НОВОСТИ
Бывший начальник ангарской колонии арестован за взятку в 1 млн рублей
sovsekretnoru

Губернатор Орловской области стал «двоечником»

Губернатор Орловской области стал «двоечником»
Автор: Алексей БОГОМОЛОВ
18.03.2013

 Фонд «Петербургская политика» и коммуникационное агентство «Минченко Консалтинг» опубликовали новый рейтинг российских губернаторов. Он составляется уже в 12-й раз и считается среди специалистов компетентной экспертизой, по выводам которой с большой долей точности можно судить о шансах руководителей регионов на сохранение своих постов в ходе регулярной процедуры переназначения.

Если верить рейтингу, наиболее благоприятная ситуация у мэра Москвы Сергея Собянина, и. о. главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, а также руководителей  Мордовии (Владимир Волков), Татарстана (Рустам Минниханов) и Чечни (Рамзан Кадыров). А среди аутсайдеров – Николай Виноградов (Владимирская область), Олег Богомолов (Курганская), Александр Волков (Республика Удмуртия).  А «Двоечником» признан и губернатор Орловской области — Александр Козлов.  Компания аутсайдеров -  – первые кандидаты на отстаку.

Последние несколько месяцев в Орловской области отмечены чередой скандалов, фигурантами которых стали представители местной власти. После обнаружения несоответствий в декларации о доходах и имуществе в декабре 2012 года ушел в отставку первый заместитель губернатора Борис Коновалов. Теперь он вместе с другим бывшим вице-губернатором Василием Ереминым отвечает на вопросы в суде. Уже в наступившем году была произведена выемка документов в крупнейшем агрохолдинге области ОАО «АПК «Орловская нива». С шумом отправлен в отставку главный редактор «Орловской правды». Возбуждено уголовное дело против главы Колпнянского района Сергея Московского, который, как считает следствие, 6 марта 2013 года получил взятку в 500 тысяч рублей. Прокуратура тем временем утверждает другое обвинительное заключение: глава Краснозоренского района Иван Пряжников, как выяснилось, установил себе незаконную надбавку к зарплате. А тут еще замначальника областного УВД купил иномарку по заниженной цене у преступника, находящегося в федеральном розыске. И не он один… Почти каждую неделю появляются сообщения о возбужденных против чиновников уголовных делах и отставках.

Орловский губернатор Александр Козлов  — герой специального репортажа обозревателя «Совершенно секретно» Алексея Богомолова, который публикуется в апрельском номере нашей газеты. Алексей Богомолов изучал наиболее яркие сюжеты, связанные с деятельностью губернатора и его команды.  Вот фрагмент этого материала.

***

… Менее года назад Орловскую область потрясла череда скандалов, героинями которых стали молодые и, конечно, красивые женщины.
В январе 2012 года аппарат губернатора и правительства области объявил конкурс на замещение должности начальника управления ЗАГС города Орла. Требования к кандидату: профильное образование, знание документов и законов, умение работать с людьми и разрешать конфликты, выстраивание приемов межличностных отношений… Список навыков, которыми должен владеть начальник ЗАГСа, занимает больше страницы.
Самой достойной оказалась  Кира Александровна Ханова, 25 лет, предыдущее место работы – секретарша губернатора (официальная должность – консультант отдела по обеспечению информационной безопасности аппарата губернатора и правительства области). Пикантность ситуации заключалась в том, что кандидат ко времени назначения на должность была беременна и вскоре отправлялась в декретный отпуск. И все прошло бы гладко, если бы самый оперативный протестный сайт региона, «Орлец», не вытащил эту историю на всеобщее обозрение, а заслуженный учитель России Федор Корниловский не написал открытое письмо президенту. В нем, в частности, говорилось: «Кое-кому из областных чиновников нужно было трудоустроить 25-летнюю беременную секретаршу К.А. Ханову на место начальницы городского ЗАГСа, невзирая на отсутствие у нее должного опыта работы с организацией, представляющей более чем трехсоттысячное население города Орла. …На должность госслужащего проведена 57-летняя пенсионерка И.А. Ханова – мать… К.А. Хановой».

И действительно, на сайте Минюста и в справочнике городского ЗАГСа появились упомянутые фамилии.

После публичного скандала итоги конкурса в пожарном порядке аннулировали, и пришлось Кире Хановой рожать ребенка не в ранге руководителя городского уровня, а в качестве все той же секретарши…

Другая история связана с еще более серьезной организацией – областным управлением имуществом. Место это опасное. 12 февраля 2013 года бывший руководитель этой структуры Олег Козлов получил 3 года и 9 месяцев лишения свободы в колонии общего режима за хищение госпакета акций ОАО «Детский мир – Орел».

А на место, которое он некогда занимал, была перемещена 26-летняя Екатерина Терляева. Карьера ее стартовала с приходом в область нового губернатора и его команды. В 23 года она стала начальником государственного унитарного предприятия «Орелпромэксплуатация», промышлявшего сдачей в аренду офисных комплексов.

А недавно имя Екатерины Терляевой появилось в местных СМИ в весьма неприятном контексте. Выяснилось, что управление имуществом серьезно нарушило закон при подготовке аукциона по продаже одного из помещений (на улице Авиационной). Не соблюдены были сроки заключения договора купли-продажи, опубликован несуществующий справочный телефон и пр. Пришлось заместителю председателя правительства Орловской области Антону Лавренюку отменять аукцион и переносить его на более поздние сроки, о чем он написал в своем «Твиттере», поблагодарив сайт «Орлец», который обнародовал информацию о нарушениях, за «сигнал». Об оргвыводах в отношении Терляевой пока ничего не известно

Еще одно юное дарование – «вице-мисс Орел» Мария Белькова (на фото она вместе с находящимся под уголовным преследованием бывшим вице-губернатором Василием Ереминым). Начав свою карьеру на чиновничьем поприще с должности «специалиста 1-й категории», она избежала беременности и руководства какой-либо структурой. Но менее чем за год прошла путь от секретарши до ведущего специалиста отдела правовой информатизации и правового взаимодействия с органами местного самоуправления правового управления аппарата губернатора и Правительства Орловской области. А затем стремительно стала консультантом отдела обеспечения законности, правопорядка и деятельности координационных органов аппарата губернатора и Правительства Орловской области.

Для тех, кто несведущ в чиновничьей иерархии: этот отдел занимается взаимодействием с силовиками, борьбой с терроризмом и иными вопросами государственной важности. А к должности консультанта обычные чиновники идут лет шесть – восемь либо имеют серьезный стаж работы в полиции, прокуратуре или ФСБ. Еще одна подробность: поскольку исполнение обязанностей Бельковой связано с допуском к государственной тайне, взяли ее на должность без всякого конкурса. Есть в Орловской области такой закон, определяющий перечень должностей, по которым «конкурс может не проводиться». Может и проводиться, но не в случае с экс-вице-мисс…

Рискну сделать прогноз: при смене власти в области (губернаторский срок кончается в марте следующего года, если глава региона не уйдет в отставку досрочно) ни одна из упомянутых дам в госструктурах работать не будет.

У кадровой политики губернаторской команды есть и другие особенности"...

Полный текст материала — в газете «Совершенно секретно», очередной номер которой поступит в продажу и будет опубликован полностью на сайте 25 марта.

Присоединятесь к сообществам газеты в социальных сетях:  «Совершенно секретно» в Facebook, ВКонтакте, Twitter

 

 

                               

 

 

 

 

 

 


Авторы:  Алексей БОГОМОЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку