Германский исход НАТО

Германский исход НАТО

ФОТО: MARCIN BIELECKI/EPA/TASS

Автор: Владимир МАКСИМОВ
24.07.2020

Пандемия потихоньку сходит на нет. Вроде бы наступило время для громогласных заявлений генсека НАТО Йенса Столтенберга о возобновлении учений Defender Europe 2020 в полном объеме. Но тут происходит нечто странное. Вместо широкомасштабной переброски войск, включая две дивизии парашютистов из континентальной Америки и 13 тыс. единиц боевой техники, через Германию в Польшу и Прибалтику с намерением проверить логистику германского хаба НАТО, без особого шума проходят так называемые Defender Europe 20 Plus.

Почему минус назван плюсом? Ведь в заменивших распиаренный «Защитник» маневрах на полигоне в Дравско Поморске, который с 2019 года является основным военным учебным центром американо-польского военного сотрудничества, задействовали всего 6 тыс. военнослужащих. Из них 2 тыс. составили поляки и 4 тыс. – американцы.

Вместо 20 тыс. десантников из форта Брэгг (Северная Каролина) американцы прислали передовой штаб 1-ой Кавалерийской дивизии, неполную 2-ю бронетанковую бригаду «Спартанцы» 3-й Пехотной дивизии, а также 3-ю боевую авиационную бригаду 3-й Пехотной дивизии.

Поляки выставили еще меньше – отдельные подразделения 6-ой воздушно-десантной бригады, 9-ой бригады панцирной кавалерии (проще говоря, танкистов), 12-ой механизированной бригады, 1-ой авиационной бригады Сухопутных войск (вертолетчики на Ми-24), а так же инженеров и саперов.

Общее количество танков составило всего 100 штук (польские PT-91 Twardy и американские М1А Abrams). Было также 230 бронетранспортеров. Присутствовали автомобили, саперные машины, артиллерия на лафетах и ракетные комплексы.

Итого вместе с самолетами и вертолетами около 2 тыс. единиц, что в сравнении с озвученными масштабами первого «Защитника», того, что без Плюса – в шесть с половиной раз меньше.

Почему же тогда они назвали учения не «Защитник минус», а «Защитник плюс». Даже это переименование вызывает недоумение. Но дальнейшие события еще интереснее.

ГЕРМАНСКАЯ ЛОГИСТИКА БОЛЬШЕ НЕ ВОЛНУЕТ

Проверка логистического хаба Германии по переброске мощной группировки войск поближе к российской границе теперь не волновала. Германия усилиями Дональда Трампа отодвигается на вторые роли, и Йенс Столтенберг в этом стремлении Трампа является лишь подпевалой.

Новой официальной целью учений была озвучена проверка взаимодействия американцев именно с поляками и испытание способности к быстрому развертыванию американских войск в Европе исключительно через них.

Под укреплением «восточного фланга» НАТО подразумевается теперь размещение войск США преимущественно в Польше, чего тут лукавить. Ну, а руководила общими войсками Польши и США на учениях естественно развернутая в Польше по ротации дивизионная штабная структура Армии США – передовой штаб 1-ой Кавалерийской (читай – бронетанковой) дивизии, кто ж еще!

Как гром среди ясного неба прозвучало заявление Дональда Трампа сразу после окончания этих учений о том, что США существенно сократят свое присутствие в Германии – примерно до 25 тыс. военнослужащих.

Соответствующее распоряжение Трампа было зафиксировано в специально посвященном этой щепетильной теме меморандуме, который подписал советник Президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен.

«У нас было там 52 тысяч», – заявил Трамп, намекнув, что Польша в отличие от Германии является одной из немногих стран, исполняющих свои бюджетные обязательства в рамках НАТО.

У Reuters и Bloomberg свои данные. По мнению этих СМИ к осени американская группировка будет урезана на 9,5 тыс. человек. Сейчас же ее численность составляет немногим более 34,5 тыс. солдат.

Немецкие источники, в частности журнал Der Spiegel сообщают, что Пентагон намерен вывести с территории Германии от 5 до 15 тыс. военнослужащих. Поляки утверждают, что Пентагон выведет из Германии 10 тыс. военных.

ДЛЯ БИЗНЕСА ВАЖНЫ ПРОЦЕНТЫ

Дональд Трамп давно корил немцев за жадность, убеждая канцлера Ангелу Меркель, что расходы ФРГ на оборону несопоставимо малы, ведь немцы не спешат выполнять его 2-процентную разнарядку и выделяют на военные расходы чуть более 1,4 % ВВП.

Что интересно, в денежном выражении ассигнования ФРГ на военные нужды за последние годы значительно выросли: с €39 млрд в 2018 году до €49,67 млрд в 2020 году. И это намного больше того, что может потратить Польша.

Лимит расходов на оборону Польши, выполняющей 2-процентные установки Трампа с удовольствием, в 2020 году определен в размере 49,997 млрд злотых, что составляет около $13,33 млрд. Это на 11,3% больше, чем в 2019 году, но в численном выражении далеко от германского вклада в «общую» безопасность.

Немцы по идее должны были обидеться, но они отреагировали сдержанно, а устами оппозиционных лидеров ряда партий вообще озвучили в Бундестаге несказанную радость и пожелали проститься и с остатками американского контингента, считая, что траты на американских военных и так баснословны и не рентабельны.

Это «не наказание, а успех» для немецких налогоплательщиков, которые содержат чужую армию. Так прокомментировал решение Президента США о переброске части размещенного в Германии военного контингента депутат Палаты представителей Берлина Гуннар Линдеманн, представляющий партию «Альтернатива для Германии», попросив убрать сразу и американское ядерное оружие.

АНАЛОГИЯ С ОБИЖЕННЫМ МАЧО

Все выглядит так, словно обиженный Мачо (США) хлопает дверью, но искоса поглядывает на бывшую возлюбленную (Германию), надеясь, что она окрикнет, приревнует, остановит… А она просто машет рукой. Тогда Мачо обвиняет ее в порочных связях с другим (покупка энергоносителей у России). На это обвинение она резонно замечает, что ей нужно как-то выживать.

Напоследок Мачо идет на еще более изощренную тактику, намекая, что уйдет к другой (к Польше). Покидаемая подруга при этом желает обоим счастья…

В общем, легкий шантаж США в отношении Германии не удался. Похоже, Соединенным Штатам все труднее убеждать своих союзников в том, что они просто молиться должны на янки за то, что те, «рискуя жизнью», спасают их от «российской угрозы».

Но как можно убедить в этом население Германии, которое в большинстве своем уверено, что так называемая модернизация тактического ядерного оружия США и обновление парка его носителей, которые США в 2022–2024 годах планируют развернуть в Европе, сделает из европейцев мишень для ответного удара…

Носителями новых высокоточных управляемых ядерных авиабомб B61-12 станут, по замыслу Пентагона, новые малозаметные многоцелевые истребители пятого поколения F-35A ВВС США, Бельгии, Нидерландов, Италии и планируемые к закупке Германией истребители-бомбардировщики F/A-18F Super Hornet.

Немцы не очень-то хотят покупать самолеты с ядерными бомбами. А вот поляки с удовольствием предоставили свои самолеты тактической авиации под прикрытием возобновленных американских маневров Defender Europe-20 Plus для отработки учебных задач «ядерного бомбометания».

Польша, к слову, устами своих официальных лиц выразила полную готовность финансировать нахождение американских войск на своей территории и даже предложила разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя все расходы – порядка $1,5–2 млрд.

Мало того, предложение выдвинуто вне рамок НАТО, в двустороннем порядке. Это вообще становится новой практикой. Не секрет, что многие страны Альянса относятся к общей политике Блока со скептицизмом, учитывая разные подходы, к примеру, в Арктическом вопросе, в турецко-греческом конфликте, трения по поводу размещения на своей территории американского оружия и военных баз.

Когда Трамп указывает немцам, что они сначала тратят свои миллиарды на покупку российского газа, а потом просят защищать их от России, он ставит в пример Польшу, которая по его словам, так себя не ведет. Немцы же на это отвечают, что не просили себя защищать, уверяя, что чувствовали бы себя безопаснее без «защитников».

ЗАКОНЧИТСЯ ЛИ ПОЛЬСКИЙ ПОДХОД ПОХОДОМ?

На что рассчитывала Варшава, размещая в поселке Редзиково элементы ПРО США с шахтными установками МК-41, способными переоборудоваться под «Тамагавки» с ядерными боеголовками, сейчас трудно предположить, но это свершившийся факт. Как, собственно, и размещение ТРК «Искандер» с радиусом действия 500 км, что гарантированно уничтожит польско-американские объекты, на территории Калининградского особого района (КОР).

В случае передислокации военного контингента из Германии в Польшу Трамп как бы выполняет просьбу принимающей стороны, ведь премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, как и его прибалтийские коллеги, давно зовет американцев в свою страну. Прямая его цитата: «Я очень надеюсь, что в результате наших многочисленных переговоров часть войск, которые базируются сейчас в Германии и выводятся Соединёнными Штатами действительно придут в Польшу. Решение теперь за США»…

Надо отметить, что в настоящее время в Польше уже находятся 5 тыс. американских солдат. Варшава не против десятикратного увеличения американского контингента.

Быть может, в увеличении американского присутствия поляки видят инструмент давления на Россию. Однако, преференции тут очень сомнительные, а вот безопасность эти провокационные действия соседнего государства подрывают, причем в большей степени свою собственную.

 Фото_21_13.JPG

ФОТО: VALDA KALNINA/EPA/TASS

Извлечь финансовые выгоды из проблем в отношениях между ФРГ и Соединёнными Штатами, Польша вряд ли сможет, потому что чужую армию придется кормить. Новейшие самолеты Пентагон Польше тоже не предоставит бесплатно.

Речь может идти лишь о фантомных болях Речи Посполитой об утраченной Украине и Белоруссии и иллюзорной надежде привлечения американцев в гипотетический польский поход за «своими землями». Что это, как не явное заблуждение, ибо американцы практически всегда воевали чужими руками. И даже если дело коснется польских прав на часть Украины или Белоруссии, США в очередной раз умоют руки, оставив Польшу наедине со своими мечтами.

ПОХОЖИЕ МЕЧТЫ ПРИБАЛТОВ

В этой связи нужно упомянуть и прибалтов. Они так же, как и поляки мечтали об учениях «Защитник Европы 2020» (DEFENDER EUROPE 2020)! Но они в отличие от поляков имели более практические цели. Они не заявляли о том, что хотят тратить деньги. Напротив, их задачей было получение многомиллиардных траншей на модернизацию военной собственной инфраструктуры. И заодно за счет НАТО и США подпитать собственные экономические проекты, залатать дыры, хотя бы дорожные.

Покрыли бы асфальтом магистрали, раздолбанные гусеницами и протекторами колес 13 тыс. единиц боевой техники, которые должны были появиться здесь и выкорчевывать куски старого асфальта из польских, литовских и латвийских трасс. Ох, сколько бы дорожников-строителей потом кормилось! А если б контингент НАТО остался навечно на модернизированных базах вблизи российских и белорусских границ — сколько бы людей кормилось бы за счет присутствия западных военных.

Коронавирус COVID-19 спутал все планы. Видимо, пандемию придумали русские, ну, или как в Латвии зовут русских — кривичи! Именно латвийцы учинили замену «Защитнику» в виде учений под громким названием «Стальной забияка».

Военные учения НАТО Steel Brawler («Стальной забияка») состоялись, невзирая на карантин. Задействованные в них 600 военнослужащих и 100 единиц бронетехники, на взгляд прибалтов, показали нерушимую мощь объединенных сил НАТО и несокрушимую готовность победить сразу двух врагов — коронавирус и Россию, что, по сути, для министра обороны Латвии Артиса Пабрикса оказалось одним и тем же.

 Фото_22_13.JPG

ФОТО: MARCIN BIELECKI/EPA/TASS

Являясь доктором политологии, он заявил, что российская угроза в период пандемии не ослабла.

С военных сняли официальный запрет на все массовые мероприятия численностью более 200 человек, и отправили в бой с «тенью». Правда, вместо десятков тысяч военных, которых планировалось перебросить из континентальной Америки и Европы в Польшу и Прибалтику, на узкую дорожку войны с Россией вышли только те, кто не испугался гриппа.

«Ударная группировка» прошла 250 км в основном по дорогам общего назначения своим ходом прямо с Адажской военной базы на полигон «Межа Мацкевичи» в Даугавпилсском крае, в 35 км от Белоруссии. Напомню, Латвия выпрашивала средства на его расширение, но пока не сложилось.

Дороги колонна из ста единиц бронетехники все же испортила. Мало того, что блокировала гражданские транспортные потоки, еще и оставила после себя колдобины.

Но чинить-то придется за свой счет, так как янки-то технично соскочили. Правда, не все. Руководство и координацию усеченных учений в Латвии, как и в Польше, осуществляли американцы – специалисты Центра координации перемещения НАТО. Латвийская военная полиция выполняла лишь вспомогательные функции, примерно как в свое время полицаи у немцев.

За шесть дней «забияки» делали все, чтобы их заметили не только местные жители, но и Россия. А при хорошем раскладе, и Белый дом. Но Россия проигнорировала усилия латышей и не усилила свою приграничную группировку ни единым солдатом.

Зачем потребовалось уходить из облюбованных мест за «тридевять земель», пересекая всю территорию Латвии с севера на юг, и встречая на своем пути недобрые взгляды гражданских, а главное – зачем нужно было тратить дизтопливо, до сих пор непонятно…

После «победы» над Россией многонациональный натовский батальон, который к слову дислоцируется в Латвии с 2016 года и состоит более, чем из 1400 военных разных стран, все-таки смог успешно заправить технику дорогим топливом и потихоньку отчалить обратно на Адажскую базу.

Не далее как в конце марта именно на территории базы Адажи состоялись маневры Iron Spear 2020 с участием национальной механизированной пехотной бригады и боевой группы расширенного присутствия НАТО. Стреляли из танков и БТР, отрабатывая координацию между латвийскими и иностранными воинскими контингентами.

До начала пандемии латыши успели выпросить у Вашингтона 170 млн евро на развитие военной инфраструктуры, Брюссель пообещал добавить еще 71 млн евро. Но речь то шла о 4,6 миллиардах! Так что мечты прибалтов далеки от осуществления. И, похоже, с Польшей странам Балтии не совсем по дороге.

Что же касается Германии, то с ней отношения у балтийских народов прочнее – там трудится весомый процент прибалтийской молодежи.

СИНДРОМ ПРОХОДИТ, ИЗЛЕЧЕНИЕ БЛИЗКО

Официальный Берлин показательно расценивает сокращение американской группировки как отрицательное явление в сфере безопасности. Однако, озвучивает эту позицию достаточно вяло. С одной стороны, слышатся заявления, что ФРГ теряет роль «опоры американского военного присутствия в Европе», а с другой подчеркивается, что в немецком обществе нет стремления провоцировать Россию.

Это можно классифицировать как «синдром заложника». Парадоксальная привязанность правящей партии Германии к военной опеке США по-другому не объясняется.

Инерция этих отношений, сдобренная десятилетиями такого подхода, не отпускает. И даже самая очевидная логика, формулирующая потенциальный риск любой страны, где дислоцирована крупная американская группировка и размещено тактическое ядерное оружие, не помогает прийти в себя.

Хотя, сегодня Германия, похоже, с горем пополам выходит из многолетнего ступора. Иначе как объяснить робкие попытки Меркель противостоять вмешательству США в процессы газоснабжения Германии, или заявления о том, что немецкое государство имеет право участвовать в выстраивании отношений с Россией и Китаем как полноправный, а не периферийный член Альянса.

Но свято место пусто не бывает. Ускользающую из-под диктата США Германию с радостью собирается заменить Польша, которая пытается разглядеть в глубокой яме с мутной водой прозрачный аквариум с золотыми рыбками…


Авторы:  Владимир МАКСИМОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку