Гордеев узел

Гордеев узел
Автор: Сергей ПЛУЖНИКОВ
10.03.2016

Ближайшее окружение бывшего министра сельского хозяйства и нынешнего губернатора Воронежской области собрало богатый урожай скандалов

В марте 2009 года губернатором Воронежской области был назначен Алексей Гордеев, который до этого десять лет руководил Министерством сельского хозяйства России и одно время даже являлся вице-премьером правительства РФ. Поначалу воронежцы были воодушевлены таким вниманием федерального центра и ожидали от управленца столь высокого уровня улучшения жизни. Но за семь губернаторских лет надежд заметно поубавилось.

 

Замы с богатой биографией

После окончания Московского института железнодорожного транспорта по специальности «инженер путей сообщения» Алексей Гордеев работал завхозом агрофирмы «Москва» и специалистом по распределению тары Госагропрома РФ. Карьера Алексея Васильевича вряд ли бы сложилась бы так удачно, если бы в администрации подмосковных Люберец его не приметил и приблизил будущий министр сельского хозяйства РФ Виктор Семёнов. Впрочем, должность министра Семёнов вынужден был оставить уже через год, после того как разгорелся скандал, связанный с тем, что проверкой его деятельности занялось ГУВД Московской области по запросу Интерпола. Дело в том, что в прессу просочилась информация о том, что Виктор Семёнов неосмотрительно решил получить канадское гражданство и для облегчения процедуры его оформления заявил в посольстве, что является обладателем состояния в 1 млн долларов (газета «Совершенно секретно» неоднократно писала об этом в 1997–1998 годах ). В итоге скандал утих, но Семёнову пришлось уйти с госслужбы в агробизнес, а министерское кресло в 1999 году досталось по наследству его первому заместителю Алексею Гордееву.

По странному стечению обстоятельств, при Гордееве урожай скандалов в Минсельхозе РФ вызревал каждый год небывалый. Достаточно вспомнить хотя бы истории, в которых упоминались его доверенные лица и заместители. Самой колоритной фигурой являлся Владимир Логинов. В своё время Логинов, будучи главой компании «Русский сахар», взял кредит на 100 млн долларов в Минфине под гарантии, как сообщала «Новая газета», Минсельхоза для снабжения сахаром армейских подразделений. Государственный кредит возвращён не был. А тех, кто мог бы что-нибудь рассказать о судьбе денег, начал преследовать злой рок… В своей машине был взорван заместитель Логинова – некто Ганыкин. Позже тяжело ранили ещё одного его партнёра – Дмитрия Ефанова. Сам же Логинов на фоне всех этих бандитских разборок чудом остался цел и стал первым заместителем министра Гордеева и специалистом по «собиранию» ликёро-водочных заводов.

Ещё один коллега Гордеева – бывший кладовщик ресторана «Парус» Владимир Кайшев. В своё время Кайшев, работая заместителем директора по снабжению в тепличном комбинате «Южный» в поселке Усть-Джегута Ставропольского края, попал под подозрение в связи с тем, что прямо в его кабинете при странных обстоятельствах был убит из пистолета человек, которого не просто застрелили, но ещё и добивали ударами рукоятки пистолета в висок. Как вспоминают местные журналисты: «Горсуд Невинномысска, не опровергнув собранных следствием доказательств, Кайшева оправдал». Затем Владимир Кайшев стал директором Минераловодского спиртзавода. Как писала «Парламентская газета», во время директорства Кайшева «было заведено уголовное дело за операции по лжеэкспорту спирта и водки с подделкой таможенных печатей и подписей».

Следующим местом приложения усилий Кайшева стал Ессентукский завод минеральных вод, «сильно увлекавшийся производством водки». Опять же в это время, как констатировали центральные СМИ, произошло загадочное убийство коммерческого директора завода, а также загадочное исчезновение одного из дилеров.

Вся эта скандальная хроника не смутила, однако, министра Гордеева, назначившего Кайшева своим замом в Минсельхозе РФ по… детскому питанию.

Сельскохозяйственное ведомство России тогда стало пристанищем для случайных, некомпетентных людей: шестеро из девяти заместителей министра не имели даже соответствующего образования! Чего же ещё можно было ждать от такого министерства, каких урожаев?

Кстати, история с оскандалившимися заместителями Гордеева повторилась в Воронеже (об этом ниже). Но так сложилось, что какие бы странные дела ни творились в Минсельхозе РФ, сам Гордеев и его доверенные лица оставались непотопляемыми. Почему?

 

Крёстный отец

С 2001 года министр Гордеев лично курировал деятельность скандально теперь известной компании «Росагролизинг», которая должна была на государственные деньги покупать технику у отечественного производителя (чтобы заодно поддержать и его), а потом продавать её в рассрочку фермерским хозяйствам и колхозам. Тогда же Гордеев назначил руководителем «Росагролизинга» Елену Скрынник, с которой учился ещё в Академии народного хозяйства

Чем закончилась бурная деятельность «Росагролизинга», сегодня хорошо известно: разворованные бюджетные миллиарды, разорённые фермерские хозяйства и заводы. Бывшие подчинённые Гордеева и Скрынник, проходящие по делу, до сих пор находятся в международном розыске. Напомним, изначально председателем совета директоров «Росагролизинга» являлся Алесей Гордеев.

А в апреле 2004 года издание «Газета» рассказало историю о том, как аппаратчики Минсельхоза умело предотвратили разоблачение махинаций, творящихся в министерстве. Глава аграрного комитета Совета Федерации РФ и сенатор от Костромской области Иван Стариков объявил о том, что он готов открыто выступить на пресс-конференции с докладом на тему «Серые схемы Минсельхоза, заповедника коррупции и криминала». Но прямо накануне он вдруг «снял с себя полномочия и оказался в больнице». Как предполагают сведущие люди, в Минсельхозе Старикову дали понять, что если он выступит, то Костромская область останется без денег на горюче-смазочные материалы и проведение весеннего сева. По мнению журналистов «Независимой газеты», Стариков был вынужден промолчать и уйти, чтобы не подставить целую область.

Но не только в умении лавировать в узких коридорах власти состоял секрет непотопляемости министра сельского хозяйства Гордеева. Главной его палочкой-выручалочкой оказалось покровительство тогдашнего премьер-министра, а ныне непримиримого оппозиционера – Михаила Касьянова. Из открытых источников известно, что Алексей Гордеев любил проводить досуг в кругу друзей в охотничьем хозяйстве «Озёрное», прежде всего с Касьяновым. Всем памятно прозвище Касьянова – Миша Два Процента. Охотой с шашлыками, как подозревают, там дружба вряд ли ограничивалось. По некоторым данным, Гордеев даже стал крёстным отцом старшей дочери Касьянова, Натальи. А это, понятно, было бы невозможно без теплых, почти родственных отношений между семьями Гордеевых и Касьяновых, которые, судя по всему, сохраняются по сей день.

Известно, что ещё в 2002 году в Кремле возникла мысль о разделении постов министра сельского хозяйства и вице-премьера, отвечающего за аграрный комплекс страны. Говорят, что Гордееву, который в это время отдыхал в Германии, помог сохранить должность премьер-министр Касьянов. Но вот с уходом Касьянова в политическое небытие Гордеев лишился сначала должности вице-премьера, а затем и министерского портфеля. Его появление в Воронеже на посту губернатора эксперты расценили как явное понижение. Поговаривают, что Гордеев вынужден был согласиться с предложением Кремля, опасаясь, что без должности не сможет ответить на все скопившиеся к нему у правоохранительных органов вопросы.

 

Чума на всю вашу область?

Три года назад губернатор Алексей Гордеев активно занялся проблемами свиноводства. Официальным поводом стала вспыхнувшая в Воронежской области эпидемия африканской чумы свиней (АЧС). За счёт областного бюджета активно начался выкуп свиней у населения для их последующего уничтожения.

О том, как проходила «подочистка», поведало интернет-издание «Мясной вестник», разместившее выдержки с фермерского форума: «Приходили ветеринары с полицией, показывали постановление Гордеева, подпись которого, кстати, нигде не стояла, грозили штрафом 50 тыс. рублей и даже уголовной ответственностью. Селяне отдавали им своих животных, которых санитары заживо сжигали в ямах на глазах у детей, закидывая горящими покрышками».

Для многих сельских жителей Воронежской области уничтожение свиней означало вопрос выживания: на какие деньги собирать теперь детей в школу, чем питаться зимой? Тем более что многие до сих пор ждут обещанных компенсаций за уничтоженное поголовье свиней.

Впрочем, в прошлом году прояснились некоторые детали: на фоне всего этого некая компания «Агроэко» начала в Воронежской области строительство двух огромных свиноводческих комплексов, нового элеватора и завода комбикормов для них. Реализация проекта идёт при поддержке областного правительства, «в рамках программ развития АПК и социально-экономического развития региона». Объём инвестиций, в том числе и государственных, – 13 млрд рублей. Вот только, как сообщает сайт «КПРФ36.рф», единственным учредителем «Агроэко» является кипрская ECO Agribusiness Holdings Ltd. То есть все деньги уйдут в офшор неизвестным лицам? Очень хочется узнать, кто является её конечным бенефициаром и насколько далеки от истины слухи о принадлежности этого актива сыну губернатора

А вот кто точно заработает на свиной чуме, уже известно со слов самого Гордеева и его подчинённых: «Если гражданин отказывается от содержания свиней и покупает корову, мы компенсируем 25 тысяч рублей за голову».

Есть такая частная компания «Агроплемсоюз». Исполняет она функции агента по возврату задолженности хозяйств по договорам лизинга племенного скота, приобретённого за счёт федерального бюджета. В своё время журнал Forbes сообщал, что акции «Агроплемсоюза» имелись у ООО «Агробизнес». А одним из главных акционеров «Агробизнеса» на момент публикации являлась некая Татьяна Гордеева (полная тёзка супруги министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, а теперь губернатора Воронежской области).

 

Мешки с деньгами

29 мая 2013 года в своём кабинете при получении части из 2,6 млн рублей взятки от топ-менеджера ОАО «Воронежавтодор» работниками ФСБ был задержан глава управления автодорог и дорожной деятельности Воронежской области Александр Трубников – брат личного водителя губернатора Алексея Гордеева. «Воронежавтодор» обслуживал более 3 тыс. километров дорог региона. Трубников систематически брал взятки у руководства компании в обмен на послабления по госконтрактам.

Позже сотрудники ФСБ и СКР обнаружили в доме у родственников Трубникова в одном из сел Липецкой области евро, доллары и рубли на общую сумму по рублёвому номиналу 140 миллионов. Частично деньги хранились в тайнике в гараже, но что особенно поразило оперативников – они обнаружили крупные суммы на кухне, которые лежали как попало в грязных тазах и мешках из-под картофеля.

Неужели губернатор Алексей Гордеев не догадывался, чем занимается глава управления автодорог, появившийся в его окружении? Любопытно, что осенью 2012 года представители дорожных компаний обратились к губернатору Гордееву с жалобой на Трубникова, в которой указали на факты вымогательства. Однако по итогам проверки и буквально за месяц до ареста Гордеев лично поздравил Александра Трубникова с 55-летием и вручил ему областную награду – почётный знак «Благодарность от земли Воронежской».

Как отметил руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Владимир Маркин, нет ничего удивительного в том, что в Воронежской области, где практикуется «сотрудничество» местной власти и бизнеса, состояние автомобильных дорог удручающее. В 2013 году, когда Александр Трубников отвечал за дороги, произошло более тысячи ДТП, в которых погибли 200 человек. «Интересно, когда чиновники договариваются, а хуже того – ещё и вымогают взятки, задумываются ли они когда-нибудь о последствиях своих действий?» – заявил Маркин.

 

В октябре прошлого года Ленинский райсуд Воронежа приговорил Александра Трубникова к семи годам колонии строгого режима и 150 млн рублей штрафа. Кстати, благодаря родственнику своего личного водителя губернатор Гордеев по итогам 2015 года был существенно понижен в Рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества. Эксперты фонда внесли имя губернатора в отдельный список – «Информация о фактах аффилированности». 

Не успел отгреметь скандал с Трубниковым, как на интернет-ресурсах появилось видео, авторы которого рассказывают и показывают, как человек, похожий на руководителя секретариата губернатора Воронежской области Андрея Вершинина, устроил себе поместье в селе Духовое (на красивейшем берегу Дона) и использует в личных нуждах вертолёт, купленный за счёт областного бюджета.

Кстати, Вершинина губернатор Гордеев привёз с собой из Москвы, где тот возглавлял ключевой департамент Минсельхоза РФ. Если верить кадрам видео, почти каждые выходные Вершинин летал на свою усадьбу на вертолёте Eurocopter 130B4 (бортовой номер – RA04071), обслуживаемом за счёт областного бюджета как… борт медицинской авиации. Относительно покупки этого вертолёта губернатор Алексей Гордеев заявил в прессе, что регион «вынужден на него тратиться», так как власти «понимают, что он необходим» для внутри- и межрегиональных перевозок больных. А точнее, область заключила контракт с некой фирмой «ЗМТ-Логистик» на 125 млн рублей за использование вертолётной площадки всего лишь на шесть часов в сутки

Но в итоге Вершинин остался в прежней должности, а лишился своего поста глава департамента здравоохранения областного правительства Владимир Ведринцев, точнее – отправлен на пенсию с «золотым парашютом»…

 

Пожар в Алфёровке

Если провести мониторинг открытых источников о ситуации в Воронежской области, складывается впечатление, что в последние годы в Воронежской области участились факты коррупции глав районов и муниципальных образований при выполнении программы переселения людей из ветхого жилья. Чиновники требуют многомиллионные откаты с застройщиков, подделывают отчётность…

Так, в январе этого года по подозрению в получении взятки был задержан заместитель главы Фонда капитального ремонта Воронежа. В итоге в регионе больше половины из запланированных на 2013 год расселений к октябрю 2014-го не состоялось, и при текущих показателях существует угроза, что власть может не успеть завершить работу по расселению аварийного фонда до 2017 года. А условия в которых живут люди, иной раз хуже, чем условия содержания свиней на агрофермах. Такое отношение местных властей к указу Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 рано или поздно должно было обернуться трагедией.

И вот перед самым Новым годом в селе Алфёровка загорелся Новохопёрский психоневрологический интернат. Огонь стремительно охватил построенный полвека назад корпус: ветхий, с деревянными перекрытиями и перегородками. 23 человека сгорели заживо. Впервые за много лет в Воронежской области был объявлен траур.

Побывавший на месте трагедии глава МЧС Владимир Пучков назвал одной из её причин формализм чиновников, осуществлявших надзор за мерами безопасности в интернате, сообщала «Российская газета». В свою очередь, официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что подобные трагедии происходят из-за недостаточного финансирования медицинских центров. Налицо – обветшавшие здания, нехватка персонала, особенно в ночные дежурства.

Как ни странно, за пару месяцев до пожара в Алфёровку приезжал губернатор Алексей Гордеев посетил пожарную часть, расположившуюся в бывшем детском саду колхоза «Искра». Но в убогий психоневрологический интернат так и не заглянул. Может быть, отговорило окружение: не та картинка для ТВ получилась бы. Зато потом ужасающие кадры последствий пожара показали все федеральные телеканалы. А ведь губернатор вполне мог бы убедиться лично, в каком состоянии находился Новохопёрский психоневрологический интернат, и исправить вопиющую ситуацию одним росчерком пера…


Авторы:  Сергей ПЛУЖНИКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку