НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

И один в поле воин

Автор: Александр КАРМЕН
01.04.2000

 
Таисия БЕЛОУСОВА,
обозреватель «Совершенно секретно»

Александр Сидоренко

В Корякском автономном округе жил не тужил рыбак и охотник Александр Макарович Сидоренко. Трудился он гендиректором ЗАО «Северные промыслы», которое создал в перестройку на развалинах госпромхоза. В громадных угодьях Северной Камчатки охотились его люди на соболя и ловили красную рыбу. Рыбы было завались, только вот с реализацией ее – сплошная мука, вывозить улов не на чем. Пригласил как-то Сидоренко корейцев с их судном. Но при расчете камчадалы иноземцам еще и должны остались (те тратились на топливо, команда у них работала). И решил гендиректор приобрести для ЗАО рыболовецкие суда. Для чего весной 1997 года отправился в Москву.

Три месяца обивал он пороги министерств, пока не выяснил, что есть возможность взять траулеры в Киеве, на заводе «Ленинская кузница». Но прежде надо получить лицензию на промышленное рыболовство и согласие администрации Корякского округа, Минсельхозпрода и Минэкономики на покупку судов.

Губернатору Валентине Броневич и ее заместителю Ивану Талану идея Сидоренко пришлась по душе. Талан сразу отправил письма о поддержке его инициативы в Минфин и Минсельхозпрод. Перечислив квоты, которые администрация готова выделить «Северным промыслам», он пообещал и впредь при их распределении учитывать ЗАО (оговорив, что акционеры будут расплачиваться за суда с Минфином деньгами, полученными от производственной деятельности).

Еще три месяца Сидоренко ходил с бумагами по кабинетам, летал в Киев (ухитрился даже встретиться с президентом Украины Кучмой) и добился-таки своего.

15 октября 1997 года правительство РФ приняло постановление о заключении соглашения с правительством Украины о взаимозачете, по которому завод «Ленинская кузница» должен был поставить «Северным промыслам» три траулера стоимостью 12,5 миллиона долларов, а они, в свою очередь, должны эти деньги постепенно переводить Минфину России.

В декабре 1997 года руководство Корякии, воодушевленное примером Сидоренко, обратилось к вице-премьеру А.Б. Чубайсу с просьбой выделить для округа девять судов. Спустя два месяца Броневич в письме к президенту Кучме просит решить вопрос о строительстве уже шестнадцати рыбопромысловых судов. Она же предложила Сидоренко взять на себя хлопоты по их получению (предварительные переговоры, согласование документов). Поскольку от губернатора зависело, какие квоты получит ЗАО, то гендиректор согласился помочь.

По словам Сидоренко, он занимался этой работой до августа 1998 года, пока Талан не потребовал передать ему и Броневич два траулера, которые вот-вот должны были получить «Северные промыслы». «А тебе траулеры мы дадим позже, когда будут построены наши шестнадцать судов», – пообещал вице-губернатор. Сидоренко отдавать суда отказался и сообщил Броневич о притязаниях ее зама: «Талан убеждает меня в том, что если я ему суда не отдам, то он будет мне давать самые нерентабельные квоты, чтобы я не рассчитался с государством. Убедительно прошу вас, чтобы Талан эти безобразия прекратил, так как он все же замглавы администрации, а не рэкетир».

Из рассказа А.М.Сидоренко: «Затем в Москве я встретился с Броневич. Но она тоже потребовала траулеры, пригрозив, что в противном случае я не получу квот на рыбу и тогда потеряю все суда. И началась на меня охота».

На переднем плане – Валентина Броневич

Мечты Сидоренко о хороших квотах, которые выделит госпожа Броневич, напоминают анекдот про слона и вагон яблок: съесть-то он съест, только кто ж ему даст?! У семьи Броневич есть свое рыболовное АО «Иянин Кутх», где они владеют 26 процентами акций. В Корякском округе этот самый «Кутх» – монополист по крабам (по разным подсчетам, на долю родного Валентине Тадеевне АО приходится от 70 до 80 процентов крабовых квот). Есть у акционерного общества рыбный завод в Усть-Харизове, поставляющий продукцию в основном за рубеж; имеются представительства во Владивостоке и Москве, свои люди сидят в Корее и США. Словом, «Иянин Кутх» – компания процветающая. Одна беда: суда – двенадцать краболовов и около двадцати рыболовных траулеров – не новые, их АО приватизировало еще в незапамятные времена, когда Валентина Тадеевна занимала кресло зампредседателя райисполкома. Но отобрать у «Северных промыслов» траулеры и в открытую передать их «Иянин Кутху» опасно – недоброжелатели могут шум поднять (а в округе обиженных при распределении квот и бюджетных денег хоть отбавляй!). Потому-то г-н Талан привез в Киев представителя рыбной компании из Камчатской области и стал уговаривать директора «Ленинской кузницы» передать ему траулеры. Но директор на его уговоры не поддался. Броневич из Киева также отбыла ни с чем.

В декабре 1998 года Сидоренко наконец получил два траулера. Вот тут-то и начались его хождения по мукам.

Чтобы перегнать суда на Камчатку, надо получить от Комитета по рыболовству РФ разрешение на подъем российского флага. Комитет выдать такую бумагу отказывается, требует, чтобы вначале ЗАО и Минфин заключили соглашение о сроках выплаты денег государству. Министерство финансов согласно подписать этот документ хоть сегодня. Но его не устраивают квоты на рыбу, выделенные администрацией округа в 1997 году, с такими квотами «Северные промыслы» будут расплачиваться с государством лет десять. Минфин просит Комитет по рыболовству и г-жу Броневич: дайте хорошие квоты, чтобы ЗАО могло расплатиться за полтора – два года, мы составим график погашения долга и заключим соглашение. Комитет разводит руками: дескать, от нас ничего не зависит, все квоты мы передали местным властям. А губернатор Броневич, «владычица морская», на призывы Минфина не реагирует.

Между прочим, Комитет по рыболовству мог бы найти квоты для «Северных промыслов» или же договориться с Броневич об их выделении. Но он этого не сделал. Вероятно, потому что Сидоренко отказался кой-кому в Комитете дать «барашка в бумажке». Не ударило палец о палец и правительство РФ, под контролем которого должна была находиться реализация соглашения между Украиной и Россией. А тем временем траулеры стояли в Херсоне и Николаеве, и стоянка их каждый день обходилась Сидоренко в кругленькую сумму.

В правительстве Примакова Комитет по рыболовству возглавил Ермаков. Он-то и дал временное разрешение на подъем флага, но только на одном траулере (временная команда, нанятая во Владивостоке, просидев почти год на Украине, грозила взбунтоваться). Корабль пятьдесят дней гнали на Камчатку. Когда судно стало на последнюю заправку в Пусане (Южная Корея), команда потребовала выплатить все заработанные деньги, хотя по договору с ними должны были расплатиться в Петропавловске-Камчатском. Моряков можно понять – ну захотелось накупить в Корее товаров, вот и выдвинули ультиматум: не тронемся с места, пока не получим свое! И стоял траулер целый месяц у берегов Кореи, а жены моряков слали телеграммы в Комитет по рыболовству и в правительство: Сидоренко не платит деньги! В Москве разобрались. Кончилось все тем, что судно прибыло на Камчатку и команда получила расчет. А через полгода эта история аукнулась гендиректору «Северных промыслов».

Летом 1999 года в Комитете по рыболовству Сидоренко неожиданно был задержан сотрудниками Генпрокуратуры РФ. Крепкие ребята, схватив шестидесятилетнего рыбака под руки, потащили его на допрос. Обвинив гендиректора в незаконном приобретении судов, они потребовали, чтобы он признался, кто в верхах ему в этом помогал. Сидоренко представил все документы и ответил на все вопросы. Выходило, что Александр Макарович не совершал ничего противоправного.

В тот же день с ним беседовали и сотрудники МВД РФ. Те тоже не нашли криминала в действиях Сидоренко. Как нам удалось узнать, задержание и допросы были инициированы неким письмом из Минфина. (По слухам, г-жа Броневич, задумав прибрать к рукам суда «Северных промыслов», обратилась за помощью к своему земляку и хорошему знакомому министру финансов М.М. Задорнову. Он ли какие-то распоряжения отдал, другой ли кто, но минфиновские чиновники попросили Генпрокуратуру и МВД проверить законность получения траулеров).

На этом злоключения Сидоренко не закончились. Через пару месяцев ему показали письмо, адресованное правительству, за подписью директора ФСБ РФ Николая Патрушева. Из письма следовало, что гендиректор «Северных промыслов» – голь перекатная, никаких документов на получение судов у него нет и траулеры он получил незаконно!

Из рассказа А.М.Сидоренко: «Я так и ахнул! Всю жизнь прожил честно, а тут на меня льют ушаты грязи! Добрался в ФСБ до молодого паренька, который готовил это письмо, а тот учинил мне форменный допрос: мол, какому министру я организовывал охоту на Камчатке. Да не устраивал я никакой охоты! И это легко проверить, ведь в наших Тиличиках о любом приезжем моментально узнает все село. Затем паренек ошарашил меня таким заявлением: «По нашим оперативным данным, вы хотели продать суда за границу, потому-то ваш траулер так долго и стоял в Пусане!» Я в ответ: «Побойтесь Бога, я столько крови потратил, чтобы суда начали работать, а вы!.. В камчатской земле лежат мои деды и прадеды, и я туда лягу, когда придет срок». Сотрудник ФСБ признался, что информацию получил в Комитете по рыболовству.

В истории с судами «Северных промыслов» с лета 1999 года у комитета появился свой «козырной» интерес. В июне в его недрах образовалось Государственное унитарное предприятие (ГУП), которое имеет право владеть судами и заниматься рыболовным промыслом. Ясное дело – новенькие траулеры ГУПу нужны позарез. Рассказывают, что зампредседателя комитета А.А.Чистяков очень уговаривал замминистра финансов С.М.Игнатьева расторгнуть соглашение с Украиной и передать траулеры «Северных промыслов» ГУПу. Игнатьев, понимая, что Россия при этом будет выглядеть далеко не лучшим образом, на это не пошел. Тогда предложили иное решение проблемы: ГУП берет суда под себя и передает их в лизинг «Северным промыслам», а комитет выделяет квоты. Когда ЗАО расплатится за траулеры с ГУПом, они перейдут в его собственность. Но «Северные промыслы» опасаются надевать себе на шею это ярмо. Ведь при таком раскладе расплачиваться придется лет десять – пятнадцать, находясь в полной зависимости от комитета. А вздумай чиновники лишить рыбаков нормальных квот, они не смогут платить за суда. И тогда комитет будет вправе передать их тому предприятию, которое «ближе к его сердцу».

Осенью 1999 года депутат Госдумы от Корякского округа Г.М Ойнвид обратился к вице-премьеру Христенко и премьеру Путину с просьбой помочь «Северным промыслам». Христенко поручил Минфину, Мингосимуществу и губернатору Броневич решить вопрос с ЗАО. Валентина Тадеевна, вероятно, не хотела портить отношения с вице-премьером из-за Сидоренко, потому и предоставила квоты «Северным промыслам». Только вот вместо трески, тонна которой на мировом рынке стоит

2 тысячи долларов, «владычица морская» выделила квоты на камбалу (500 долларов за тонну) да на селедку (300 долларов за тонну). Впрочем, траулер, стоящий на Камчатке, из-за отсутствия флага все равно ловить сельдь (а это делается в октябре-январе) не смог. Если он и подымет флаг к лету, когда начнется лов камбалы, то положенную рыбу возьмет за две недели и снова будет простаивать.

Из-за бюрократической волокиты и интриг суда «Северных промыслов» второй год стоят без движения. Выйди они в море, уже через год эксплуатации государство получило бы 2–3 миллиона долларов (в уплату за траулеры), триста человек имели бы работу, а Корякский округ пополнил бы бюджет за счет налогов. Так нет...

Недавно по телевидению чиновник из Белого дома красочно описывал, какой великолепной концепцией развития в России малого бизнеса вскоре одарит нас правительство; как наше малое предпринимательство будет ориентировано на честную конкуренцию; какие дисциплинарные законы для чиновничества будут приняты. А пока это все «разрабатывается», рядового российского предпринимателя Сидоренко гоняют по замкнутому кругу, как сидорову козу. И некому за него заступиться.

Поскольку российское правительство никак не может найти управу на нерадивых исполнителей (стыдно сказать, за полтора года было принято несколько постановлений по «Северным промыслам», и ни одно из них не выполнено), то «Совершенно секретно» обещает проследить дальнейшую судьбу злосчастных траулеров.


Авторы:  Александр КАРМЕН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку