ГОД-ТО УРОЖАЙНЫЙ

ГОД-ТО УРОЖАЙНЫЙ
Автор: Анна АСТАХОВА
26.08.2014
Случилось закономерное. Поостыв от излишнего пыла в праведном деле ввода ответных санкций против наших супостатов, правительство России исключило некоторые пункты из перечня запрещенных ко ввозу из стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии товаров: мальков лосося и форели, семенной картофель, безлактозное молоко, лук для посева, товары для диабетиков, биологически активные добавки (БАДы), витаминно-минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, спортивное питание.
 
Как следует из документа, опубликованного на сайте правительства России, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление 20 августа.
 
Напомним, что 6 августа президент Владимир Путин подписал указ о запрете импорта продуктов питания и сельхозпродукции из стран, которые ввели санкции против России или ее граждан. Эмбарго распространяется на говядину, свинину, овощи и фрукты, мясо птицы, сыры, молоко и молочные продукты. На эти страны и товары пришлось около $8,5 млрд из $43 млрд всего импорта еды в 2013 году, по расчетам UBS. То есть народ впервые осознал, насколько была сильна зависимость России от импорта и какой дискриминации подвергались отечественные производители.
 
Сами же производители оказались в сложной ситуации – например, Рыбный союз начал утверждать, что из-за невозможности ввезти в Россию посадочный материал для выращивания атлантического лосося начиная с 2016 года российские потребители могут «остаться без отечественного лосося, которым сегодня замещаем импортный аналог». То же самое выяснилось про семенные лук и картофель.
 
По остальным группам товаров свое веское слово сказало Общество защиты прав потребителей (ОЗПП). По словам защитников потребителей, без диабетических продуктов и пищевых добавок граждане не могут обеспечить себя ежедневным сбалансированным питанием, соблюдать диеты и рекомендации врачей. Почему-то не оставляет уверенность, что в ближайшее время еще ряд продуктов из перечня запрещенных перейдут в разрешенные.
 
И вроде бы справедливость восторжествовала, но есть у меня ощущение, что на этом дело не закончилось. Нас всех ждут еще радости и разочарования от принимаемых решений нашего правительства, да и Дума на днях приступит к выполнению своих функций после каникул. Такого количества законов, подзаконных актов, приказов, распоряжений, как в этом году, давно не было. Соответственно, на пути введения их в жизнь может оказаться много открытий, которые в свою очередь будут рождать новые распоряжения. Год-то урожайный.

Авторы:  Анна АСТАХОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку