НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Горе от ума

Автор: Роберт БЛОХ
01.07.2010

 
   

Самолет сделал круг над маленьким аэродромом и приземлился. Майк Сэвидж выскочил из черного лимузина еще до того, как он остановился около самолета. Для человека с такими внушительными габаритами двигался он на удивление быстро. Когда дверца самолета открылась, Сэвидж стоял рядом.
– Кейн?– спросил он.
Высокий мужчина кивнул и слегка улыбнулся. Затем на лицо вернулась обычная суровость. Глубоко посаженные темные глаза пристально всматривались в британца.
– Свободен!– бросил Джо Кейн летчику.
Тот кивнул и закрыл дверь. Через минуту мотор взревел, и самолет побежал по полосе, набирая скорость.
Кейн не стал ждать взлета. Он забрался на переднее сиденье лимузина и хмуро сказал: «Поехали».
Сэвидж кивнул водителю. Машина помчалась в клочьях серого тумана по узкой дороге, петляющей среди рощ и холмов сельской Англии.
– Будет дождь,– попытался завязать разговор Майк Сэвидж.– А у вас там какая погода?
– Я перелетел океан,– недовольно буркнул Кейн,– не для того, чтобы говорить о погоде.
– Простите, – от Джо Кейна зависело так много, что Сэвидж был готов терпеть любые грубости заокеанского гостя.– Тогда я расскажу вам о наших планах.
– Позже,– покачал головой американец.– Я слишком устал для серьезного разговора.
С этими словами он отвернулся от Сэвиджа и закрыл глаза.
Британец понимал, что Кейн действительно должен устать от тяжелого перелета. Самолет был маленький, без удобств. К тому же полет проходил в обстановке секретности. Летчику пришлось держаться подальше от коротких, но оживленных маршрутов.
Идею создать всемирную криминальную организацию, объединяющую бандитов из разных стран, Сэвидж вынашивал не один год. Она так крепко засела в голове, что со временем превратилась в цель всей его жизни.
– Сбрось скорость,– приказал он водителю, когда капли дождя забарабанили по крыше лимузина.
Джо Кейн спал, откинув голову на спинку сиденья. Мышцы лица не расслабились даже во сне. Лицо у него было жестокое и умное. Эти слова лучше всего характеризовали Джо Кейна и объясняли, почему он считался самым крупным гангстером Северной Америки. Сэвидж вызвал его в Англию, потому что без него все предприятие было обречено на провал.
В Лондон должны съехаться акулы преступного мира со всех концов планеты. Участие Кейна сулило предприятию успех. Конечно, всемирную криминальную организацию должен был возглавить этот безжалостный американец. Себе он отводил роль главного советника…
– Осторожнее! – выкрикнул Сэвидж, увидев прямо перед собой пробивающие дождь и туман фары встречного автомобиля.
Водитель резко вывернул руль влево. Визг тормозов растворился в скрежете металла. Майка бросило вперед. Он ударился головой о приборный щиток. Туман, бывший до этого серым, почернел, и он рухнул в черный колодец…
– Сэр, как вы? – когда в глазах у Майка Сэвиджа немного прояснилось, он увидел встревоженное лицо склонившегося над ним водителя. Сэвидж пощупал огромную шишку около виска, в которой пульсировала боль, и медленно кивнул. – Попробуйте пролезть под рулем.
Правая рука водителя неестественно висела вдоль туловища.
– Сломана,– пояснил он. – Боюсь, вам придется самому вытаскивать джентльмена из Америки.
Лобовое стекло было разбито вдребезги Его пробил головой Джо Кейн.
– О господи, – пробормотал Сэвидж, – что стало с его лицом!..
Лицо Кейна напоминало одно большое белое пятно, в нижней части которого находилась узкая щель для рта. Еще четыре дырки были проделаны в бинтах для глаз и носа.
– Кейн, вы меня слышите? – Майк Сэвидж стоял в просторной комнате с белыми стенами. На кровати лежал похожий на мумию Кейн. – Слышите, что я говорю?
Вместо ответа он услышал тяжелое и хриплое дыхание.
– Он еще не может говорить, – объяснил доктор Огэст. – У него сильно повреждены голосовые связки. Голос вернется. Это дело считанных дней, максимум пары недель.
Эдмунд Огэст знал и умел, казалось, все, начиная от сложнейшей хирургии и кончая еще более сложной психиатрией. Сэвидж платил ему огромные деньги, но Огэст их стоил. Майк уговорил его бросить практику и работать только на него. Он поселил его в просторном доме, обнесенном высокой каменной стеной. В нем находилась клиника, оборудованная по последнему слову медицинской техники.
– Это доктор Огэст,– представил его Сэвидж неподвижно лежащей на кровати мумии.– Вы обязаны ему своей жизнью.
Не дождавшись никакой реакции, Майк Сэвидж с тревогой повернулся к Огэсту.
– Он ничего не понимает,– кивнул доктор и нагнулся над кроватью.– Вы попали в серьезную аварию, мистер Кейн. Худшее сейчас позади. Вы будете жить и полностью выздоровеете. Понимаете, что я говорю? – забинтованная голова медленно кивнула.– У вас тяжелая травма головы, в результате чего возникла полная амнезия. Но вы можете считать себя счастливчиком. Водитель встречной машины скончался на месте. Вы бы тоже умерли, если бы мистер Сэвидж не привез вас ко мне. По мере выздоровления к вам постепенно будет возвращаться память. Только нужно как можно больше отдыхать.
Он повернулся к Майку Сэвиджу:
– Вам придется перенести встречу в верхах, но она состоится и Джо Кейн будет на ней главным действующим лицом.
Рита Фоули никак не могла привыкнуть к тому, что нужно ездить по левой стороне дороги. В довершение ко всему она еще и заблудилась в холмах и нашла дом только вечером.
Когда ее ввели в гостиную, в которой сидел хмурый Майк Сэвидж, она торопливо объяснила:
– Фактически я – миссис Кейн. Мы были с Джо ночью накануне его отъезда. У нас нет тайн друг от друга. Он рассказал о вашей встрече в верхах и плане. Джо обещал позвонить, как только прилетит, но не позвонил. Я знала, что полет прошел нормально. Арни… это пилот… вернулся в Америку и сказал мне, что долетели без происшествий. Потом я узнала о том, что встреча откладывается. Помощник Джо дал мне адрес тайной клиники. Что с Джо Кейном?
– Боюсь, он попал в небольшую аварию, – пожал плечами Сэвидж.
– Аварию? – глаза Риты расширились.– Он не...
– Нет, он не погиб, если вы это имеете в виду.
Огэст взял девушку за руку и сказал:
– Вы можете сами посмотреть, в каком он состоянии.
– Джо! – в ужасе вскричала Рита, когда увидела забинтованную мумию в комнате на втором этаже.– О боже!.. Джо, посмотри на меня. Это я, Рита…
– Он вас не знает, – сообщил ей Сэвидж.
– Что за чушь! Как он может меня не знать?
– У него амнезия.
Рита была готова разрыдаться.
– Раз уж вы приехали, – сказал доктор,– то можете нам помочь.
– Я все сделаю,– проговорила она сквозь слезы.– Разрешите мне остаться. Я буду за ним ухаживать…
– У него опытная сиделка. Мистер Кейн нуждается не в сиделке, а в… матери. В физическом отношении выздоровление идет полным ходом. Через месяц-другой он будет полностью здоров. Но когда его отпустит амнезия, сказать невозможно. Пока к нему не вернется память, он будет взрослым мужчиной с умом ребенка. Ему понадобится человек, который сможет заново его всему научить.
– Отличная идея,– согласился Майк Сэвидж и повернулся к Рите:– Без Джо Кейна встреча в верхах бессмысленна. Без него не может быть никакой всемирной организации. Ее создание – дело всей моей жизни.
– Для меня главное – Джо,– покачала головой Рита Фоули. – Когда можно начать?
– Завтра.

Прошла неделя, за ней другая. Скоро Рита Фоули потеряла счет времени. Она ни на минуту не отходила от Кейна. Даже по ночам, когда она беспокойно металась на кровати в своей комнате на первом этаже, она мысленно была с ним.
Сначала процесс обучения проходил очень медленно. Голосовые связки Кейна быстро заживали. Через несколько дней он уже мог шептать. Его вопросы подтверждали диагноз доктора Огэста. Кейн не помнил, что с ним произошло. Он не помнил ни аварию, ни то, что было перед ней. Он даже не помнил своего имени.
Рита учила его всему, как маленького ребенка. Физическое выздоровление проходило быстро. Сначала Джо мог сидеть в постели, потом пересел в инвалидное кресло. Она каждый день вывозила его в сад и рассказывала, рассказывала, рассказывала обо всем: о его прошлом; о том, как он карабкался по иерархической лестнице преступного мира; как стал его королем. Она рассказывала о привычках, любимых анекдотах и фильмах, рассказывала о песнях и книгах, которые он читал.
– Все бесполезно, – в хриплом голосе Кейна слышалась тревога. – Я ничего не могу вспомнить.
– Доктор говорит, что тебе ничего и не нужно вспоминать. Просто слушай меня и запоминай.
Через несколько дней Джо Кейн начал ходить. Силы возвращались к нему с каждым днем. Доктор Огэст считал, что выздоровление идет успешно, и был уверен, что память рано или поздно вернется. Но даже если это и не произойдет, благодаря Рите он со временем в любом случае станет прежним Джо Кейном.
Рита и Джо гуляли не только по саду, но и по просторному дому. Как-то они спустились в подвал и нашли комнату с толстыми звуконепроницаемыми стенами. На полках лежали пистолеты и револьверы, винтовки, автоматы и пулеметы, гранаты со слезоточивым газом и многое другое.
– Впечатляет, – кивнула Рита Фоули. – Здесь даже больше оружия, чем у тебя в Джерси.
Джо Кейн нахмурился, потом кивнул:
– Вспомнил, это моя американская штаб-квартира.
– Джо, неужели ты до сих пор ничего не помнишь?
– Нет,– покачал он головой.– Нелегко поверить, что я был королем преступного мира Америки, но я знаю, что ты говоришь правду.
– Ничего страшного, – улыбнулась девушка.– Со временем ты обязательно все вспомнишь… Да, чуть не забыла. У меня есть хорошая новость. Завтра снимут бинты…
Бинты снимал сам доктор Огэст. В ослепительно белой операционной, кроме него и Кейна, находились Майк Сэвидж и Рита Фоули. Сиделку, которая поначалу ухаживала за больным, давно отправили в Лондон.
Рита сильно волновалась. Эдмунд Огэст рассказал ей, что Джо пробил головой лобовое стекло и сильно поранился. На его лице не было живого места. Пришлось сделать несколько сложных пластических операций. Сейчас она со страхом ждала встречи с любимым мужчиной.
– Ну как, доктор?– спросил Кейн Огэста, когда тот закончил снимать бинты.
– Превосходно,– ответил доктор Огэст.– Ни единого шрама, никаких следов операций.
– Рита, вы не собираетесь взглянуть на своего друга?– спросил Сэвидж у девушки.
Рита Фоули медленно повернулась. Она увидела Джо Кейна и громко закричала. Последним, что она помнила перед тем, как упасть в обморок, был совершенно незнакомый человек, который с улыбкой смотрел на нее.
– Все в порядке. Все хорошо,– откуда-то издалека доносился голос Джо.
Рита открыла глаза. Кейн стоял на коленях и ласково обнимал ее за плечи.
– Джо… что они с тобой сделали?
– Мы много чего сделали,– не без гордости ответил доктор Огэст.– Травмы были очень сложными. Сначала я надеялся, что можно будет обойтись обычной пересадкой кожи, но в результате пришлось делать полностью новое лицо.
Девушка печально покачала головой. Джо Кейн еще раз посмотрел и удивленно произнес:
 Знаете, что самое забавное? Я даже не помню, как выглядел раньше.
– Вы очень везучий человек,– сказал ему Эдмунд Огэст.– Не обижайтесь, но сейчас вы красивее, чем были до аварии. Если бы вы знали, как мне было тяжело. У меня было только описание мистера Сэвиджа, который видел вас час до аварии.

Постепенно Рита Фоули привыкла к новому лицу Джо, но между ними возникло какое-то напряжение. Когда она упала в обморок, Кейн приласкал ее, но после того дня больше ни разу не прикасался к ней. Временами ей казалось, что он изменился не только внешне, но и внутри.
Рита чувствовала смутную тревогу. Она догадывалась, что ей рассказывают не все. Объяснения доктора Огэста ее не устраивали. Всякий раз, когда она спрашивала о том, что они сделали с Джо Кейном, Эдмунд Огэст и Майк Сэвидж быстро переводили разговор на другую тему.
Когда неизвестность стала невыносимой, Рита решила начистоту поговорить с Джо. Ночью, когда все уснули, она тихо поднялась на второй этаж. Он не спал, словно ждал ее прихода.
Когда Рита рассказала ему о своих подозрениях, Кейн кивнул.
– Мне тоже кажется, что здесь что-то не так,– прошептал он.– Может быть, они и не врут, но всей правды, думаю, не рассказывают.
– Что будем делать?
– Предоставь все мне. Завтра у меня начинается новая жизнь. Вернее, возобновляется старая. Я чувствую себя полностью здоровым. Даже не знаю, как тебя благодарить.
– Ты и не должен меня ни за что благодарить. Вспомни, ты никогда ни за что не благодарил, но я не обижалась. Мне было достаточно того, что ты для меня делаешь… Помнишь Рио?
– Рио?– нахмурился он.– Нет, не помню.
– Неудивительно. Ты ведь тогда напился, как сапожник. Я сама только сейчас вспомнила… Мы зашли в какой-то кабачок около порта. Там было полно пьяных матросов. Они делали друг другу татуировки. Ты тоже решил сделать наколку. Они вытатуировали на твоей правой руке мое имя. Я тогда чуть не умерла от страха. Представляешь, грязная игла, пьяные парни…
– Татуировка, – покачал головой Кейн.– Не может быть.
– Так оно и было, Джо. Дай правую руку. Смотри…
Она быстро закатала рукав рубашки на его правой руке и ахнула. Татуировки не было.
– Ты не Джо!– испуганно вскричала Рита Фоули.
В этот момент дверь открылась, и в комнату вошли доктор Огэст и Майк Сэвидж.
– Он – Джо Кейн,– усмехнулся Эдмунд Огэст.– Вернее то, что от него осталось. К сожалению, его череп был так сильно поврежден, что я оказался бессилен. Выход был один. Конечно, это было очень рискованно, один шанс из миллиона, но я не мог его упустить, потому что он умирал. Я пересадил его мозг. Сейчас он занимает тело, которое принадлежало водителю встречной машины, Барри Коллинза.
– Невероятно, – покачал головой Джо Кейн.
– Согласен, но тем не менее это так, – пожал плечами Майк Сэвидж. – Я свидетель. Мы привезли сюда водителя встречной машины, но он был уже мертв. Сердце, наверное, не выдержало, потому что никаких внешних повреждений не было. Доктор Огэст осмотрел его, и ему в голову пришла эта фантастическая идея.
Все это должно остаться тайной, причем не только для обычных людей, но и для наших коллег из преступного мира. Поэтому нам и пришлось придумать историю с пластической операцией. Кроме нас четверых, никто не должен знать правды.
– С лицом более-менее понятно, – быстро сказал Джо Кейн.– Но как быть с настоящим Барри Коллинзом?
– Здесь все чисто, – объяснил Огэст.– У меня лицензия врача. Я подписал свидетельство о смерти и заполнил все необходимые документы. Мы переложили его бумажник и документы в ваши карманы. Ваше прежнее тело с абсолютно неузнаваемым лицом было опознано и кремировано под фамилией Коллинза. К счастью, у него не было родных, так что проблем с опознанием не возникло.
– А как вы объяснили мое пребывание здесь?– продолжал допытываться Кейн.
– Никак. Вы прилетели тайно, о вас никто ничего не знает. Мы просто не сказали полиции, что вы находились в машине в момент аварии, вот и все.
– Неудивительно, что я ничего не помню,– медленно кивнул американец.– Непонятно, как я вообще остался жив. Но сейчас все позади. Я снова в игре.
– Я долго ждал этих слов,– широко улыбнулся Сэвидж.– Наконец, вы заговорили, как старый Джо Кейн. Мои поздравления, доктор. Похоже, мы наконец вновь в деле…
Кейн и Сэвидж были правы. Труды Риты Фоули не пропали даром. Несмотря на чужое тело Джо был прежним Кейном, таким же умным, хитрым и безжалостным, как до страшной аварии на ночной дороге.
Рита уже несколько месяцев жила в этом странном доме в английской глубинке. Раньше у нее не было времени разбираться в своих чувствах, но сейчас все изменилось.
Настало время для решительного разговора. Необходимо расставить все точки над «i». Она должна понять, какие между ними сейчас отношения.
Рита поднялась на второй этаж, но комната Джо была пуста. Сейчас, когда ее миссия была выполнена, у нее на многое открылись глаза. Стерильно белые стены теперь вызывали у нее отвращение. Как он мог жить в такой комнате, с ужасом подумала она. Ведь в ней нет даже окна. Только вентиляционное отверстие над кроватью, через которое подается свежий воздух.
Вентиляционное отверстие… Рита замерла как вкопанная. Это серое пятнышко над решеткой она наверняка видела сотни раз, но не обращала на него внимания. Только сейчас до нее дошло, что этот маленький кружочек не пятно грязи, а крошечный микрофон.
Провода вели в подвал. Микрофон был подключен к магнитофону, стоящему на столе в комнате-арсенале.
Девушка включила магнитофон. Бабины закружились, и в комнате раздался едва слышный голос доктора Огэста. Раз за разом он почти шепотом повторял: «Ты – Джо Кейн… Ты – Джо Кейн…»
– Значит, ты нашла его?
Рита испуганно повернулась. В комнату вошел Джо Кейн.
– Ты знал о магнитофоне?
Он кивнул, подошел к столу и выключил магнитофон.
– Доктор Огэст рассказал мне о нем несколько дней назад. Это гипнотерапия. Он считает, что она отлично помогает в восстановлении памяти. Он включал магнитофон ночью, когда я спал.
– Да, я слышала об этом методе,– кивнула девушка. Неожиданно все стало на свои места. В головоломке появилось последнее недостающее звено.– Но магнитофон понадобился Огэсту не только для восстановления памяти. Все по-настоящему. Это настоящее внушение, настоящий гипноз.
– Что ты хочешь этим сказать?– насторожился Джо.
– Только правду,– твердо ответила Рита.– Правда же заключается в том, что ты… настоящий Барри Коллинз.
– А ты умная девушка,– кивнул Кейн после небольшой паузы.– Я пришел к этому выводу несколько дней назад, в ту ночь, когда ты вспомнила о татуировке. Конечно, никакой пересадки мозга не было. Это невозможно. Джо Кейн погиб в аварии, у меня же было сильное сотрясение. Временная амнезия.
Он оглядел длинные ряды оружия и еще раз уверенно кивнул.
– Конечно, Сэвидж и Огэст не могли упустить такую возможность. Создание организации давно превратилось для Сэвиджа в идею фикс. Они понимали, что без Кейна ничего не получится, и поэтому решили убедить меня в том, что я и есть Джо Кейн. Твой приезд был очень кстати. Ты решила для них все проблемы. Но они не знали, что моя память может со временем вернуться. Сегодня я вспомнил. Пусть и не все, но достаточно, чтобы знать, что я – Барри Коллинз, а не Кейн.
– И что ты теперь собираешься делать?– спросила Рита.
– Ничего,– усмехнулся Барри.– Все останется, как есть. Я останусь Джо Кейном. Знаешь, мне понравилось быть Джо Кейном. Может, человек он и не ахти какой, но перед искушением зарабатывать миллионы, сотни миллионов устоять трудно. Вы отлично промыли мне мозги. Сейчас у меня… как это называется… мозг криминального гения?
– Совершенно верно,– согласился Майк Сэвидж.– Сейчас ты превратился в криминального гения.
В дверях стояли Сэвидж и Огэст.
– Так даже лучше,– продолжил Сэвидж.– Спектакль наконец закончился. Встречу назначим через неделю. Теперь ты знаешь, как играть свою роль. Осталось только научиться подделывать подпись Кейна, но это несложно. Нужно только немного потренироваться. Правильно?
Коллинз кивнул.
– Правильно. Но вы забыли одну вещь. Вы научили меня, что настоящий Джо Кейн никогда не оставлял после себя следов, – он усмехнулся.– Этим я сейчас и займусь.
– Что ты хочешь этим сказать?..– испугалась Рита, наверное догадавшаяся о том, что произойдет в следующее мгновение.
Продолжая улыбаться, Коллинз быстро взял с полки автомат…
Он плотно закрыл дверь в арсенал и поднялся в гостиную. На столе лежал лист бумаги с номером телефона человека в Лондоне, который отвечал за организацию встречи.
Он набрал номер, дождался, когда на другом конце снимут трубку, и сказал:
– Привет! Это Джо Кейн… 

Перевод Сергея МАНУКОВА


Авторы:  Роберт БЛОХ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку