Голосование застоя

Голосование застоя
Автор: Антон КРИВЕНЮК
26.06.2020 Голосование по поправкам в Конституцию 1 июля несмотря на все усилия властей, может оказаться провальным. Политический момент выбран крайне неудачно. Денег в стране нет. Действенных программ помощи бизнесу, пострадавшему из-за эпидемии коронавируса так и не было. Рейтинг власти низкий. Неисполнение нацпроектов, которые могли бы оживить жизнь в регионах, отодвинет восстановление рейтинга власти на неопределенный срок. В этих условиях обществу предлагается проголосовать за поправки, хотя все понимают, что речь идет о возможности действующему лидеру страны Владимиру Путину вновь баллотироваться на президентских выборах.
В России идеальная среда для длительного существования умеренно авторитарных режимов. Стареющее население, сокращение удельного веса молодежи, низкий до сих пор уровень безработицы, отсутствие традиций гражданского участия общества в жизни государства. Страна при этом окружена более жесткими олигархическими автократиями – Белоруссия, Азербайджан, не очень далеко и Туркменистан. Но у многих таких стран, может быть за исключением Белоруссии, есть серьезные риски дезорганизации, падения в революционную турбулентность. Молодые общества с закрытыми вертикальными лифтами, стабильно плохое экономическое положение миллионов, высокий уровень коррупции и насилия государственной машины над людьми. Но главное все-таки молодость наций жестких автократий. В России, несмотря на все сложности последнего времени, можно почти исключить революцию и уличную анархию в обозримом будущем.
И, тем не менее, важные и негативные для высшего слоя элиты процессы развиваются параллельно росту совершенно неуместного, в текущих условиях, политического творчества. В период конституционного реформирования происходит десакрализация в общественном сознании образа президента страны. Процесс, кстати, начался существенно раньше, когда началась пенсионная реформа. Власть не должна была затрагивать фундамент базового социального контракта. Гарант этого «контракта» – умеренно социального государства, в котором массы отказываются от политической активности в обмен на некоторые социальные блага, превратился в фигуру, которая пытается его переписать не в пользу масс. Это начало тектонических сдвигов в отношении общества к власти. Олигархический, либертарианский капитализм, на котором настаивает высший элитный круг, не совместим с глубинным и постоянным запросом российского общества на социальную справедливость.
Сейчас, выражаясь терминологией Владислава Суркова, «глубинный народ», который воспринимал своего президента как фигуру на «своей стороне», убеждается в том, что все прямо наоборот – их лидер с нечестно нажитым капиталом и презираемой обществом олигархией. Такие изменения в общественном сознании безболезненно для политической системы страны пройти не могут.
РОССИЯ В СЕРЕДИНЕ ГЛУБОКОГО ЗАСТОЯ
Неуместность момента для организации голосования по поправкам в Конституцию очевидна, кажется, всему экспертному и, по крайней мере, большей части политического сообщества. Но если бы посмотреть на ситуацию взглядом холодного, горделивого социального антрополога, то все логично. Страна в глубине длительного застоя – не только экономика, но и социальные отношения, жизнь людей. Россия отошла от времен политических катаклизмов 90-х годов прошлого века, и отдалилась от времен экстенсивного роста нулевых. Грядущие кризисы, которые смоют нынешний застой, еще сильно впереди. И с этой точки зрения нахождение при власти одного лидера вполне естественно для текущего исторического момента. 20-е годы этого столетия, во всяком случае, первая их половина точно, не станут временем взрывного роста жизни. К этому времени произошли принципиально важные изменения в организации жизни политической и хозяйственной элиты. Самый высший ее круг, гарантом положения которого и является президент Владимир Путин, разошелся даже с наиболее высокими слоями силовой и хозяйственной элиты. Отсюда не вялотекущие антикоррупционные кампании, посадки чиновников и силовиков, некоторое подобие наведения порядка в верхах. Сейчас высшему кругу необходимо зацементировать это положение, насколько возможно задержав при власти действующего президента. Любая иная фигура, даже обсуждение трансфера власти, разбалансируют систему, создадут политическую активность, но сделают положение высшего круга шатким. Высокие и средние слои бюрократической, силовой и хозяйственной элит могут взять реванш – придется договариваться. Это уже другая страна и окончание застоя. Но высокие риски потери полноты власти сегодняшним окружением президента.
Проведением 1 июля голосования по поправкам, этот высший круг как бы предлагает обществу продолжить застой. Совсем не факт в этом смысле, что общество не примет предложение. Люди не настроены на перемены, нет понимания об авангардных силах, готовых проводить изменения. Но повторимся, тектонические изменения начали происходить. Президент страны для масс не «наш», а их – олигархов президент. Эта потеря «своего» для масс лидера, вырастит запрос на альтернативы. Но много позже, не в эти годы.
ПОПРАВКИ ПРОЙДУТ, ДОВЕРИЯ НЕ ВЕРНУТЬ
Подневольная масса бюджетников, инвестирования огромных сумм в организацию рекламной кампании голосования, гонорары звездам и прочим «лидерам общественного мнения», – возможно, дадут нужный результат: голосование состоится, па- кет поправок будет принят.
Но этот результат на самом деле лишь продолжит разрушать легитимность федеральной власти в общественном сознании. Общество абсолютно не удовлетворено масштабами кампании поддержки населения и особенно бизнеса в период эпидемии. Свернуты нацпроекты. Их влияние на общественные настроения в регионах очень велико. Социальная инфраструктура строится сейчас только в рамках национальных проектов, и масштабы социального строительства, в месяцы, предшествовавшие эпидемии быстро росли. Сворачивание этих строек, безденежье, отсутствие поддержки – очень плохой фон для голосования в то время когда глупых нет: всем понятно, какова единственная реальная цель голосования. Наверное, поправки о «государствообразующем народе», плюс «социальная направленность» некоторых поправок, воспринимались авторами проекта как хорошие идеи, которые могут аккумулировать лояльный естественным образом электорат. Но они забыли, а может и не знают, что политический интерес российского общества к идеологическим концепциям сильно сократился, а новому взрослому поколению россиян, идеология вообще не интересна. Это не работает.
РЕВОЛЮЦИОНЕРАМ ПОКА ОТДЫХАТЬ
Если голосование по поправкам в Конституцию будет успешным для властей, то великий сонм политически активной тусовки опять обвинит «глубинный» народ во всех политических грехах – отсутствии активности, не готовности лезть на баррикады. Сейчас основная критика идеи голосования сосредоточена в массах оппозиционной и полуоппозиционной общественности, но только проблема этих кругов в том, что обнуление сроков действующего президента они не воспринимают не потому что это «ужасно недемократично», а потому что сильно сократились возможности «столования» при дворе или дворах, тех, которые рядом с главным двором.
Сегодня политический авангард противников голосования состоит из тех, кто абсолютно всем обязан путинской системе организации жизни в стране. Карьеры, проекты, гранты, доступ к СМИ – все это не вопреки, а благодаря. Но нынешний застой характерен еще и тем, что последовательно сокращается денежная масса, которая обеспечивала жизнедеятельность всех этих кругов. Цементирование сложившейся стабильности, в которой власть зарезервирована за строго определенным узким кругом, а все остальные страты оказываются под давлением и в состоянии турбулентности, категорически не устраивает, и не будет устраивать около политическую среду. Ей нужно с чего-то питаться, а бюджеты почти исчерпаны. Значит, будем против поправок. Все эти круги должны быть готовы к тому, что их профессиональная, а подчас, возможно и физическая жизнь закончится раньше, чем закончится нынешний застой.
КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ ЛЕГИТИМНОСТЬ?
1 июля в голосовании по поправкам в Конституцию примут участие и молодые люди, которые родились уже в правление Владимира Путина. Что могут им сказать организаторы голосования? Понятно, что если удастся вытащить явку и положительный результат, то все это будет достигнуто административным ресурсом, тетушками-учителями в избирательных комиссиях, скорее всего «сушкой явки». Одним словом традиционным арсеналом средств, возникшим уже четверть века назад. И с тех пор эти технологии особо не модернизировались.
Но что все эти люди могут сообщить тем, кто уже не смотрит телевизор, для кого идеология – пустой звук, кого не убедить тем, чтобы «не было как в Америке»?
Если правящий круг хочет удержать в своих руках основной хозяйственный ресурс страны, желательно навечно, то рано или поздно ему придется столкнуться с тем, что нужно как-то разговаривать с теми, кто не помнит и не знает ни ценностей, ни опыта прежней жизни. А к этому времени мы можем наблюдать разгерметизацию старой партии власти, сегодня она не помогает, а топит тех, кто в ней и с ней. Уже не работает информационная машина, давно не производится никаких смыслов, пусть даже декоративных, чем запомнилось сурковское время. Сегодня рейтинг главы государства спасается его сольными выступлениями, никакие другие инструменты не работают. Допустим, сейчас еще старой гвардии удастся добиться сохранения удобных правил игры. Но только страна уже в другом историческом времени, мы входим в середину XXI века. Как люди с категорически устаревшим опытом и технологиями собираются воспроизводить свою легитимность?

Авторы:  Антон КРИВЕНЮК

Комментарии


  •  ЛЕВ , 28 июня 2020 в 16:06:58 #121065

    ГОЛОСУЕМ ЗА БУДУЩЕЕ!!!
    На развилке тормознув машину
    Выбрать путь никак я не решусь -
    Путь НАПРАВО…  это в Украину
    А НАЛЕВО … это в Беларусь
    Я пытаюсь выбрать середину
    И в глазах моих печаль и грусть –
    За НАВАЛЬНЫМ…  это в Украину,
    А ЗЮГАНОВ… это в Беларусь
    Я люблю страну свою родную -
    Может мы пойдем своим путем,
    И найдем златую середину -
    То есть дальше…
    С ПУТИНЫМ пойдем?!!



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку