НОВОСТИ
Москва засекретила, в какие регионы будет вывозить свой мусор
sovsekretnoru

Госдума не ликвидирует РАН?

Госдума не ликвидирует РАН?
Автор: Роман ПЕТРОВ
05.07.2013

Утром 5 июля перед Госдумой начались новые «траурные гуляния» российских ученых и сотрудников академии против реформы РАН. Они приносили с собой гвоздики, которые возлагали у входа в Госдуму рядом с символической могильной плитой «РАН 1724-2013». Полиция не препятствовала проведению мероприятия.

В это же время депутаты Госдумы приняли законопроект о реформе РАН во втором чтении. В частности, принята поправка, закрепляющая статус академии наук как «государственное федеральное бюджетное учреждение». Ранее в тексте законопроекта первого чтения РАН определялась как «общественно-государственное объединение».  Для таких организаций нет нормативной базы.

В тексте первого чтения законопроекта присутствовала фраза «Российская академия наук может быть реорганизована или ликвидирована», теперь слово «ликвидирована» исключено.

Текст законопроекта определяет, что Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская сельскохозяйственная академия будут соединены и переименованы в общественно-государственную Российскую академию наук. Также РАН потеряет возможность распоряжаться бюджетом по своему усмотрению

Анна Леонтьева, сотрудница Института страноведения, высказала свои опасения по поводу реформы РАН:

— Очень страшно, когда непонятные чиновники, вероятно, будут вмешиваться в научные дела. Для меня еще очень странно, что реформа началась с дележа имущества. И сама идея, что учеными будут управлять чиновники и правительство, мне тоже не нравится. Мы не знаем, что будет дальше. Этот законопроект говорит об академиках, но не о простых сотрудниках академии. А их тысячи. Мы боимся потерять работу».

Муниципальный депутат и сотрудник Института проблем ВМРК Константин Вихалк заявил:

— Нам нужна Государственная Дума, где депутаты действительно будут представителями избирателей. В 2011 году выборы были сфальсифицированы, в отличие, кстати, от выборов в академию наук, которые проходят чисто и прозрачно всегда. А тут за три дня принимается закон, меняющий всю фундаментальную науку! Причем, кроме передела имущества РАН, ни позитивных, ни негативных целей у этого законопроекта нет.

В акции также принимали участие представители от КПРФ. Они сообщили протестующим свою точку зрения по поводу реформы РАН.

«Мы считаем принятие этого закона национальной изменой», — сказал депутат от КПРФ Валентин Романов.

Председатель комитета Госдумы по науке Валерий Черешнев, заявил, что депутаты рассмотрят законопроект в третьем чтении позднее:  «Никакой ликвидации академии наук не будет, а будет её реорганизация с сохранением преемственности. Мы также договорились, что никаких третьих чтений сегодня не будет. Третье чтение пройдет в середине или конце сентября. Все зависит от количества поправок».

[album=37]

Ранее 4 июля в Парке Горького прошел санкционированный митинг против реформы РАН. Это первая акция, проведенная в новом гайд-парке. Вместо заявленных 1000 человек на митинг пришли не более двухсот ученых и активистов.

Участники акции потребовали отставки министра образования Дмитрия Ливанова, зампреда правительства Ольги Голодец и премьер-министра Дмитрия Медведева. Ученые также призвали бойкотировать новую структуру РАН, если законопроект будет принят в первоначальном виде. 

[album=36]


Авторы:  Роман ПЕТРОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку