ГРОМКИЕ ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ, ОБВИНЯВШИХСЯ В ШПИОНАЖЕ

ГРОМКИЕ ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ, ОБВИНЯВШИХСЯ В ШПИОНАЖЕ
Автор: Егор ВЕРЕЩАГИН
22.05.2015
 
Дело Моисея Финкеля, 1994 год
 
Моисей Финкель был научным сотрудником одного из питерских НИИ. Его арестовали по обвинению в попытке передачи иностранной разведке сведений о гидроакустических системах. Суд приговорил Финкеля к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
 
Дело Сергея Авраменко, 1999 год
 
На момент задержания Сергей Авраменко являлся научным сотрудником одного из НИИ Министерства обороны России. Его также обвинили в попытке передачи спецслужбам иностранных государств документов о новых видах вооружений. Московский окружной военный суд приговорил Сергея Авраменко к четырем годам лишения свободы.
 
Дело Владимира Щурова, 1999 год
 
Эта история началась с задержания груза: таможня не пропустила аппаратуру, направленную в Китай в рамках контракта по исследованиям Тихоокеанского океанологического института. Руководителю лаборатории акустических шумов института Владимиру Щурову было предъявлено обвинение в контрабанде, экспорте военных технологий и разглашении государственной тайны. Приморский краевой суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно.
 
Дело Игоря Сутягина, 1999–2004 годы
 
Сутягин занимал должность заведующего сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН. После обыска ему было предъявлено обвинение в том, что он передал британской фирме Alternative Futures секретные сведения о новейших вооружениях. Фирма, по данным ФСБ, не имела никакого отношения к научной деятельности, а принадлежала разведке США.
 
В 2003 году, после дополнительных расследований, начался новый судебный процесс. 5 апреля 2004 года коллегия присяжных единогласно признала Сутягина виновным в том, что он за вознаграждение передавал секретные сведения американским военным разведчикам. 7 апреля 2004 года Московский городской суд на основании вердикта коллегии присяжных приговорил Сутягина к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
 
Дело Анатолия Бабкина, 2000 год
 
Профессору МГТУ имени Баумана Анатолию Бабкину было предъявлено обвинение в попытке передачи данных о торпеде «Шквал» американским спецслужбам. Московский городской суд приговорил Анатолия Бабкина к восьми годам лишения свободы условно.
 
Дело Валентина Данилова, 2000–2004 годы
 
Данилов был руководителем Теплофизического центра при Красноярском государственном техническом университете. Ему было предъявлено обвинение в присвоении средств и передаче Китаю сведений, составляющих государственную тайну. 30 декабря 2003 года присяжные Красноярского краевого суда оправдали Валентина Данилова. Однако 24 ноября 2004 года дело было пересмотрено, Данилов был приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Позже Верховный суд России снизил срок до 13 лет.
 
Дело Владимира Ветрова и Бориса Гольдштейна, 2001 год
 
Бывшие инженеры НПО «Алмаз» обвинялись в том, что пытались продать в Китай СВЧ-излучатели. Саратовский областной суд приговорил Владимира Ветрова и Бориса Гольдштейна к трем годам лишения свободы.
 
Дело Олега Коробейничева, 2007 год
 
Олег Коробейничев – профессор и доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией кинетики процессов горения Института химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН. Он был осужден за разглашение государственной тайны. 25 мая 2007 уголовное дело в отношении Коробейничева было прекращено за отсутствием состава преступления. Ученый добивается официальных извинений от Управления ФСБ по Новосибирской области.
 
Дело Мининых, 2007 год
 
Два брата-профессора Олег и Игорь Минины – сотрудники Новосибирского государственного технического университета (НГТУ). Они были обвинены в том, что в своей монографии тиражом 50 экземпляров обнародовали секретные данные. Через некоторое время Следственное управление ФСБ России вынесло постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием доказательств.
 

Авторы:  Егор ВЕРЕЩАГИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку