НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

«Голос»: До встречи в Европейском суде

«Голос»: До встречи в Европейском суде
Автор: Роман ПЕТРОВ
04.07.2013

Ассоциация «Голос», деятельность которой приостановил Минюст из-за отказа НКО регистрироваться как иностранный агент, готовится отправить в Европейский суд дополнительные материалы.  А 5 июля учреждается новое общественное движение «За честные выборы Голос».

В интервью «Совершенно Секретно»  заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц разъяснил ситуацию с НКО.

— Сегодня вы направили новые материалы в Европейский суд. Что вы собираетесь предпринять, если судебное решение в итоге будет не в вашу пользу?

— Сообщения в СМИ о нашей подаче заявления в Европейский суд не совсем корректные. То, что мы собираемся подавать, это лишь дополнения к той коллективной жалобе некоммерческих организаций, которая была направлена в Европейский суд в начале этого года. На следующей неделе или, может быть, даже через неделю будет подача данного дополнения ассоциации «Голос» о том, что ситуация обновилась,  что наша организация по решению общего собрания членов ликвидируется, что ее деятельность приостановлена, что присуждены штрафы.

Что мы собираемся делать после того, как Европейский суд примет решение о нашем деле? Я боюсь, что это решение примут не раньше, чем через два или три года, а может быть даже и позже. Поэтому сейчас не совсем корректно предполагать, что мы будем делать дальше. Надо дождаться каких-либо действий со стороны Европейского суда по правам человека, пусть там оценят ситуацию.

— Ожидаете ли вы новых преследований со стороны Минюста по отношению к новому «Голосу»?

— Честно говоря, не знаю, за что можно преследовать новую организацию. Она не отвечает по каким-то обязательствам старых организаций. Поэтому члены и участники, сторонники и бывшие руководители ассоциации «Голос» вправе на основании Конституции и законов о коммерческих организациях создавать какие угодно организации. Поэтому мы не знаем, какие проблемы могут возникнуть. Все зависит от изобретательности Министерства юстиции. Хотя здесь проблема даже не в Минюсте. Наверняка оно не самостоятельно в своих решениях. Так что те, кто на него воздействует, будут требовать новых преследований, если их что-то не устроит.

— Выплачивал ли «Голос» штрафы, назначенные ему Минюстом?

— Да, мы собирали средства за счет различных пожертвований. 300 тысяч рублей было выплачено за саму организацию, и еще 100 тысяч рублей выплатили директора «Голоса».

В июле 2012 года был принят закон «Об НКО», который определяет  некоммерческие организации как иностранных агентов, если они получают финансовую помощь из иностранных источников и занимаются политической деятельностью. НКО расценили новый законопроект как давление на гражданское общество и правозащитников и все отказались регистрироваться в статусе «иностранных агентов».  «Голос» стал первой организацией, которую Минюст по новому закону «Об НКО» признал иностранным агентом.
 


Авторы:  Роман ПЕТРОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку