ГЕНРИХУ БОРОВИКУ – 85 лет

ГЕНРИХУ БОРОВИКУ – 85 лет
Автор: Галина КОРЧАГИНА
18.11.2014
 
16 ноября живая легенда журналистики Генрих Боровик отпраздновал свой 85-летний юбилей.
 
В своей поздравительной телеграмме Президент России Владимир Путин подчеркнул высочайшую компетентность, а также профессиональный и жизненный опыт, которые и сегодня позволяют Боровику заниматься любимым делом.
 
«Вы по праву принадлежите к плеяде выдающихся, легендарных представителей отечественной журналистики и публицистики. Ваши репортажи из разных точек планеты, яркие литературные произведения, телевизионные передачи талантливы и неординарны. Они всегда становились событием в культурной и общественной жизни страны, вызывали неподдельный интерес самой широкой аудитории», – говорится также в поздравительной телеграмме президента.
 
Писатель, публицист и драматург Генрих Боровик одним из первых начал работать на стыке журналистики и литературы. Известность Боровику принесли его очерки из горячих точек – Вьетнама, Китая, Индонезии, Бирмы, – печатавшиеся в журнале «Огонек». В 1955 году в библиотеке «Огонька» вышла первая книжка очерков Генриха Боровика о Вьетнаме. Особый успех выпал на долю молодого писателя и журналиста после публикации им в 1960 году в журнале очерков о революционной Кубе и затем созданной на их основе книги «Повесть о зеленой ящерице». На основе своих очерков о Кубе Боровик написал сценарий для документального фильма «Пылающий остров», который был снят выдающимся кинорежиссером-документалистом Романом Карменом.
 
Репортажи Боровика из США, где в 1966–1972 годах он работал собственным корреспондентом Агентства печати «Новости» (АПН) и «Литературной газеты», смотрела и читала вся страна. Его высочайший профессионализм был отмечен и американской прессой: в 1972 году Боровик был приглашен ведущим американским журналом «Эсквайр» в качестве его специального корреспондента на съезде Демократической партии США.
 
В годы перестройки (1985–1987) Генрих Боровик стал лицом советской политической журналистики и, пожалуй, одним из первых настоящих политологов страны. Он был председателем Советского комитета защиты мира (Федерации мира и согласия), вице-президентом Всемирного совета мира. В эти же годы Боровик работал политическим обозревателем Гостелерадио СССР. Его телепрограммы «Камера смотрит в мир» и «Позиция» были сверхпопулярными: когда они шли, улицы пустели.
 
В 1994 году на телеканале «Останкино» как автор проекта, автор сценария и ведущий он создал телесериал «За девять лет до конца войны». В качестве автора проекта и одного из авторов сценария работал над 10-серийным документальным фильмом «Россия в войне. Кровь на снегу».
 
Любимый нынешней интеллигенцией телеканал «Культура» был бы иным, если бы не Генрих Боровик, внесший серьезный вклад в его становление. Он был автором и ведущим телепрограммы «Ночной гость», просветительской авторской программы «Завещание XX века».
 
Для редакции «Совершенно секретно» юбилей Генриха Боровика особенно значителен. Ведь он возглавляет благотворительный фонд имени своего сына – Артёма Боровика, создателя нашей газеты. Цель фонда – содействовать развитию независимой журналистики в России, и редакция «Совершенно секретно» заверяет, что всегда останется верной принципам, заложенным Артёмом.
 
С юбилеем Вас, Генрих Аверьянович! Крепкого Вам здоровья и новых творческих успехов!
 

Авторы:  Галина КОРЧАГИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку