«Гринпис» поддержали в гайд-парке

«Гринпис» поддержали в гайд-парке
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
18.10.2013

В Москве в гайд-парке на набережной около Крымского моста в Парке им. Горького «Гринпис» провела акцию поддержки задержанных на судне «Арктик Санрайз», которые обвиняются в пиратстве за то, что протестовали против добычи нефти в Арктике.  18 октября прошел месяц с захвата судна в международных водах. Мурманский областной суд принял решение о содержании под стражей всех задержанных, среди которых находятся и четыре гражданина России. Всех их обвиняют в пиратстве — не только активистов экологической орагнизации, но и членов экипажа, включая повара и судового врача.

Акция «Гринпис» в гайд-парке согласованна властями. В ней принимают участие родственники арестованных, гражданские активисты, журналисты, медики и сторонники «Гринпис». Заявлялось участие таких людей:

Евгения Чирикова – движение в защиту Химкинского леса; Митя Алешковский – фотограф, создатель волонтерского движения «Нужна помощь»; Алексей Книжников – руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК; Владимир Чупров – руководитель энергетического отдела Гринпис России; Иван Иванов — Комитет спасения Печоры; Сергей Никитин — Международная Амнистия; Алексей Лиманзо, Ольга Мурашко — Союз общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

18 октября акции солидарности с тридцатью задержанными в ходе акции «Гринпис» против добычи нефти в Арктике, которые находятся в СИЗО города Мурманска, проходят по всему миру.

«Гринпис» на своем канале в Youtube провела прямую интернет-трансляцию мероприятия.

Евгения Чирикова: «Это акция защиты защитников Арктики. Единственный грех, который они совершили — это показали реальное состояние нефтедобывающей базы «Приразломная», и что добыча нефти таким образом  — это опасно… А те деньги, которые тратятся на то, чтобы, так сказать, осваивать Арктику, их можно потратить более умно».

Чирикова напомнила, что точно также люди собирались на митинг против Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который загрязнял озеро Байкал, и сказала: «И где сейчас этот ЦБК? Он закрыт». «Нормальные люди — те, кто хочет пить чистую воду и дышать чистым воздухом», — резюмировала Евгения Чирикова.

Она объявила всероссийскую акцию в поддержку защитников Арктики 25,26 и 27 октября.

Митя Алешковский: «Я никогда не был активистом «Гринпис». Но фотограф Денис Синяков — мой товарищ. У него нигде, где бы он ни работал, в военных конфликтах в том числе, не возникало таких конфликтов. В нашей стране сегодня не работает закон, Денис нахоится месяц в заключении за то, что он выполнял свою работу. Однако эти доводы никого не инетресуют. Хотя закон о СМИ обязывает не задерживать журналистов, которые освещает события».

[album=73]

Там же в гайд-парке собираются подписи в поддержку задержанных.

Корреспондент «Совершенно секретно» передает, что на мероприятие пришел персонаж «Белый медведь» с плакатом на английском языке «Арктике нужны экологи, а не экотеррористы». Участники акции называют его провокатором. Позже его задержала полиция.

 


 


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку