Грыжа диска приговор?

Грыжа диска приговор?
Автор: Сергей НЕКРАСОВ
06.02.2019

«Совершенно секретно»: В век развития медицинских технологии появились методы диагностики, которая помогает взглянуть в глубь человеческого тела. Вслед за развитием технологии появились медицинские центры, предоставляющие данные услуги, например, как магнитно-резонансный томограф (МРТ). Многие пациенты, которые делали МРТ позвоночника, ставили диагноз — межпозвонковая грыжа позвоночника. Также пациенты с данными исследованиями шли к докторам, и они связывали боли в спине с грыжей диска.

Что же такое межпозвонковая грыжа позвоночника? Это разрыв фиброзного волокна и выход содержимого диска в полость позвоночного канала. Поясничные боли одна из частых обращений к докторам. Около 9% людей взрослого возраста в течении года обращаются к докторам с этой проблемой. Например, в США каждый четвертый американец отмечал боль в спине в течении 3-х месяцев. Пик заболеваемости приходится на 35-55 лет. На протяжении жизни с поясничной болью к докторам обращаются, по разным оценкам, 70-85% населения земли. Но боли связанные с межпозвонковой  грыжей только у 5-6% людей, т.е. у всех остальных боли не связаны с данной причиной.

Грыжа в 80-90% находятся на уровне поясничного отдела позвоночника, около 10-15% в шейном отделе, около 5% в грудном.

Так откуда берётся грыжа? К факторам риска относится тяжелый физический труд, частые сгибания и наклоны туловища, подъем тяжести, сидячий образ жизни. При этом имеет значение фактор постоянности. Наиболее подверженные такой болезни представители следующих профессий: грузчики, гимнасты, теннисисты, слесари, профессиональные водители, офисные сотрудники.

Боли при межпозвонковой грыже имеют специфическую характеристику, например, при грыже в поясничном отделе позвоночника они сопровождаются прострелом в ногу, онемением или снижением чувствительности в ногах, а в шейном отделе — болью и прострелом в руку, онемением, снижением чувствительности в пальцах, слабостью. Это наиболее часто встречаемые симптомы болезни.

Как это лечить? В первую очередь, при выявление симптомов данного заболевания необходимо обратиться к доктору неврологу, вертеброневрологу. После осмотра врач предложит вам необходимый диагностический минимум, в который обязательно войдет МРТ и электромиография. После подтверждения диагноза вам будет назначены специфические препараты группы антиконвульсантов и миорелаксирующих препаратов. После уменьшения болевого синдрома врач продолжит второй этап лечения. В него входят мягкие техники: мануальная терапия (изменение неправильной установки суставов, устранение асинхронной работы мышц), лечебная физкультура (укрепление мышц, формирование мышечного корсета), изменение образа жизни.

Что будет, если человек не захочет лечиться? Отсутствие адекватного лечения переводит заболевание в хроническую форму и способствует появлению и усилению симптомов в будущем. В практике встречаются разные ситуации, когда боль не устраняется полностью или практически препараты не работают, то это прямое показание для обращения к нейрохирургу для хирургической коррекции боли, а именно удаление грыжи диска. Хирургический метод используется в последнюю очередь, так как имеет серьезные отрицательные результаты, например, около 35-50% пациентов, по разным данным, продолжают испытывать боли даже после операции, данная патология обозначается синдромом неудачной операции на позвоночнике. Абсолютными показаниями для хирургического лечения являются не уменьшающиеся боли более 3 х месяцев, появление слабости в ногах, секвестрированная грыжа, потеря контроля над тазовыми органами, нарастание неврологической симптоматики – в данных ситуациях рекомендовано обязательная хирургическая операция.

Также немного необходимо рассказать о мифах в лечении грыжи позвоночника. Первый —  «грыжу можно вправить». К великому сожалению — это невозможно, так как в полости диска всегда положительное давление, т.е. чтобы вправить диск нужно создать отрицательное давление, что в принципе невозможно. В конце 80 годов прошлого века профессор Шевага во Львове провел клинический эксперимент по прямому пальцевому вправлению диска во время нейрохирургической операции. Несмотря на полное расслабление пациента (наркоз), вправление не происходило, о чем он и сообщал на съездах вертеброневрологов.

Второй наиболее частый миф – это «грыжу можно растворить». Попытки растворить грыжу предпринимались с помощью папаина во второй половине прошлого века. Все они закончились неудачей.

Желаю вам здоровья, обращайтесь к профессионалам и не занимайтесь самолечением.

Риназ ГАЛИЕВ, мануальный терапевт, специально для «Совершенно секретно»


Авторы:  Сергей НЕКРАСОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку