругов и найденных золотых слитков мне неизвестна.
Что до золота Кубанской рады, якобы находившегося в трюмах эсминца «Громкий», то мне рассказали, что какие-то кладоискатели-аквалангисты «чистят» затонувший неподалёку от Новороссийска корабль. По любопытным, которые пытаются к ним приблизиться, открывают огонь без предупреждения... 


поделиться: