НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

ИД «Коммерсант» продолжает терять журналистов

ИД «Коммерсант» продолжает терять журналистов
Автор: Кристина ГОРЕЛИК
19.03.2013

19 марта стало известно, что ИД «Коммерсант» покидает один из ведущих журналистов ИД — главный редактор сайта Илья Булавинов.  В последне время из «Коммерсанта» ушли телекритик Арина Бородина и главный редктор радио Коммерсант-FM Алексей Воробьев. Ранее пост главного редактора «Огонька», который также выходит в ИД «Комерсант» покинул Виктор Лошак. Хотя Булавинов принял решение об уходе, пока он еще продолжает работать в ИД «Коммерсант».

На своей странице в «Фэйсбуке» Илья Булавинов опубликовал пост, который назвал «Опустошение».

Он написал: 

«Я принял решение уйти из «Коммерсанта».

Это не история про то, что 20 лет в одной конторе – вообще-то не совсем нормально. 21 апреля исполнилось бы как раз 20 лет с того момента, когда я сделал в Ъ свою первую работу, еще не будучи его штатным сотрудником. Но эти 20 лет я не сидел на одном месте. Так уж складывалось, что каждые три-четыре года я начинал заниматься чем-то новым.

Это не история про то, что мне сделали «предложение, от которого я не мог отказаться». Отказаться от него я мог. Для меня деньги никогда не были основным мотивом работы в Ъ.

Это не история про то, что я достиг в Ъ потолка и не вижу перспектив собственного развития. Последние два с лишним года я занимался развитием сайта kommersant.ru, и это был один из самых интересных для меня проектов за все время работы в Ъ. Я делал это в компании с молодыми, толковыми, талантливыми, очень живыми людьми. Мы уже достигли впечатляющих результатов. У нас были большие планы, мы стояли на пороге очень правильных перемен. Безумно жаль, что мне не суждено довести начатое до конца.
Но выбора у меня уже не осталось. Происходящие в последнее время в Ъ события убедили меня в том, что прорываться стало некуда. А держаться – не за что. Еще есть – за кого, но этих людей становится все меньше. И процесс, кажется, необратим.
Мне не кажется, что люди уходят из Ъ только по политическим мотивам. Ведь уходят (или еще только думают об этом) люди разных политических взглядов. И уходят в том числе туда, где с этим точно не проще.
Мне не кажется, что люди уходят только из-за денег. Людей переманивали из Ъ всегда, и на хорошие деньги. Но такого массового исхода, как сейчас, не было давно. И уходят в том числе вообще «в никуда».
У нас в Ъ всегда была собственная гордость. Чувство общности, единения. Всякое случалось, но глобально – у нас были одинаковые принципы и общие цели. Это то, что было принято называть «духом “Коммерсанта”» (хотя сам я не люблю это выражение). Вот это – тоже уходит. Точнее — выхолащивается.

Я очень системный человек, но мне становилось все труднее подбирать слова и оставаться в рамках корпоративной этики, когда коллеги и подчиненные задавали вопрос: «А что у нас происходит?».
Я не понимаю стратегии развития Ъ в нынешних условиях. Нет того, ради чего стоило бы стиснуть зубы, потерпеть. Никто не может себе представить, как бы мне хотелось ошибиться. Но сейчас ситуация видится мне именно так и никак иначе. А повлиять на нее я не могу. Я пытался, но так и не был услышан.

Настолько тяжелых решений мне принимать еще не приходилось. Ъ – это не просто моя работа. И не просто мой родной дом. Это вся моя жизнь. Не часть ее, не важный элемент, а вот просто — вся. Я – плоть от плоти Ъ, его детище. Но и Ъ в какой-то части – мое детище. Чем я дико горжусь и буду гордиться всегда.
Это были счастливые 20 лет. Мне не стыдно за то, что я делал. Я ухожу с чистой совестью.
И — опустошенный».

Последние месяцы отмечены массовым уходом журналистов из СМИ, которым они отдали много лет профессиональной жизни. В сентябре 2012 года перед приходом нового директора Русской службы Радио Свобода Маши Гессен из Московского бюро были уволены почти  более 30 сотрудников, некоторые уволились в знак протеста. Своего поста лишился главный редактор Gazeta.ru Михаил Котов, канал «24 doc» отказался от продления контракта с креативным директором Верой Кричевской.   

Вера Кричевская уже прокомментировала уход коллеги, написав: «Илюш, скажу здесь честно, я всегда считала, что ты — лучшая после Васи (бывший главный редактор „Коммерсанта“ Андрей Васильев — СС) кандидатура на пост главреда этой газетой, но история сделала так, что лучшим пришлось уйти, а сервисным — остаться. Я просто читатель и бывший фанат ИД, я рыдаю кровавыми слезами, убийство Коммерсанта — это как убийство Магнитского, один из главных исторических символов времени».

Позднее Булавинов уточнил, что пока продолжает работать в ИД «Коммерсант»:

«На данный момент я еще не покинул ИДЪ. Я лишь принял такое решение. Дату моего ухода мы еще не согласовали с руководством ИДЪ. После того как оно найдет мне замену, я буду передавать дела столько времени, сколько будет необходимо. Мы расстаемся мирно и спокойно».

 


Авторы:  Кристина ГОРЕЛИК

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку