НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Глазами «ментов»

Автор: Искандер КУЗЕЕВ
01.02.2006

 
Иосиф ГАЛЬПЕРИН
Обозреватель «Совершенно секретно»

На условиях анонимности мне довелось побеседовать с теми, кто знаком с молодежными бандами Санкт-Петербурга по оперативной работе. Люди все молодые, не отделенные непроходимым возрастным барьером от своих подопечных.

Мои собеседники видят проблему с практической стороны. Степень жестокости молодежной банды, по их мнению, зависит не от идеологии, а от характера лидера. Тем более сейчас, когда наиболее организованные идейные группировки разогнаны. Но, с другой стороны, следователи и опера понимают, что идеологическая установка дополняет психологию даже самого трусливого вожачка опорой на авторитеты.

Поэтому одинаковые действия совершают и те, кто в одиночку поднабрался подсказок в Интернете, и те, кто начитался продаваемых бабушками у «Гостинки» газет, и те, кому врагов указали уважаемые во дворе пацаны.

Нынешние скинхеды наследуют «люберам» пятнадцатилетней давности, приезжавшим на «Пушку» бить «хипарей». Так же как они, нынешние «бритоголовые» считают себя сторонниками «здорового образа жизни», что на данном этапе выражается в демонстративном отказе от наркотиков и в избиениях цыган, подозреваемых мелких наркодилеров. Но в отличие от Москвы, где молодежные группировки сразу стали инструментом и криминальных разборок, и политической борьбы, питерские милиционеры не замечают связи скинхедов с оргпреступностью. «Пехота» нынче не в цене, криминал выращивает своих профессионалов, а бывшие скины, вырастая, в крайнем случае идут в частные охранные предприятия. Или в милицию. И заказами от бизнеса бритые не богаты. Рынки в Питере пока не громили.

Милицию опера упомянули не случайно. Они понимают, что «борьба за справедливость» с «захватившими все чужаками» вызывает сочувствие у милицейских масс. А вот слова одного из руководителей правительства о необходимости поощрять иммиграцию в Россию, потому что у русских низкая рождаемость, вызывают непонимание. В этом сложном процессе милиционерам, как полномочным представителям обывателей, прежде всего бросается в глаза нежелание приезжих интегрироваться в российское общество, их стремление противопоставить свои кланы тем неформальным структурам, которые сложились ранее. Наблюдая опыт соседней Европы, опера подчеркивают, что скинхеды появляются в тех странах, которые поощряют приезд иноземцев.

Российское законодательство, особенно процессуальное, не помогает борьбе с доморощенным фашизмом. Сложно собрать доказательную базу, которая не была бы оспорена в суде, потому что чаще всего она состоит из показаний свидетелей, не имеет вещественных доказательств. Сложно из оперативно добытых сведений сделать рычаг, предупреждающий преступления. В результате если дело доходит до суда, один берет на себя всю вину, получает срок за убийство, а остальные, повторяя: «Мы не знали!» – год условно. Нет гарантий, что они не пойдут старым путем. Даже провокационные сайты нельзя закрыть: в большинстве своем они зарегистрированы в других странах.

Понимая, что общество вправе предъявлять им претензии по поводу своей безопасности, опера и следователи выставляют встречный счет. Пресса демонизирует проблему, упиваясь красочными подробностями, которые сами по себе вербуют новых психопатов в ряды бритоголовых. Гражданское общество не сформировано, необходима помощь десятков самодеятельных организаций, не оставляющих подростков наедине со сложностями. Мультикультура и толерантность – пока только слова без ежедневного наполнения.

Зато скинхеды знают, где искать поддержку. Один из арестованных за убийство «чужака» написал фразу, которая бегущей строкой проходит по нацистскому сайту: «Я счастлив разделить судьбу таких героев русского народа, как Буданов и Квачков!»


Авторы:  Искандер КУЗЕЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку