ГОСДУМА УШЛА НА КАНИКУЛЫ

ГОСДУМА УШЛА НА КАНИКУЛЫ
Автор: Юрий АНДРЕЕВ
08.07.2014
Госдума на своем последнем заседании весенней сессии приняла резонансные законопроекты о митингах, персональных данных в Интернете, общественном контроле, рекламе пива и рекламе на кабельном ТВ, а также о создании игорных зон в Сочи и Крыму.
 
Одними из наиболее обсуждаемых стали поправки в закон о митингах, принятые сразу во втором и третьем чтениях. Согласно нововведениям, неоднократное нарушение порядка организации либо проведения митингов может грозить уголовным преследованием и лишением свободы до 5 лет.
 
Комитет Госдумы по экономической политике принял поправки в закон о рекламе во втором и третьем чтениях. Первый законопроект о поправках разрешает рекламу пива на стадионах и в рамках спортивных трансляций, второй – запрещает рекламу на платных телеканалах, третий – исключает из закона о рекламе норму, направленную на регуляцию конкуренции в рекламном бизнесе. И если разрешение рекламы пива было воспринято экспертами положительно, то запрет на рекламу для кабельных каналов может вообще уничтожить этот вид телевидения, считает Ассоциация кабельного телевидения России.
 
Также во втором и третьем чтении Госдума приняла законопроект, обязывающий иностранные компании, владеющие в том числе почтовыми сервисами, соцсетями и поисковиками, с 1 сентября 2016 года размещать персональные данные российских пользователей исключительно на серверах на территории РФ. В результате, считают в Российской ассоциации электронных коммуникаций, вступление закона в силу приведет к тому, что россияне лишатся возможности онлайн-бронирования авиабилетов и отелей. Кроме того, могут быть заблокированы любые иностранные интернет-сервисы, включая Facebook, Gmail, Twitter и многие другие. 
 
В третьем чтении был также принят закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», который, считают эксперты, лишают граждан и общественные организации права контролировать государственные и муниципальные органы власти.
 
Во втором и третьем чтениях был принят и закон о создании игорных зон в Крыму и в Сочи. Документ предусматривает создание игорных зон на территории Алтайского края, Краснодарского края, Приморского края, Калининградской области. Этот перечень дополняется Крымом.

Авторы:  Юрий АНДРЕЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку