Граница на замке

Автор: Таисия БЕЛОУСОВА
01.02.1998

 
Андрей КУЗЬМИНОВ, спецкор журнала «Солдат удачи»
специально для «Совершенно секретно»

Фото автора

Роли участников в готовящейся бойне на Северном Кавказе в отличие от событий 1994 – 1996 годов поменялись с точностью до наоборот. Чечню можно рассматривать как источник агрессии, а Россию – как объект нападения.

Резкая активизация подготовки вооруженных формирований в Чечне может свидетельствовать не только о готовности к «отражению агрессии со стороны России», но и о попытке определенных политических сил в Грозном раскачать ситуацию на всем Северном Кавказе. К границам Чечни из горных районов перебрасываются новые отряды боевиков. В Щелковском районе, в непосредственной близости от дагестанской границы, развернуто строительство военного городка. По количеству казарм и служебных построек, по масштабам строительства можно судить о том, что на его территории к весне 1998 года может быть размещено до пятисот боевиков. Вблизи границ с Дагестаном зимой 1997 года было замечено передвижение БТР-90. (БТР-90 – последняя разработка ВПК РФ. Выпускается в Арзамасе-16 малыми партиями. Этими образцами смогли укомплектовать только полк охраны президента России. Серийно в российские войска БТР-90 не поступал.)

Однако наступает момент, когда разрозненная информация достигает объема, необходимого для анализа. В кажущемся хаосе замыслы чеченской стороны четко вырисовываются.

В Дагестане резко активизировался «акинский вопрос». В Грозный стали наезжать представители национальных партий и движений чеченцев-акинцев, которые по различным каналам добиваются официального «ичкерийского статуса». Муссируются слухи о возможности войны между Чечней и Дагестаном. На территории последнего идет накопление оружия и боевиков чеченской национальности. Оседают они, как правило, в населенных пунктах, где проживают преимущественно чеченцы-акинцы. Так, численность жителей села Качалай, находящегося в 16 километрах от Кизляра (на окраине которого расположена база тактической группировки РФ ТГ-5), за короткое время увеличилась в три раза. По оперативной информации, в это село продолжает поступать оружие из Чечни. Спрятанное в бензовозах, оружие везут через населенные пункты Хасавюрт, Бабаюрт, Люксембург. В непосредственной близости от расположения базы ТГ-5, на крышах близлежащих многоэтажек, было замечено появление антенн спутниковой связи и радиомаяков.

Не секрет, что в Дагестан открыто поступает чеченский бензин, переработанный на мини-заводе в Щелковском районе. В самом Кизлярском районе действуют нефтеперегонные заводы, на которых работают чеченцы. В районе Хасавюрта действует нелегальная нефтяная биржа, где вполне открыто идет торговля нефтепродуктами из Чечни.

Железнодорожные ветки на территории Ставропольского края, пролегающие вблизи границы с Чечней, находятся под полным контролем чеченцев. Станционные и линейные смотрители – чеченцы, то есть практически на всех перегонах ведется разведка грузов, переправляемых железнодорожным транспортом. Особое внимание уделяется любой переброске военных грузов. В случае начала боевых действий «смотрители» превращаются не только в разведчиков, но и в активно действующих диверсантов.

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-ДИВЕРСИОННЫЕ ШКОЛЫ

Хоттаб – Сержень-Юрт, Аллерой

С.Радуев – Кади-Юрт

Ш.Басаев – Ведено, Дарго

Преподаватели, как правило, пленные офицеры российской армии, однако старшими назначаются профи, прибывшие из стран мусульманского мира, в первую очередь из Пакистана, Саудовской Аравии, Иордании и Турции. Обучаются в школах лица различных национальностей. Были попытки набрать в Дагестане в РДШ наемников славянской национальности.

Курс обучения: минно-взрывная подготовка, стрелковая и психологическая. На территории Чечни есть РДШ, которая занимается только исламской подготовкой (ваххабистской направленности).

Курс обучения в зависимости от направленности – от 45 до 75 суток. По интенсивности подготовки разведывательно-диверсионных групп можно судить о масштабах готовящихся акций.

ФРАГМЕНТ РЕЧИ САЛМАНА РАДУЕВА ПЕРЕД ВЫПУСКНИКАМИ ОДНОЙ ИЗ ДИВЕРСИОННЫХ ШКОЛ 14 МАРТА 1997 ГОДА:

Все обещания Москвы о финансировании – не более чем разговоры для дураков. Деньги, переведенные через русские банки, осядут в карманах чиновников. Аслан (Масхадов. – Авт.) молодец! Он водит русских за нос и, наверное, сможет получить деньги на наш Национальный банк, а если даже и не получит – ничего страшного: нам деньги не нужны. Нам все дадут некоторые европейские страны, а также Пакистан, Афганистан и Иран. От них мы получим и деньги, и оружие, и технику для вооружения нашей армии. Да и среди русских чиновников много таких, которые готовы продать обмундирование, продукты...

Уже завтра некоторые из вас приступят к выполнению своих заданий. Ваша задача – сеять смертельный ужас среди тех, кто продал Аллаха, они каждый час должны чувствовать холодную руку смерти. Среди тех военных, которые пока находятся на нашей территории, необходимо посеять растерянность и страх. Захватывайте их в заложники, убивайте, Аллах вас простит, а на крики политиков внимания не обращайте – это не более чем шумовая завеса.

Особая задача тем, кто осядет в России и соседних республиках. Ваша задача внедриться во властные структуры, административные и финансовые органы. Ваша задача – дестабилизация обстановки, экономики, финансов.

Создавайте базы, подбирайте людей, ждать долго не придется. Если до весны Ичкерия не получит полной свободы и независимости, мы нанесем удары практически во всех крупных промышленных городах. В своей работе обращайте внимание на казачество – это наши давние и самые смертные враги. Но Аллах милостив – большинство атаманов продажны и алчны. За деньги они продадут не только казаков, но и мать родную. Под крышей казачества создавайте совместные предприятия и затягивайте их в финансовую яму.

Необходимо обратить внимание на районы, где находятся войска, – это Кочубеевский район, Невинномысск, Шпаковский район, Ставрополь, Буденновск, Нефтекумский район. Солдаты и офицеры голодны и продадут любое оружие. Необходимо составлять списки тех офицеров, контрактников, а особенно казаков, принимавших участие, хоть самое малое, в войне. Они подлежат уничтожению в первую очередь.

Вам необходимо обливать грязью тех русских, которые настроены патриотически. Их очень легко обвинить в фашизме и национализме. Тех, кто поддерживает панические настроения, необходимо всячески привлекать к себе. Тех инородцев, которые захотят стать под святое знамя Пророка, необходимо вязать кровью. У них тогда нет пути назад.

Необходимо расширять сеть мусульманских школ и принимать туда не только правоверных. Дети – тесто, кто слепит, тому и будут служить.

Используйте бездуховность русских. На территории национальных республик сейте национальную рознь, стравливайте националов и русских, любую беду сваливайте на русских. Тех националов, которые не хотят жить по законам шариата, – уничтожать, а валить все на русских и казаков.

Те, кто внедряется во властные структуры, должны всячески деморализовывать работу органов. Но творите не своими руками, а руками русских – пусть они отвечают перед законом. Вы должны быть вне всяких подозрений.

Тем, кто будет работать в банках, – прилагать все силы для затяжки платежей, выплат и зарплат, особенно пенсий, вызывая тем самым недовольство русских русскими. Необходимо занимать лидирующее место в мафиозных структурах...

«ПОДДЕРЖИМ БРАТЬЕВ ВАЙНАХОВ...»

Именно с этой фразы начинаются обычно разговоры с радикально настроенными чеченцами, когда разговор заходит о ситуации на границе Ингушетии с Осетией. Направление Моздок – Владикавказ в планах ведения боевых действий весной 1998 года значится в планах Грозного как перспективное. Раскачать ситуацию в этом регионе планируется за счет споров между ингушами и осетинами вокруг Пригородного района РСО (Республика Северная Осетия) Алания. Ответственным за проведение акций в этом направлении выступает бригадный генерал Руслан Хайхароев. Ингуш по национальности, нынешний командир Бамутской группировки, основной костяк которой насчитывает до 150 боевиков, кавалер высшей награды Чечни «Къоман сий» («Честь нации»), Хайхароев активно распространяет свое влияние на ингушей, проживающих в непосредственной близости от Пригородного района. Задача: парализовать деятельность ВОГов (Войсковая объединенная группировка) путем вывода из строя средств связи; проведение диверсионных акций на шоссейных магистралях и железных дорогах; вывод из строя объектов обеспечения полетов (аэродромы и склады ГСМ).
ПО УТВЕРЖДЕНИЮ ИНФОРМИРОВАННОГО ЛИЦА

В Итум-Калинском районе Чечни полным ходом идет строительство дороги через горные перевалы в Грузию. Эта магистраль даст возможность для переброски скопившихся на российско-грузинской границе колонн со спиртом через территорию Чечни. Возможность прорыва неудержимого потока контрабандного спирта в Россию, минуя все российские таможенно-пограничные посты, затронет многие экономические круги как в России, так и в прилегающих к Чечне республиках.

Наряду с этим в Грозном прорабатывается идея прокладки дополнительной нитки нефтепровода через территорию Чечни в Грузию. По последней информации из Итум-Калинского района, пройдено 20 километров 40-километрового маршрута строящейся дороги. На строительстве используются военнопленные российской армии, однако возникла определенная трудность, после того как «проходчики» уперлись в скальные породы. Для Чечни дорога имеет геополитическое и экономическое значение, и на участках ее строительства периодически бывают все первые лица руководства Грозного, включая и А. Масхадова.

«МАФАТА -МАТА» – «ЧТО УШЛО, ТО УМЕРЛО» (из Корана)

Все попытки А.Масхадова навести порядок в Чечне ни к чему не привели. Мало того, Масхадов уже сейчас поставлен в условия, когда ему не сегодня-завтра придется оказаться в изгнании. Перебравшись из старой резиденции в Грозном на военный аэродром в Ханкале, он засел там, окружившись президентской гвардией. Одно то, что на Ханкале находится до пятисот боевиков, верных президенту, говорит о том, что Масхадов сильно опасается своих хорошо вооруженных оппонентов.

Вся территория Чечни поделена на зоны влияния: от села Дарго и выше в горы хозяйничает Хоттаб, который мирно сосуществует с Салманом Радуевым, контролирующим территорию от Гудермеса, села Кошкельды и до самой границы с Дагестаном; в Веденском районе – Шамиль Басаев, который находит поддержку у командира Бамутской группировки Хайхароева; в Ачхой-Мартановском – Гелаев и т.д. Можно сказать, что вся территория Чечни – это большой курятник, в каждом углу на жердочке сидит свой петух, и каждому из них откровенно наплевать, что кукарекают из Ханкалы. Только было попробовал Масхадов прикрыть мини-заводы по переработке нефтепродуктов в Щелковском районе и послал туда свои отряды, как они немедленно были встречены отрядами Радуева. Встреча чуть не переросла в вооруженное столкновение.

ВТОРОЙ ЭШЕЛОН

Декабрь 1997 года, казалось, спрессовал все то негативное, что накопилось за год. После окончания войны в Чечне мир в регионе так и не наступил. ТГ-5 – тактическая группировка внутренних войск – стала основной базой Кизлярского направления. Находясь во втором эшелоне прикрытия дагестано-чеченской границы, российские военнослужащие не понимают, зачем их доставили сюда. Еще больше неопределенности вносит то, что те, с кем они еще совсем недавно воевали, сегодня совершенно спокойно перемещаются из Чечни в Дагестан, весело улыбаясь солдатам на заставах, сознавая свою неприкосновенность. Статус границы здесь так и не определен. На мой вопрос, чем они занимаются на заставах, многие солдаты угрюмо отвечали: «Защищаем сами себя».

Совсем некстати ударили морозы. Кто-то из тылового начальства так и не удосужился позаботиться о тех, кому поручено нести службу в непосредственной близости от мятежной Чечни. Немногие заставы по всей протяженности границы могли похвастаться наличием хотя бы элементарных чугунных печек. Шестимесячная командировка превратилась в сущий ад. Все эти факторы очень тонко схватывают на том берегу Терека. Чеченцы, проживающие на территории Дагестана, ведут активную работу по разложению личного состава российских войск. В ход идут и водка, и наркотики.

Уровень деморализации войск, находящихся на рубеже прикрытия чеченской границы, и неопределенность поставленных им задач ярко высветились и в случае нападения в декабре на танковый полк в Буйнакске. По характеру проведения операции, по методам можно с уверенностью сказать, что действовала хорошо подготовленная диверсионная группа с территории Чечни. Через короткий промежуток времени, когда даже ортодокс российско-чеченской войны Радуев отказался от авторства в проведении налета, было совершенно точно установлено, что действовала группа Хоттаба численностью до тридцати человек.

НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ

Нападение Салмана Радуева на Кизляр и Первомайское породило массу домыслов.

Нельзя не согласиться с тем, что набег лихих чеченцев, которые затем так же лихо убегали из Первомайского «босиком» по зимнему полю, принес горе во многие русские и дагестанские семьи. Однако после налета Басаева на Буденновск жертв было больше. Тем не менее жители Первомайского оказались в более выгодном положении, чем пострадавшее русскоязычное население Буденновска

Сегодня Первомайское не узнать. Двухэтажные коттеджи из красного кирпича выросли на месте старых небольших строений. Каждой семье на восстановление указом президента России выдано по 200 миллионов рублей. По одному новенькому автомобилю ВАЗ-2106 закатилось в каждый двор. Правда, радость длилась недолго: Радуев обложил село данью – с каждого двора потребовал по 50 миллионов рублей и со всего села девять подаренных «Жигулей». Все было выполнено быстро и в срок. Никто в обиде не остался, а боевики Радуева и поныне разъезжают на президентских подарках.

Жители соседних сел были разочарованы тем, что Салман Радуев выбрал Первомайское. В своих жалобах они на полном серьезе приводили аргументы, согласно которым «бригадный генерал» должен был напасть именно на их село: «У нас домашние постройки намного хуже, чем в Первомайском». Нечаянные радости выпадают не часто, но все же... Может быть, Радуев внемлет их просьбам?.. Неизвестно только, что делать тем русским, которые вынуждены покидать свои очаги. Отток русского населения идет по всему Северному Кавказу. Продавая свои дома за бесценок местным, русские семьи стараются выехать в глубь России. Где-нибудь в Ивановской или Липецкой области они смогут хоть вздохнуть спокойно и когда-нибудь рассказать людям, чтЧ они пережили на Кавказе. Правда, на президентские подарки им рассчитывать не приходится.

ВООРУЖЕННЫЕ СТРУКТУРЫ ЧЕЧНИ

Национальная гвардия: командир – бригадный генерал Ханбиев М.

Численность – 1000 человек. Подчиняется президенту ЧР Масхадову А.

Набор на конкурсной основе. Основное место дислокации – Грозный.

В состав НГ входят:

1. Президентская гвардия. Командир – Бакаев М., заместитель – подполковник Абдурашидов М. Общая численность – 300 человек. Место дислокации – Грозный.

2. Шариатская гвардия. Предназначена для приведения в исполнение решений шариатского суда. Общая численность вместе с шариатским судом – 200 человек. Набор на конкурсной основе. Одно из обязательных условий – наличие рекомендаций с места жительства: не менее 50 подписей, заверенных местным муллой.

Шариатские суды функционируют уже в 18 районах Чечни.

3. Полк исламской безопасности. Командир – президент ЧР Масхадов А. Численность – 200 человек. Кроме того, два полка ПИБ находятся в Долинском и Ножай-Юрте. Основная база дислокации – Грозный.

МВД: министр – бригадный генерал Махашев К. Общая численность – 5,5 тысячи человек (более 50 процентов личного состава прошло обкатку в боях).

СНБ (Служба национальной безопасности). Директор – Баталов А. (сторонник Масхадова А.).

Общая численность – 300 человек. Основная база – Грозный.

Кроме того, в Аргуне находится подразделение СНБ численностью 150 человек. В каждом райцентре – отделение СНБ.

ДПТС (Департамент погранично-таможенной службы). Подчиняется Басаеву Ш.

Полк ПТС: командир – Бакаев. Организационно состоит из погранично-таможенных комендатур, которые расположены в приграничных районах. Основная база – Грозный (15-й городок). Общая численность – 400 человек.

Учебные центры ДПТС: села Братское (Ламазюрт) и Ножай-Юрт.

Экологический батальон: предназначен для борьбы с незаконной добычей и переработкой нефти. Общая численность – 80 человек.

Вооружение: БТР – 3 единицы, ЗУ23-2 – 11 единиц.

На вооружении ЭБ имеются ПЗРК «Стингер». Расчеты ПЗРК размещены в населенных пунктах Бамут, Шали, Ведено, Сержень-Юрт, Братское, Новые Гордали, Щелковская, Ножай-Юрт, Джугурты, Толстой-Юрт.

Для справки: ЭБ по вооружению представляет собой не что иное, как мобильную часть ПВО. По количеству личного состава и вооружения ЭБ может быть приблизительно приравнен отдельному ракетно-артиллерийскому дивизиону.

ВСЕГО В СИЛОВЫХ СТРУКТУРАХ ЧР около 8,5 тысячи человек.

На вооружении: танки (различных модификаций) – 6 единиц

БТР (БМП) – до 20 единиц

минометы – от 8 до 11 единиц

ЗУ23-3 – 11 единиц

ПЗРК – до 23 единиц

БМ 21 «Град» – 2 единицы

ПТС (различных систем) – до 150 единиц.

Дислокация некоторых вооруженных подразделений в ЧР: в Наурском районе – отряд Бугураева, до 100 человек; Надтеречный район – отряд Бараева, около 70 человек.

Ачхой-Мартановский район и Бамутская группировка: командир – Хайхароев, около 150 человек. Асиновская: командир полка – Аваксенок.

Для справки: Дмитрий Аваксенок окончил Новосибирское ВКУ ВВ в 1986 году, по национальности белорус. Ранее служил в одном из полков Кировской дивизии в должности старшего помощника начальника штаба. На территории Чечни находился еще до начала боевых действий (до 1994 г.). Принял мусульманство.

Его заместитель и начальник разведки – офицер, сослуживец Д.А. по Кировской дивизии, фамилия неизвестна, по национальности азербайджанец.

* * *

ВОПРОС: кто сегодня правит бал в Чечне? ОТВЕТ: ни Масхадов, ни находящиеся к нему в оппозиции в процессах, происходящих сейчас в Чечне, особой роли не играют. В Чечне реально делает политику иорданец Хоттаб. Профессиональный террорист с самыми широкими связями в арабском мире. Сегодня он в тени. Разве что последнее нападение его отряда на танковый полк в Буйнакске может свидетельствовать о том, что Хоттаб, стараясь не афишировать своего влияния в политических процессах в Чечне, продолжает активную террористическую деятельность. Ваххабист, исламский фанатик, он не раз чувствовал отчужденность по отношению к себе со стороны вчерашних товарищей по оружию. Однако последние вынуждены мириться с существующим положением дел, так как все деньги из арабских стран поступают в Чечню через Хоттаба. А кто платит, тот и заказывает музыку.


Авторы:  Таисия БЕЛОУСОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку