Геленджик: экзамен на наводнение

Геленджик: экзамен на наводнение
Автор: Елена ВЛАСЕНКО
01.08.2013

В центре Геленджика опасно находиться в дождь, считают те, кто в наводнение 2012 года потеряли там близких. Тогда пять человек погибли от сильного удара током. 

Среди погибших – 23-летний Михаил Пимкин, его невеста Татьяна Степаненко и ее подруга Ольга Барыкина. 6 июля – в день рождения Михаила – они убегали от дождя и увидели человека, который, как им показалось, захлебнулся водой возле рекламного щита. Один за другим они пытались спасти его и умирали от удара током. Местный житель Руслан Шаврыгин, пытавшийся спасти их, тоже погиб – ни о чем не подозревая, он попал в зону поражения током.

У рекламного столба расстались с жизнью пять человек из двенадцати, погибших в наводнение в Геленджике. На следующий день вода унесла жизни почти двухсот человек в Крымске – городе, который больше всего пострадал от стихии.

В Крымске уже несколько месяцев судят четырех чиновников, которые, по версии следствия, допустили халатность и подлог – не сделали все, чтобы предупредить и спасти жителей города.

[gallery]

В Геленджике не судят никого. Дело по факту гибели пятерых молодых людей возбуждено по статье «смерть по неосторожности».

Больше года отец Михаила Евгений Пимкин – герой публикаций «Совершенно секретно» – вместе с адвокатом Сергеем Гагаузом добивается того, чтобы дело переквалифицировали на статью «халатность, повлекшая смерть двух и более лиц». По мнению Пимкина и адвоката Сергея Гагауза, чиновники Геленджика мало отличаются от чиновников Крымска, тем не менее, первые избежали ответственности, а вторые – нет. Только из-за количества погибших?

И Пимкин, и Гагауз уверены: если бы рекламный щит был подключен с соблюдением правил безопасности, то трагедии могло не произойти – сработала бы система защиты. Но правила соблюдены не были, утверждают Пимкин и Гагауз. В итоге сработала другая автоматическая система — фотоэлемент, и электричество, наоборот, включилось. Во время наводнения 6 июля 2012 года  многие владельцы многочисленных геленджикских гостиниц вручную отключали электричество, чтобы никто не пострадал. Муниципальный рекламный щит отключать было некому.

Евгений Пимкин написал уже несколько обращений к президенту Владимиру Путину. В них он жаловался на то, что, по его словам, следствие без оснований затягивается: более чем за год не был допрошен даже риэлтор, который арендовал рекламный щит. Уголовное дело перепоручают все новым следователям.

Теперь Пимкин обращается к уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину:

– До настоящего времени по делу так не принято процессуальное решение, при этом расследование дела необоснованно затягивается. Дело уже четыре раза поручалось разным следователям и направлялось в разные отделы СУ СК России по Краснодарскому краю. На сегодняшний день добиться вразумительного ответа о времени окончания следствия и ходе расследования не представляется возможным. Мы, родители погибших считаем, что по данному делу должны быть привлечены к ответственности лица, отвечающие за обслуживание электросетей Геленджика, проявившие халатность, не принимавшие меры в течении пяти лет к выявлению и устранению незаконного подключения рекламного щита к уличному освещению, – говорится в обращении Пимкина.

В мэрии Геленджика претензии Пимкина и Гагауза  отвергли: якобы чиновники сделали все, что могли, чтобы предотвратить гибель людей. Фотографии розеток, предоставленные родственниками погибших, в ведомстве никак не прокомментировали, несмотря на запрос «Совершенно секретно».


Авторы:  Елена ВЛАСЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку