НОВОСТИ
Все найденное у ставропольского начальника ГИБДД добро уйдет в доход государства
sovsekretnoru

Генпрокуратура не ответила Болотной

Генпрокуратура не ответила Болотной
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
18.06.2013

Комиссия «Круглого стола 12 декабря» провела общественное расследование событий 6 мая 2012 года на Болотной площади. Правозащитники пришли к выводу о том, что на Болотной площади не было массовых беспорядков, а митингующим пришлось защищаться, когда полиция их беспричинно задерживала и избивала. Члены комиссии направили запрос в Генпрокуратуру, но ответа на свои вопросы так и не получили. Сейчас правозащитники снова обращаются к генпрокурору России Юрию Чайке.

Общественная комиссия собрала свидетельства более 600 очевидцев событий на Болотной площади 6 мая 2012 года, были изучены  видео- и фотоматериалы — как участников акции, так и журналистов. Члены комиссии уверены в том, что столкновения с полицией были спровоцированы самими представителями правоохранительных органов.

«События 6 мая 2012 года следует квалифицировать как заранее спланированное, осознанное, целенаправленное, с особой жестокостью и цинизмом массовое нарушение Конституции РФ и российских законов. Комиссия полагает, что такие события стали возможны только с санкции и под нажимом высшего политического руководства страны», — говорится в докладе.

Главный вывод комиссии — на Болотной площади не было массовых беспорядков, а участники согласованной демонстрации вынуждены были защищаться, когда полиция их беспричинно задерживала и избивала.

В состав комиссии «Круглого стола 12 декабря» входили Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Зоя Светова, Ольга Романова, Лия Ахеджакова, Владимир Мирзоев, Евгений Ясин, Сергей Пархоменко и другие

После представления доклада члены комиссии направили в Генпрокуратуру запрос, в котором перечисляли все нарушения закона, имевшие место на Болотной площади 6 мая 2012 года. В частности, они сообщали о нарушениях нескольких статей Всеобщей декларации прав человека, Конституции России, закона «О полиции». Члены комиссии попросили Генпрокуратуру «принять меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения».

На это Генпрокуратура ответила так: «В связи с тем, что в заявлении содержатся вопросы, относящиеся к компетенции следственных органов, оно направлено руководителю Главного следственного управления Следственного комитета РФ для проверки изложенных в них доводов».

В результате члены комиссии были вынуждены повторно обратиться в Генпрокуратуру, так как «на множество вопросов, связанных с нарушениями Конституции РФ и непосредственно относящихся к компетенции Генеральной прокуратуры, ответов получено не было».

«Уважаемый Юрий Яковлевич, закон наделяет  широким инструментарием и возможностями для исполнения вами и вашим ведомством своих обязанностей по защите прав человека, обеспечению действий Конституции и законодательства. Мы еще раз настаиваем на необходимости принять меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения по всему перечню содержащихся в нашем Заявлении вопросов. Мы надеемся, что при защите в судах ущемленных прав и свобод граждан прокуратура и общество будут на одной стороне», — говорится в повторном обращении членов комиссии.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева рассказала о том, почему было решено снова написать в Генпрокуратуру:

«Опыт подсказывает, что из прокуратуры и из других российских учреждений мы редко получаем содержательные ответы. Обычно это бывают отписки. Тем не менее, мы считаем своим долгом использовать все имеющиеся средства коммуникации с властями. Поэтому мы обратились вторично. Мы считаем, что и Следственному комитету тоже было бы  полезно ознакомиться с этим докладом. Хочется надеяться, что из тех шестисот свидетелей, которые уверенно говорят о том, что массовых беспорядков не было, хоть кто-нибудь привлечет их внимание. Тем более что среди свидетелей есть и вполне признаваемые властями люди. Кроме того, мы ссылаемся на фото и видео, которые также доказывают, что массовых беспорядков не было. Нам хочется надеяться, что это все-таки будет принято во внимание», — сказала Алексеева.

[album=14]

Всего по «болотному делу» проходят 30 человек. Один из обвиняемых — Константин Лебедев, который признал вину в организации массовых беспорядков, уже приговорен к двум с половиной годам заключения в колонии общего режима.

Газета «Совершенно секретно» спросила у лидеров оппозиции, чувствуют ли они свою личную ответственность за произошедшее 6 мая 2012 года на Болотной площади. На вопрос ответили Борис Немцов, Сергей Пархоменко, Илья Пономарев, Евгения Чирикова,  Илья Яшин.
 


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку