НОВОСТИ
Москва засекретила, в какие регионы будет вывозить свой мусор
sovsekretnoru

Главный секрет. Министр и поклонники

Автор: Галина СИДОРОВА
01.02.2010

 
Рашид Нургалиев и Дмитрий Медведев на очередном  совещании по вопросам правоохранительной деятельности  
   

Ждать ли «перерождения» Рашида Нургалиева

...Утром ко мне пришел сантехник. Прохудился сифон в ванной. Как и все закалившиеся в общении с представителями коммунальных служб в советское время, я к такому важному визиту подготовилась: заехала накануне на рынок, и, проконсультировавшись с местными знатоками, приобрела сияющий белизной новенький сифон. Даже попыталась самостоятельно пристроить его на место старого – почти удалось. Труба только оказалась длинновата, и самостоятельно осуществить ее резекцию я не рискнула. Решила довериться профессионалам. Сантехник, повертев в руках новый агрегат, попытался его приладить и уставился на меня в недоумении. Я посоветовала перевернуть штучку другой стороной, показала, к чему прикрутить, как и чем отрезать и т.п. Мои советы были с благодарностью приняты, как и денежное вознаграждение. А я, проводив удовлетворенного дяденьку, долго еще стояла в дверях, размышляя: возможно, сантехником он был в прошлой жизни, а в этой кем-то совсем другим?
«Кем-то совсем другим», судя по всему, были многие из тех, кто волею чиновничьего провидения оказался в заветных списках президентского кадрового резерва и кого Дмитрий Медведев прямо-таки с отеческой нежностью представлял общественности – будто сам их вырастил и воспитал.
Кто эти люди? Каким ветром занесло их во властные коридоры, кабинеты и чуланчики и рассеяло по постам, которым они не соответствуют ни по своей квалификации, ни по моральным качествам?
Но что еще хуже, решительно «кем-то совсем другим» оказались те, кто призван защищать сограждан и правопорядок в стране. И если на каких-то постах отсутствие профессиональной подготовки, образования и соответствующих человеческих качеств выглядит скорее анекдотично, хоть и сказывается на нашем общем благополучии, то в случае с милицией на кону в прямом смысле вопросы жизни и смерти.
В прошлом номере газеты мы опубликовали статью «Йог, который не смог» – об особенностях руководящей деятельности Рашида Нургалиева. Статья вызвала неожиданное шебуршание в рядах поклонников министра внутренних дел, который шесть лет руководит вверенным ему ведомством, несмотря на сокрушительную критику как со стороны вышестоящего руководства, так и «нижестоящих» граждан.
Впрочем, тайные поклонники Рашида Гумаровича в редакции не материализовались. Передали свое «фе» через посредников – мол, пожалеете еще, что «очернили» милицию, и, главное, ее шефа, а он-де с ног сбился в попытках заставить подчиненных «формировать моральный облик защитника правопорядка».
Сводки об успехах на поприще формирования этого облика буквально посыпались на нас, едва отгремели новогодние праздники.

Смерть по неосторожности
Подподковник Анатолий Маурин, сотрудник отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения ЦТО ГУ МВД России по ЦФО столкнулся на своем «нисане» со снегоуборочной машиной и в бешенстве выстрелил в «обидчика», 60-летнего снегоуборщика. Утверждают, что пистолет был газовым, милиционер стрелял в ногу, попал в артерию, и приехавший на работу в Москву из Тульской области Владимир Демидов скончался от потери крови. Его обнаружили утром в снегоуборочной машине. Маурин с места преступления скрылся, но позже был задержан оперативными усилиями коллег. Сначала признал: в снегоуборщика стрелял. Потом стал все отрицать. Предположительно в момент «инцидента» – именно так теперь в милиции именуют подобные случаи – был нетрезв.
Маурину предъявлено обвинение по статье «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».
В Томске 4 января другой милиционер зверски избил в вытрезвителе журналиста Константина Попова. Друзья из Томска рассказали мне, что все началось с жалобы соседей на слишком громкую музыку, якобы звучавшую из квартиры Константина. Приехал наряд милиции и забрал его в вытрезвитель. А уж там 26-летний милиционер Алексей Митаев отыгрался по полной. Избитого журналиста доставили в больницу, где он, пролежав несколько дней в коме, скончался.
Эта история вряд ли бы вышла наружу, если бы не местное журналистское сообщество. К 15 января 500-тысячный город гудел. Митаева, наконец, арестовали, предъявили обвинение в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии», и в «превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Начальник областного УВД Виктор Гречман спешно уволил руководство засветившегося вытрезвителя, но о себе сказал, что в отставку подавать не собирается. Однако на днях его все-таки «ушли» – по решению Нургалиева – тот, в свою очередь, выполнил поручение президента.
Тогда же, 15 января, было возбуждено уголовное дело против участкового из алтайского Рубцовска. Милиционер до смерти избил в местном Доме молодежи 19-летнего парня.
Мартиролог «инцидентов» все длиннее.
А в канун Нового года Дмитрий Медведев пригласил к себе на «предновогоднюю» беседу Рашида Нургалиева. Все замерли: что будет? А был подписан Указ о совершенствовании деятельности органов внутренних дел. Документ предписывает сокращение сотрудников до 1 января 2012 года на 20 процентов, ротацию руководящего состава и «избавление МВД от несвойственных функций».
Вопреки ожиданиям, министр вышел из кабинета начальства бодро и уверенно. Даже объяснил журналистам, что, по его мнению, имел в виду президент – мол, преобразования затронут транспортную милицию и режимные объекты. Вроде как вопиющие происшествия с его подчиненными его и не касаются. Словно министр и его милиция существуют в разных государствах или на разных планетах.

Приказом на Указ
Однако слухи о скорой отставке все-таки поползли. «Отставка», впрочем, в данном контексте звучит громко. Судя по всему, за развал работы никто никого увольнять не собирается. Речь шла о возможной «рокировочке» – министра Нургалиева с главой Счетной палаты Сергеем Степашиным, можно наоборот.
Причем слух этот, как мне почему-то кажется, запустили сторонники нынешнего президента, в качестве пробного шара.
Пока суд да дело, Медведев поручил Нургалиеву усилить кадры и «обеспечить приоритетное назначение на вакантные должности номенклатуры президента РФ сотрудников, включенных в состав федерального кадрового резерва МВД РФ». Ключевое слово «номенклатура».
И министр тут же откликнулся: сотрудники аппарата МВД поедут в регионы усиливать местную милицию, а наиболее отличившиеся «регионалы» потянутся в центральный аппарат. В этой связи как не вспомнить, что «особо отличившимися» нередко оказываются местные евсюковы или маурины. Нургалиев несколько лет назад лично объявлял майору Евсюкову благодарность «За образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи в работе», а в 2002 году того же Евсюкова, между прочим, признали лучшим сотрудником криминальной милиции.
Как всегда, стоит упомянуть реформы, немедленно подает голос спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он с готовностью поддержал идею формирования профессиональной федеральной полиции, а милиции оставить функции охраны правопорядка на муниципальном уровне. По мнению господина Миронова, «переименовав себя, милиция, может быть, переродится».
А вот Госдума, видимо, усомнилась в возможности скорого «перерождения». Депутаты предложили установить над МВД шефство (читай – парламентский контроль). Неудивительно, что поклонники министра затихорились: государевы люди в деликатных случаях – это когда надо выбирать, с кем остаться, – всегда делаются осторожными.
Министр на Указ президента ответил Приказом. О новых критериях оценки деятельности милиции, отменяющих, как он выразился «пресловутую палочную систему». Если раньше такая оценка выставлялась исходя из количества лиц, привлеченных к уголовной или административной ответственности, то теперь, как утверждают те, кто приказ видел, – по результатам их рассмотрений в судах. И еще: отныне оценивать работу органов внутренних дел будут не только изнутри, но и «извне» – кто и как, не смог объяснить ни один наш источник в министерстве.

Кандидат в 20 процентов
На днях президент Медведев снова вернулся к своему Указу, особо подчеркнув две его составляющие: сокращение персонала и повышение зарплат. Предположим, завтра начнут платить больше. Ринутся ли милиционеры ревностно охранять покой сограждан?
Вспоминается анекдот про человека, приехавшего из провинции в столицу устраиваться гаишником – ему объяснили его обязанности, показали пост, где ему предстояло служить, и он отправился на работу; три месяца спустя вызывают человека в кадры. Иванов, говорят, ты за зарплатой не приходишь, а он в ответ: а что, у вас еще и зарплату платят?
…На днях в Москве при получении взятки в размере
4 миллионов рублей задержали замначальника службы тыла МВД Татарстана. Подполковник милиции, судя по всему, решил подзаработать на согласовании акта приемки-передачи вертолета, предназначенного для МВД России.
Наткнувшись на эту новость, что, в общем-то, и новостью назвать трудно применительно к ситуации в нашей нынешней милиции, ловлю себя на мысли, даже на двух – первое: дело житейское! – во всяком случае для наших органов внутренних дел в их нынешнем состоянии, и второе – по крайней мере, не убили никого!
Судя по всему, вопрос о том, насколько морально оставаться на своем посту начальнику, который не смог навести порядок в рядах своих подчиненных, по-серьезному не стоит ни перед тем, кто его назначал, ни перед самим Нургалиевым. Думаю, министром он остается не в силу своей эффективности в общепринятом смысле, а в силу своей удобности и полезности конкретным руководящим персоналиям, прежде всего из премьерского клана. Вряд ли кто-нибудь станет опровергать, что глава крупнейшего силового ведомства, не контролирующий ситуацию, не справляющийся со своим министерством и неэффективно исполняющий свои обязанности, компрометирует власть.
Интересно, что еще должно произойти, чтобы руководство страны, отбросив хоть на время свои кадровые междусобойчики, поняло, наконец, что сам министр и является первым кандидатом на включение в 20 процентов сокращаемых сотрудников его собственного ведомства?! 


Галина СИДОРОВА


Авторы:  Галина СИДОРОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку