НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Граждане сбились с курса

Автор: Сергей МИНАЕВ
01.03.2004

 
Сергей МИНАЕВ
Специально для «Совершенно секретно»

MASTERFILE/EASTNEWS

Напомним, как развивались события с курсом доллара. В начале прошлого года за доллар давали почти 32 рубля. Власти официально не планировали никакого «подешевения» американской валюты. Наоборот, в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2003 год» – главном плановом документе Центробанка и правительства в том, что касается валюты, – говорилось, что среднегодовой курс составит 33 рубля за доллар. Власти разве что хотели сделать так, чтобы подорожание доллара оказалось меньше прогнозируемых на прошлый год темпов инфляции в 12 процентов. Но почему-то доллар стал не расти, а падать.

Уже в конце апреля 2003 года его официальный курс составлял 31,1 рубля. Глава ЦБ Сергей Игнатьев выступил с теорией, по которой покупка долларов для пополнения золотовалютных резервов стимулирует инфляцию, так как производится за счет свеженапечатанных рублей, и впредь поддерживать падающий доллар не следует. Все это поняли так: ЦБ прогнозирует уже не падение рубля, а падение доллара. В мае доллар уже был дешевле 31 рубля. ЦБ продолжал указывать, что поддержка падающего курса доллара путем скупки американской валюты нежелательна, так как ведет к инфляции, и, тем не менее, сам покупал доллары – как раз в мае валютные резервы превысили 60 миллиардов. Дело уже представлялось так, что ЦБ спасает доллар от окончательного краха, заботясь о населении: мол, долларовые сбережения граждан не должны обесцениваться слишком быстро.

С тех пор так и продолжается. К началу нынешнего года доллар уже подешевел до 29,45 рубля. А к концу января курс был уже 28,48. Иными словами, за январь доллар не только проскочил очередной, как всегда говорят в таких случаях, «рубеж» в 29 рублей (считающийся, как опять же всегда в таких случаях формулируют, «психологически важным»), но и потерял рубль своей стоимости. Центробанк поcтоянно подчеркивает, что он борется с чрезмерно быстрым падением доллара путем покупки валюты (иногда скупая более 1 миллиарда в день). В начале февраля курс доллара вроде стал немного расти, но потом снова упал и 18 февраля составлял опять 28,48 рубля.

Как все произошедшее объясняют власти? Как ни странно, Центробанк не особенно склонен ссылаться на приток в Россию нефтедолларов, хотя в прошлом году и сейчас мировые цены на нефть чрезвычайно высоки. Банк указывает, что при нынешних либеральных нормативах обязательной валютной выручки нефтяники продают в России не так уж много долларов. На что Центробанк указывает, так это на приток в Россию иностранного краткосрочного капитала. Причина здесь проста: процентные ставки на российском рынке значительно выше, чем в индустриально развитых странах. Как говорится в официальных документах ЦБ, «выгодность вложений в активы, номинированные в рублях, способствовала притоку краткосрочных портфельных инвестиций, в том числе от нерезидентов. Чтобы удержать инфляционные процессы, Банк России скорректировал курсовую политику. В частности, в период с января по июнь 2003 года произошла плавная ревальвация номинального курса рубля к доллару». Итак, в подешевении доллара виноваты иностранцы.

Но еще виноваты и российские граждане. ЦБ указал: «Определяющее значение имело изменение предпочтений населения и хозяйствующих субъектов в выборе валюты денежных накоплений в пользу рубля». За первое полугодие 2003 года объем иностранной валюты на руках у населения сократился на 4 миллиарда, в то время как за первое полугодие 2002 года он вырос на 200 миллионов. Таким образом, доллар падал потому, что российские граждане продавали иностранную валюту, требуя рублей. А граждане продавали валюту потому, что доллар падал, и они хотели спасти свои сбережения.

Заметим, что курс в России – регулируемый, Центробанк полностью контролирует ситуацию на валютном рынке, и, захоти он, все могло бы быть по-другому. Если бы ЦБ заявил, что борется не с падением, а с ростом доллара, все бы немедленно забыли, что в Россию приходит краткосрочный капитал (который как приходит, так и уходит – поэтому он и краткосрочный), и принялись не продавать, а покупать доллары. Рост курса доллара произошел бы сам собой. И это бы выглядело вполне логичным: как может расти рубль, если официальная инфляция составила 12 процентов? Да и этой цифры власти добились путем поистине сверхъестественных статистических усилий

Значит, почему-то властям нужно, чтобы доллар не рос, а падал. Почему? Прежде всего потому, что любым властям приятно, когда национальная валюта дорожает, что бы они там ни говорили про вред этого для конкурентоспособности местных производителей. Крепкая валюта – своеобразный символ крепости власти. Особенно это приятно властям в России, которая за последние годы переживала чудовищные валютные кризисы (не только в 1998 году, но и в начале 1990-х). Еще потому, что власти давно смущались тем, что основной валютой расчетов и накоплений в России является вовсе не рубль, а доллар, и призывали к «дедолларизации» экономики. Сейчас, в условиях падающего доллара, эта дедолларизация происходит сама собой – граждане и предприятия выбирают рубль, так сказать, поневоле. И, наконец, потому, что власти считают подорожание рубля методом сдерживания инфляции. Раньше торговцы всегда смело повышали рублевые цены, когда доллар дорожал. Предполагается, что теперь, когда доллар дешевеет, они постыдятся так уж быстро менять ценники.

В итоге граждане (во всяком случае, те, кто имеет долларовые накопления) оказались совсем уж в странном положении. С одной стороны, их долларовые накопления постоянно дешевеют из-за падения курса доллара. С другой стороны, их рублевые накопления (и зарплата) постоянно дешевеют из-за чудовищной инфляции (инфляцию в 12 процентов, как было в прошлом году, или даже в 10 процентов, как планируется на нынешний год, не могут представить себе не только США и другие индустриальные страны, но и большинство развивающихся стран).

Что в таком случае делать бедным гражданам? При такой инфляции делать ставку на рубль как-то глуповато. Менять доллары на евро – довольно дорогостоящая операция, которая выгодна разве что проводящим ее банкам, но никак не гражданам. В сущности, граждане уже нашли выход: в прошлом году зафиксирован небывалый рост оборота розничной торговли. Иными словами, все избавлялись и от долларов, и от рублей, покупая товары. В условиях непонятной ситуации с деньгами это всегда было наиболее логичным выходом. Впрочем, не исключено, что в нынешнем году Центральный банк все-таки остановит бесконечное падение доллара: он прекрасно понимает, что граждане от искусственной дедолларизации не в восторге.

Сергей МИНАЕВ – кандидат экономических наук, обозреватель ИД «Коммерсантъ»


Авторы:  Сергей МИНАЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку