НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Голландцы, обвиняемые в гей-пропаганде, остались без суда

Автор: Александр ПАНФИЛОВ
22.07.2013

В Мурманске 22 июля должен был состояться суд в отношении четырех граждан Нидерландов, обвинявшихся в нарушении российского закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Правозащитники называли это дело первым применением закона по отношению к иностранцам. В суд прибыли правозащитники и представители СМИ, однако он не состоялся. Как считают, правозащитники, в том числе благодаря вниманию прессы и общественности.

20 июля на мурманской турбазе «Фрегат» граждане Нидерландов провели мероприятие «Молодежный правозащитный лагерь» и съемки документального фильма о ситуации с правами человека в России, сообщал "Интерфакс". В ходе встречи представитель голландской организации «LGBT-Groningen» Крис ван Дер Вин выступил на тему «Международные и европейские принципы прав человека. Действия государственных и общественных организаций в защиту прав человека в Нидерландах».

21 июля сотрудники полиции и УФМС  прибыли на турбазу, провели допрос участников мероприятия и оформили протокол о правонарушении по статье 6.21.3 КоАП (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних). Также сотрудники полиции изъяли видеоматериалы с интервью, в котором, по их данным, приняли участие несовершеннолетние, а также и наложили штраф на граждан Нидерландов за нарушение режима пребывания в размере 3 тысяч рублей. Об этом сообщал «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» на странице в «Фейсбуке».

22 июля у здания Ленинского райсуда Мурманска собрались правозащитники, представители общественности и СМИ.  Журналистов не хотели пускать в здание, предупреждали, что видеосъемка запрещена. Долго было неясно, кто из судей будет вести дело. В 15 часов стало известно, что судебного заседания не будет, а сотрудники суда изображали удивление  — откуда, мол, вообще взялась такая информация. По словам пресс-секретаря суда, материалы дела были переданы в полицию, а на вопрос «кто подал заявление в суд на голландцев?», сотрудники суда отказались давать ответ. Об этом сообщали общественные активисты. Всё, что происходило в суде и вокруг этого дела, оперативно сообщалось в твиттер-аккаунте «Объединенной группы общественного наблюдения за соблюдением конституционных свобод»

Общественный активист Татьяна Кульбакина прокомментировала «Совершенно секретно» ситуацию, сложившуюся вокруг судебного заседания:

— Материалы дела суд вернул полиции для устранения нарушений. Когда мы пришли в 9 утра в здание суда, там изначально не было вообще никакой информации о заседании. Затем пришел сотрудник ФСБ (по другим данным, из ФМС — Ред.), принес материалы дела и сказал, что в 14 часов будет заседание. Через некоторое время на информационной доске появилась информация, что заседание состоится в 14:30 и 16:30. Мы пришли в 14:30, нас пригласили к залу судебного заседания. Спустя несколько минут из зала вышел сотрудник суда и спросил, зачем мы все тут собрались. Ему ответили, что мы ждем, когда нас пригласят, на что он ответил, что никакого процесса не будет.  А 20 минут назад вышел пресс-секретарь суда и сказал, что все материалы дела вернули в полицию. Комментировать ситуацию они отказались, поскольку, как они заявили, делом занимается не суд, а полиция. По поводу возвращения жесткого диска с видеоматериалами (их изъяли у иностранцев — Ред.) обращаться надо тоже не к ним. И вопросов к гражданам Нидерландов у суда, мол, нет. На вопрос: «кто же подал заявление в суд на них», нам сказали, что комментировать это они не собираются. В общем, никакой конкретной информации в суде не дали. 

Корреспондент «Совершенно секретно»  обратился с просьбой прокомментировать ситуацию с гражданами Нидерландов в официальные представительства этой страны в России. В консульстве в Мурманске давать какую-либо информацию отказались, переадресовав вопрос в консульство Нидерландов в Санкт-Петербурге. Там также не захотели отвечать на вопросы, посоветовал звонить в посольство страны в Москве. В голландском посольстве от комментария также отказались.

Однако по информации некоторых местных СМИ,  голландские дипломаты наблюдают за судьбой своих подданных в Мурманске и даже рекомендовали им адвокатов.

«Совершенно секретно» следит за дальнейшим развитием событий.

11 июня 2013 года Государственная дума в окончательном чтении приняла закон, дополняющий КоАП РФ статьёй 6.21, запрещающей «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. Закон вступил в силу 30 июня 2013 года после подписания его президентом России.


Авторы:  Александр ПАНФИЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку