НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Грязные технологии в чистом виде

Автор: Алексей СМИРНОВ
01.08.2005

 
Леонид ВЕЛЕХОВ

РУССКИЙ ФОКУС/PHOTOXPRESS.RU

– Итак, Дума внесла поправки в ряд законов, касающихся выборов, и в начале июля приняла эти поправки в третьем чтении. Мне кажется, что они едва ли не демонтируют всю систему выборов...

– Абсолютно так. Благодаря этим поправкам, права граждан попираются от самого начала избирательной кампании до самого ее конца. Уточню только, что поправки внес президент Путин, а Дума их одобрила и приняла. И теперь создана такая система, которая позволяет многократно обмануть народ...

– Конкретнее, пожалуйста...

– Все поправки, которые внес Путин и одобрила «Единая Россия», «заточены» под одно: чтобы власть – федеральная, региональная, местная – всегда могла обеспечить нужный для нее результат. В самих поправках заложен целый ряд технологий, с помощью которых этого можно добиться.

Представим себе, что вы – не угодный власти кандидат и изъявили желание участвовать в выборах. Что должна власть сделать, чтобы этого не случилось? Правильно, не зарегистрировать вас. Чтобы зарегистрироваться, нужно либо внести залог, либо собрать соответствующее количество подписей. Залог, согласно новым поправкам, увеличен вдвое – с тридцати до шестидесяти миллионов рублей. И прежний миллион долларов был немаленькой суммой, но два миллиона уже вовсе ни в какие ворота не лезут!..

С подписями сделано еще хитрее. Вы собрали необходимое их количество, принесли подписные листы в избирком. Раньше они аннулировались, если в них находили больше четверти недействительных подписей. Теперь этот порог снижен до десяти процентов. Казалось, какая разница – собирай подписи честно, и тебе ничего не угрожает. Но в том-то и штука, что как бы честно ты это ни делал, процент брака неизбежен. Собранные кандидатом подписи сверяются со списками жильцов, которые годами не обновляются и потому крайне неточны. Люди переезжают, выходят замуж, меняют фамилии, все эти изменения крайне нерегулярно вносятся в списки, с которыми сверяются подписные листы. Я неоднократно проходил процедуру выборов и могу точно сказать: как бы добросовестно ты ни собирал подписи, десять-пятнадцать процентов брака неизбежны. То есть, благодаря этой поправке, избирком получает возможность практически любого неугодного кандидата до регистрации не допустить.

Вместе с тем власть понимает, что тотальный недопуск оппозиции к выборам тоже чреват проблемами. Если среди кандидатов не будет ни одной яркой фигуры и списки заполнятся никому не ведомыми безликими статистами, то люди просто не придут к урнам и выборы будут признаны несостоявшимися. Как с этим бороться? Согласно еще одной поправке, понижается «порог» явки. Теперь выборы считаются состоявшимися при участии не менее 20 процентов избирателей. То есть пришел один из пяти избирателей и половина пришедших проголосовала за кого-то из кандидатов – этого достаточно. Получается, что власть может быть избрана десятью процентами избирателей. Что это за власть такая? А на местном уровне допускается, что выборы могут быть признаны действительными вообще при пятипроцентной явке!

Но и этого показалось мало. Вдруг люди придут на выборы, где не будет ни одного оппозиционного кандидата, но проголосуют против всех? Теперь, впервые в истории российского законодательства, местным и региональным органам разрешено исключить из бюллетеня графу «против всех».

– Но это все-таки на усмотрение местных властей – могут и оставить...

– Не беспокойтесь, не оставят. Но и на этом издевательство не заканчивается. Власть очень боится, что оппозиция объединится, причем широким фронтом – левые с правыми. Поэтому отныне в России запрещены избирательные блоки. Глава Центризбиркома Вешняков нам объяснял в Думе, что блоки-де чреваты грязными технологиями и обманом избирателей, поэтому и надо их запретить. На что я ему напомнил, что «Единая Россия» создавалась как блок.

– Ну, этот пример как раз подтверждает правоту Вешнякова насчет обмана избирателей...

– Это верно. И наконец, чтобы не допустить прохождения оппозиционных партий в парламент, избирательный барьер поднят с пяти до семи процентов. Это не только затрудняет путь демократам в парламент: чем выше барьер – тем больше голосов избирателей пропадает, не учитывается при распределении мандатов. Абсолютно антидемократическая норма.

Дальше пошли грязные технологии в чистом виде, простите за каламбур. Максимально облегчено досрочное голосование. Два месяца назад в Петербурге этот трюк был отработан на местных выборах. Некоторые муниципальные образования предлагали гражданам продуктовые наборы, если они придут и проголосуют за несколько дней до выборов. Бабушки и дедушки приходили в муниципалитеты, получали наборы, вместе с ними бюллетень для голосования, им говорили, за кого стоит проголосовать. Число вот так, досрочно, проголосовавших людей достигало на некоторых участках трети от общего числа избирателей. В итоге тех избирателей, которые пришли на участки в день голосования и проголосовали по всем нормам, оказалось меньше, чем «досрочных». И кандидаты, победившие в день голосования, проиграли тем, которых избирали досрочно, вместе с получением продуктового набора.

Но «досрочников» может не хватить для победы. Тогда в дело пойдут, к примеру, урны «на вынос». Это когда два члена комиссии берут урну для голосования и отправляются якобы по квартирам людей, которые сами по состоянию здоровья прийти на выборы не могут. Возвращаются с урнами, забитыми бюллетенями доверху. Как показывает опыт недавних региональных и местных выборов, число проголосовавших таким образом – точнее, якобы проголосовавших – может достигать 10-15 процентов. Тоже очень «эффективная» технология.

– Но это, надо отдать должное, украинское изобретение...

– Да, конечно. Но у нас такие вещи доводятся до блеска совершенства. Согласно новым поправкам, количество урн «на вынос» и избирателей, голосующих таким образом, никак не ограничивается. Хоть все сто процентов могут проголосовать таким образом. Или вот еще трюк, тоже, кстати, заимствованный на Украине. Вы помните знаменитые донецкие поезда с шахтерами, когда сто составов в день выборов ходило по Украине, едва ли не на каждой станции люди выходили, шли на избирательный участок, говорили, что вот-де в день выборов оказались вне дома, но хотели бы проголосовать, их включали в дополнительный список, они голосовали за Януковича и ехали дальше. Так было сфальсифицировано, по оценкам наблюдателей, несколько десятков тысяч голосов. Раньше такой фокус в России был запрещен. Теперь он разрешен. Вы можете прийти в день голосования на любой участок, изложить более или менее правдоподобную историю, как вы здесь оказались, получить бюллетень и проголосовать.

Итак, принято: открепительные талоны – без условий, досрочное голосование – без условий, выносные урны – без условий, и дополнительные списки избирателей – тоже без условий. То есть все технологии грязные, которые были отработаны на украинских выборах, сегодня Госдума узаконила.

Но и этого мало. Убрав неугодных кандидатов, ликвидировав графу «против всех», открыв широкую дорогу фальсификациям при помощи выносных урн и голосования не на своем участке, власть еще и фактически отменила институт независимых наблюдателей. Теперь своих наблюдателей на голосование могут направить только зарегистрированные кандидаты и партии. Незарегистрированные кандидаты не могут, общественные организации не могут...

– Международные?

– Не могут. Только по приглашению президента, правительства, Центризбиркома, Госдумы или Совета Федерации. Кого-то пригласят – скажем, наблюдателей из Узбекистана, а кого-то и нет – из Евросоюза, например. Журналистам теперь запрещено присутствовать при подсчете голосов и составлении протоколов. То есть фактически работа избиркома закрывается для всех независимых наблюдателей. Таким образом, открывается прямая дорога к фальсификациям. Да, еще одно: по новому закону комиссия получила право переписывать итоговые протоколы. Раньше было жесткое правило: комиссия считает, проверяет, пишет протокол, ставит на нем печать и все. Теперь привезут протокол в вышестоящую комиссию, а там скажут: вы что так мало нашему кандидату голосов насчитали? Переписывайте все наново. И перепишут.

Если посмотреть на все это в совокупности, становится ясно одно: сегодня в России не просто нет гарантий честных и равных выборов. Осуществлена полноценная законодательная подготовка для массовых фальсификаций выборов на местном, региональном и федеральном уровнях.

– Простите, а чего они боятся, зачем так много соломы стелят? До сих пор рейтинг Путина, хотя и имеет тенденцию к снижению, вне конкуренции, «Единая Россия» тоже опережает остальные партии...

– Путин заканчивает свой последний срок, стоит задача провести его преемника, а рядом с Путиным нет ни одного яркого человека. Они совершенно резонно боятся, что предполагаемый преемник проиграет кандидату оппозиции, у которой есть яркие фигуры. Что касается «Единой России», то на всех региональных выборах последних полутора лет она показала результаты значительно хуже, чем на думских выборах 2003 года. Последние 19 выборов в регионах «Единая Россия» терпит крах. Первые места занимают то коммунисты, то «Родина», но чаще всего избирательные блоки, которые объединяют оппозиционные партии. «Единая Россия» потеряла от 10 до 20 процентов избирателей в регионах. Сейчас она в регионах набирает не больше 20 процентов, а оппозиция – до 80. И власть понимает, что у нее нет шансов честно выиграть президентские и парламентские выборы. Все, что она сможет, – нарисовать нужный ей результат и тупо, по-донецки сфальсифицировать будущие выборы. Для этого и приняты поправки к выборному законодательству. Власть подготовила страну к массовым фальсификациям, к массовым манипуляциям, к массовому недопуску оппозиционных кандидатов и партий на выборы или снятию их с выборов

Скажу больше. Всеми этими поправками разрушена не только демократическая основа выборов. Нанесен сильнейший удар вообще по российской государственности. Потому что власть, избранную такими способами и методами, народ не будет считать законной, авторитетной и выражающей его интересы.

– Ну и что дальше? Кажется, Кеннеди сказал: «Тот, кто закрывает пути для мирной революции, делает насильственную неизбежной». Или все-таки можно обойтись без повторения украинского или грузинского сценария? Что, собственно, делает сегодня оппозиция, чтобы превратиться в реальную политическую силу и заставить власть с собой считаться?

– Для успеха оппозиции необходимо, чтобы появилась новая сила слева и новая сила справа. Слева такие процессы идут, в течение последних нескольких месяцев я внимательно наблюдаю за тем, как сближаются Рогозин, коммунисты и Глазьев. Если они объединятся, возникнет очень сильный блок. Что-то подобное должно начаться и на правом фланге. Но даже если представить себе, что СПС и «Яблоко» объединятся, совершенно неизвестно, даст ли им это какой-то прирост электората, скорее, наоборот. На правом фланге нужно создавать новую партию. Мы предлагаем это сделать на основе Республиканской партии, имеющей традиции и опыт и при этом не вызывающей у избирателей негативных ассоциаций. И я уверен, что такая партия будет сформирована. И вот тогда мы возьмем партию власти в клещи и проведем ей одновременно правый и левый хук, говоря языком боксеров. Время у нас есть, потенциал есть, народ этого хочет, он разочаровался в «Единой России»...

– А вам не кажется, что народ вообще разочаровался в политике и политиках, не верит никому? И начало этому тотальному разочарованию положил 1996 год, когда именно демократы, к сожалению, не сумели преодолеть искушение использовать для своей победы и административный ресурс, и явные махинации? Не было бы 1996 года – не было бы и нынешнего ползучего антидемократического переворота и Реставрации...

– Согласен. Вот мы и должны реабилитироваться.

– Судя по тому, какие вы строите планы на будущее, вы считаете, что Путин не пойдет на третий срок?

– Если бы он собирался идти, зачем нужны были бы все эти трюки и поправки к законам о выборах? Он бы выиграл выборы и без них. Все это Кремлю нужно, чтобы протащить преемника.


Авторы:  Алексей СМИРНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку