НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

Гуттаперчевый Ленин

Автор: Олеся КОСТОМАРОВА
01.02.2012

 
Вождь в кругу семьи, с сыном Андреем, его женой Татьяной и внуком Леонидом  
   
   
В начале 2000-х лидер КПРФ сблизился с Борисом Березовским (на фото вверху) и даже навещал его в лондонском изгнании. Их сближению способствовал Александр Проханов (на фото внизу). Сегодня пути бывшего олигарха, коммунистического вождя и пламенного публициста разошлись
 
   
 
 

 
Лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов на праздничной демонстрации, организованной КПРФ в ознаменование 93-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции  
   

«Зюгзаги» политического пути главного коммуниста России

Заснул как-то Геннадий Андреевич Зюганов после трудов праведных. И снился ему сон, будто он – Президент Российской Федерации.
Очнулся в холодном поту, «приснится же такое!» – в ужасе подумал, повернулся на другой бок и снова заснул...
Председатель Центрального комитета КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Госдуме Геннадий Зюганов – один из вечных кандидатов в президенты, самый, впрочем, успешный: трижды приходил к финишу вторым (в 1996-м, 2000-м и 2008-м). Реальные шансы на «серебро» и в этот раз. Никаких, однако, шансов на «золото» – в отличие, скажем, от 1996-го.
Доктор философских наук, автор ряда книг.
   
Орленок
Бессменный лидер КПРФ родился в семье учителей в деревне Мымрино, что в 100 км от Орла. Окончив с серебряной медалью среднюю школу, год проработал в ней учителем. В 1962 году поступил на физико-математический факультет Орловского педагогического института. Учился отлично. Проявил себя и в качестве капитана команды КВН факультета.
В 1963—1966 годах служил в радиационно-химической разведке Группы советских войск в Германии (в настоящее время – полковник запаса химических войск).
Так что, по забавному совпадению, Германия стала отправной точкой в карьерах главных «дуэлянтов» на этих выборах, двух формальных антиподов – Путина и Зюганова. По-немецки, впрочем, Геннадий Андреевич, в отличие от Владимира Владимировича, не говорит. И вообще всячески показывает, что общего языка с главным кандидатом в президенты у него не было и нет. Хотя оба апеллируют к одним и тем же ценностям и антиценностям: Советский Союз, сверхдержава, новая историческая общность – советский народ, особый путь, антиамериканизм и т.д. и т.п. Казалось, давно пора найти общий язык. Впрочем, может быть, и нашли, просто мы об этом не знаем. Но догадываемся.
После окончания института Геннадий Зюганов недолго преподавал физику и математику в ВУЗе. Но вскоре с головой окунулся в партийно-профсоюзно-комсомольскую деятельность. И с тех пор исключительно по этой колее и двигался: в Орловской области стал главным комсомольцем, быстро дорос до должности завотделом пропаганды и агитации Орловского обкома КПСС.
Дальше была учеба в Академии общественных наук при ЦК КПСС, что открыло путь в «мозговой центр» – отдел агитации и пропаганды ЦК КПС. Перестройка подняла Зюганова на новую высоту – он стал заместителем заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС. Но к «архитекторам перестройки» любовью не воспылал – примкнув к консервативному крылу КПСС, требовал отставки Горбачева в начале 1991 года, выступил на страницах «Советской России» со статьей «Архитектор у развалин» – открытым письмом, адресованным Александру Яковлеву. Однако эти выступления не сделали Зюганова знаменитым, популярностью в ту пору пользовались совсем другие взгляды.
И, как бы он ни клеймил разрушителей Советского Союза и ни сокрушался по поводу этой, пользуясь выражением его главного соперника на президентских выборах, «геополитической катастрофы», не случись ее, вряд ли город и мир узнали бы когда-нибудь о существовании Геннадия Зюганова. Каким бы он ни был прилежным аппаратчиком – в Советском Союзе он бы не поднялся и до срединной ступеньки той карьерной политической лестницы, которую он одолел в послесоветской России.
Вот уж точно: не было бы счастья – да несчастье помогло.
 
За Россию ответчик
Став в начале 1993 года лидером российских коммунистов, первое свое боевое крещение он выдержал явно не на отлично. Из Белого дома – здания, в котором засел мятежный Верховный Совет РФ – он удалился за несколько дней до решающих событий и до расстрела из танковых орудий и ареста оппозиционеров во главе с Русланом Хасбулатовым и Александром Руцким.
И, по странному совпадению, крупный подряд на восстановление разрушенного Белого дома вскоре получил ближайший сподвижник Зюганова, коммунист-бизнесмен Виктор Видьманов.
Опять же: пожар, выражаясь словами поэта, способствовал нашему герою только к украшению. После октября 1993 года, спровоцировавшего глубокое разочарование в ельцинском режиме внутри страны и вне ее, после провалов экономических реформ и, наконец, начала первой чеченской войны акции коммунистов стали резко расти в цене. Им даже для этого ничего предпринимать не надо было – только сидеть на берегу реки и ждать, пока по ней поплывут трупы их политических врагов. Они и сидели.
Но пробил час действовать. После триумфального выступления КПРФ на парламентских выборах 1995 года перед Зюгановым замаячила реальная возможность покорить Кремль.
4 марта 1996 года он начал первый президентский поход, получил 32,03 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Говорят, что на самом деле Зюганов получил гораздо больше и выиграл у Ельцина уже в первом туре. Правду установить теперь уже не представляется возможным: избирательные бюллетени были уничтожены через полгода после выборов.
Сам Зюганов версию о том, что на самом деле он победил Ельцина, но свою победу по взаимной договоренности «слил», конечно, опровергает. Однако в одном из интервью он допустил странную оговорку:
«…была возможность заявить, что все не так с результатами выборов, объявить войну между Югом и Севером – и потерять Россию окончательно».
Одним словом, спас Россию ценой отказа от притязаний на президентский пост. Мутная история. Может быть, когда-нибудь свет на нее прольет бывший председатель Центризбиркома Николай Рябов, по чьему распоряжению и был уничтожен весь массив бюллетеней, а сам он отправился на куда менее пыльную работу – послом в уютную Прагу.
Но одно несомненно: именно тогда, в 1996 году, было положено начало немереному использованию в ходе выборной борьбы административного ресурса и массовым фальсификациям на самих выборах.
У истоков этой «практики», которая привела сегодня Россию к полной дискредитации института выборов и глубокому кризису, стоял Ельцин с руководителями его администрации и выборного штаба. Но рядом, близёхонько, как ни парадоксально, – Зюганов, «во имя России» решивший не заявлять, что «все не так с результатами выборов».
И лишь в 1997 году, когда опасность оказаться под бременем «шапки Мономаха» – президентской должности – миновала, Зюганов выступил с запоздалым призывом отрешить Ельцина от должности, дав ему гарантии неприкосновенности и достойной жизни. В том же историческом заявлении прозвучал противоречивший всему вышесказанному призыв ко всем политическим движениям не предпринимать действий, «ослабляющих государственную власть в центре и на местах». Итог: падение популярности партии.
Тогда неунывающий Геннадий Андреевич взялся за Народно-патриотический союз России, дабы консолидировать левые силы для победы на парламентских выборах 1999 года. Однако не преуспел, рассорился с соратниками, представительство КПРФ в Госдуме резко сократилось, и выборы 2000 года он проиграл Путину в первом туре.

Путешествие от Березовского к Путину
К 2002 году попытки объединения левых были забыты, зато начались активные контакты с опальным Борисом Березовским, Зюганов даже в Лондон к нему летал. Посредником в налаживании дружеских связей между Березовским и Зюгановым выступил Александр Проханов, к тому времени уже вкусивший от щедрот бывшего серого кардинала Кремля и в знак благодарности печатавший полосные интервью с ним в газете «Завтра», которую Березовский спас от финансового краха. Сегодня Проханов наконец пристроился к действующей власти, выступает на пропутинских митингах, пугая слушателей «оранжевой чумой», которая уничтожит страну, если Путин не выиграет выборы. С финансированием у него теперь, надо полагать, все о’кей, и поэтому дружба с Березовским забыта, как грех политической молодости.
И Зюганов в качестве спасителя нации давно уже не фигурирует в цветистых прохановских речах. «Соловей Генштаба», как называли Проханова в советское время, в очередной раз сменил адресата своих рулад.
Проханов-то выкрутился – что возьмешь с художника слова? – а вот Зюганову его метания и маневры начала 2000-х обошлись недешево. Численность рядов КПРФ упала вдвое, с полумиллиона до 250 тысяч членов.
Воюют, однако, не числом, а умением. К политическим баталиям эта суворовская мудрость относится едва ли не в большей степени, чем к военным. Именно в путинскую эпоху Геннадий Зюганов превратился в умелого, гибкого – порой до полной бесхребетности – политика. Достаточно посмотреть на результаты голосований в Думе фракции КПРФ, партии-защитницы народных интересов, чтобы убедиться в этом.
Фракция КПРФ голосовала за серию «бюджетов вымирания», за всех ельцинских премьеров (включая Кириенко), за отказ от вотума недоверия правительству, за отказ от дополнительного налогообложения, за законы о ввозе отработанного ядерного топлива и т.д. и т. п.
По странному стечению обстоятельств, партия не участвовала в акциях протеста против монетизации льгот. Присоединилась к протестующим пенсионерам, когда те уже начали перекрывать магистрали.
Свои взгляды – скорее национально-патриотические, нежели коммунистические или социал- демократические – Зюганов излагает в многочисленных публикациях, из которых можно заключить, что его больше всего занимают не внутренние проблемы страны, а глобальное противостояние России и США. Желаемую модель России, по Зюганову, надо искать в XIX веке – времени «симфонии властей», торжества принципов самодержавия, православия и народности, приоритета «солидарных, коллективных, соборных форм общественной самоорганизации».

Личное дело
Судя по официальной биографии, Геннадий Зюганов – примерный семьянин, жена Надежда (ну, как тут не вспомнить вождя и учителя!). Внес реальный вклад в улучшение демографической ситуации в стране: взрослые сын и дочь, восемь внуков.
Любит: волейбол, бильярд, горные походы, пчел. И даже хобби имеет вполне себе народное – играет на ложках.
Не любит: вопросы из разряда личных. Багровеет, когда его спрашивают о его ближайшей соратнице Марии Реут, одной из бывших (при советской власти) партийных руководительниц города Вентспилс.
Знающие люди называют ее аналитиком партии, «женщиной очень подкованной, всесторонне образованной и внешне привлекательной».
Эта сподвижница с многолетним по­­стоянством ездит с вождем в Кисловодск, в один и тот же санаторий Управделами Президента, где она, как поговаривает медперсонал, ежедневно ходит к нему в номер люкс с ноутбуком в руках. Геннадий Андреевич в свою очередь регулярно посещает ее московскую квартиру в Жулебино. С розами в руках.
Впрочем, все это личное дело Геннадия Андреевича. В конце концов, как говаривал основоположник идеологии, которую он исповедует, «я человек, и ничто человеческое мне не чуждо». Сам Маркс тоже монахом не был. Да и Ленин с женой, тезкой супруги Геннадия Андреевича, сильно не церемонился.
Еще Геннадий Андреевич не любит вопросов о своем благосостоянии. Постановление ЦИК о регистрации Зюганова Г. А. кандидатом на должность президента РФ свидетельствует, что в быту он скромен. Данные о собственности вполне соответствуют тому, что приличествует иметь народному вождю в нашей небогатой стране. Четверть доли квартиры в Москве площадью в 167,4 квадратных метра, честно накопленные 3 604 309 рублей на счетах, дача (113,9 кв. м) в пользовании. Ни автомобиля, ни других излишеств.
Есть, правда, и другие версии о благосостоянии вождя, основывающиеся на информации людей из его нынешнего и прошлого «бизнес-окружения». По слухам, Зюганов владеет недвижимостью в ряде городов России, а также весомыми долями в бизнесе – в частности, в нефтеперерабатывающем комплексе и в заводе по производству цемента в Ливане. Помимо этого, ему якобы принадлежит (а может, уже не принадлежит, с учетом последних ливийских событий) яхта, приписанная к порту Триполи (Ливия), а его семье – скромная вилла на побережье Катара.
Все это, впрочем, информация непроверенная и вообще трудно проверяемая. Все мы знаем, как наши политики и чиновники научились «раскидывать» свои активы по разным доверенным лицам лицам.
Бывший инспектор ООН Чарлз Долфер, вскрывший факты финансовых махинаций при реализации программы ООН по Ираку «Нефть в обмен на продовольствие», среди деловых партнеров Саддама Хусейна перечислял и КПРФ. В докладе Долфера указывается, что квота на Зюганова (лично) составляла – 1,5 млн баррелей иракской нефти в год.

Слиться в экстазе
Последние думские выборы, как, впрочем, и предыдущие, напоминают договорной матч. Трудно назвать возмущение лидера КПРФ вопиющими нарушениями иначе, как показным и фальшивым. И неслучайно он не присоединился ни к одной из массовых уличных акций. Зачем ему это? Фракция получила утешительный «приварок» в 35 мандатов, а что там творится на улице – какая разница? Прирожденный аппаратчик, никакого другого профессионального и политического опыта, кроме аппаратного, и не имеющий, Геннадий Андреевич Зюганов твердо знает: политика делается не на холодной улице, а в теплых, уютных кабинетах.
22 ноября прошлого года депутат фракции КПРФ Нина Останина написала председателю Конституционного суда РФ В.Зорькину «Открытое письмо», в котором назвала ликвидацию одномандатных округов и введение партийных списков на выборах в нижнюю палату ударом по Конституции.
Примерно в 50 регионах из 83, возмущалась депутат, списки партии «Единая Россия» возглавили вице-премьеры, министры, губернаторы и другие чиновники, выступив в роли пресловутых «паровозов», что есть грубое нарушение конституционного принципа разделения властей.
Согласно законам о партиях и о госслужбе, чиновникам запрещено вмешательство в дела партий. Она также выразила непонимание, на каком основании президент Медведев встал во главе избирательного списка ЕдРа (даже формально не будучи ее членом).
Геннадий Андреевич принципиальную партийку не поддержал. Откуда такие лояльные отношения между «оппонентами» – Кремлем и руководством КПРФ? Возможно, дело в том, что партии власти просто не хватает «проходных» мест в постоянно удлиняющемся партийном списке ЕдРа – вот и идут к «папе Зю» за ответными услугами. Иначе трудно объяснить, каким образом ближайший друг Путина генерал Виктор Черкесов оказался в центральном списке КПРФ. Знающие люди предполагают, что именно верный путинец Черкесов может сменить на боевом посту надежного, но стареющего «оппозиционера» Геннадия Андреевича.
И тогда уже в отношениях Кремля и коммунистов наступит полная идиллия. Просто есть шанс, по меткому слову Владимира Путину, слиться в экстазе.
Вот только Кремлю надо бы поторопиться. А то, учитывая последние события, в лидеры левых – настоящих, а не игрушечных – сил могут выдвинуться совсем другие люди. И тогда дело примет другой оборот. Потому что левая, коммунистическая идея в России и сегодня имеет шанс на огромное распространение и влияние, несмотря на то, что Геннадий Андреевич Зюганов положил двадцать лет жизни на ее дискредитацию и превращение в карикатуру на самоё себя.


Авторы:  Олеся КОСТОМАРОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку