НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Горькие волны Амура

Горькие волны Амура
Автор: Александр КУЛЫГИН
06.02.2014

Сайт «Совершенно секретно» представляет  расследование  журналиста Александра Кулыгина  -   документальный проект «Горькие волны Амура». 

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил рейтинг наиболее значимых, по мнению россиян, событий 2013 года. Главным мировым событием ушедшего года участники опроса считают войну в Сирии (30%). Самым резонансным событием в России — наводнение на Дальнем Востоке (21%).

До сих пор Дальний Восток приходит в себя. Люди бьются за компенсации и квадратные метры с чиновниками  и пытаются понять, как сложится их судьба дальше. В Хабаровске создано общественное движение «Комитет защиты прав граждан в чрезвычайных ситуациях» которое помогает пострадавшим оформлять многочисленные документы и дает юридические консультации.

В процессе урегулировании ущерба остается много вопросов. Неизвестно, какое жилье будет в итоге предоставлено оставшимся без крыши над головой: новое или вторичное. Если это будут новые дома, нет ясности, в каких именно районах и из какого материала они будут построены. Дальневосточникам остается верить словам президента Путина, встретившего Новый год в Хабаровске: «Всем все понравится, все будет сделано хорошо».

Как власти опекают потрадавших от наводнения, можно судить по отчету регионального управления МВД в Еврейской автономной области о том, что в новогодние праздники «удалось сохранить общественную безопасность и не допустить правонарушений и преступлений в отношении проживающих в пунктах длительного проживания».

Документ дает понять, что пункты временного размещения пострадавших от стихийного бедствия граждан представляются властям зонами повышенной криминальной опасности. В восьми таких пунктах на территории автономной области проживают 310 человек, в том числе 95 несовершеннолетних. В течение нескольких праздничных дней полиция проводила в этих пунктах «профилактические мероприятия»: в общежитиях был установлен строгий пропускной режим, а участковыми, инспекторами по делам несовершеннолетних и патрульно-постовыми нарядами в Биробиджане «проведено 266 проверок состояния правопорядка и 386 индивидуальных бесед с лицами, склонными к совершению правонарушений и преступлений». Люди, по сути, встретили Новый год в условиях чрезвычайного положения.

В Амурской области сотрудники прокуратуры, вслед за встречей Нового года отметили профессиональный праздник и поздравили друг друга с тем, что в условиях чрезвычайной ситуации, связанной с паводками, они «оперативно принимали меры по восстановлению прав граждан, пострадавших при наводнении».

Жительница Амурской области Ольга Гаджало, ставшая одной из героинь документального проекта журналиста Александра Кулыгина «Горькие волны Амура», действительно добилась, чтобы ее семью признали пострадавшей от стихийного бедствия, только после того как она обратилась в прокуратуру. Но прежде ей пришлось не один месяц обивать пороги местной администрации, судиться с ней. При этом решение суда, признавшего эту семью потерпевшей, игнорировалось чиновниками. Ольгу и ее родственников накануне нового года внесли в список пострадавших, но до сих пор не выплатили значительную часть полагающейся компенсации. Вмешательство прокуратуры в данном случае – показатель того, что власть разучилась или не желает решать проблемы «мирным путем».

Уроки крупнейшего за последние 200 лет наводнения на Дальнем Востоке во многом не извлечены, считает лидер партии «Демократический выбор», бывший заместитель министра энергетики РФ Владимир Милов. Отставка полпреда президента в этом регионе говорит скорее о панике высшего руководства страны, не способного справляться с критическими ситуациями. Остались на свои местах и должностные лица, от начала до конца, по мнению Милова, ответственные за решения, которые могли усугубить последствия природной катастрофы. Оппозиционный политик откровенно сомневается в их компетентности. Его мнение также представлено в видеопроекте «Горькие волны Амура».

«Мы видим, что это система, которая не работает, это система, в которой есть дефицит профессионалов, — говорит Владимир Милов. – Ну вот Марина Селиверстова, глава агентства водных ресурсов – человек, практически не известный широкой публике, но она возглавляет ведомство, полностью ответственное за всю эту историю от начала до конца. Водником по специальности она не является, работала клерком в администрации Ульяновской области в 90-е, потом у Кириенко в полпредстве (Сергей Кириенко, бывший полпред президента в Приволжском федеральном округе, ныне глава Росатома. – прим. авт.), у нее нет никакого профессионального бэкграунда, связанного с управлением водными ресурсами – ну я не знаю, как таких людей вообще можно назначать. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС выяснилось, что глава Ростехнадзора Кутин, который должен был надзирать за состоянием вышедших из строя агрегатов – это человек, который к технадзору не имеет никакого отношения, он в 90-е работал в комитете по имуществу администрации, извините, Санкт-Петербурга. Вот такого рода люди, которые сидят на ключевых регуляторных должностях, где должны сидеть профессионалы – это это не просто безобразие, а к сожалению, качественная примета путинского времени».

Говоря о роли человеческого фактора в противодействии стихии, Владимир Милов отмечает, в частности, что система регулирования водных режимов с помощью плотин крупных ГЭС слишком сложна, поскольку включает в себя представителей разных ведомств, которые часто не могут договориться между собой. Например, решение о сбросе воды из водохранилищ должны принимать – опять же на основе консенсуса – бассейновые водные управления федерального агентства водных ресурсов. На деле в этот процесс могут вмешаться региональные администрации или окружное полпредство, как это было в случае с отправленным в отставку Виктором Ишаевым. Милов называет такое положение вещей системой коллективной безответственности. В чрезвычайной ситуации она становится буквально опасной для жизни.

Все эти факторы, наряду с отсутствием внятной концепции развития Дальнего Востока, могут привести к новой волне оттока населения из этого региона, считает действительный член Русского географического общества, автор книг об освоении Амурского речного бассейна Вениамин Готванский. Ученый напоминает, что за 20 лет после распада СССР численность жителей трех дальневосточных субъектов федерации сократилась с 5 до 3,5 миллионов.
Вениамин Готванский – еще один участник видеопроекта «Горькие волны Амура». Кроме того, в числе действующих лиц — работники Бурейской ГЭС и жители села Владимировка Амурской области.


Авторы:  Александр КУЛЫГИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку