НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Гонки по кремлевской вертикали

Автор: Иван КОПЫЛОВ
01.02.2003

 
Иван КОПЫЛОВ
Специально для «Совершенно секретно»

«Ударная тройка» ЦСКА: президент «Интерроса» Владимир Потанин,

РУБРИКА ПОДГОТОВЛЕНА ПРИ УЧАСТИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ

 

 

С бизнесменом Андреем Трифоновым расправились у его собственного коттеджа в деревне Елкино. Примерно в два часа ночи 34-летний бизнесмен приехал домой на своем «мерседесе». Рядом с Трифоновым на переднем сиденье находилась его жена. Их сопровождал охранник на джипе. Когда супруги стали выходить из машины, по ним открыли шквальный огонь из двух пистолетов-автоматов. По обоим автомобилям было выпущено свыше двадцати пуль. Почти все они достались Трифонову и охраннику-водителю. Супруга бизнесмена и старший брат, выбежавший из дома на выстрелы, получили касательные ранения. Добивать их киллеры не стали. Когда к Трифонову подбежали друзья, он был еще жив, хотя получил несколько ранений в голову и грудь. Спустя два часа бизнесмен, не приходя в сознание, скончался в центральной больнице Воскресенска.

Андрей, один из трех братьев Трифоновых, был неофициальным спонсором некогда популярной хоккейной команды «Химик». Один из питомцев этого клуба Игорь Ларионов, в составе детройтского клуба НХЛ дважды выигрывавший Кубок Стэнли, приезжая из-за океана в родной Воскресенск, нередко останавливался в доме Андрея.

В ходе изучения подробностей убийства стала известна брошенная киллером фраза: «Нам такой хоккей не нужен». И, что интересно, вскоре после похорон тренерский штаб «Химика» был полностью сменен. Вместо известного в 80-е годы армейца Голикова теперь команду тренирует не менее известный в прошлом спартаковец Брагин.

Расследованием убийства занимается прокуратура Воскресенска. Комментировать случившееся и там, и в клубе отказываются. Тем не менее можно предположить, что отрабатывается версия убийства, связанная с коммерческой деятельностью Трифонова: налицо все признаки того, что предпринимателя «заказали». Обычно исполнители заказных убийств, если и находятся, то случайно. Тем более что в данной ситуации никто из очевидцев ЧП не запомнил ни внешность убийц, ни машину, на которой они скрылись. А до заказчиков преступления милиция уж точно не доберется. По неофициальной версии, Трифонова могли заказать лидеры одной из криминальных группировок Подмосковья, поскольку сам он, по некоторым сведениям, также был «авторитетной» персоной Воскресенска и даже носил кличку Трифон. В то же время Андрей занимался легальным бизнесом – работал гендиректором ООО «Даринг», держал контрольный пакет акций мукомольного завода и был главным акционером ряда предприятий области.

Как говорят люди, давно знавшие бизнесмена, Трифонов всегда был большим поклонником хоккея, щедро помогал клубу и призывал друзей по бизнесу к благотворительности. Теперь «Химику» вряд ли приходится мечтать о скором возвращении в суперлигу. Найти нового спонсора, как показывает практика, – дело трудное. Вот, например, в главном армейском хоккейном клубе «свято место» пустовало довольно долго.

1 августа 2002 года армейские фанаты ликовали, узнав о создании объединенного хоккейного ЦСКА. Это историческое событие положило конец многолетнему противостоянию за право владеть не столько шайбами и клюшками (как казалось наивным болельщикам), сколько крупной недвижимостью, в том числе столичным дворцом спорта на Ленинградском проспекте.

главный тренер Виктор Тихонов,

Страсти вокруг ЦСКА иллюстрируют путь, пройденный за последнее десятилетие советским спортом: из области приложения капитала криминального в сферу интересов капитала окологосударственного

«Сережа... Забыл фамилию...»

 

Шесть лет назад тогдашний начальник ЦСКА полковник Александр Барановский (протеже и постоянный партнер экс-министра обороны России Павла Грачева на теннисном корте) умудрился сформировать вторую армейскую команду. Первая, ХК ЦСКА во главе с Виктором Тихоновым и гендиректором Валерием Гущиным (они же – владельцы фирмы Red Stars, с 1993 года имевшей договор аренды ледовой арены сроком на 49 лет), должна была, по замыслу Барановского, сложить оружие без борьбы.

Вот как об этом вспоминает Андрей Малышев, топ-менеджер ЗАО «Холдинговая компания «Интеррос», гендиректор ЗАО «ЦСКА-Холдинг» с июня 1998 по апрель 2002 года: «Мы пришли в ЦСКА по предложению Барановского в октябре 1997-го. Первоначальная цель – инвестирование в хоккейный и баскетбольный клубы. Обговаривалось участие и в инвестировании футбола. Для эффективного управления популярными видами спорта было создано ЗАО «ЦСКА-Холдинг». ЗАО «Профессиональный хоккейный клуб ЦСКА» появилось в том же, 1997 году. Акционерами стали: с одной стороны – ОНЭКСИМ-банк, с другой – Минобороны. Договор подписали Барановский и Михаил Прохоров, в ту пору председатель совета директоров банка».

Акции распределились так: 75 процентов у «ЦСКА-Холдинг» (его владельцем после дефолта-1998 стал «Интеррос») и 25 – у ЦСКА.

Однако в 1998 году, уже после громкой отставки Грачева и тихой проверки, проведенной в ЦСКА по распоряжению его преемника, маршала Игоря Сергеева, Барановского уволили. На его место заступил полковник, олимпийский чемпион, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, сделавший выбор в пользу Тихонова, в команде которого тренировался сын маршала Сергеева Дмитрий.

Малышев: «Первая попытка объединения произошла весной 1999 года. Я был приглашен на Новый Арбат к помощнику министра, генералу Мелешко. Присутствовали Тихонов, Мамиашвили, Гущин, Михайлов (наставник ЦСКА-2). Нам недвусмысленно дали понять: должна существовать только команда Тихонова–Гущина. Мелешко повысил голос: «Скажет министр обороны: «Команда должна называться «Люминий» – значит, в 24 часа так и будет переназвана». Примерно через две недели звонит мне Михайлов: команду не пускают во дворец на тренировку. Так договоренности с Барановским при Мамиашвили были попраны. Хоккейную команду «Холдинга» вынудили найти пристанище в Лужниках. Поиски компромисса затормозились. Но нет худа без добра: в середине сезона-2000/01 Михайлов вдруг покинул клуб холдинга. Уход Михайлова освободил переговорную поляну от противостояния с Тихоновым. Поэтому я посчитал возможным обратиться к ХК ЦСКА с просьбой в столь драматичный момент оказать нашему клубу помощь и предоставить в аренду ряд игроков и дворец ЦСКА. Тихонов и Гущин пошли навстречу. Мы чудом сохранили место в суперлиге. С этого сотрудничества и возобновились переговоры об объединении. Мы четко расписали: 51 процент акций единой команды принадлежит нам; дворец остается за Тихоновым–Гущиным. Уже была договоренность Тихонова с Прохоровым, тогда председателем правления «Росбанка», входящего в «Интеррос». Вдруг позиция Гущина–Тихонова кардинально меняется: им показалось, что их хотят лишить дворца. Подоплека демарша – на кон вброшены новые деньги. Точнее, появился Евгений Гинер, президент футбольного ЦСКА. К нашему гендиректору Кириллу Фастовскому поступила информация: выделено 3 миллиона долларов на «подъемные» для игроков, подписывавших прямые контракты с ХК ЦСКА...»

Гинер образовался в отечественном спорте внезапно и ярко. Репортеры постоянно твердят о его «темных деньгах» и «подозрительных структурах». Сам Евгений Гинер объясняет все исключительно любовью к спорту:

– У меня, как бизнесмена, интереса к хоккею нет. А вот как гражданин, как человек – другое дело. Поэтому я и взял на себя роль посредника между акционерами футбольного клуба ЦСКА и владельцами хоккейных команд.

– Кого же вы привели к хоккеистам?

и начальник команды Ольга Смородская

– Господина Гареза, представителя компании Blue Castle.

– Но в итоге акционером объединенного хоккейного ЦСКА стал другой учредитель футбольного клуба – «АВО-Капитал». Кто представлял эту компанию

– Сережа... Забыл фамилию...

– В связи с чем у учредителей футбольного ЦСКА появился интерес к армейскому хоккею?

– Из его брэнда можно извлечь и финансовые, и имиджевые плюсы. Хотя это трудно. В моем понимании хоккей – только расходы. Может, через пару-тройку лет все изменится.

– Имеете ли вы отношение к объединенному клубу?

– Представляю в совете директоров интересы учредителей футбольного клуба...

...или рука Бородина

 

Заслуживающий доверия источник в МО: «В 2001 году «Холдинг» получил запрос: в какую сумму он оценивает свой контрольный пакет (75 процентов)? Ответ: около 6 миллионов долларов. Хотя есть информация, что приобрели они в свое время тот же пакет за четыре миллиона».

Малышев: «В 2001 году Мамиашвили выразил готовность привлечь структуру, способную выкупить хоккейный клуб. Может, подразумевался Гинер или кто-то иной. Нас просили определить цену возможной сделки. Что мы и сделали. По мнению Мамиашвили, клуб названной суммы не стоил. Но мы, собственно, не предлагали ему команду».

Спортсмены-бизнесмены: Владимир Лисин (Липецкий металлургический комбинат),

Выходит, для Мамиашвили «ЦСКА-Холдинг» назвал явно неподъемную цену за свой пакет. К реальности же «Холдинг» вернулся почти год назад, когда появились надежные, с его точки зрения, покупатели.

Малышев: «Тогда рассматривался вопрос о продаже контрольного пакета в пользу Гинера. И я на совете директоров выступил с инициативой: либо надо что-то в клубе кардинально менять, либо клуб надо продать. А ситуация благоприятная: есть покупатель, готовый выкупить клуб для последующего объединения. Фактически речь шла об уходе «Интерроса» из хоккейного сегмента спортивного бизнеса. Все средства мы собирались консолидировать на баскетбольном ЦСКА. В марте сделка была готова на сто процентов, но вдруг у моих акционеров появилось новое видение решения проблем хоккейного клуба. Пошли разговоры: мы способны самостоятельно реанимировать армейский хоккей без предполагаемой сделки. И здесь начинается политика...»

Сегодня единым хоккейным клубом ЦСКА владеют ГМК «Норильский никель» (президент Прохоров) – 51 процент акций и «АВО-Капитал» (представитель – Сережа) – 49 процентов. С ГМК все ясно. Его главный акционер – «Интеррос». С «АВО-Капитал» сложнее. У нее ключевой акционер – ОАО АКБ «Еврофинанс». В свою очередь, акционеры «Еврофинанса», помимо Евробанка и Внешэкономбанка, – крупнейшие компании и финансовые институты страны: «АЛРОСА», Внешторгбанк, «Тройка-Диалог». Словом, если за «Норникелем» стоят осязаемые фигуры олигархов (Прохоров и Владимир Потанин, президент «Интерроса»), за «АВО-Капиталом» персональные очертания не прослеживаются. Не мифический же Сережа всем командует! И не его управляющая мини-компания «АВО-Капитал» с чистыми активами не более 300 тысяч долларов. Поговаривают, правда, что через эту фирму деньги в наш спорт вкладывает госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин. Хотя известно: Пал Палыч хотел получить контроль над каким-нибудь футбольным клубом («Торпедо-Лужники»? «Сатурн-РенТВ»?). А прежняя симпатия Бородина – «Торпедо-ЗИЛ» недавно перекуплено, кстати, «Норникелем». Теперь его интерес как-то исчез. Может, потому что «АЛРОСА» – не чужая Бородину структура.

Смерть под люстрой

 

Жду не дождусь, когда асы тележанра «независимых расследований» подступятся к делу Николая Нино, ушедшего из жизни в начале минувшего октября в одном из отелей Нижнего Новгорода, куда он приехал накануне защиты кандидатской диссертации. И коллеги покойного 44-летнего генерал-майора в отставке, и эксперты не исключают: на начальника ЦСКА, который взялся за оздоровление обстановки вокруг армейской недвижимости, оказывали давление преступные структуры. Шумиха вокруг подозрительного самоубийства Нино затихла быстро. Так быстро, что возникло подозрение: кто-то в этом был очень заинтересован.

В армейском клубе, за капремонт которого во всех смыслах с начала минувшего лета взялся бывший начальник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями российского МВД (ГУБЭП), просто отказались обсуждать трагическую кончину прежнего шефа. Что касается профессионалов, бывших коллег Нино, они просили не оглашать их фамилии, но высказали свои версии. Один из них считает: генерала довели до самоубийства психологи-гипнотизеры. Оказывается, в России есть примерно десять таких уникальных, с позволения сказать, специалистов. Другой коллега Нино, начисто отрицая эту версию, полагает: заказ исполнили конкретные убийцы, заставившие Нино сначала написать предсмертную записку (там речь шла о внезапно обнаружившейся болезни), затем они же вскрыли вены генерала и уже мертвого подвесили к люстре

Как бы то ни было, смерть Нино не помогла вернуться в офисы ЦСКА представителям тех сил, чьи интересы защищали Барановский и Мамиашвили. В конце прошлого года, после почти двухмесячного существования без руководителя, личному составу ЦСКА представили нового начальника.

Без погон и в юбке

 

Впервые в истории армейский клуб возглавила дама. Ольгу Смородскую назначили на эту сугубо мужскую, как минимум полковничью должность приказом главнокомандующего Сухопутными войсками – заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Николая Кормильцева.

Смородская уже с середины минувшего лета трудилась помощником начальника ЦСКА. Имея высшее экономическое образование (Плехановский институт), она начала карьеру в Госплане СССР на закате «эпохи Байбакова», где участвовала в составлении последней в истории СССР программы основных направлений развития народного хозяйства. В 1993 году, незадолго до выборов в Госдуму, по просьбе Александра Шохина, однокашника Ольги по «Плешке», Смородская подняла рейтинг партии «ПРЕС» с нуля до «проходных» процентов. Позже, до середины 90-х, работала начальником управления по внешнеэкономическим связям и инвестициям департамента строительства правительства Москвы. А шесть лет назад ее пригласили в холдинг Потанина – в качестве заместителя гендиректора ОАО «Интеррос». Здесь Смородская нашла арендаторов на каждый метр множества офисов, отелей и магазинов холдинга. А после дефолта-98 «Интеррос» оказался единственной российской компанией, не потерявшей ни одного клиента. Беспрецедентный результат деятельности антикризисного топ-менеджера, работавшего 19 часов в сутки на протяжении почти двух месяцев! После этого высокооплачиваемая «команда» Смородской успешно освоила очередной проект. Приняв в качестве вице-президента Внешторгбанк с убытками в размере 70 миллионов долларов, за год Смородская вывела его на 300-миллионный «плюс».

Теперь 47-летняя Смородская возглавила ЦСКА. В том, что место начальника займет кто-то из представителей «Интерроса», вряд ли можно было сомневаться. Ибо до переезда на Ленинградский проспект генерал Нино, напомню, тоже работал советником по вопросам безопасности в корпорации бывшего вице– премьера Потанина. В последние годы «потанинцы» постепенно возглавили почти все спортподразделения именитого армейского спортклуба. Говорят, что это произошло по неофициальной санкции администрации президента России.

Игорь Макаров («Итера»)

Посмотрим, удастся ли Смородской разгрести еще одни «авгиевы конюшни».

«Равноудаление» по видам спорта

 

Вернемся к хоккейному ЦСКА. Почему «Интеррос», по сути, сорвал сделку с Гинером? Малышев увязывает это с возросшим интересом к хоккею в администрации президента Путина. Похоже, инвестиции в спорт облегчают доступ к президентской администрации олигархам, спонсирующим его популярные виды, так же как спортивная ангажированность чиновников и политиков – их продвижение по службе.

Благоразумно отказавшись от прежнего формата «круглых столов» с участием ревнивых олигархов, Владимир Путин предпочитает жанр встреч «тет-а-тет». Естественно, в ходе «обмена мнениями» выясняется и решается многое. Одним высокопоставленным болельщикам советуют помочь «красно-белым», другим – выручать «бело-голубых», третьим – опекать армейцев...

Недаром год назад, незадолго до начала зимних Игр в Солт-Лейк-Сити, появилась информация, что примерно 30 наших фирм и корпораций подписали спонсорские контракты с Олимпийским комитетом России. Их суммы и условия, естественно, «коммерческая тайна»

Если до развала СССР руководителями союзных и республиканских спортивных федераций назначались министры и их заместители, то теперь их места после разнарядок со стороны первых лиц страны занимают лидеры финансово-политических структур. Своеобразная смена караула в большом спорте совпала с приходом в Кремль команды Путина, которая распределила «равноудаленных» олигархов и высокопоставленных чиновников по видам спорта. В частности, заместителем председателя Госкомспорта назначен Дмитрий Зеленин, ранее занимавший должность первого вице-президента – заместителя председателя правления «Норникеля». В Госкомспорте он курирует вопросы инвестиционной политики. Председатель совета директоров Липецкого металлургического комбината Владимир Лисин – президент одной из федераций стрелкового спорта РФ. Помощник президента страны Сергей Ястржембский – президент Федерации художественной гимнастики. Руководитель одной из солидных дочерних компаний «Газпрома» Алишер Усманов – президент Федерации фехтования. Шеф еще одной «дочки» Газпрома, компании «Итера», Игорь Макаров, одновременно, правда, мастер по велоспорту, опекает соответствующую спортивную федерацию. И это не считая пятерки футбольных команд «Газпрома» в регионах, представленных в высшей лиге российского футбола.

Депутат Госдумы, академик Валерий Кузин, неофициальный хозяин гигантского рынка в Измайлове, – президент Российской федерации баскетбола, один из первых вице-президентов Олимпийского комитета страны, руководитель европейского подразделения Международной федерации баскетбола. Депутат Красноярской краевой думы Анатолий Быков, бывший хозяин местного алюминиевого комбината, еще пару лет назад, находясь в следственном изоляторе, продолжал числиться президентом Федерации бокса России. После дружеского указания из Международной федерации бокса место Быкова занял его соратник Эдуард Хусаинов. Один из братьев Живило, Михаил, до того как попал в федеральный розыск, входил в число магнатов цветной металлургии и считался финансовым спонсором Федерации горнолыжного спорта. Муса Бажаев и Таймураз Боллоев, возглавляющие, соответственно, крупные бизнес-группы «Альянс» и «Балтика», уже несколько лет опекают Федерацию хоккея России. В конце 90-х годов губернатор Самарской области Константин Титов уговорил компанию «Сибирский алюминий» (ныне – «Базовый элемент») взяться за спонсорство местной футбольной команды «Крылья Советов». Сенатор от Новгородской области Геннадий Бурбулис по рекомендации вице-президента МОК Виталия Смирнова стал руководителем Федерации шорт-трека и теперь пытается сделать популярным этот экзотический для России зимний вид спорта.

Наметившийся альянс большого бизнеса, большого спорта и большой политики у одних наблюдателей вызывает скептическую усмешку (мол, нашли олигархи новый способ отмывать капиталы и заодно попасть в фавор к нынешней, неравнодушной к спорту власти), у других – прилив энтузиазма (наконец-то наш спорт перестанет влачить нищенское существование и посыплются, как из рога изобилия, рекорды и медали). Видимо, правы и первые, и вторые.

Профессиональный спорт сегодня проходит путь, уже проделанный другими отраслями – от промышленности до шоу-бизнеса. Вслед за приватизировавшими предприятия «красными директорами», вслед за коммерсантами с криминальным прошлым и настоящим в спортивную индустрию приходит крупный капитал, нередко направляемый рукой государства. Остается надеяться, что пистолет с глушителем уступит место более цивилизованным методам решения околоспортивных вопросов.

 


Авторы:  Иван КОПЫЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку