Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важну информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

ГОЛЫЙ ПИСТОЛЕТ

ГОЛЫЙ ПИСТОЛЕТ 15.07.2015

ГОЛЫЙ ПИСТОЛЕТ

 
ПОЧЕМУ БАНКРОТИТСЯ КРУПНЕЙШАЯ ОРУЖЕЙНАЯ КОМПАНИЯ США
 
Компания Colt Defense LLC, более полутора веков выпускающая огнестрельное оружие, обратилась в суд с просьбой признать ее банкротом. Основанная в первой половине XIX века Сэмюэлем Кольтом, фирма не раз меняла название и видела в своей почти двухсотлетней истории немало взлетов и падений, однако большая часть прошлого века была для Colt Defense коммерчески вполне успешной благодаря выгодному контракту с Пентагоном. Компания была главным поставщиком стрелкового оружия для американских солдат.
 
Действие контракта на поставку автоматической винтовки М4 закончилось в 2013 году. Это обстоятельство, а также проблемы с поставщиками и реализацией продукции нанесли оружейникам нокаутирующий удар.
 
Представители оружейников заявили на пресс-конференции, что они инициировали 363-й параграф Закона о банкротствах. Это значит, что Sciens Capital Management, которой сейчас принадлежит 87 % акций оружейной компании, первой может попытаться купить остальные акции и стать единоличным хозяином Colt. Процесс банкротства продлится от 60 до 90 дней.
 
ДОЛГИ СОСТАВЛЯЮТ 355 МЛН ДОЛЛАРОВ
 
Продажи спортивных ружей и легкого стрелкового оружия Colt Defense в прошлом году упали на 30%. В результате по состоянию на 22 мая этого года, согласно поданным в суд документам, объем наличности упал до 11,1 млн долларов.
 
В мае Colt Defense не сумела выплатить держателям облигаций проценты в сумме 10,9 млн долларов. В ноябре прошлого года Colt заняла у банка Morgan Stanley 70 млн долларов на выплату процентов, но этих денег не хватило. О невозможности очередной выплаты по процентам, которая должна была состояться 15 июня, Colt Defense предупредила еще в феврале.
 
Долги известного производителя оружия составляют 355 млн долларов. Большинство экономистов считают, что продажа компании, завод которой находится в Уэст-Хартфорде, штат Коннектикут, будет лучшим выходом для акционеров. Активы Colt оцениваются примерно в полмиллиарда долларов, то есть пока еще превышают долги.
 
Это третье банкротство известной на весь мир оружейной компании. Первое произошло в далеком 1842 году. Второй раз к защите от кредиторов Colt Defense прибегла два десятилетия назад. И вот третье и, как надеются в компании, которая, кстати, уже больше ста лет не принадлежит потомкам Сэмюэля Кольта, последнее банкротство.
 
На фото: СЭМЮЭЛЬ КОЛЬТ И ЕГО РЕВОЛЬВЕР
Фото: theautry.org
 
ОБЛИГАЦИИ КОМПАНИИ ПЕРЕВЕЛИ В РАЗРЯД «МУСОРА» ЕЩЕ В 2014 ГОДУ
 
Трудно поверить, что производитель оружия, к тому же такой известный, как Colt, может обанкротиться в стране, где все помешаны на огнестрельном оружии и где на каждого ее жителя, включая столетних стариков и грудных младенцев, приходится как минимум по одной его единице. И тем не менее это так.
 
Долина реки Коннектикут стала главным местом производства огнестрельного оружия в Америке еще в колониальные времена. Не случайно она называется Оружейной долиной. Достаточно сказать, что, кроме Colt, в этих же местах, только в Спрингфилде, штат Массачусетс, находится штаб-квартира не менее известной оружейной фирмы – Smith & Wesson. Еще один крупный оружейник – Sturm Ruger находится в Саутпорте, Коннектикут.
 
На воротах Colt Defense по-прежнему красуется вставший на дыбы жеребенок, хорошо знакомая эмблема широко известного производителя оружия.
 
Никаких изменений не произошло и в главном административном офисе компании. Стены холла по-прежнему украшают доказательства большого и славного пути. Здесь можно увидеть, к примеру, документ о покупке Буффало Билом 17 августа 1883 года Colt Peacemaker, который помог американцам завоевать Дикий Запад. Рядом датированное 18 мая 1912 года свидетельство о покупке револьвера 38-го калибра Джорджем Паттоном – младшим, который тогда как раз только начинал делать карьеру в армии.
 
Здесь же фотографии из знаменитых фильмов, герои которых боролись со злом при помощи оружия Colt. Перечислять суперменов, вооруженных револьверами Colt, можно долго. Это и Джон Уэйн, и Клинт Иствуд, и Брюс Уиллис, и Том Хэнкс.
 
И все же, несмотря на очень богатую историю и бешеную популярность огнестрельного оружия в США, компания Colt Defense объявила о банкротстве. Это решение не стало неожиданным. Достаточно сказать, что два из трех главных рейтинговых агентств: Standard & Poor’s и Moody’s перевело облигации компании еще в начале 2014 года в разряд «мусора».
 
Даже самые большие поклонники Colt вынуждены признать, что финансовые проблемы начались с возникновением компании. Сэмюэль Кольт был неважным бизнесменом. Несмотря на то что сам он разбогател и даже стал одним из самых богатых людей Америки, финансовые дела Patent Arms Manufacturing оставляли желать лучшего.
 
Кольт любой ценой стремился подписывать контракты с правительством на любых условиях и тратил немалые средства на развлечения нужных чиновников и политиков, то есть, попросту говоря, подкуп. Своим наследникам Сэмюэль Кольт оставил только очень приличное по тем временам состояние. Что же касается процветающей деловой империи, то с этим все было значительно сложнее. Наследники, кстати, компанию продали группе инвесторов еще в 1901 году.
 
Примерно полвека после смерти основателя компании, до конца XIX века небрежное отношение к патентам и игнорирование «пиратов» удавалось как-то компенсировать благодаря движению Америки на Запад, где ей приходилось воевать с индейцами. Однако в следующем веке застарелые проблемы начали все больше и больше давать о себе знать.
 
В семидесятые годы XX века главные американские оружейники последовали сомнительному примеру Большой тройки автопроизводителей из Детройта, то есть разленились. События на рынке огнестрельного оружия очень напоминали то, что происходило в это же время в автомобильном бизнесе. Автопроизводители из Германии и Японии сильно потеснили американских конкурентов на их же родном рынке, в Америке. Точно так же оружейный рынок Соединённых Штатов постепенно начали прибирать к рукам более энергичные оружейники из-за рубежа.
 
К примеру, в 1980 х годах прошлого века Smith & Wesson уступил американскую полицию, которая перешла на австрийский Glock. Та же судьба ждала и Colt. Пентагон заключил контракт с итальянской компанией Beretta.
 
В довершение к этому в 1985 году началась еще и мощная четырехлетняя забастовка рабочих Colt, требовавших повышения зарплат. Администрация наняла штрейкбрехеров, но их квалификация оставляла желать лучшего. Это отрицательно сказалось на качестве продукции и повредило имиджу фирмы.
 
В 1988 году Пентагон передал контракт на кольтовские M16 бельгийской компании FN Herstal. Результатом такой череды неудач стало второе банкротство компании в 1989 году.
 
Спасителем стал Дональд Зилха, потомок богатой семьи иракских банкиров. Необычность ситуации заключалась в том, что эта банкирская династия никогда не относилась к числу поклонников оружия.
 
В середине 1990 х Дональд, которому тогда уже перевалило за сорок и который работал в семейной инвестиционной фирме Zilkha & Co., решил наконец выйти из тени отца. Он купил в 1994 году Colt’s Manufacturing, как тогда называлась фирма, за 27 млн долларов. Относительно небольшая сумма объяснялась тем, что компания продавалась вместе с немалыми долгами.
 
В том же, 1994 году Дональд Зилха перевел бизнес в Уэст-Хартфорд. Он назначил себя председателем совета директоров и попытался навести в делах финансовый порядок. Для этого новый владелец выбрал самый простой способ – увольнения. Если во время Второй мировой войны на заводе Colt работали свыше 15 тыс. человек, то при Зилхе их стало порядка… 600.
 
Любопытно, что исполнительным директором Зилха назначил бывшего топ-менеджера одной из автомобилестроительных фирм.
 
КОМПАНИЯ ИСПОРТИЛА ОТНОШЕНИЯ С НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРЕЛКОВОЙ АССОЦИАЦИЕЙ
 
Во многих своих бедах Colt виновата сама. Вернее, руководство фирмы. Компания ухитрилась испортить отношения даже со всесильной Национальной стрелковой ассоциацией (NRA). Она вмешалась в жаркие дебаты о свободной продаже оружия. Причем, заняла сторону не «стрелков», что было бы вполне естественно, учитывая характер выпускаемой ей продукции, а скорее – на стороне противников свободной продажи и хранения огнестрельного оружия. Ряд топ-менеджеров компании предложили ужесточить меры безопасности при производстве стрелкового оружия.
 
Неудивительно, что на конференции NRA в июне 1998 года в Филадельфии организаторы распространяли среди делегатов листовки с призывом бойкотировать продукцию Colt.
 
Несмотря на все усилия Зилхи, Colt медленно, но верно двигалась к очередному банкротству. Глотком свежего воздуха для компании стали теракты 11 сентября 2001 года и последовавшие за ними войны на Ближнем Востоке. К тому времени на заводе в Уэст-Хартфорде работало не больше 500 человек, а ежегодные продажи не превышали 50 млн долларов.
 
В 2002 году была проведена реорганизация. Так появилась сегодняшняя компания – Colt Defense. Тогда же на сцену вышли и инвесторы из Sciens Capital, наиболее вероятного нового хозяина Colt.
 
Борьба с международным терроризмом, которую начал Вашингтон после терактов, позволили Colt несколько поправить дела. Благодаря войнам в Афганистане и Ираке выручка Colt Defense уже в 2004 году выросла до 75 млн долларов. Впрочем, и здесь зависимость от правительственных контрактов, которые никогда не были особенно выгодными для частных компаний, не позволила Colt в полной мере воспользоваться благоприятным моментом.
 
Вместе с выручкой росли и долги. Компания была вынуждена брать все новые и новые кредиты. Самый большой – в четверть миллиарда – был взят в 2009 году. Несмотря на более чем двукратный рост выручки в 2010 году – до 176 млн долларов – по итогам года Colt Defense понесла убытки в сумме 11 млн долларов.
 
Сыграла свою роль и явная нерасторопность и неумение быстро реагировать на изменения на рынке. Colt оказалась явно не готова к приходу к власти Барака Обамы. Сразу после победы Обамы, который обещал во время избирательной кампании ужесточить законы об оружии, американцы бросились в оружейные магазины сметать с полок все, что стреляло. Colt Defense вместе с американскими коллегами этот момент, в отличие от европейских конкурентов, явно проспала.
 
Три года назад Colt опять стала одной компанией: Colt Defense купила Colt’s Manufacturing за 60,5 млн долларов. Покупка была, конечно, оправданна, но Colt в 2012 году была явно не в том состоянии, чтобы совершать такие крупные (для себя) приобретения. Долги компании приблизились к трети миллиарда.
 
Никаких заметных изменений в лучшую сторону за три года, миновавшие с тех пор, не произошло. Сейчас знаменитая компания вновь стала банкротом.
 
ВЕЛИКИЙ УРАВНИТЕЛЬ
 
Сэмюэль Кольт родился в Хартфорде, штат Коннектикут, 19 июля 1814 года. Главным увлечением Сэма в юности были разборка и сборка механизмов. Отец Кольта мечтал, чтобы тот стал моряком, и отправил его юнгой в почти годичное плавание на корабле «Корво». В плавании 16-летнего паренька заинтересовал штурвал. Считается, что именно это корабельное устройство подсказало ему идею вращающегося барабана и нового вида оружия, которое, собственно, и называется «револьвер» (от слова «вращать»).
 
Претворить идею в жизнь Сэмюэль Кольт сумел через несколько лет. В 1836 году он получил патент на револьверный механизм, позволявший стрелять много раз без перезарядки. Карьера бизнесмена Сэмюэля Кольта началась в том же 1836 году, когда он открыл свою первую фабрику в Патерсоне, штат Нью-Джерси, на деньги богатого дяди. Colt Paterson, первый револьвер Кольта, несмотря на скорострельную стрельбу, надежд изобретателя не оправдал и продавался плохо. В 1842 году фабрику пришлось закрыть, а станки и здание продать с молотка.
 
Второй, главный, этап в «оружейной» карьере Кольта начался во многом благодаря войне с Мексикой. В результате сотрудничества Кольта и капитана Сэмюэля Уокера появился мощный револьвер, получивший название Walker. В 1847 году военное министерство заказало Кольту тысячу «уокеров». Дела быстро пошли в гору. Через четыре года Сэм Кольт стал первым американским промышленником, открывшим завод в Англии. Это позволило ему укрепить свой имидж на международном рынке. Бренд Colt начал завоевывать мир.
 
Примерно в это же время Кольт начал строить в окрестностях Хартфорда, на берегу реки Коннектикут, новую фабрику. Она начала работать в 1855 году и стала ядром его фирмы – Colt’s Patent Fire Arms Manufacturing Company. Сэм Кольт внимательно следил за последними достижениями в машиностроении и применял их на фабрике. Свои револьверы он делал из взаимозаменяемых деталей, что позволило поднять производительность труда. В 1856 году предприятие Кольта считалось самой большой в мире частной оружейной фабрикой и выпускало 150 единиц оружия в день. Сэмюэль Кольт вошел в десятку самых богатых промышленников Соединённых Штатов.
 
В 1860 году Америка стремительно приближалась к Гражданской войне, которая сулила Сэмюэлю Кольту новый взлет. К концу 1861 года на фабрике в Хартфорде было занято св. тысячи рабочих, а годовая прибыль превышала четверть миллиона долларов.
 
Сэмюэль Кольт скончался 10 января 1862 года в возрасте 47 лет от ревматической лихорадки. Он произвел свыше 400 тыс. единиц огнестрельного оружия и сделал состояние, превышавшее 15 млн долларов, очень большие по тем временам деньги. После его смерти компания перешла к вдове. Производство возобновилось в полном объеме через три года на новой фабрике.
 
Мощный толчок развитию бизнеса придало появление в 1873 году самого, пожалуй, известного, по крайней мере, в Америке револьвера – Colt Single Action Army Revolver, того самого, которому приписывается завоевание Запада. Револьвер, прозванный «миротворцем» (Peacemaker), имел мгновенный успех. Его в огромных количествах закупало правительство США. Компания Colt дважды прекращала и возобновляла производство Peacemaker в связи с большим спросом и производит до сих пор.
 
В конце XIX века Colt начала долгое и плодотворное сотрудничество с Джоном Мозесом Браунингом, автором множества моделей стрелкового оружия. Самой знаменитой был пистолет M 1911. Этот самозарядный пистолет стоял на вооружении американской армии в 1911–1985 годах и разрешен к использованию и сейчас. М 1911 был главным оружием офицеров армии США в Первой мировой войне, а модель M 1911A1 – во Второй. Colt выпустила примерно 2,5 млн 1911 и 1911A1 только для правительства США.
 
После Второй мировой войны появился, по мнению многих экспертов, самый лучший револьвер на планете – Colt Python. Очередной знаменательной вехой в истории компании считается 1960 год, когда Colt представил изобретение Юджина Стонера – полуавтоматическую винтовку AR-15. Вскоре за ней последовала полная военная автоматическая версия M16. Участие Америки в войне во Вьетнаме вновь сделало Colt главным поставщиком стрелкового оружия американской армии. Винтовки на базе AR-15 до сих пор остаются наиболее популярными в Америке.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку