НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

«Голос»: Перезагрузка

«Голос»: Перезагрузка
Автор: Роман ПЕТРОВ
15.07.2013

Ассоциация независимых наблюдателей «Голос» намерена подать заявку через Институт проблем гражданского общества на получение бюджетного гранта. Его размер должен составить 13-14 миллионов рублей.

Так как организация была ликвидирована, то заявку подал одноименный фонд. Помимо этого,  ассоциация «Голос», чью деятельность приостановило Министерство юстиции РФ, обжаловала постановление ведомства в суде. В интервью «Совершенно секретно» исполнительный директор «Голоса»Григорий Мельконьянц  пояснил, зачем и для чего «Голос» пытается  получить  бюджетный грант.

— Вы подали заявку на получение финансирования из государственного бюджета.  Как это согласуется с тем, что Минюст как государственная структура препятствует деятельности «Голоса»?

— Мы считаем, что история с иностранным финансированием в скором времени закончится. «Голос» объявил, что мы полностью переходим на российское финансирование, а оно может состоять из пожертвований российских граждан, российских компаний и организаций,  денег из бюджета, т.е. налогоплательщиков, в рамках различных программ государственной поддержки некоммерческих организаций. Мы решили со своим проекто обратиться как раз к тем операторам, которые распределяют эти средства. Он сейчас актуален и, в первую очередь, направлен на повышение общественного доверия к институту выборов. Мы надеемся получить поддержку, потому что все-таки считаем, что если представители власти искренне боролись именно с иностранным финансированием, то, соответственно, тогда они должны сами поддерживать правозащитную деятельность.

— Другими словами, это такая попытка перезагрузки отношений с нынешней властью?

— Да. Мы отказались от иностранного финансирования, но при этом хотим, чтобы нам помогли компенсировать те средства, которых мы лишаемся, для продолжения деятельности. Никто не отрицает, что наблюдение за выборами, – это важный институт, и его нужно финансировать. А «Голос» — ведущая организация, которая занимается этим уже долгие годы. Поэтому мы хотим попробовать сотрудничать и взаимодействовать с представителями власти.

— Нет ли опасений, что «Голос» может попасть под влияние государственных структур из-за получения бюджетного финансирования?

— Нет, мы достаточно принципиальны в этом вопросе. Если в процессе реализации нашего проекта будут какие-то попытки нам препятствовать — а я не думаю, что  они будут, так как нас достаточно хорошо знают, — то нам или просто дадут средства, или не дадут, при этом понимая, что управлять нами невозможно. Мы хотим преодолеть барьер, который мешает нашей стране развиваться, и «Голос» может стать тем самым инструментом возрождения доверия к институтам выборов.

— Если вам откажут в получении гранта, то где вы будете искать необходимые средства?

— Будем пытаться собрать пожертвования от граждан. У организации также могут быть программы социального предпринимательства:  мы можем продавать какие-то методические пособия тем, кто готов их покупать, проводить различные тренинги и другие мероприятия. Впрочем, пока все это мы почти не умеем делать, поэтому я надеюсь, что нас поддержат. Нам сейчас непросто, и «Голос» ищет различные возможности, которые позволят нам продолжать нашу деятельность.

— Не станет ли обжалование в суде решения Минюста преградой, мешающей получить государственное финансирование?

— Не думаю. Мы никогда не скрывали своего отношения к проводимым проверкам, к тому, что происходит в судах. Если мы с чем-то не согласны, то пытаемся решить проблему правовыми способами, как и сделали в данном случае, обжаловав приостановление деятельности «Голоса».

После принятия в 2012 году закона «Об НКО», определившим некоммерческие организации, которые получали финансирование из иностранных источников, иностранными агентами, ассоциация «Голос»  была признана Минюстом РФ первым «иностранным агентом». Некоммерческие организации расценили новый закон как давление на гражданское общество. 


Авторы:  Роман ПЕТРОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку