Грузия теряет Россию

Грузия теряет Россию

ГРУЗИЯ. ТБИЛИСИ. АКЦИЯ ПРОТЕСТА У ЗДАНИЯ ПАРЛАМЕНТА ГРУЗИИ. ФОТО: SHAKH AIVAZOV/ТАСС.

Автор: Антон КРИВЕНЮК
25.07.2019

Сокращение туристического потока из России в Грузию не нанесет существенного вреда грузинской экономике. Но может иметь почти катастрофические последствия для тысяч грузинских домохозяйств, отельеров, туроператоров. Благодаря высоким сезонам, за счет ежегодного, резкого роста российских туристов, люди начали было выбираться из бедности, а часто настоящей нищеты. Тбилиси предстоит сложный выбор: либо рост качества жизни людей, либо «священная», но бессмысленная идеологическая борьба.

ТУРИСТЫ ВМЕСТО КАПУСТЫ

Семья Наташи (Натии) Дугашвили запомнилась с 2013 года. Предприимчивые фермеры из окрестностей Гори, осенью того года сильно пострадали от ранних заморозков. На середину ноября был назначен приезд оптовых покупателей урожая капусты, но буквально за две ночи до этого, ударили сильные заморозки, товар потерял привлекательность, его частично купили на корм скоту. Тогда Натия плакала в интервью журналистам – капуста выращивалась за счет средств специального банковского кредита на поддержку фермеров. Потеря урожая означала не только долговую нагрузку и убытки, семья физически оказалась на грани голода – в капусту был вложен весь труд и все резервы семьи.

Бедность грузинской провинции совсем не такая как в России. Тяжелый труд людей дает возможность прокормиться, но любой форс-мажор и не решаемой оказывается даже задача купить детям обувь для школы. Почти нет социалки, почти нет малооплачиваемых но дающих стабильную зарплату – «пособие» бюджетных рабочих мест. Конкуренция жестокая. Почти все производят примерно в одно и то же время одну и ту же сельхозпродукцию. Продать трудно, цены низкие, внутренний рынок переполнен.

На следующий после провального агросезона год, Натия залезла в долги, но перестроила второй этаж своего дома с тем, чтобы была возможность размещать туристов. Соседи крутили у виска: дескать, кто тебе будет платить. Но уже осенью появились постояльцы. Местность здесь живописная, но не курортная. Более чем на ночь, максимум две, люди не останавливаются, обычно по пути из Тбилиси на море, и наоборот. За размещение целой семьи на ночь, семья получает не более $25-30. Летом, в высокий сезон, иногда выходит до $500 в месяц, а зимой лишь редкие гости. Но здесь это большие деньги. Естественное для грузинской семьи гостеприимство позволило уже теперь сформировать пул постоянных клиентов. Кроме того, Натия, ее родители, муж и дети сушат фрукты, делают чурчхелу, соусы, вино и чачу. Сейчас уже сопоставимую прибыль приносит отправка посылок с вкусностями в Россию.

Достаточно узкий для экономики любой, даже маленькой страны сектор в туризме, позволил десяткам тысяч таких семей обрести доход и достаток.

«Останавливаются гости из разных стран. Бывают армяне, турки, даже европейцы. Но процентов 90 – россияне. Это основной круг гостей и с ними в основном мы поддерживаем в дальнейшем отношения, чаще всего они становятся постоянными получателями наших посылок с едой», – рассказывает обозревателю «Совершенно секретно» Натия Дугашвили.

РОССИЯНЕ ЕДУТ В ТБИЛИСИ

По данным национального оператора туристической деятельности Грузии, в мае этого года страну посетили 172 тыс. туристов из России. Такая посещаемость, за счет майских праздников, почти соответствует уровню летних месяцев. На втором месяце число приезжих из Азербайджана – около 106 тыс. человек. Однако на деле большая часть азербайджанских визитеров, естественно, не туристы – торговцы, предприниматели, рабочие.

Поток туристов из России, оседает в подавляющем своем большинстве в Тбилиси. Или катаются по стране, в значительной степени из столицы в восточные районы. Черноморские курорты Грузии далеко не так популярны среди россиян. В окрестностях Батуми в течение первой половины этого года, отдохнули почти 300 тыс. граждан Турции, и только около 25 тыс. россиян.

В Аджарии даже израильтян отдыхает больше, чем россиян – около 28 тыс. человек.

Одним словом, российский турист в Грузии останавливается в Тбилиси, ездит по центру и востоку страны, и редко добирается до Черноморского побережья. Суммарные потери грузинской экономики от потери турпотока из РФ могут составить до $700 млн. И это на самом деле огромные деньги, если учитывать, что большая их часть оседает в бюджетах частных домовладений и отельеров. Почти весь этот сегмент туристического рынка Тбилиси и вокруг него, обеспечивает работой и доходом российский турист.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ

«Знаешь, какой это контингент вышел на улицу? Представь себе человека, которому 28 лет, а все, что он делает ежедневно и кажется уже вечно, это перегружает каждые пять минут ленты соцсетей. Больше ему нечего в жизни делать. Он не виноват, что так случилось, но ему правда совсем нечем себя занять. Он живет бедно, очень бедно, но каждое утро куда-то едет – у одного знакомого дома посидит, там зайдет кофе попьет, тут что-то «перетрет». Ему в принципе все равно, в какой кипиш лезть, лишь бы в деле быть. И это прям вот классический пример. Я не испытываю никаких симпатий к российской политике, но этот протест возник на совершенно пустом месте», – тбилисский журналист Каха Такварелия говорит о новом грузинском протесте. В него вовлечена молодежь, не нашедшая себе реализацию. Хуже то, что официальный Тбилиси вместо того, чтобы отмежеваться от процессов, в той или иной мере выдерживал нейтралитет. А новый Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила о том, что протесты инспирированы в России. Фактически грузинские власти поддержали довольно маргинальный, хотя и шумный протест.

КОМУ ЖДАТЬ УБЫТКОВ?

Российский турист, согласно грузинской статистике, тратит за весь период отдыха в стране порядка 25 тыс. рублей, что меньше чем туристы из европейских стран, Израиля и Арабских Эмиратов. Но именно российские туристы наполняют денежной массой малый бизнес. Кто рискует сейчас доходами в Грузии, в случае если туристический поток из России радикально сократится?

Широкий класс извозчиков. В Грузии очень популярны туры, организуемые частными водителями и русскоязычными гидами. Своих клиентов они находят в социальных сетях, аэропорту, развешивают объявления. Предлагают низкие цены за трансфер. Например, в начале июля, такие гиды предлагали тур на целый день по востоку Грузии за 50 лари, или примерно 700 рублей. Часто такие водители и гиды работают в союзе с небольшими кабачками и дегустационными площадками.

Серьезные потери может понести весь отельный сектор в Тбилиси, плюс гостиничный сервис в Сигнахи, Мцхета и других популярных у туристов местечек. Восток и центр Грузии, как мы уже писали, аккумулируют большую часть туристического потока из России.

Ресторанный бизнес в Тбилиси тоже рискует доходами. Сейчас уже является правилом хорошего тона, иметь меню на русском языке и иметь возможность обслужить клиентов на русском языке. Тбилисцы говорят о существенном росте цен в ресторанах из-за наплыва россиян, и ценник действительно вырос. Но здесь все равно пока очень дешево, если сравнивать цены с Москвой, да и с другими большими российскими городами.

Впрочем, самые большие потери могут быть впереди. Сократившийся сейчас туристический поток может не восстановиться после. Грузия стала крайне привлекательным местом для отдыха россиян, но сейчас сильно подтягивается Армения. Ереван уже стал одним из заметных направлений авиаперелетов российских туристов, поскольку в последние годы цены на перелеты упали более чем в два раза. Армения может предложить практически все то же, что и Грузия, кроме, пожалуй, моря. И еще более низкие цены – пока турист не пошел сплошным косяком, здесь все еще так же дешево, как десять лет назад.


Авторы:  Антон КРИВЕНЮК

Комментарии


  •  алекс пятница, 15 августа 2019 в 13:20:40 #52487

    fsdgdg


  •  алекс пятница, 15 августа 2019 в 13:20:40 #52489

    fsdgdg


  •  Роман пятница, 15 августа 2019 в 13:20:40 #52548

    Ого


  •  Роман пятница, 15 августа 2019 в 13:20:40 #52549

    Ого



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку