ПОДПИСКА Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История Фото

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс
В других СМИ
Новости СМИ2
Загрузка...

«Одинокий брюнет желает познакомиться»

Опубликовано: 1 Марта 2015 06:52
0
46951
"Совершенно секретно", No.1/107
Фото: РБК

Фото в статье из архива «Совершенно Секретно»

Удивительная штука: Борис Ефимович Немцов вполне публичный политик, а что, собственно, о нем известно? С гулькин нос. Не зря газетчики еще несколько лет назад назвали его «человек без прошлого». Ну, бывший нижегородский губернатор, ну, самый молодой реформатор в российском правительстве. Что еще? Немногое можно почерпнуть и из его книги «Провинциал». Мемуары эти, нечто среднее между сборником афоризмов и путевыми заметками, отнюдь не выписывают канву его жизни.

Случай свел меня с людьми, хорошо знавшими Немцова в последние годы его пребывания в Нижнем Новгороде (фамилии называть не буду по вполне понятным причинам). Не откладывая, сажусь дописывать страницы биографии Бориса Ефимовича, воспользовавшись формой изложения его «Провинциала».

«ОТКУДА Я?»

О родственниках в книге написано более чем скупо: «Мать приучала слушать симфоническую музыку… Отец свободный был человек, с нами не жил». Из анкетных данных Бориса Немцова еще известно, что родился он в октябре 1959 года в Сочи.

Его двоюродный брат Игорь, живущий в Нижнем Новгороде, поделился с нами некоторыми семейными подробностями. Сочи – лишь эпизод в жизни Ефима Немцова и Дины Эйдман, родителей первого вице-премьера. Отец работал начальником главка в Министерстве нефтяной и газовой промышленности (кстати, вместе с нынешним премьером Черномырдиным). Родители познакомились в Горьком и вскоре уехали в Сочи, где и родился «кудрявый, не обремененный заботами мальчик». Прожили они вместе в курортном городе всего несколько лет, и после разрыва отношений Дина Яковлевна вернулась с семилетним сыном в Горький. О Ефиме Давидовиче с тех пор старались не говорить.

Родовое гнездо по материнской линии уже более полувека находится в городе на Волге. Дедушка Бориса Немцова – Яков – в годы Великой Отечественной был начальником цеха на ГАЗе. Бабушка – Бэлла, домохозяйка. У них было трое детей – Вилен, радиофизик, Клавдия, учительница, и Дина, ставшая врачом. Вилен, окончивший Горьковский государственный университет, сделал неплохую научную карьеру. Защитил докторскую диссертацию и работал начальником отдела в секретном радиофизическом институте, одновременно преподавая в ГГУ. Борис, кстати, сначала был студентом своего дяди, а затем трудился под его руководством в закрытом НИИ.

В Нижнем сейчас живут несколько десятков родственников вице-премьера. Из близких – мать и сестра Юлия, окончившая местный институт иностранных языков. Юлия замужем за Анатолием Уткиным, работником жилищно-коммунального хозяйства. Двоюродные братья – Игорь, Олег и Виталий – особыми успехами в учебе не отличались и начали делать карьеру, подниматься в социальном отношении только с приходом Немцова в губернаторы. Так, Игорь, вообще не получивший высшего образования, стал одним из руководителей нижегородской телекомпании «Сети НН».

Как жили Немцовы в пору его губернаторства? Говорит Игорь Эйдман: «Более чем скромно. Рая (жена Немцова. – А.Ч.) стирала белье в допотопной стиральной машинке. И холодильник у них тоже – дерьмо советское. Жили в двухкомнатной хрущевке на улице Крылова. Дина Яковлевна и Юля с мужем по-прежнему живут в небольшой трехкомнатной квартире».

«МОЯ ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ»

Первая любовь Немцова, судя по его книге, была необычайно ранней, очень сильной и безответной. Они до сих пор иногда встречаются. ОНА живет и сейчас в Нижнем Новгороде. Нормально живет: семья, дети. «Ни за что не женился бы на ней сейчас! – пишет в своей книге Немцов. – Совсем другие представления о красоте…» Нижний не настолько большой город, чтобы жизненные пути двух людей могли навсегда разойтись. По той же причине местная молодежная тусовка настолько узкая, что рано или поздно должны были объявиться свидетельницы сердечных тайн губернатора.

Галина Ф., бывшая студентка Горьковского инженерно-строительного института, хорошо знала Немцова, ибо принадлежала к так называемым «центровым». В отличие, скажем, от московских стиляг, фланировавших по улице Горького, местом обитания нижегородских были площадь Минина и улица Свердлова, с их многочисленными барами, кафе и домами для привилегированных чиновников и партийцев. В одном из таких мест и познакомилась Галина с будущим губернатором.

Соответствовала ли она «другим представлениям» Немцова о красоте – не знаю, но между ними приключилась скоротечная связь. «Почти каждую неделю, – рассказывает она, – мы, компания 20-летних «сынков» и «дочек», пересекались в «Олене» (кафе на площади Минина. – А.Ч.), выпивали и подтягивались к кому-нибудь на флэт, чьи родители находились в длительной командировке или уезжали в отпуск. Там врубали видак с порнофильмами, выпивка продолжалась, кто-то курил травку, в углу резались в карты, и это могло продолжаться несколько дней, до полной одури. Однажды, проснувшись, я увидела рядом с собой кудрявую черноволосую голову. Так, собственно, я познакомилась с Немцовым».

Немцов, по словам Галины, весьма привлекал к себе внимание молодых девушек. Ходил в модном «прикиде», приобретенном у «центровых» фарцовщиков, курил импортные сигареты, отличался остроумием. Он также был удачливым игроком в карты, и потому в его карманах всегда водились деньги на угощение и небольшие подарки для избранниц. А таковых у будущего губернатора было немало. «Он прямо-таки излучал энергию, – вспоминает Галина, – и многие девушки говорили, что он неподражаем в постели».

Богемный образ жизни продолжался несколько лет, вплоть до женитьбы Немцова. Потом он, конечно, остепенился, но, по словам Галины, по-прежнему поддерживал отношения с некоторыми избранными особами.

Ближайшей конфиденткой губернатора и самой верной его административной соратницей считается Татьяна Гришина – директор Государственно-правового управления Нижегородской администрации (кстати, родившаяся в один день с Немцовым). До декабря 1991 года она работала преподавателем на юридическом факультете Горьковского госуниверситета. Гришина обеспечивала правовое сопровождение Немцова с самого начала его политической карьеры.

Декан юридического факультета ГГУ И.А. Скляров, бывший шеф Гришиной, характеризовал ее весьма нелестно: «Посредственный преподаватель, без каких-либо перспектив на продвижение…» Тем не менее она сделала блестящую карьеру, заняв пост директора одного из ведущих департаментов администрации Нижнего. Она получила от Немцова исключительное право решать, какое распоряжение, подготовленное администрацией, достойно визирования губернатором, а какое – нет (постановление Немцова №18 от 16.02.94 г.). Нам рассказывали о случаях, когда Гри-шина якобы даже «не выпускала» постановления, уже подписанные губернатором. Неужели губернией фактически правила она, а Немцову оставалась роль свадебного генерала?..

«ВСЕ ЛЮДИ ПОХОЖИ НА ЖИВОТНЫХ. Я ПОХОЖ НА…»

Став главой Нижегородской администрации, Немцов решил подойти к проблеме подбора кадров сугубо научным путем. Была сформирована команда психологов, так называемая группа потенциального анализа личности, которая тестировала сотрудников администрации на психологическую пригодность к руководящей работе. И, как истый и убежденный демократ, Немцов также прошел через руки психологов, о чем, правда, впоследствии весьма сожалел.

Результаты тестирования первого вице-премьера нам удалось добыть. Текст этот несколько наукообразен и потому неудобоварим, но приведем его полностью, ибо того стоят личность и положение испытуемого:

«Экстравертированная личность сангвинического темперамента. Обладает хорошими умственными способностями с развитым логическим мышлением. Быстро схватывает и понимает новое. Образованный, эрудированный, начитанный. Проявляет упорство при решении абстрактных задач. Обучается быстро. Эмоционально чувствителен, обладает хорошим воображением и эстетическим вкусом. Склонен к тонкому восприятию мира, поскольку имеет также образное, художественное мышление.

Исключительно доминантный и властный человек с ярко выраженными лидерскими наклонностями. Веселый, жизнерадостный, но при этом и достаточно самоуверенный и самонадеянный, не в полной мере понимающий возникающие проблемы и не видящий трудностей. Эгоцентричный и капризный до эгоизма. Чувство долга и ответственности ситуативно. Может пообещать и не выполнить данное слово. Легко нарушает правила морали и бравирует этим. Свое поведение контролирует с трудом, недостает воли, настойчивости и твердости характера. Бывает трудно собраться и взяться за неотложное дело. Склонен, не окончив одну работу, браться за другую без достаточной на то подготовки.

Сентиментален, прост и естественен в поведении. Взаимоотношения с окружающими направлены на получение эмоционально насыщенных контактов. Способен получать сильное физическое удовлетворение от секса, однако мешает внутренний конфликт.

Не умеет понимать причины поведения других людей, поскольку чрезмерно ориентирован на самого себя. Прямолинеен и недостаточно тактичен. К людям обычно относится с предубеждением, ожидая подвоха. В настоящее время никому особенно не доверяет, даже друзьям. Хорошо помнит о своих неудачах, другим не прощает ошибок. Полагает, что окружающие его недооценивают. Обидчив и раним.

Стиль действий характеризуется быстротой и энергичностью. Основные цели, которые ставит в настоящее время: достижение признания и независимости, а также упрочение своего положения. Ориентация на успех, причем в выборе средств достижения этого успеха особой щепетильностью не отличается…

…В семье мало любви и тепла между супругами. Недостает уважения, понимания и доверия. Могут наблюдаться частые конфликты».

Это тестирование проводили 6 июня 1992 года, а примерно через полгода Немцов заявил группе психологов о своем «политическом и профессиональном недоверии». Все они были вынуждены уйти из Департамента персонала госслужбы губернской администрации, в структуре которого состояли.

С этим департаментом, который возглавлял полковник госбезопасности Евгений Мартынов, связана и следующая история.

«ИНКОГНИТО»

Странно, что Немцов, входивший в политику как «диссидент местного масштаба, произносивший антиправительственные речи не только на кухне и в курилках закрытого НИИ» и будучи не в ладах с госбезопасностью, не написал о КГБ в своей книге ни строчки. Хотя известно, что первым делом только что назначенный представитель президента в Нижнем Новгороде вызвал на ковер начальника областного управления КГБ и потребовал «выдать» оперативное дело, заведенное на него. Ему ответили, что о таковом ничего не известно. Конечно, это была неправда…

Такое дело существовало. Быть может, оно и поныне пылится в каком-то потаенном сейфе. Его видел собственными глазами мой собеседник, бывший сотрудник областного управления КГБ. Что в нем? На мой взгляд, ничего интересного. Ну, возглавлял экологическое движение, выступающее против строительства Горьковской тепловой атомной станции. Ну, имелись грешки, свойственные многим людям, наделенным буйным темпераментом и склонностью к авантюрам, а именно – любвеобильность и страсть к картишкам.

Было там и агентурное донесение о том, что Немцов с дружками использовал в карточных играх последние достижения оптической науки, чтобы «раздевать лохов»: какие-то особые линзы, способные преломлять отражение на меченых картах (это, кстати, только лишний раз убеждает в недюжинных способностях будущего губернатора, столь творчески внедрившего новейшие достижения научно-технической революции в святое дело «раздевания лохов»).

 — Шелуха, короче, – сказал бывший кагэбэшник, – почти без зацепок.

Но он припомнил странную историю, происходившую в стенах его ведомства вокруг персоны Немцова.

«БОБКОВ»

Такой главки в книге «Провинциал» нет, хотя Немцов описал самые разные персоны – от Жириновского до Киселева и от Ростроповича до Тэтчер.

На рубеже 80–90-х годов в штат Горьковского УКГБ был зачислен некий полковник Евгений Павлович Мартынов. Он курировал работу по линии 5-го Управления КГБ СССР, которое, как известно, отвечало за борьбу с диссидентским движением.

В это же время Немцов начал свой стремительный забег во власть. В 89-м был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР. Его предвыборная кампания проходила с шумом и блеском. Горький – город НИИ и оборонных предприятий, и, конечно, молодой научный сотрудник, произносивший зажигательные речи протеста, импонировал как интеллигенции, так и пролетариату. И только отчаянные меры, принятые обкомом КПСС, помешали тогда Немцову продвинуться дальше окружного собрания. Но он становился все более и более популярной фигурой в городе.

В это время и познакомились Борис Ефимович и Евгений Павлович. Познакомились (не скажу – подружились) в такой степени, что Мартынов стал частенько наведываться к Немцову в гости. Говорили о важном иль просто чаи гоняли – Бог весть. Но когда об этом узнали сослуживцы полковника, были немало поражены: они-то лучше других знали, что Мартынов не получал санкцию начальства, которую необходимо иметь для личных встреч с теми, на кого заведено оперативное дело.

– Вот такая была загвоздка, которую мы долго не могли решить, – резюмировал мой собеседник.

Заинтересованные оперативники принялись дотошно изучать послужной список присланного полковника. Выяснилось, что черновой оперативной работой Мартынов, по сути, никогда всерьез не занимался. Его служебные функции, как правило, ограничивались «общим руководством»: здесь политзанятия организовать, там взбучку устроить нерадивому. А офицер, тем не менее, рос и рос по служебной лестнице. Вот он уже начальник УКГБ в небольшом приволжском городке, затем еще выше – начальник госбезопасности в небольшом среднеазиатском городе, и, наконец, теплое полковничье место в Горьком. В чем секрет его карьеры?

И вскоре разобрались. Мартынов выполнял деликатные и ответственные поручения самого генерала Филиппа Денисовича Бобкова, могущественного в те годы заместителя председателя КГБ СССР, а после путча 91-го возглавившего «аналитическую» работу службы безопасности банка «Мост».

Примерно в середине 1990 года оперативное дело на Немцова закрыли, что по тем временам, как уверяли нас видавшие виды оперативники, было фактом исключительным. Произойти это могло только по распоряжению с самого-самого верха.

Не беремся утверждать, что Немцов был секретным сотрудником Бобкова, – нет документов. И как знать, кто кого мог использовать: 5-е Управление – Немцова или будущий губернатор – госбезопасность?

Немцов, став губернатором, приблизил к себе полковника, пригласив в свою администрацию. Мартынов верой и правдой служил ему какое-то время, а потом был вышвырнут без объяснений. Говорят, он опрометчиво пытался «влиять» на губернатора, намекая на то, что Ведомство «своих» людей так просто не отпускает, и… скоропостижно скончался.

«МНЕ НАГАДАЛИ ОДНАЖДЫ…»

Вообще-то странным образом Немцов постоянно пересекался по разным жизненным проблемам с работниками органов. Возьмем, например, скандал приключившийся в телеэфире на его встрече с Жириновским. Сценарий для этой встречи Немцову готовил бывший завкафедрой социальной психологии Высших курсов ФСБ Александр Жмыриков. Похоже, тогда в пылу полемики губернатор несколько отклонился от разработанной схемы, и на него «пролился сок».

После этого, говорят очевидцы, Немцов был немало обеспокоен, находился в стрессовом состоянии. Что делать, как выкручиваться из сложившейся ситуации? По совету того же Жмырикова он обратился к профессору Академии госслужбы при президенте РФ Владимиру Зазыкину, сотруднику кафедры акмеологии и политической психологии. Тот порекомендовал ему запустить в прессу ряд лозунгов, снимающих остроту ситуации, в частности, «запачкан костюм, но не честь», «настоящие мужчины дают сдачи всегда».

После ряда встреч с Немцовым профессор Зазыкин составил четкое представление о «психологическом статусе» этого человека и «истоках его специфических особенностей». Этот документ, как и результаты тестирования, закрыт. Сам Зазыкин, конечно, наотрез отказался его процитировать, но его коллега, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что эксперт отнес Бориса Немцова к «разряду опасных и бесперспективных политиков».

Так ли это, покажет будущее…

P.S. Все названия главок, кроме одной, позаимствованы из книги Бориса Немцова «Провинциал».

Статья из «Совершенно Секретно» от 01.01.1998 01:00


поделиться: