НОВОСТИ
Два фигуранта дела о теракте в «Крокусе» обжаловали свой арест
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
91200
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
21834
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
22639
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
25255
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
23573
sovsekretnoru
Молодая гвардия

Молодая гвардия

Автор: Елена СВЕТЛОВА
01.03.1999

 

 
Эрик ШУР
 

 

 

Этот рисунок был сделан ребятами на стене тюремной камеры.
Герои Советского Союза Любовь Шевцова, Сергей Тюленин, Олег Кошевой, Иван Земнухов и Ульяна Громова

 

Центральный архив ФСБ предоставил нам возможность изучить Дело № 20056 – двадцать восемь томов материалов следствия по обвинению полицаев и немецких жандармов в расправе над подпольной организацией «Молодая гвардия», действовавшей в украинском городе Краснодоне в 1942 году.

Напомним, что роман «Молодая гвардия», который мы давно не перечитывали, подробно рассказывает об этих событиях. Писатель Фадеев специально съездил в Краснодон после его освобождения и написал очерк для «Правды», а потом книгу.

Олегу Кошевому, Ивану Земнухову, Ульяне Громовой, Сергею Тюленину и Любови Шевцовой сразу присвоили звание Героя Советского Союза.

После этого не только погибшие, но даже оставшиеся в живых «молодогвардейцы» принадлежали уже не себе, а Фадееву. В 1951 году по настоянию ЦК он ввел в свою книгу наставников-коммунистов. Тут же и в жизни об их роли в руководстве краснодонским молодежным подпольем написали километры диссертаций. И не писатель у очевидцев, а реальные участники событий стали спрашивать у писателя: чем действительно занималась «Молодая гвардия»? Кто ею руководил? Кто ее предал? Фадеев отвечал: «Я писал роман, а не историю».

Следствие шло по горячим следам, когда еще не все свидетели и обвиняемые успели прочитать роман, быстро ставший классическим. А значит, в их памяти и показаниях известные всем книжные герои-подпольщики еще не успели подменить собой полностью реальных мальчиков и девочек, казненных краснодонской полицией.

Так вот, ознакомившись с фактами, автор нашел…

«Молодую гвардию» придумали дважды. Сначала в краснодонской полиции. Потом Александр Фадеев. До того как было возбуждено уголовное дело по факту хищения новогодних подарков на местном базаре, ТАКОЙ подпольной молодежной организации, о которой мы знаем с детства, в Краснодоне не было.

Или все-таки была?

 

Итак, факты.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ДЕЛА № 20056:
Валя Борц: «Я вступила в «Молодую гвардию» через своего школьного товарища Сережу Сафонова, который познакомил меня с Сергеем Тюлениным в августе 1942 года. Тогда организация была малочисленной и называлась отрядом «Молот». Приняла присягу.

Командиром был Виктор Третьякевич, комиссаром – Олег Кошевой, а членами штаба – Иван Земнухов, Сергей Тюленин и Ульяна Громова. Позже штаб увеличился на Любу Шевцову».

Коростылев, инженер треста «Красноуголь»: «Как-то в начале октября 1942 года я передал молодогвардейцам радиоприемник. Записанные ими сводки размножались, а затем распространялись по городу».

Валя Борц: «…7 ноября вывесили на зданиях угольного дирекциона и клубе шахты №5-бис красные флаги. Была сожжена биржа труда, в которой хранились списки советских граждан, подлежащих угону в Германию. Поджигали биржу труда Шевцова, Лукьянченко и Тюленин».

Все, пожалуй. Конечно, не нам судить, много это или мало, когда речь идет о жизни и смерти, но даже проходившие по Делу № 20056 жандармы и полицейские всего через три года после краснодонских событий про «Молодую гвардию» вспоминали с трудом. Они так и не смогли сказать, сколько в ней состояло человек и что она действительно сделала. Поначалу они даже не понимали, почему из всего, что они успели натворить за войну, следствие интересует именно этот короткий эпизод с подростками.

По сути Дела, поддерживать Ordnung немцев на весь район оставили всего двадцать пять жандармов. Потом прикомандировали еще пять. Руководил ими пятидесятилетний немец – начальник жандармерии Ренатус, член НСДАП с 1933 года. А на тридцать немцев в районе приходилось четыреста полицейских. И конкуренция на место в полиции была такая, что брали только по рекомендации.

 

Предсмертная записка Ули Громовой

«По фактам поджога биржи труда и вывешивания флагов» полицейские отчитались на следующий день: арестованы восемь человек. Начальник жандармерии не задумываясь приказал всех расстрелять.

 

В Деле есть упоминание только об одной жертве полицейской отчетности – дочери колхозного управленца Касеева, которая призналась в вывешивании флагов. Совершенно точно известно, что Касеева никогда не была «молодогвардейкой» и в списках героев не значится.

«Виновного» в расклеивании листовок тоже нашли сразу. Жена инженера угольного дирекциона как раз решала семейные проблемы. И, чтобы избавиться от мужа, донесла в полицию: вот тут один инженер поддерживает связь с партизанами. «Расклейщика» чудом спас сосед по двору бургомистр Стаценко.

* * *

Откуда же взялся миф об огромной, разветвленной, представляющей страшную угрозу для немцев подпольной организации?

В ночь с 25 на 26 декабря 1942 года у здания Краснодонской райуправы была ограблена немецкая автомашина, в которой находились почта и новогодние подарки для немецких солдат и офицеров.

Шофер автомашины заявил об этом в краснодонскую жандармерию.

Начальник краснодонской полиции Соликовский собрал всех полицейских, показал пачку сигарет той же марки, что украденные, приказал немедленно отправляться на местный базар и доставлять в полицию каждого, кто будет торговать такими сигаретами.

Вскоре переводчику Бургарту и ходившему вместе с ним по базару немцу в штатском удалось задержать двенадцатилетнего Александра Гринева (он же Пузырев). Мальчик признался, что сигареты ему дал Евгений Мошков. В квартире Мошкова нашли восемь ящиков с сигаретами и печеньем.

Так были арестованы заведующий клубом Мошков, зав. струнным кружком Третьякевич и некоторые другие.

А затем взяли Ольгу Лядскую.

По сути Дела, ее арестовали совершенно случайно. Пришли к Тосе Мащенко в поисках «грабительницы» Вали Борц, к тому времени уже шагавшей к линии фронта. У Тоси полицейскому понравилась скатерть, он решил прихватить ее с собой. Под скатертью лежало неотправленное письмо Лядской знакомому Федору Изварину.

Она писала, что не хочет уезжать в Германию в «РАБСТВО». Именно так: в кавычках и большими буквами.

Следователь Захаров пообещал повесить Лядскую на базаре за ее большие буквы в кавычках, если тут же не назовет других недовольных новым порядком. Она спросила: кто уже сидит в полиции? Следователь схитрил и назвал отпущенную им к тому времени Тосю Мащенко. Тогда Лядская показала, что Мащенко и есть неблагонадежная.

Следователь большего не ожидал. Но Лядская попалась на крючок и назвала еще пару фамилий – тех, кого помнила по активной комсомольской работе еще до войны, не имевших никакого отношения к «Молодой гвардии».

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ДЕЛА № 20056:
Лядская: «Я назвала лиц, которых я подозревала в партизанской деятельности: Козырева, Третьякевича, Николаенко, потому что они у меня однажды спрашивали, есть ли у нас на хуторе партизаны и помогаю ли я им. А после того, как Соликовский пригрозил избить, я выдала подругу Мащенко – Борц…»

 

Одна из листовок

И еще восемьдесят человек.

 

Даже по послевоенным спискам в организации состояло около семидесяти.

Долгое время кроме Лядской «официальным» предателем считался «молодогвардеец» Почепцов. Действительно, следователь Черенков вспоминает, что Геннадий Почепцов, племянник бывшего начальника краснодонской полиции, письменно сдал Соликовскому и Захарову группу в поселке Первомайский. И выдал штаб «МГ» в таком порядке: Третьякевич (главный), Лукашев, Земнухов, Сафонов и Кошевой. А также назвал командира своей «пятерки» – Попова.

Доставленная в полицию Тося Мащенко призналась, что разносила листовки. И выдала Третьякевича, которого с Нового года выдавали уже в третий раз.

Третьякевич выдал Шевцову и стал называть «молодогвардейцев» целыми поселками.

Круг подозреваемых настолько расширился, что начальнику Соликовскому удалось заполучить в полицию даже сына бургомистра Стаценко. И, судя по послевоенным показаниям папы, Жора рассказал все, что знал о шушукавшихся за спиной друзьях. Отец его выручил, как до этого арестованного «за листовки» инженера. Тот, кстати, тоже прибежал и доложил, что у Олега Кошевого на квартире нелегально слушают радиоприемник.

Действительно, «молодогвардеец» Геннадий Почепцов, которого после войны сделали «официальным предателем «Молодой гвардии», выдавал инициативно. Но он уже не сообщил Соликовскому ничего нового

В документах как предатель «Молодой гвардии» упоминается китаец Яков Ка-Фу. Следователь Захаров рассказывал следователю Орлову уже в Италии, в самом конце войны, что организацию выдал этот китаец. Послевоенное расследование смогло установить только одно: Яков мог быть обижен на советскую власть, потому что перед войной его сняли с работы из-за плохого знания русского языка.

Представьте, как обиженный китаец Ка-Фу сдавал подпольную организацию. Как он подробно отвечал на вопросы следователей – наверное, на пальцах. Странно, что в списках «молодогвардейцев» так и не оказался если не весь Китай, то хотя бы весь краснодонский район «Шанхай».

есятилетиями шел спор о том, чем настоящая история «Молодой гвардии» отличается от написанной Фадеевым. Оказывается, спорили бессмысленно. Дело

№ 20056 о том, что в книге была приукрашена не жизнь, а уже созданный до писателя миф. Сначала подвиги молодежного подполья преумножила сама краснодонская полиция.

Для чего? Давайте не будем забывать и то, что краснодонские полицаи не с Луны свалились и не из третьего рейха прибыли. Для отчета перед начальством раскрыть рядовое ограбление куда как менее значительно, чем целую подпольную организацию. А уж раскрыв, поверить в нее для бывших советских труда не составляло. Для бывших советских – с обеих сторон фронта.

Но все это была лишь предыстория «Молодой гвардии». История начинается лишь теперь.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ДЕЛА № 20056:
Мария Борц: «…Когда я вошла в кабинет, Соликовский сидел за столом. Перед ним лежал набор плетей: толстых, тонких, широких, ремни со свинцовыми наконечниками. У дивана стоял изуродованный до неузнаваемости Земнухов Ваня. Глаза у него были красные, веки сильно воспалены. На лице ссадины и кровоподтеки. Вся одежда у Вани была в крови, рубашка на спине прилипла к телу, и через нее проступала кровь».

Нина Земнухова: «От жителя Краснодона Ленского Рафаила Васильевича, который содержался с Ваней в одной камере, узнала, что палачи выводили Ваню раздетого во двор полиции и на снегу избивали до потери сознания.

…Женю Мошкова возили на речку Каменку, замораживали в проруби и затем в близстоящей избушке в печке оттаивали, после чего опять везли в полицию на допрос…

 

Здание краснодонской полиции, где содержались заключенные

…Володе Осьмухину переломили кость на руке и каждый раз при допросе ему выворачивали сломанную руку…»

 

Тюленина (мать Сергея): «На третий день после моего ареста я была вызвана на допрос, где находился Сережа. Соликовский, Захаров и Черенков заставили меня раздеться догола, а потом избивали плетьми до потери сознания. А когда очнулась, они начали в моем присутствии прожигать Сереже раскаленным прутом рану правой руки. Пальцы рук подкладывали под двери и зажимали до полного омертвления. Под ногти загоняли иголки и подвешивали на веревках. Воздух в комнате, где производились пытки, был наполнен запахом жженого мяса.

…В камерах полицейский Авсецин целыми сутками не давал нам воды, чтобы хоть немного смочить запекшуюся во рту и горле кровь».

Черенков (следователь полиции): «Я проводил очную ставку между Громовой, Иванихиной и Земнуховым. В этот момент в кабинет вошел Соликовский со своей женой. Положив на пол Громову и Иванихину, я начал бить их, Соликовский, подзадориваемый своей женой, выхватил у меня из рук плеть и начал сам расправляться с арестованными.

…Так как камеры тюрьмы были заполнены молодыми, многие, как мать Ольги Иванцовой, просто валялись в коридоре».

Мария Борц: «…Соликовский, Захаров, Давиденко заставляли девушек раздеваться догола, а затем над ними начинали издеваться, сопровождая это побоями. Иногда это делалось в присутствии жены Соликовского, которая обычно сидела на диване и заливалась смехом.

…Улю Громову подвешивали за косы… Сапогами ей растоптали грудь.

…Полицейский Бауткин избивал Попова плетью и заставлял его языком слизывать брызнувшую на стену кровь».

В 1948 году Сергей Герасимов снимал свой фильм «Молодая гвардия». На съемки сцены расстрела подпольщиков у шахты собрался весь город. И Краснодон так заревел в голос, когда первым к шурфу пошел игравший Олега Кошевого актер Александр Иванов… Вряд ли, зная, что Кошевого расстреливали не у шахты, они рыдали бы меньше

Решение о казни у шахты № 5-бис принимали начальник полиции Соликовский и бургомистр Стаценко. Место было проверенное, там уже расстреливали краснодонцев.

По Делу, на казнь «молодогвардейцев» вывозили в четыре приема. В первый раз, 13 января, – на грузовике, тринадцать девушек, к которым подсадили шесть евреев. Сначала расстреляли и сбросили в шурф шахты № 5-бис евреев. И тогда девушки начали кричать, что они ни в чем не виновны. Полицейские стали поднимать и завязывать девушкам платья над головой. И некоторых бросали в шахту живыми.

На следующий день к шахте на трех подводах вывезли еще шестнадцать человек, в том числе Мошкова и Попова.

Третьякевича сбросили в шахту живым, потому что он умудрился схватить следователя полиции Захарова и пытался утащить его за собой. Так что сами решайте, каким на самом деле был Виктор Третьякевич, о котором еще двадцать лет после казни ни один писатель не написал ни строчки.

В третий раз – 15 января – на двух подводах вывезли семь девушек и пять юношей. И в последний раз, в первых числах февраля, на одной подводе вывезли Тюленина и еще четверых. Тогда казнь чуть не сорвалась. Ковалев с Григоренко умудрились развязать друг другу руки. Григоренко убил переводчик Бургарт, а Ковалева только ранили – потом нашли его пробитое пулей пальто. Остальных второпях расстреляли и бросили в шахту.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ДЕЛА № 20056:
Полицейский Колотович: «В дежурной комнате Тукалов сказал Давиденко: «Ты знаешь, Сашка, моей жене уже известно, что мы с тобой вчера расстреливали людей. Пришел домой вчера, а жена ругается и кушать не дает, спрашивает, сколько мы с тобой людей расстреляли прошлой ночью». И добавил: «Делаешь ночью, а народ наутро уже знает». В ответ Давиденко нецензурно выругался и сказал: «Ну и пусть знают».

Почти неделю Олег Кошевой скрывался от преследования по хуторам, переодевшись в женское платье. Потом на три дня залег – под кровать на квартире у родственницы.

 

Место казни «молодогвардейцев»

Кошевой думал, что краснодонская полиция ищет его как комиссара «Молодой гвардии». На самом деле его ловили как участника ограбления автомашины с новогодними подарками. А взяли ни за то, ни за другое – просто потому, что в прифронтовой зоне тогда хватали и обыскивали всех молодых людей.

 

Кошевого доставили в ровеньскую окружную жандармерию к следователю Орлову. Олег знал: это тот самый Иван Орлов, который однажды вызвал на допрос и изнасиловал учительницу. И немцам даже пришлось «пойти навстречу населению» и убрать Орлова из Краснодона сюда, в Ровеньки.

Кошевой кричал Орлову: я комиссар-подпольщик! Но следователь про «Молодую гвардию» не слушал: мол, разве настоящие партизаны могут так глупо выдавать себя? Но юноша настолько раздражал следователя, что за шесть дней допросов Олег поседел.

О том, как умирал Кошевой, давали показания немцы из расстрельной команды. Они с трудом припомнили, как во время завтрака начальник жандармерии Фромме пришел в столовую и сказал: поторапливайтесь, есть работа. Как обычно, доставили заключенных в лес, разделили на две партии, поставили лицом к ямам…

Но вспомнили отчетливо, что один седой мальчик после залпа не упал в яму, а остался лежать на краю. Повернул голову и просто посмотрел в их сторону. Жандарм Древитц не выдержал, подошел и выстрелил ему из винтовки в затылок.

Для немцев не существовало ни имени Олега Кошевого, ни «Молодой гвардии». Но и через несколько лет после войны они не забыли взгляд седого мальчика, лежавшего на краю ямы…

После освобождения Краснодона, 1 марта 1943 года, сорок девять трупов погибших были сложены в гробы и перевезены в парк им. Комсомола. Шел снег, тут же превращаясь в грязь. Похороны продолжались с утра до позднего вечера.

* * *

Полицейского Давиденко после войны нашли по доносу: сожительница обиделась, что «герой войны» не захотел поделиться с ней «трофейным» золотом. Но и он, и почти все бывшие полицейские Краснодона в заключении (когда их судили, смертная казнь была отменена) вели себя хорошо. Лет через двадцать Давиденко даже написал прокурору, что никакого отношения к расправам над «молодогвардейцами» не имел.

В 1949 году Лядская обратилась с просьбой дать ей возможность самостоятельно пройти программу 10-го класса, потому что она с семнадцати лет в заключении. Ольга Лядская реабилитирована в середине девяностых на том основании, что не являлась членом молодежной комсомольской организации «Молодая гвардия», а значит, не могла ее выдать.

В 1960 году Виктор Третьякевич был внесен в списки «Молодой гвардии» и награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.

Редакция выражает благодарность руководству ЦА ФСБ.

 


Автор:  Елена СВЕТЛОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку