НОВОСТИ
Дудю придется заплатить штраф за пропаганду наркотиков — Мосгорсуд его не поддержал
sovsekretnoru

…ДО ЛАМПОЧКИ

Автор: Евгений ТОЛСТЫХ
01.05.2003

 
Евгений ТОЛСТЫХ
Обозреватель «Совершенно секретно»

 

У прогресса нет противников. Если только он хотя бы краешком не ущемляет чей-то личный интерес. Впрочем, и тогда мало кто решится публично признать себя ретроградом. Скорее, будет составлен документ, уличающий вышеозначенный прогресс... в неуплате налогов, покушении на общественные устои – да мало ли...

В далекие 70-е советские ученые во главе с инженером Михаилом Фомичевым предложили интересный вариант решения энергетических проблем, связанный с транспортировкой природного газа. Идея проста: на газоперекачивающих станциях, где отбирают топливо для нужд региона, через который проложена магистраль, происходит понижение давления газа. Образующаяся при этом избыточная энергия могла бы вращать турбины электрогенераторов, обеспечивая электричеством не только эксплуатацию самой газотранспортной артерии, но и прилегающие к ней города и села. Почти задаром.

Идею немедленно запатентовали в США и Канаде. И Мингазпром СССР дал «добро», даже приняли решение изготовить в 1984 году опытный образец энергоустановки. Но... кому-то что-то не понравилось, и проект отдали на согласование в подведомственные Мингазпрому НИИ. Там он и сгинул.

 
Кому даром киловатт?

 

А идея носилась в воздухе. В январе 1987-го Рэм Вяхирев, тогда первый заместитель министра газовой промышленности СССР, подписал соответствующий приказ о ее внедрении. Внедрения, однако, не последовало, хотя краснодарский инженер Михаил Фомичев стал своего рода лицом многострадальной идеи.

В начале 90-х благодаря его энтузиазму АО «Кубаньэнерго», «Югтрансгаз» РАО «Газпром» вместе с АО «Ленинградский металлический завод», АО «Всесоюзный научно-исследовательский институт электроэнергетики» РАО «ЕЭС России» и еще ряд организаций с менее звучными именами учредили акционерную Северо-Кавказскую научно-производственную корпорацию «Турбогаз». Цель – то самое внедрение установок по выработке электроэнергии за счет понижения давления в магистральных газопроводах.

Процесс пошел. Площадку для реализации научной программы предоставили краснодарские энергетики. По предварительным оценкам, только на промышленных объектах края могло быть смонтировано более 30 энергосберегающих установок общей мощностью порядка 100–120 мегаватт. Цена киловатт-часа электроэнергии, полученной таким образом, не должна была превышать 16,5 копейки. Возможная экономия исчислялась сотнями миллионов рублей.

В марте 1996-го правительство РФ утверждает Федеральную целевую программу «Топливо и энергия», где «создание опытно-промышленной энерготехнологической установки... на компрессорных станциях магистральных газопроводов (10 штук)» вынесено в отдельную строку. Срок реализации – 1996–2000 годы; исполнители – НПК «Турбогаз» (г. Краснодар) и АО «Гипроспецгаз»; стоимость проекта 62 миллиарда рублей в ценах 1995 года.

В перспективе, согласно утвержденной заявке «Газпрома», маячило сооружение более 200 энерготехнологических установок суммарной мощностью не менее 500 мегаватт, что составляет две трети мощности всего «Кубаньэнерго», но без затрат топлива на выработку дорожающего каждый день электричества.

 
Чужие здесь не ходят

 

...Денег, конечно, никто не дал. 62 миллиарда из федеральной программы остались на бумаге в качестве моральной оценки.

Воспользовавшись тем, что особенностью экономики последних лет стала тотальная задолженность перед энергетиками чуть ли не всех хозяйствующих структур, «Кубаньэнерго», один из учредителей НПК «Турбогаз», предложило Фомичеву собрать «с миру по нитке»: «Вот тебе, Фомичев, право взыскивать с должников некие суммы и пускать их на создание долгожданных энергосберегающих установок».

Должников долго искать не пришлось.

24 июня 1998 года АО «Кубаньэнерго», НПК «Турбогаз», ТОС «Геленджикэлектросеть» и ЗАО «Агрофирма «Дивноморская» заключили договор, предусматривающий проведение, как принято говорить, зачета за потребленную агрофирмой электроэнергию. Аграрии задолжали энергетикам 363 875 рублей. И теперь должны были передать означенную сумму НПК «Турбогаз» в полном объеме – и дело с концом

Денег у земледельцев, естественно, не нашлось. Предложили некую комбинацию: «Турбогаз» гасит задолженность агрофирмы перед энергетиками, а ЗАО «Дивноморская» передает доверенному человеку НПК 10 с четвертью тонн листовой нержавеющей стали. Как раз на требуемую сумму.

Конечно, никто эту сталь с места на место перетаскивать и не собирался. Она оставалась как бы залогом оплаты по долгам агрофирмы и благополучно лежала на хоздворе дочернего предприятия должника – винсовхоза «Дивноморский». До 30 апреля 1999 года ЗАО «Дивноморская» выплатило 272 742 рубля, эквивалентных стоимости 7684 килограммов стали. И тут финансовый поток иссяк. Доверенный человек «Турбогаза» прибежал к земеледельцам выяснить причину задержки. В ответ услышал: «Платежи приостановлены». «Тогда отдайте наше железо», – попросил человек. «А вашего железа здесь нет», – ответили ему земледельцы, они же виноградари. «Как нет, вот же оно, на хоздворе», – удивился человек. «Мало ли что у нас на хоздворе лежит. И почему это оно должно быть вашим?» – прищурили глаза виноградари, они же земледельцы. «Да вот же расписки, накладные...» – возмутился человек. «А вы в суде докажите, что они не липовые», – отрезали земледельцы.

НПК «Турбогаз», которой ЗАО «ААФ «Дивноморская» осталось должно 91 133 рубля, обратилась в суд и недоплаченную сумму «вырвала». К тому времени железо выросло в цене, и с ЗАО «Дивноморская» полагалось взыскать еще 115 636 рублей. Конечно, деньги не ах какие, но для скудного бюджета НПК «Турбогаз», наскребающей с миру по нитке на создание головного образца энергосберегающей установки, каждая копейка цену рубля имеет.

Хлопоты ученых-энергетиков поддержала краевая прокуратура. В марте 2000 года заместитель краевого прокурора, старший советник юстиции А.В.Бондар направил в Арбитражный суд Краснодарского края исковое заявление в порядке ст. 41 АПК РФ, в котором указал: «Основными видами деятельности ЗАО «Турбогаз» являются разработка технологий по энергосбережению и защите окружающей среды, а также выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области энергосберегающих технологий. Отказ ответчика (ЗАО «Дивноморская». – Ред.) возвратить имущество (2567 кг стали. – Ред.) затрудняет выполнение истцом указанных задач, что в конечном счете затрагивает общественные интересы». Прокурор попросил изъять у винсовхоза «Дивноморский» нержавейку и передать ее ЗАО «Турбогаз».

Но «самый гуманный в мире» аргументам прокуратуры не внял. Тогда в октябре 2000-го последовала кассационная жалоба на решения Арбитражного суда и постановление апелляционной инстанции, подписанное еще одним заместителем краевого прокурора, старшим советником юстиции А.Л. Одейчук. В документе, аргументированном и жестком, ставится под сомнение стремление арбитражных судей следовать закону. Но кроме ссылок на юридические нормы в нем есть примечательная фраза: «...Ответчик указывает, что он преднамеренно приостановил выплату денежных средств и приводит надуманные причины (выделено мной. – Е.Т.)».

Какие? В официальном письме два генеральных директора – ЗАО «Винсовхоз «Дивноморский» Ю.Е.Бедия и ЗАО «ААФ «Дивноморская» Ж.В.Мавриди – заявляют: «По нашим сведениям, ЗАО «Турбогаз» осуществляет завуалированную скупку земельных долей, которая ведет к неминуемой гибели нашего предприятия. На основании вышеизложенного считаем правильными свои действия по приостановлению выдачи имущества...»

Земля – крестьянам?..

 

Как часто следствия далеки от причин, их породивших. Заплати в свое время «земледельцы и виноградари» за электричество, не пришлось бы сочинять сложные схемы взаимозачетов, в результате которых на территории ЗАО «Дивноморская» появился «Турбогаз».

Отдай за долги сразу все железо – не возникло бы многолетней тяжбы, детали которой, хочешь не хочешь, стали известны не только местным начальникам и юристам, но и окрестному населению, часть которого давно лелеяла надежду покинуть «территорию» ЗАО «Дивноморская», судя по присланным в редакцию фотографиям, – хозяйства, не отличающегося благополучием.

Да и «Турбогаз», не ввяжись он в эту склоку с взаимозачетами, вряд ли когда-нибудь задумался бы о создании непрофильного предприятия. Но как бы там ни было, в разгар «великого стояния за нержавейку» несколько десятков владельцев земельных долей общей долевой собственности на землю в Геленджикском районе Краснодарского края вместе с Фомичевым решили создать некое ЗАО «Солнечное», главной целью деятельности которого, судя по проекту устава, должно было стать «внедрение, совместно с научными организациями медицинской и сельскохозяйственной направленности, методов и технологий получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции лечебного назначения, в том числе апитерапии». Это формально. В большей степени, надо полагать, причиной объединения стало стремление не дать возможности «Бедия Ю.Е. и Мавриди Ж.В. скупить доли учредителей ЗАО «Солнечное» в личную собственность

Известно, что Бедия Ю.Е. и Мавриди Ж.В. строят далеко идущие планы, если будет принят закон о свободной продаже земли и долей, которые они уже сейчас активно скупают». Это цитата из записки, поступившей к нам от акционеров ЗАО «Солнечное».

Ход налогом

 

Итак, процесс вновь пошел. Только уже силами налоговиков и прочих органов.

Последовала всеобъемлющая проверка ЗАО «Турбогаз», в защиту интересов которого прокуратура и подала исковое заявление.

Сначала нагрянули оперативные службы милиции. Но сотрудники ОБЭП сначала Центрального округа Краснодара, а потом и краевого управления, видимо, признали ложность поступивших к ним «сигналов».

На смену пришли налоговые службы. 24 января 2001 года в исполнительной дирекции ЗАО «Турбогаз» появился майор В.Иваньков. Предъявив вместо положенного постановления письмо начальника отдела УФСНП по г. Геленджику полковника В.Шведчикова, он потребовал передать ему документы хозяйственно-финансовой деятельности за период с 1997 по 2001 год, не позволив директору корпорации даже снять с них копии. Когда ему отказали, стал угрожать штрафными санкциями.

Впрочем, это было лишним. Одновременно решением ИМНС РФ по г. Геленджику от 23.01.2001 г. была назначена выездная налоговая проверка ЗАО «Турбогаз» за период с 1998 по 2000 год. В этот же день в офис корпорации приехали проверяющие. Спустя два месяца, 20 марта, проверка была закончена. По всем нормам спустя два месяца, 21 мая, у проверяемых должен появиться соответствующий акт. Но вместо акта дирекция ЗАО «Турбогаз» 26.05.01 г. получает сообщение, отправленное из Геленджика 24.05.01 г. о необходимости прибыть 21.05.01 г. к 10 часам для «ознакомления с актом выездной проверки».

Когда же 31 мая директор «Турбогаза» прибыл в налоговую инспекцию Геленджика (именно в этом городе зарегистрировано ЗАО) для знакомства с актом, главный налоговый инспектор ИМНС О.В.Костова сообщила Фомичеву, что акт выслан в адрес дирекции 22.05.01 г., так как 21 мая никто не прибыл по вызову!..

Однако лишь 20 июня (!) ИМНС направляет в адрес ЗАО «Турбогаз» акт проверки, который почтальон приносит по назначению 22 июня, через месяц после определенного законом срока. А уже 13 июня руководитель ИМНС по г. Геленджику С.Поскребалин и начальник отдела УФСНП В.Шведчиков принимают решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Такая торопливость, опрокидывающая все нормы закона, наводит на предположение, что налоговые чиновники выполняли лишь одну задачу – не дать противнику опомниться. А чтобы у Фомичева не возникло и желания поспорить, ему просто отказались вернуть изъятые документы.

Акт налоговой проверки странноват.

Вот выдержка: «Вексель... на сумму 50 000 рублей предприятием «Турбогаз» не обналичен и по бухгалтерскому учету не значится...»

Иначе говоря, должностные лица, подписавшиеся под этим утверждением, обвиняют руководство корпорации в хищении крупной суммы. Они как бы не замечают приложенной выписки из банка о зачислении на расчетный счет НПК тех самых 50 тысяч рублей со всеми документами обоснования этой операции.

Далее следует обвинение в неуплате налога на добавленную стоимость. Есть даже ссылка на закон, освобождающий от НДС «предприятие, занимающееся научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельностью... в том случае, если НИОКР выполняется за счет федерального бюджета, из бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов с подтверждением финансирования этих работ за счет соответствующих бюджетов...» А коли «Турбогаз» не сидит на бюджетной подпитке, то и НДС обязан платить сполна.

Но, видимо, у инспекторов не хватило времени дочитать приведенную статью закона: «...а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций... При этом от уплаты налога освобождаются как головные организации, занятые выполнением этих работ, так и их соисполнители». Ведь это как раз про «Турбогаз».

В итоге по всем статьям ЗАО «Турбогаз» осталось должно государству, обещавшему ему когда-то 62 миллиарда в ценах 1995 года, 827 895 рублей в ценах сегодняшнего дня. Причем в случае неуплаты в срок с НПК грозили взыскать еще без малого 58 тысяч целковых.

Очевидно, что исполнение данных решений означало бы автоматическую ликвидацию НПК «Турбогаз».

Хотя во всем этом есть и положительное зерно. Руководители винсовхоза и агрофирмы «Дивноморская» Бедия Ю.Е. и Мавриди Ж.В. могли бы в этом случае не опасаться увода из-под собственного присмотра одного с небольшим гектара земли в Геленджикском районе, славящемся своими курортами, винами и... ценами на земельные участки.

Впрочем, точку ставить рано. В апреле Краснодарский арбитражный суд отказал ИМНС г. Геленджика в иске к ЗАО «Турбогаз» о взыскании 95 425 рублей (части суммы штрафа). Отказал, отметив «грубое нарушение истцом процедуры привлечения ответчика к налоговой ответственности, несоответствие выводов налоговой инспекции фактическим обстоятельствам дела».

Тяжба продолжается. Только вот вопрос получения дешевой электроэнергии, ради чего, собственно, все и затевалось, как-то сам собой с повестки дня сполз. Видимо, за ненадобностью.


Авторы:  Евгений ТОЛСТЫХ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку