ГРАДУС ОБЗОРА

ГРАДУС ОБЗОРА
Автор: Антон ЧУЙКИН
27.11.2015
 
Как добротные зимние стеклоомывающие жидкости запретили из-за «социально сниженных лиц»?
 
Речь пойдет о плохой видимости дороги. Конкретно – зимой, когда из-под колёс летит жирная скользкая дрянь, с которой с большим трудом справляются «дворники». Ну-ка, польём на стекло омывателем… По стеклу расходятся полосы, в салон из дефлекторов бьёт резкий ацетоновый запах, перебиваемый ароматом туалетного освежителя. Бр-р-р, помыли!
 
Зато по санитарным нормам всё в порядке. Та самая «незамерзайка», или зимняя стеклоомывающая жидкость, должна обладать рядом свойств, из которых главное, конечно же, – как она моет. Потом – как мерзнёт. И, наконец, как она влияет или не влияет на все остальное, то есть попросту – насколько она ядовита.
 
По этим свойствам в абсолютных лидерах – «незамерзайки» на основе метилового спирта (он же метанол, он же древесный спирт, при употреблении внутрь – смертельный яд). Прекрасно моет, долго не замерзает, почти не нуждается в отдушках, поскольку практически не пахнет. За это такую «незамерзайку» уважают и применяют в Европе – кстати, питерцы не дадут соврать, везли же из соседней Финляндии?
 
Менее опасными считаются жидкости на основе изопропилового спирта, правда, он настолько вонюч, что обязательно нуждается в ароматизаторах, вот и прёт от машин то апельсином с ацетоном, то яблоком с ним же, а, как правило, не пойми чем, но очень сильно. Да и густеет эта жижа на морозе, попадает на стекло уже на излёте, а моет… Ну, прямо скажем, так себе моет, боцман или школьная уборщица такое стекло не примут.
 
Экзотику типа моющих жидкостей на основе этанола (водку, то есть) оставим для более развитых стран и зададимся вопросом: а что, в самом деле опаснее: надышаться метанолом или ехать на машине с грязным стеклом? И не думайте, этот вопрос только кажется риторическим. Ведь метанол – который моет хорошо и который нельзя пить – у нас официально запрещён именно по второму своему свойству!
 
Эту историю мы изложим всухую, то есть максимально сухим стилем документа, как говорится, без комментариев.
 
Итак, летом 2000 года главный санитарный врач Геннадий Онищенко заключил: «Использование стеклоомывающих жидкостей по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отравлений в нашей стране. Вместе с тем, учитывая низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения, пренебрежение к факторам, наносящим вред здоровью и соблюдению санитарных требований в области гигиены труда, увеличение в последнее время «социально сниженных лиц» без определенного места жительства и, руководствуясь статьей 51 федерального закона «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», постановляю:
 
1. Организациям и предприятиям запретить с 01.07.2000 г: производство и реализацию стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол».
 
Конец цитаты и конец здравого смысла. Господи, хорошо хоть бензин не под запретом, а то если его выпить… Впрочем, я же обещал – без комментариев.
 
Именно благодаря этому постановлению супермаркеты, АЗС, магазины запчастей полны жидкостями на основе изопропила, благоухающими сильнее туалетного освежителя и примерно так же моющие стекла. Ещё и дорогими при этом.
 
А более-менее опытные водители ищут по обочинам контрафакт – дешёвый, рублей за 120–140, опасный, прекрасно работающий метанол. Как в Европе: нам же не пить, нам мыть…
 
Да кто ж вам поверит?
 
В общем, при всем уважении к законам и ненависти к подделкам, в отношении «незамерзаек» я никак не могу дать совет покупать их только официально, в магазинах. Не возьму грех на душу.
 
Хорошего вам обзора!
 

Авторы:  Антон ЧУЙКИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку