ПОДПИСКА Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История Фото

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс
В других СМИ
Новости СМИ2
Загрузка...

Секс-контингент защищает Родину

Опубликовано: 1 Января 1999 01:00
0
12876
"Совершенно секретно", No.1/117

 

 
Андрей КОЛОБАЕВ
Прага – Москва

 

 

 

 

Мне назначили встречу в классических чекистских традициях: метро «Лубянка», первый вагон, первая дверь, в руке – газета «Совершенно секретно».

Человек в штатском лет тридцати.

– Что конкретно вас интересует?

Приходится сразу в лоб:

– Англоязычный отдел, занимающийся сексуальной вербовкой, скажем так, высокопоставленных иностранцев. Вы оттуда?

– Возможно…

Объясняю, что материал почти готов, в основе – монолог одной из лучших агенток прошлых лет. Не хватает пустяка: не называя людей, рассказать о свежих операциях, добавить немного современной статистики. Например, скольких удалось завербовать через постель. И все.

– Она работала в нашем отделе?

– Возможно.

– Я позвоню.

 
ДЕВУШКА ТЯЖЕЛОГО ПОВЕДЕНИЯ

 

Мы были знакомы со студенческой скамьи, и в нее был влюблен весь наш курс. Она обладала неким загадочным шармом, экзотической внешностью, редкий мужчина мог устоять перед подобным сочетанием красоты и ума, столь несвойственным женщинам. Прекрасно знала английский и французский… Разумеется, у нее были и дорогие украшения, и респектабельные ухажеры с шикарными лимузинами к подъезду. Но все считали, что Тома даже им не по зубам…

И вдруг она исчезла. Бросила квартиру, институт. Просто испарилась. Кто-то говорил, выскочила замуж за американца и укатила, кто-то – зарубил, мол, ревнивый любовник…

Через несколько лет случайно выяснилось, что все эти годы жила она в Праге и с ней связана жутко интересная, по журналистским понятиям, история. Пришлось срочно ехать в командировку.

…Сидим в ее небольшой квартирке в центре города. Тамара вовсе не изменилась, еще больше похорошела.

– Почему я здесь? – спрашивает она. – Не поверишь. Я три года была агентом элитного отдела КГБ, занимающегося, как я это называла, «сексуальными диверсиями в отношении высокопоставленных сотрудников дипкорпуса», то есть потенциальных шпионов. А потом просто сбежала… Надоели все эти дипломаты, атташисты, надоело давать на них постельный компромат. Что я, проститутка, что ли?!

Человек в штатском позвонил в тот же день.

«Как ее зовут? Фамилия? Кто лично ее курировал? Какие именно задания выполняла? Будут ли опубликованы в газете имена и должности людей, которых мы с ее помощью… В общем, хотелось бы посмотреть материал…»

Он задал сразу столько вопросов, будто я как минимум состою у чекистов на содержании и кругленькая сумма ежемесячно ложится на мой расчетный счет в банке.

– А как насчет небольшого пустяка, о котором я просил? – интересуюсь.

– Ваш вопрос решается руководством.

– Ваши тоже…

ПОСТЕЛЬ ИЛИ НАРЫ?

 

«Как я теперь понимаю, – продолжает Тамара, – глаз положили на меня давно и просто пасли. Однажды мне срочно понадобились деньги, и я понесла в скупку колечко с брильянтиком – подарок одного поклонника. Вдруг ко мне подошла женщина и предложила за него цену вдвое больше оценочной. Я, конечно, с радостью продала. Короче, в тот же день я оказалась на Лубянке, где серьезные дяди сказали: статья такая-то, спекуляция в особо крупных размерах. Восемь лет как минимум, и к бабке не ходи… Я плакала, умоляла простить. Но дяди объяснили, что Лубянка не детский сад, взяли подписку о невыезде и отпустили домой, предупредив, что уголовное дело уже заведено и меня вызовут».

На следующий день Тамара вновь оказалась в этом же кабинете. Перед ней положили папку с грифом «Уголовное дело №…», где значилась ее фамилия, и началась долгая, как теперь ясно, обработка с запугиванием зоной, истериками – словом, все как в советских криминальных боевиках… Разговор закончился тем, что, мол, существует один-единственный шанс «искупить вину»: дело закрывают, в институт ничего не сообщают, но при условии – Тамара время от времени выполняет некоторые «деликатные» поручения.

«Сразу предупредили, что для выполнения заданий, возможно, придется вступать в сексуальную связь. А поскольку меня так капитально обработали, что это не только не позорно, а даже почетно – «помощь нашей несчастной стране в очищении ее от вражеских шпионов», – что я… согласилась. Конечно, смутило, что спасать Родину надо через постель, но другого выхода у меня не было. Не садиться же в тюрьму… Кстати, чтобы мои последние сомнения отпали, на Лубянке мне рассказали несколько историй, доказывающих, что и ЦРУ подобный способ спасения Соединенных Штатов далеко не чужд».

ИНТИМ-КУХНЯ ЦРУ

 

Из досье «Совершенно секретно»

Александр Филатов, сотрудник советского атташата в Алжире. Майор ГРУ. Американцы начали его разработку еще во время предыдущей командировки – в Лаос. Выяснилось, что главной страстью Филатова были женщины. Однажды, когда он прогуливался по улице, рядом остановилась машина. Сидевшая за рулем симпатичная белая женщина предложила подвезти. Через некоторое время им устроили как бы случайную встречу в магазине. Дальше – визит к даме, танцы, секс. На очередную встречу вместо красавицы иностранки пришел сотрудник миссии США. Он предъявил майору фотографии бурной ночи и предложил раздать их его коллегам.

За 14 месяцев работы на ЦРУ Филатов передал все списки резидентуры КГБ и ГРУ, годовой отчет посольства и другие совершенно секретные документы. Был арестован в Москве, приговорен к 15 годам лишения свободы. Освобожден в 92-м.

Секретарь парткома Красно-знаменного института разведки имени Ю.Андропова полковник Владимир Пигузов, владевший всей секретной информацией о выпускниках, в 1974 году в Индонезии сломался на местной красотке и почти десять лет работал на ЦРУ. Трудно даже представить, какую огромную картотеку сумели составить его «владельцы» из ЦРУ. По слухам, распространившимся потом в Ясеневе (база Службы внешней разведки России), гуляя по вечерам с собакой, полковник передавал сведения об учащихся по рации, спрятанной в ее ошейнике. Взяли его лишь благодаря Олдричу Эймсу. Расстрелян.

Известно, что на женщинах погорели и Родину предали подполковник вашингтонской резидентуры ПГУ КГБ Борис Южин (осужден, амнистирован в 1992 году), сотрудник отдела военно-политических проблем Института США и Канады АН СССР Владимир Поташов (завербован в Вашингтоне, впоследствии осужден, амнистирован в 92-м). Работник советского посольства в Боготе дипломат Александр Огородник был соблазнен агентом-испанкой (см. фильм «ТАСС уполномочен заявить» по сценарию Юлиана Семенова). Отравился.

По некоторым сведениям, список этот намного длиннее…

В ОБЪЯТИЯХ ПРЕСС-АТТАШЕ

 

Куратора-инструктора Тамары звали Антон Семенович. Встречалась она только с ним и только в гостиничных номерах. Перед каждой операцией он вызывал ее и инструктировал: репетировали «легенду» (кем она будет на этот раз), куратор подробно объяснял, где и с кем встретиться и с какой целью. Как правило, на первом этапе «сценарий» был один и тот же: войти в доверие, заинтересовать. Этапов на пути «знакомство – постель» могло быть сколько угодно, все зависело от «сложности» объекта.

«Первое задание оказалось самым легким. Антон Семенович познакомил меня с известным писателем (который, как потом поняла, тоже был на крючке у КГБ). У того была назначена на вечер встреча в ресторане с пресс-атташе, скажем так, одной из стран большой семерки.

По легенде я была журналисткой, пишущей о всяких географических путешествиях, писатель якобы случайно встретил меня в какой-то галерее и, поскольку мы давно не виделись, взял поужинать с собой. Задача: во время ужина заинтересовать пресс-атташе, но при этом не быть легкодоступной (хотя в постель я его затащить должна все равно). Мы вели интересную беседу, договорились на следующий день пойти в Измайлово на вернисаж. Клюнул атташе.

После вернисажа он пригласил меня в ресторан. Но лишь на третьем свидании удалось заманить его на квартиру, где я якобы жила, и мы провели бурную ночь. На следующий день меня вызвал Антон Семенович, я написала подробный отчет. Больше никаких инструкций по этому «объекту» не было, и я его больше никогда не видела».

ОШИБКА РЕЗИДЕНТА

 

Тамара считалась одним из самых профессиональных и везучих агентов. Ее даже звали Актриса. За годы работы ей приходилось выступать в роли «художницы», «жены крупного американского бизнесмена», «специалиста по наскальной живописи» и так далее. Однажды надо было скомпрометировать ценного дипломата, и Тамара в поликлинике дипкорпуса МИДа за неделю превратилась в массажистку экстра-класса…

Но случались и провалы. Как-то ее послали в Таллинн на симпозиум кардиологов и поселили в номере рядом с высокопоставленным чиновником-скандинавом, страдавшим сердечной недостаточностью. Влюбив его в себя, Тамара должна была заманить его в Москву, куда тот ехать не собирался. Для знакомства она должна была постучаться в его номер и попросить помочь открыть бутылку шампанского.

«Я все сыграла как по нотам. Мы с ним выпили, разговорились на «сердечные» темы. Я пустила в ход все свои чары. Но вышел прокол: скандинав оказался… гомосексуалистом».

Всего на счету Тамары около тридцати операций. О некоторых она отказалась рассказывать наотрез, так как, по ее словам, «это до сих пор жуткая государственная тайна» и она боится, что ее «вычислят и достанут и в Праге».

ПОБЕГ В НИКУДА

 

«А потом мне все это встало поперек горла. Я хотела иметь семью, детей. Да где уж тут – то уголовное дело как пить дать хранилось в моем агентурном досье. Чтобы «исчезнуть», я сменила три квартиры. Потом и фамилию, фиктивно выйдя замуж, а при первом удобном случае рванула за границу. Сначала в США, теперь вот живу здесь. Вышла замуж, ребенку уже пять лет. А прошлое вспоминаю, как страшный сон…»

МЕТОДЫ ВЕРБОВКИ

 

Пока человек в штатском советовался с руководством, я попросил знакомого подполковника Управления контрразведывательных операций (УКРО) ФСБ прокомментировать историю Тамары.

«Практика, когда нужных людей вербуют на компре, на сексуальных контактах с женщинами, используется во всем мире и ведет свое начало чуть ли не со времен египетских пирамид. Меняются только методы, совершенствуется техника…

В арсенале КГБ-ФСБ всегда использовались три главных метода вербовки: деньги, шантаж-компромат (как в случае с Тамарой) и, как считалось, самый действенный – идейный (когда девушка становилась агентом из любви к Родине). Еще проще было работать с проститутками: им давали «зеленую улицу» в интуристовских гостиницах, а те время от времени выполняли «особые поручения». Если необходимо, агента посылали на «курсы повышения квалификации». Все зависит от того, чем увлекается объект вербовки, и, когда только одного знания иностранного языка, ума и великолепной внешности не хватит, из агента сделают хоть балерину. Ведь работали не только по дипломатам и потенциальным шпионам, но и по меценатам, артистам, миллионерам, крупным ученым. Я, например, знаю случай, когда объект, очень известный на Западе человек, гомосексуалист, увлекался рыбалкой. Подобрали мальчика в его вкусе, неделю тренировали на Истре держать удилище, насаживать червя. Клюнул гей как миленький!

В 80-е годы в борьбе за агентуру и КГБ не брезговал ничем. Например, мы с помощью агентов-проституток специально заражали иностранцев венерическими болезнями, чтобы затем шантажировать. Встречаешься потом с таким: вы, мол, заразили нашу гражданку. По законам СССР это уголовное преступление. Наш долг поставить об этом в известность ваше посольство. Как правило, большинство из них шли на контакт без лишних разговоров… Или самый классический метод. Устанавливали в гостиницах и на квартирах наших агентов подслушивающе-записывающие устройства. Проститутки устраивали оргии, а мы записывали и потом вербовали. Система, передававшая на экран телевизора все, что творится в постели, называлась «Татьяна». Подслушивающая – «Сергей».

Насколько я знаю, сейчас арсенал секс-отделов ФСБ, специализирующихся, скажем, на США или Англии, мало чем отличается от тамошних. Усовершенствовалась только техника, немного изменилась тактика. Интеллектуалы-чекисты и их секс-контингент, девочки-мальчики «высшего пилотажа», также «работают» по дипломатам – потому что там работа нужна ювелирная, операции готовятся месяцами. И тут уж кто кого…

Справка. По данным ФСБ России, только за 1997 год выявлено и взято под плотный контроль около четырехсот представителей иностранных спецслужб и лиц, обоснованно подозревающихся в принадлежности к ним. Отмечается активизация спецслужб ряда стран НАТО, а также Израиля, Японии, Китая, Ирана, Саудовской Аравии и Пакистана…

P.S. Человек из англоязычного отдела ФСБ позвонил, когда номер уже подписывался в печать, и сказал, что никакой информации мы не получим.

– Ответьте хотя бы на один вопрос, – попросил я его, – самый главный! Пока ваш отдел начеку, Родина может спать спокойно?

– ?!

 


поделиться: