Губернаторы песчаных карьеров

Губернаторы песчаных карьеров
25.06.2019

«Совершенно секретно»: Сегодня судоходные пути сообщения проходят по 60 регионам России, где проживает 80% населения страны и производится до 90% внутреннего валового продукта. Транспортные возможности российских водных путей сопоставимы с железными дорогами. Водные пути используются для решения задач в гидроэнергетике, сельском хозяйстве и других сферах; они играют огромную роль в укреплении единого экономического пространства России и способствуют развитию международного сотрудничества.

Выступая на президиуме Госсовета по вопросу развития внутренних водных путей, Президент России Владимир Путин напомнил главам регионам, что внутренний водный транспорт имеет большой конкурентный потенциал.

«Это низкая себестоимость перевозок, особенно на дальние расстояния, энергоэффективность и относительно невысокие затраты на содержание водных путей. Говорю – относительно невысокие, потому что даже на эти относительное невысокие нужно своевременно деньги выделять. А для ряда регионов водный транспорт просто не имеет альтернативы, особенно для тех, кто обеспечивается северным завозом, - отметил Путин. - Однако все эти преимущества реализуются - а их много - не в полной мере. Так, в Транспортной стратегии России до 2030 года отмечено значительное отставание водных путей по сравнению с другими видами транспорта».

По мнению главы государства, прежде всего, необходимо преодолеть проблему снижения глубины водных путей, что ведет к снижению грузооборота водного транспорта и речного туризма:

«В 1990 году грузооборот водного транспорта был сопоставим с автомобильным, сейчас разрыв увеличился в четыре раза. В 1980 году, для примера, по рекам было перевезено 481 миллион тонн грузов, в 2015-м - 120 с небольшим миллионов. Резко упали и пассажирские перевозки по водным путям. В том же 1980 году они составляли 103 миллиона человек, в 2015-м – 13,5», - напомнил Владимир Путин.

В Москве, как водится, ожидают от регионов позитивного эффекта - что губернаторы прислушаются к указаниям главы государства, однако «на местах» встречаются случаи откровенного саботажа импульсов, исходящих от президента России.

Борьба за песок

Далеко не каждый день в прицеле внимания Кремля оказывается Вятка - небогатая населением и небольшая по российским меркам Кировская область. Со времен скандального суда над экс-советником Никиты Белых - Алексеем Навальным – всем известно, что в этом депрессивном регионе основные деньги «делаются» в лесной отрасли.

Впрочем, после посадки Белых, внимание нового главы региона – экс-главы Росреестра Игоря Васильева, сместилось на бесконтрольную добычу песка в промышленных масштабах из реки Вятки.

Игорь Васильев, курируя вверенный ему регион, сегодня контролирует три «группы влияния», которые «делят» добычу песка на Вятке.

Наиболее «властной» считается группа мэра города Кирова Игоря Шульгина, который активно занимается городским строительством: так, на данный момент, Шульгин пытается возвести новый городской квартал в районе Верестников.

Схема Шульгина понятна как белый день - на строительство микрорайона мэр города запрашивает миллиарды бюджетных рублей, как из регионального, так и из федерального бюджета, а стройкой, в свою очередь, занимаются аффилированные с Шульгиным предприятия, в частности, - компания «Железно», где руководят известные в Вятке коммерсанты - совладельцы агропромышленного холдинга «Дороничи» Валерий Крепостнов и Константин Гозман.

Которые, в свою очередь, остро нуждаются в песке, причем в промышленных масштабах. И местные экологи уже бьют тревогу: добыча песка под руководством мэра Шульгина может привести к серьезной экологической катастрофе: из-за укрепительных  работ в районе Верестники может измениться направление русла реки Вятка, что приведет к затоплению целых районов города Кирова.

Следующая группа интересантов  относится к упомянутому выше Валерию Крепостнову, планирующему «освоить» около 2 млрд рублей при строительстве дороги «Северный обход» из Кирова. Дорожное строительство также остро нуждается в больших объемах песка, поэтому Крепостнов проявляет дополнительный интерес к добычи этого природного ресурса.

Третья «группа влияния» работает в интересах заместителя губернатора региона - Александра Чурина. Вице-губернатор контролирует компанию «Вятавтодор», занимающуюся продажей песка в Вятке, а попутно - курирует строительство дорог в Кировской области (так, в 2018 году на ремонт дорог выделили более 7 млрд рублей). В планах Чурина - сделать «Вятавтодор» монополистом дорожного строительства в регионе, так что песка потребуется еще очень много.

Вообще, следует немного подробнее остановиться на этом вице-губернаторе-экс-бизнесмене «с репутацией».

Вице-губернатор и его родственники

Будучи сыном крупного чиновника, который сейчас трудится советником губернатора, в 2007 году Чурин-младший возглавил ФГУП «Завод Сельмаш», а в 2016 году стал исполнительным директором Кировского машзавода «1 мая».

Оба завода оборонного значения под руководством Чурина вскоре стали банкротами, переведены в АО, которые в результате этой рокировки возглавил старший брат  - Сергей Чурин. Обвиняют Чуриных в банкротстве и других госпредприятий Вятки.

Ранее издание «Наша Версия» сообщало: «Итак, было в Кировской области государственное градообразующее предприятие - ОАО «Лузский лесопромышленный комплекс» с уставным капиталом 120 млн рублей. Его директор Сергей Чурин в 2008 году предприятие обанкротил, а активы вывел на ООО «Лузский лесопромышленный комплекс», но уже в Серпуховский район Московской области. И эту фирму он также обанкротил в 2013 году, но на этот раз все имущество перевел в головную компанию «WETT Finland Oy» (Финляндия). Под руководством того же Сергея Чурина в 2009 году кировское госпредприятие ОАО «Спецоборудование» также сменило юридически адрес на Серпуховский район Московской области вместе с уставным капиталом - более пяти миллионов рублей, а в 2013 году обанкротилось», - сообщает СМИ.

Еще один штрих к биографии вице-губернатора: в 2014 году, когда Александр Чурин был главой завода «Сельмаш», на него было возбуждено уголовное дело по ст. 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств организации, за счёт которых должно производиться взыскание налогов»), по материалам налоговой проверки банкротившегося ФГУП «Завод Сельмаш».

По словам представителя регионального управления СК РФ Татьяны Соломенниковой, завод скрыл от налогов более 350 млн рублей, а сумма недополученных налогов составила более 100 млн рублей. Однако вскоре это дело было закрыто «за отсутствием состава преступления».

Войдя во властные полномочия, влиятельные братья, прикрываемые персоной отца - советника губернатора Васильева, -  присоединились к кировскому «песочному противостоянию».

Зачистка «песчаного бизнеса»

Теперь  чиновники Кировской области всеми силами «зачищают» остальные компании, в том числе и с многомиллионным оборотом, осуществляя атаки на предприятия, не аффилированные с главой региона.

По словам предпринимателей, давление осуществлялось через недавно уволенного министра охраны окружающей среды Кировской области Аллы Албеговой, парализовавшей «пристрастными» проверками руководителей компаний и «штампуя» правительственные постановления (например, нашумевшее в регионе «Постановление от 3 марта 2019 года», которое фактически «национализирует» грунт, добытый частными компаниями).

Немного обидно становится за жителей Вятки – этого замечательного русского региона – что им снова достались представители власти,  готовые засунуть руку в каждую кировскую отрасль, способную принести быструю прибыль, не заботясь ни об экологии Вятки, ни о развитии местного предпринимательства.

В заключении добавим, что в апреле 2019 года депутат Госдумы Валерий Рашкин, на основе расследования журналистов издания «Наша Версия», направил официальный запрос в Генеральную прокуратуру и МВД России с требованием провести детальную проверку возможных фактов коррупционной деятельности высокопоставленного чиновника и олигарха Александра Чурина.

Несмотря на жесткое противодействие и звонки губернатора Кировской области Игоря Васильева главе МВД Владимиру Колокольцеву, уголовные дела в отношении Александра Чурина, которые приостановили в Кирове, передали в Москву.

Сейчас решается вопрос о возобновлении следствия в отношении влиятельного вице-губернатора.

Михаил ЕВДОКИМОВ, специально для «Совершенно секретно»



Комментарии


  •  Городской пацанчик суббота, 13 сентября 2019 в 19:18:28 #56000

    Очередной заказной пиздеш...


  •  Вятский бизнесмен суббота, 13 сентября 2019 в 19:18:28 #56025

    Аффтор ты под чем? Шульгин - не Игорь  Чурин не вицегубер Алла все еще рулит



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку