НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

ГЛАВКОМ НА КОВРЕ

Автор: Галина СИДОРОВА
01.02.2003

 
Галина СИДОРОВА
 

И снова о «Курске» пишут не то. И не так. Во всяком случае, по мнению главной военной прокуратуры.

Генеральный прокурор Владимир Устинов еще прошлым летом подвел черту: дело о гибели «Курска» закрыто; в смерти 118 человек виноваты 10 лет разрухи. Правительственная комиссия сообщила, что у нее осталась одна версия трагедии – взрыв торпеды. Вот теперь и ГВП: следствие закончено, забудьте. Родственники, подавшие жалобу на прекращение уголовного дела, уверены, что от них скрыли важные сведения? Чего еще ожидать от убитых горем людей?!

Но нам стало известно из достоверных источников, что ситуацией вокруг расследования трагедии «Курска» недовольны не только родственники погибших моряков. Возмущен Верховный главнокомандующий – президент Путин. По нашим данным, он недвусмысленно дал это понять главкому ВМФ адмиралу Владимиру Куроедову при личной встрече.

Дело в том, что, помимо материалов официального расследования гибели «Курска» и докладов самого Куроедова, на стол президенту лег некий доклад ФСБ. Отличный от других. В нем Путину якобы и представили истинную версию событий. На лодке действительно взорвалась торпеда. Только не «толстая» (калибра 650 мм), как следует из официальной версии, а обычная (533 мм). Перед выходом на учение ее головную часть полагалось заменить на учебную. Но по каким-то причинам сделать этого не успели и, в нарушение инструкций, решили провести замену уже в море. Для чего на лодке и находились представители дагестанского КБ, никакого отношения к «толстушке» не имевшие. В процессе работ случился сбой. Пошел отсчет времени до взрыва. Капитан сообщил об этом в штаб учений и попросил разрешения на отстрел торпеды. Однако, как утверждается в докладе, штаб ни на шифрограммы с лодки, ни на обращение открытым текстом не отвечал. Там докладывали по инстанциям, дошли до Куроедова, но и он от каких-либо указаний уклонился. В штабе-де опасались, что торпеда с активированной боеголовкой «захватит цель». А именно – атомный ракетный крейсер «Петр Великий» со штабом на борту и авианесущий крейсер «Адмирал Николай Кузнецов». Подводников предоставили самим себе. Когда капитан приказал отстрелить торпеду, было поздно...

Авторы доклада сообщили Путину, что главком ВМС был якобы в курсе происходившего, но вводил президента в заблуждение, спасая себя.

О силе путинского гнева источники умалчивают. Хотя можно догадаться, что над флотоводцем, которого «питерцы-силовики» в президентском окружении, по нашей информации, не прочь «протолкнуть» на замену нынешнего министра обороны, нависла хоть и не торпедная, но явная карьерная угроза.

Наивно надеяться, что кто-то когда-то расскажет всю правду о трагедии или хотя бы о реальных событиях во время учений. Разве что не сможет подавить в себе такое распространенное среди чиновников желание – утопить соперника в борьбе за престижную должность. Карьерно.

Хотя косвенное подтверждение зловредным слухам есть. Помните лицо тогда еще командующего Северным флотом Вячеслава Попова, когда он перед камерой сообщал о неудаче спасательной операции? На какой-то миг командующий утерял над собой контроль. Это было лицо человека, осознающего меру своей вины в случившемся. Правда, и он вскоре поступил вполне предсказуемо – обзавелся депутатской неприкосновенностью в качестве представителя Мурманской области в Совете Федерации.

А расследование причин катастрофы действительно завершилось. Не считая уволенного в отставку Попова и 118 погибших, никто особенно не пострадал. Уголовное дело прекращено «за отсутствием состава преступления».

 


Авторы:  Галина СИДОРОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку