ГЕННАДИЙ ТИМЧЕНКО: недоволен исключительно Западом

ГЕННАДИЙ ТИМЧЕНКО: недоволен исключительно Западом
Автор: Татьяна РЫБАКОВА
16.07.2015
 
Совсем недавно – всесильный владелец Gunvor, самого успешного нефтетрейдера из торгующих российской неф­тью, Геннадий Тимченко, по версии российского «Форбса», в феврале этого года имел 9,1 млрд долларов против 15,3 млрд долларов годом ранее.
 
Потери Тимченко – преимущественно от санкций. После того как США включили его компании в санкционный список, он избавился от своих иностранных активов – продал или перевел их в российскую юрисдикцию.
 
Сегодня через инвестиционный холдинг Volga Group Геннадий Тимченко владеет значительными долями множества компаний, среди которых «Новатэк», «Стройтранс­газ», «Сибур», «Трансойл» и др. В 2014 году Геннадий Тимченко занял третье место в рейтинге журнала Forbes «Короли госзаказа».
 
Однако в последнее время он начал сокращать и российские активы. Так, в марте этого года он вышел из капитала российской страховой группы СОГАЗ, в апреле продал свою долю в компании АРКС, субподрядчике строительства Керченского моста в Крым, Впрочем, и Gunvor после ухода из нее Тимченко выходит из российских активов: так, она продает свою долю практически во всех терминалах российских портов, включая Усть-Лугу.
 
При этом Тимченко если и выражал недовольство, то лишь в отношении самих санкций, из-за которых он не может вместе с семьей отдыхать на Лазурном берегу, американская компания Gulfstream отказалась обслуживать его бизнес-джет G650, а карты Visa и MasterCard пришлось сменить на китайскую Union после того, как активы олигарха были заморожены по решению властей США.
 
Что ж, жалобы Тимченко продолжил и сам президент, во время «Прямой линии» в апреле 2014 года посочувствовав тому, что жена Тимченко не смогла даже заплатить за операцию из-за блокировки счетов. А когда в июне этого года появились сообщения о планах ЕС ввести новые санкции против России, Тимченко заявил, что одержит победу в любом суде Евросоюза, если он попадет в новый европейский санкционный список.
 

Авторы:  Татьяна РЫБАКОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку